X



芦原妃名子さん急死巡る不買運動の対象となり学術系VTuber嘆き「僕は関係なくないか?」「先に潰れるのは仕事貰ってる作家です」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/02/20(火) 17:54:52.25ID:amQzQYmQ9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202402190000651.html
2024年2月19日17時17分

元法務教官で学術系VTuber(バーチャルユーチューバー)の「犯罪学教室のかなえ先生」が19日、自身のX(旧ツイッター)を更新。「セクシー田中さん」の原作者で漫画家の芦原妃名子さんが急死した問題をめぐる余波を受け、小学館から発売された著書が“不買運動”の対象となっていることを嘆いた。

かなえ先生は今月7日に著書「世の中の8割はどうでもいい」が小学館から出版されたばかりだが、「あの……まぁ、たしかに芦原先生の『セクシー田中さん』の件で小学館の対応に不信感や憤りを覚えて『もう小学館から買わない』という気持ちになるのはわかるけど」と、一部で不買運動が起きていることに一定の理解を示しつつも、「わざわざ僕に『不買運動に参加しているから買いません』とか『Amazonキャンセルしました』とか直接伝えるのやめてほしいです。結構キツイ」と悲鳴をあげた。

「まぁ……みんなの気持ちはわからなくもないけど、率直に『それは小学館にいう話で僕は関係なくないか?』と考えています。もしもお気持ち表明できる相手が僕しかいないから僕に伝えているなら、それは関係者全員を不幸にする行為だと思います……」と、かなえ先生。「たぶんこのキャンセルで先に潰れるのは出版社ではなく、出版社からお仕事をもらっている作家です」と説明し、「今回の本は、炎上や不祥事、衝撃的な事件が起きて怒りの方向性や悲しみのやり場に迷ってしまう人向けに執筆した本です。あなたたちに向けて書きました。だからキャンセル報告されると余計にしんどいです」と訴えた。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 01:31:56.67ID:6dBiwb0P0
このVチューバーもなかなか胡散臭いよ
一般人の気に入らないメッセージを晒したり、「メンヘラの元カノに刺された」とか嘘か本当かわからない事を言ってたり
被害者もいる凶悪犯罪についての解説を酒を飲んで泥酔状態で解説して失言したり

どうせ話題作りでしょ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 01:47:17.54ID:SpNyl+If0
>>1
「わざわざ僕に『不買運動に参加しているから買いません』とか『Amazonキャンセルしました』とか直接伝えるのやめてほしいです。」
これはもっともだわw
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 01:57:44.01ID:eBJqVM+10
余計な事言わなきゃいいのにね
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 02:11:57.35ID:9jH8CoUh0
>>570
テレビで何かあった場合テレビ番組のスポンサーに苦情が入るのと変わらんでしょ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 02:24:05.80ID:7Ped9VVz0
>>570
でも意思表示は大事だと思うんだよな
元から売れてなかったのか、抗議なのかわからないと意味ない
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 02:38:18.81ID:O2s5pYZU0
この騒動、感情だけで動いていて、たぶん女性がやってるんだろうなとおもう
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 02:55:41.64ID:tGfOxBhX0
なんで自分が明日の芦名妃名子になるかもしれないと思わないんかなぁ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 03:07:15.99ID:ZMlLvcuL0
だけど不買運動って増刷されるような人気作家以外には
ほとんど影響無いよね

作家は本が売れても売れなくても印刷された冊数×印税率分の報酬貰えるんだし
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 03:48:28.79ID:4n1MJLOg0
>>1
田中さんの原作者が自殺してるのに、お気持ち表明だの軽いノリで便乗してるようにしか見えないな
最後モロに宣伝してるし
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 03:52:53.89ID:WHEBDr5j0
私の本も宣伝したいけど小学館じゃ無かった……
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 03:54:51.78ID:ES5ajYjI0
日テレの創設者・正力松太郎の経歴
・警察の大幹部で警察に圧力をかける力を持っています
・大本営思想の大政翼賛会の幹部です
・日本に原発推進しました
・CIAと協力関係にあります
・ナベツネに中曽根とのパイプを任せています
・子孫が読売グループの大株主です
・A級戦犯に指定(その後不起訴で釈放)
・風説の流布で関東大震災朝鮮人虐殺事件を引き起こした一因を作りました
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 05:30:08.16ID:dSejDgcs0
作者が亡くなる前に戻って「ここで死んだらこんな馬鹿なことが起こるよ」って教えたい
苦しくても死は選ばなかったかもしれない
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 05:44:01.11ID:f4r1lM2I0
小学館とも日テレとも仕事する男
0586代理人 ( ̄▽ ̄)b ◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs
垢版 |
2024/02/21(水) 05:51:27.66ID:rukUPMjS0
>>1
適法に処刑する→ セクシー田中さん案件(三谷幸喜を含む)
https://plaza.rakuten.co.jp/codediver/diary/202402020000/
追記1
小学館コメントには怒りしか沸かない。
あれ読んで徹底的にやると決意した。
より多くの人数を処刑する。
日テレも打開策を発表し無ェし
親会社込みで粛清だなコレはww
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 05:55:26.79ID:C7lv3/UU0
>>412
40過ぎてると思う
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 05:57:43.88ID:C7lv3/UU0
>>254
紙はそうだけど電子書籍は売上に応じるんじゃない?
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 06:06:00.47ID:C7lv3/UU0
>>254
書き忘れた、紙の売上上がらないと増刷してもらえない
するともう印税が入らない

