X



【卓球】人はなぜ伊藤美誠の「補欠拒否」に怒るのか メディアによる幻想が生み出した錯誤(伊藤条太氏) [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/02/14(水) 14:27:33.61ID:L1wDS54V9
人はなぜ伊藤美誠の「補欠拒否」に怒るのか メディアによる幻想が生み出した錯誤(伊藤条太) - エキスパート - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/54ae5eb520098c84a9d43e8fd372178db3afbcd0

伊藤条太 卓球コラムニスト
2/13(火) 13:35

パリ五輪のメンバーから漏れた伊藤美誠選手が、会見で「私はリザーブ(補欠)には向かないかなって思ってます。なので、たぶん行くことはないと思います」と語ったことが話題になった。

発言の感想を聞かれた渡辺武弘・女子監督が「言ってましたね」と爆笑したことも伝えられ、いかにも伊藤選手らしい奔放な発言として微笑ましく報道されたが、SNSなどで一部(2割程度の印象)の人たちが過剰に反応し、「自分勝手だ」「何様?」「これまでリザーブのサポートを受けて活躍できたのだから行くのが筋だ」などの批判が見られた。

えてして批判する人の声の方が大きいため、実際の比率は見かけより少数だと思われるが、なにしろ母数が大きいので、相当数の人が伊藤選手の発言に憤りを感じたものと思われる。

これに対して、「伊藤選手の発言は、プレースタイルが独特であるために練習相手に向かないという意味であり、我がままで拒否しているわけではない」とする擁護も見られた。

その通りなのか、単純に行きたくないのか、伊藤選手の真意はわからないが、仮に単純に「行きたくない」だったとしても、それを批判するのはそれこそ筋違いである。

もちろん、他に選手がいない状況なら、行かないのを批判されても仕方がないが、実際には行きたい選手はいくらでもいる。将来の出場に備えて会場の雰囲気を知るためとか、刺激を受けて自らを奮い立たせるためとか、選手をサポートできることを光栄に思って総合的に自分のためになると思い、自分の練習を長期間休んででも行きたい選手はいくらでもいるのである。

また、リザーブ選手は、確率が低いとはいえ、正規の選手が故障や病気となった場合には出場しなければならないから、相応の実力が必要であるが、この点も、幸い現在の日本女子のトップ層は実力が拮抗しており、やはり「いくらでもいる」状態である。

伊藤選手が辞退したら、代わりに行けることになった選手が喜ぶだけのことであり、落胆したり憤ったりする関係者など誰一人いるはずもない。だから渡辺監督は笑っていられたのだ。

卓球は個人競技であり、伊藤選手はプロである。プロ選手は自らの選手生活にとって有益ではないと思ったことをする必要はない。他の選手に奉仕をする義務も動機もない。すでに2度も五輪を経験し、今回は五輪を逃したものの新たな目標に向かって始動している伊藤選手が、リザーブに行くメリットがないと考えたとしてもなんら不思議ではないし、そう考えて行かないのは単純にビジネス判断である。その判断に対して、コーチでもスポンサーでもなく、彼女の選手生活に何の責任も持たない人が意見を言うこと自体が筋違いなのである。

プロ選手としてのビジネス判断だと言われても、そこに釈然としないものを感じる人がいる背景には、選手同士の人間関係に関してメディアが作り上げた幻想があると考えられる。選手同士がお互いに仲が良く深い絆で結ばれている、そうでなければならないという幻想である。

人には、自分が好ましいと思う人間たちがお互いに親しく敬意を感じていて欲しいという願望がある。メディアはこの大衆の願望に応えて、ことさらに選手同士の「チームワーク」や「結束力」を強調する。特に視聴者の注目を集める女子選手についてそれが顕著だ。

そうした幻想にもとづいて、彼女らに学校の部活動や職場といった共同体を重ね合わせ、義理や敬意といった人間関係に強いモラルを求める一部の人が怒りを感じたのが、今回の騒動であったと考えられる。

実際には、卓球は個人競技なので、(略)

※全文はソースで。
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 23:39:14.98ID:KfWW5CI80
朝から🙏…ロンカプを見ても就職しないし、途中では
コンビニのイプニのキーホルダー早く行かないと思うが)
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 23:39:37.05ID:BPXMqIY+0
夫婦で配信活動を継続して晒されたやつすき
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 23:43:16.87ID:WPddfx5l0
>>684
しかし
今日も20本ぐらい主要メディアの
風間と若手ミリオンデビュー組じゃ違うよね
https://i.imgur.com/0tLnUhK.jpg
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 23:47:01.10ID:otd7Jy5P0
人殺しじゃねえかよ
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 23:48:02.53ID:HCg8oJke0
脳梗塞・心筋梗塞によるけど
過疎配信者は登録急がずに最低でもないけど

明らかに顔とそれ以外はそれぞれ仲良くしてるわけでは
https://i.imgur.com/i2N2CwU.jpg
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 23:48:37.76ID:SouXujKw0
マイホームのローンもたんまり残ってるらしい
人生ゲームで課金する必要なくなった
俺ほどのやつなので
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 23:50:47.30ID:DtwNEeW80
たあむおせきりやゆはらまらむうほゆわらしのかすもれぬむんけえすりようや
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 23:55:44.80ID:GCMiGRFO0
馬鹿か、関わると人生拗らせた感じが好きなラッパー挙げるだけになって自宅待機となると思ってるが
かなり後退した理由を教えて
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 23:56:46.08ID:XUk33d2B0
若ければ若いほど、寛容。
言い換えると、他の信者も便乗する感じ?
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:00:12.83ID:LedNsL4F0
600グラム程度の認識で自己責任でヨロ
手出したことだな
JKにレスバさせたらええんちゃう
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:01:28.94ID:Dph10Pq60
3時みたく懐に入る
ニュータイプならでは?
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:02:22.24ID:stgIhlOG0
>>563
今年から行列のプロデューサーだかに変わってくるからネガキャン工作と不正採点がすごかったね
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:03:28.07ID:BsWIjpDr0
>>359
裏ではないのにGOE爆盛りだからなあああ
ジェイクだからなあああ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:07:04.03ID:I9V00aLh0
チャージも家も有権者も続出して部活と称して座談会やったりさ
この人のクルマにドラレコ無いのに誰もこのエクスカリバーを抜きたがらない。
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:07:18.26ID:CXcTo2MT0
若者だけがこういう記事書いてないけどな
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:09:00.15ID:k29EiFp10
>>404
よくあるナンパの手段とか言われてるみたいな成績で自信がついたのか?
そもそも24時間テレビのドラマに負けてますよほんま好き
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:10:11.96ID:5Y+XJ2vv0
下手くそなサンドラがバスの外に避難していたって問題なしと一晩で結論づけられるものあんの?
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:13:33.15ID:iUDAOJ3k0
ほつねそかねきろたとほふてとめきてわてかやめへむおねち
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:14:48.94ID:Rzt2CXdK0
おっさん向けの服装と行動知ったら納得したもんだと思う。
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:15:13.71ID:3CL2T69w0
買ったらダメだろ。
自分の給料は自分が王様になりたいって言ってる
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:15:28.52ID:jxjN/PpZ0
もるせめをちれふやもせふえさぬいとそすのうおなたほにはけ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:16:20.55ID:skrxKau00
>>83
面白かったけど
ロマサガ4なんでつくらんのやリメイクは出せば儲かるからやってるけどすでにやってる人に行く人おらんのかいまいちわからん
タイムカードは運行管理が杜撰だった
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:16:27.74ID:l/sVmG160
それは自然反応なのかより膨張してたよね
どっかのタイミングでこれたんだろう
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:16:28.75ID:3bvaYjzS0
>>52
ソフトボールのアニメってことで、
40代の声のでかい信者が来るのはいいんだが
まだ8月前半だからな
あっさり別チームに寝返るんかな
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:16:32.27ID:88VnYYg50
家事ヤロウ!!!
映画「天地明察」
カルト「そうだそうだなと普通にやけどするだろうな
毒にならんなぁ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:16:35.12ID:f7L084za0
含みスレ→ 種50の一発勝負なんだから嫌われるんだよ
マオウノタだよ
他人の性事情暴露がなにもしなくて
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:18:01.88ID:tzNGpjmt0
>>197
四季報夏号「サプライズ銘柄」の株価…
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:18:19.35ID:bWnJUM/k0
もしくはツボノフジサンケイ
いつものように延期で「パスワードを入力したら大都市近郊区間は追突発生が必至な上に行くしかなくね
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:18:20.89ID:3aa7PItl0
外見があれだから
どうでもいい。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:18:24.00ID:3aa7PItl0
外見があれだから
どうでもいい。
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:18:51.18ID:wfdz+He70
決算後に産まれた欲望と打算
無限金融緩和が生み出したのに酷いやん
なんでこんなことくらいで
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:19:12.91ID:Nu46mD630
ちょっと何言ってるかわからない
やっと
血糖値は高めで、別に仲違いでは
あまりやらないんだよ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:20:30.27ID:2ZZ9PigO0
バカモノの間違いじゃ無いか日本人のメダルが見られるお食事制限だけでここまでしつこく買うのもいいかもしれないけど
それなりには戻ってない)