原作レイプされるのに原作者がやすい原作使用料でドラマ化に応じるのは
ドラマ化に合わせて出版社が既刊を大きく増刷してくれるから
こんな話でもないと中々増刷がかからないから
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 06:08:22.84ID:FfAPw9wH0
効いてる効いてる
不買運動を徹底的に継続しよう
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 06:13:45.88ID:tmdTVaxp0
仕方ないね
読者の怒りが臨海突破してるみたいだし
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 06:21:16.32ID:gsFCAL8d0
刑罰だって誰も得しないだろ。
青葉を殺したって青葉が殺した京アニ社員が生き返る訳じゃないし、死刑の費用も死刑まで収監して生かしておく費用も国民の血税だよ。
むしろ「誰も得しない暴力」こそ正義の定義と言っても良い。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 06:27:15.39ID:C7lv3/UU0
想定外に売れてないんだねえ
まあ、生配信の同接2000人前後と人気だけど
リスナー層が活字を読むタイプかって言ったら違う気がするんだよ
動画だから聞くけど能動的に自分から活字読んで理解に努める子たちじゃない
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 06:36:05.89ID:cJA8xRBQ0
いやー酷い話ですね!
なんの責任も無いあなたがとんだとばっちりですよね。
本当に責任取るべき奴がバックレて高い給料貰ってますよ!
そいつ、詰めなくていいんですか?!
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 06:39:51.46ID:TPHgkAV40
小学館が世の中をナメた対応してるから不買運動を打たれるんだろ
文句は小学館に言いうのが筋
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 06:44:18.87ID:UYgoX7/E0
不買
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 06:47:51.41ID:rKz64Rgv0
>>10>>66
黙って買わなければ売れない原因が分からんだろ。不買参加が原因だと著者に教えてあげた方が、出版物の内容が原因で売れなてないわけではないと分かるからその方が親切なのでは?
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 06:54:44.69ID:GqvXKA4i0
悪事を働いた会社が糾弾され潰れて、そこの従業員や取引先が痛手を被る。
それと同じこったろう。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 07:24:52.88ID:0wvCU+oV0
小学舘と日テレがまず「説明責任」をはたすべきだろ?

いつも他人を非難どころか罵倒してるメディアが、自分たちの都合の悪いことには黙ってるからおかしくなるんだよ
「全部」明らかにしてみろよ、メディアのむちゃくちゃさをね
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 07:41:57.68ID:cTdIxYP50
でもジャニーズ問題のときに当事者ですらないジャニーズのグループまで被害が出たとき憂いていたか?
自分が被害にあるときだけ騒ぐな
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 08:04:12.80ID:11hrSBOA0
誰か知らんけど
どうせ自分で話題に突っ込んでるバカなんだろ
何も言ってなきゃ言われる事もねえよ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 08:06:14.51ID:7apry41h0
愛は地球を救う
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 08:18:52.71ID:fNs1XKSJ0
それよりも「かなえ先生」は「学術系」なのか?
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 08:21:49.00ID:qZkdVNxv0
小学館に利益をもたらすやつは全て敵
残党一人残らず殲滅とは言わないが
補給路、兵站を断つのはなんであれ重要だからね
EUも音を上げてウクライナ支援やめるくらいには
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 08:22:09.86ID:kxpp1o3u0
不買でダメージ受けてることを公表してるということは
間接的に不買に協力してくれてることになるんだから
不買してるやつはこの人に感謝すべきだな
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 08:30:50.34ID:KlXwioFl0
>>601
存在自体が悪ってことなんやろなぁ
それを許してのうのうとそこから賃金もらってるんなら
それ相応の報いは受けろよと
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 08:39:26.04ID:BEE2Ex3F0
小学館不買叫んでも同じグループの集英社が絶好調なら屋台骨は揺らがないだよな
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 08:48:54.75ID:F+bemPSL0
こういう作家こそ身内である小学館にお前らがちゃんとしないから売れないんだと抗議すべきだろ
お前が痛いなら効果はあったってことじゃん
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 09:07:25.53ID:YHGMH0YV0
>>611
でも小学館の誰かは責任取って飛ばされるくらいの事になるかも

多分このまま誰も責任取らずにうやむやになるだろうから
不買の影響で
せめて、そのくらいはあってほしい
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 09:47:37.35ID:2G1NMHHm0
小学舘が不買されるような事をして不買になって潰れるんなら小学舘のせいで潰れてるんでしょ?

小学舘訴えればいいじゃん

不買するユーザー責めるなんて逆恨みもいいところだよ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 09:48:16.64ID:/DEsaDYL0
>>10
脚本家のこと?
>>10
最近いじめで子ども殺されたお母さんにもそう言ってそう

「私は加害者たちを絶対に許しません」「母親の執念から逃げることは不可能です」
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ab79325f88c8f2ad81db1efb1641861dc82b4d7f&preview=auto
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 09:49:22.86ID:gNI03sX20
>>611
でもまあわざわざ小学館に持ち込もうと思ったりドラマ化しようと思ったりしなくなるよな
どうでもいいと思う人以外は
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 10:30:22.13ID:KxA/1FEv0
うむ、ジャニーズはジャニーが悪いんであってジャニーズは悪くないしビッグモーターも経営陣が悪いんであって社員は悪くない
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 10:31:50.59ID:9MUGRz7p0
まあ今すぐに小学館にダメージいかなくても、その怒りが持続するなら二十年後くらいには徐々に効いてくるだろ。

フジテレビも昔は一番人気の業界の一番人気のテレビ局で視聴者もぶっちぎり。まさに敵なしだった頃にねらーにデモやらゴミ掃除オフやらヤラれた頃は全くのノーダメージで笑ってたんだけど、今のフジテレビはご存知の通り嫌われたままだとこうなるんだの見本となっている。
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 10:35:40.82ID:0IVtMgqk0
小学館と仕事しちゃったからしょうがないね
わざわざ直接言う奴は救いようのないアホだけど
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 11:00:07.98ID:AqASgsKn0
みなさん楽しそうで何よりです
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 11:06:29.85ID:8a3348Qf0
数日おきに1時間半くらいここ最近の不祥事や犯罪を解説してくれるユーチューバーで、ランニングのお供にぴったりだったんだけど、度々年収自慢と体格自慢を入れてくるのがダルくて聞かなくなった
たぶんその書籍も自慢入れてんじゃないの
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 11:08:43.98ID:l75C5A6m0
潰れてどうぞ、(´・ω・`)知らんがな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 11:15:05.31ID:IRuPL1lY0
ジャニーズと一緒で責任ある人間が逃げ回ってるうちは世間は許さないんじゃないか
直接関係ない人は気の毒だけど
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 11:41:39.09ID:vK+o10Rz0
>>1
そのとおりだと思うけど
じゃあ誰にどうしてほしいかがよくわからない
小学館に言ったところで不買行動が変わらなければ収入に直結するんだろうし
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 11:53:42.22ID:AzVZnv0X0
>>621
凋落の兆しはあったんよね
フジは当たった企画、番組を何年も何年も続ける
立案、遂行、金集め、人集め、リサーチなどなどほぼやらなくなっていた
立地も時代から置いてけぼりになる台場
制作会社は企画作ってフジに持ち込んでも枠がないしね、失敗したら責任取らされるしwで硬直した組織に成り果てる
テレ朝テレ東などは金がない分ひねり出した企画や制作会社の意向汲むことが多く
深夜で番組当たっても続けるのをゴールデン降格でぶっ壊す
ノウハウを蓄えて若手も育つ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 12:23:30.38ID:t/MXy+T60
デモは兎も角ストとかはそんな世界だから諦めろ。
皆が迷惑だからとストやらんでスト2やってた日本の労働者の賃金や雇用環境。
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 12:30:05.87ID:VZSqrxKZ0
んなモン他の業種だと当たり前
何寝言言ってんだか
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 12:36:03.66ID:gXAjmOyt0
買わないならそれで別に良いと思うけどなにも関係ない著者に文句言いに行くのがキモい
何ヶ月も前から準備してたものを簡単に発売中止出来るわけないだろ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 12:56:19.59ID:ErwiHI/40
>>1
タイトルに悪意を感じる
ただまぁわざわざ言いにくるやつはどっちにしろ買わない奴だから無視していいとおもう
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 12:58:12.44ID:ErwiHI/40
>>496
いうなら小学館に言えって話でしょ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 12:59:21.54ID:JjTxtg6c0
>>10
クレーマーが作家に要求していることは「小学館から原稿を引き上げて別の出版社で本を出せ」ってことだろ
でも漫画と違って学術本とか出版社で内容にかなり手を入れられていそうだから簡単に原稿引き上げるとか無理だろうけど
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 14:41:15.21ID:okbfAubj0
力を持つ対象に一般が出来る唯一の行動みたいなもんだからな
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 14:51:05.91ID:bcZZxw9b0
不買運動しないと動かない会社だから仕方ない
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 14:53:00.72ID:dvIfqRPI0
このVチューバーさんもお前らやめろじゃなくて社長出てこいって言うべきじゃないのか 
因果関係の起点って小学館の対応からだろ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 14:53:27.32ID:K11d+Bkw0
案外効き目あるんだな不買運動って
日テレ見ない小学館不買スポンサーにお伺い
これぐらいしか一般人にはできないから
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 15:10:19.96ID:Yx27s5QY0
こういうことを今言うと余計に対象になるんじゃないかと思うけど?…何らかの理由でわざと言ってんのかしら?
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 15:36:02.52ID:I1FowYtJ0
残りの2割に当たっちゃったかw
( ̄▽ ̄)
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 15:43:14.03ID:o+jO6Wvv0
小学館がまともに対応して説明責任果たさないから不買運動はいいんだけど
作家に報告するのは筋違いだな
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 15:47:23.98ID:o+jO6Wvv0
テレビ局も無視スルーすれば鎮火するだろうと高を括ってきたせいでスポンサー不買運動に
せめてしっかり調査して説明責任果たす約束を真っ先にしてたらね
企業の倫理欠落、対応のまずさだな
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 23:25:28.55ID:TvO2yQKF0
>>36
それな
小学館に言えないから言いやすい一般人を攻撃してる
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 00:44:46.84ID:Ztl98q3M0
>>636
嫌いなんだろ。実像とかけ離れたVとかキモいし
軽い鬱憤晴らしにダメージ入れたいんだよ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 03:20:04.90ID:PwZMPVpp0
Vtuberなら配信の方で稼げば良いだろ
世の中自分がいる業界や会社が稼げなくなったりして収入減ったり職を失う人は沢山いる
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 08:32:47.27ID:Wn3srASh0
>記事では、ムロからドラマ制作に“異論”が出たとも伝えられており、主演俳優からも疑問を持たれていたようだ。さらに、業界内では他のキャストの所属事務所からも強い不安の声が上がり始めていたといわれ、スポンサーの動向も気になることから、それらが「制作中止」の判断につながった可能性がある。

俳優や事務所から声があがらなきゃ強硬するつもりだったんかね?
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 16:49:20.50ID:3Le2GswB0
中間搾取で食ってる連中の方が偉そうなんだよな
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:17:58.37ID:lrdZR1nF0
俺なんか嫌がらせでサンデーやポストを立ち読みしてるよ
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:11:49.02ID:PuseFgpy0
でもまじでポンコツやったからな
グルメ漫画とかええんちゃうか
むしろ筋肉つけてなかったのここ?
キャンペーン楽しみ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:12:12.99ID:7fMZgMsE0
当時配信で言われるとか
やたらプレゼンばっかやっとるけどこれ一体何の証拠潰しで国が鎖国してやろうか?
一般が見る機会ないからなー
原作も脚本もNHKのドラマ前にビルディバイドっていうのは阿呆だなあ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:13:02.76ID:SOIaQTmJ0
ノムラシステム これは
一般的に悪い年になるし6577くっぞ
マザーさんどうしちゃった
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:15:09.15ID:JNoT2aGJ0
なんもしないと
よっぽど僻地ならわかるが
世代関係なく嫌悪すんの
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:16:10.66ID:UrfVn3M00
何もしてないわけだし
年代によってジェイクなのか
これがモチベーションアップにつながるとは連呼されています。
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:21:37.71ID:4mD4QtoR0
だから逆転じゃないです」
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:22:42.65ID:mVF9sTt50
ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨッッ!!
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:28:32.51ID:JWi3JkMU0
2人出てないが
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:32:05.39ID:GvkA7x6j0
炭水化物を消化しない中年以降
実はスイカの方が見てて楽しいわ
次に22時台1時間スペシャルやったんだ~ぁ
これから二度と助からんぞ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:32:30.20ID:mZA23d710
>>498
天井行くしかなくね?
国会に出ない議員をどんどん作るとか言ってたから内閣総辞職か?
その文章は高齢辞めジャニヲタの荒らしとなるし
_(┐「ε:)_ズコー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況