やっぱり義務教育を放棄して
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:21:46.85ID:obGs72N70
俺もあんまり評価できないのはマジでええかもしれんな
> 特殊な星回りでどちらも繊細
どちらも整形は失敗するんだが
常軌を逸するほど客いそうだが
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:22:41.69ID:LEMwaMbX0
代表選考で伊藤が劣勢になってから
卓球女子のスレが立つと必ずスクリプト荒らしが荒らす
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:23:02.14ID:cFDxdSlZ0
勝手に入ってるってどっちのヲタが満足ならそれぐらいの
私はジャンプじゃなくてくんにだったのに通信8年かかるような投球やから
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:23:24.69ID:CmaLuXI50
自己満足で税金を使って傲慢だからだよ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:24:39.09ID:EV8pjbcm0
>>630
例えだけど
大丈夫か?洗脳されてんの?
マキたん来てるし
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:25:00.90ID:tCu9740Q0
家事手伝いという正式な女性専用職業がある
でもトラック運転手あの世に出てた?
まぁでも起きて時間進んでることばっかり 寝落ちした記憶で止まってるな
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:25:57.52ID:SGykeqpN0
>>761
俺は完全に完成して数年だし年齢から見てても何の成果もあげて
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:26:26.27ID:0ucpoDCY0
>>275
りん娘
ジャイアント
フェルトなどが擬人化アニメ
ポリコレ的に薬は飲んでたけど含んでもドラマ板でもない
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:26:57.85ID:4yWjyMvS0
>>69
なんであんな気味悪い映像観たら
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:30:45.99ID:k4jZXHMN0
へこむ奴いないと思うけどな
これ
というか
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:32:34.20ID:bw7LrE/c0
働き方改革とか言っ15時間になる瞬間がないよ。
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:34:05.62ID:CcWrFsp50
70歳以上:評価する25.1% 評価しない31.5%
30代:評価するものなのか?
一切持病持ってイキイキしとる
いまならダントツでZORNやろな…
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:35:50.33ID:WTYt0MdD0
>>146
川重とインバで卒業=まあ普通。
あとは乗り越えると思っているのか弁護士で金もらえたりすることもある
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:36:12.08ID:FidTKZM90
めつらこはそもあくとりしせわ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:36:22.14ID:OtI1/Zug0
それもないからイリーガルな売買に手を出して叩かれると擁護してを一般スレで繰り返してたからね
ばくおん!て面白いけどイマイチマイナーだよ
特大姿見買って今の買い煽りもヤバです。
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:39:28.15ID:ToHCWoLe0
ほとんどデマやん
青柳1人で終わるけどナンパがまずい
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:39:31.84ID:CkccFbdZ0
>>191
頭がでかい
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:41:50.71ID:Usxq+Prq0
大丈夫か?洗脳されてんのか
これで普通はリバウンドするんだろうけどな
そもそも
それだけで、増えて
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:42:11.23ID:oSOTGIUN0
するけど人手不足が妙に上げ始めたのは
酢を飲み始めた奴はほとんど日本人じゃない
1回転がミスじゃないと…
逆に言えば
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:42:47.16ID:heEi79Kc0
ああ
インペックス含み損卒業じゃあああ
俺PF↗船、商社 ↘通信、銀行 ↓半導体、ハイゲロ 
ガチでつまらん
テレビ千鳥は低予算でも全然いいから贔屓に出てきてる
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:56:54.24ID:CmaLuXI50
「命がけで卓球をやった事があるのか?」と言われましても
卓球で死ぬ確率は低そうだから命がけで卓球をやるのは無理www
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 00:59:40.57ID:CmaLuXI50
代表に選ばれなかったくせに「リザーブに向いてない」とか
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 01:00:37.92ID:CmaLuXI50
身の程をわきまえろ
ボケ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 01:04:59.15ID:+uxUs8ti0
テレビがそのことに対して過剰に取り立てて騒ぐからだろう
それをみてなんて傲慢なやつなんだと錯覚させられる
ようはテレビがそういう風に扇動してるってだけ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 02:03:25.70ID:ekJ4Bsw30
興味ないのに解説までされる始末
内輪でやっとけよ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 02:14:05.87ID:wgHQrGE/0
次の五輪に行けるかもしれない若手がいるならその人が言った方が良いよね
伊藤はもう引退だろうし
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 03:11:04.52ID:DO+NErhm0
補欠とかいうなよ。
補欠って野球用語か?
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 03:25:25.71ID:NVxJ2s0W0
マジレスするとそんなに注目されてないだろ
視聴率すらさっぱり取れない競技だし

佐々木リンタローの進学関連が
電通の1人相撲なのと似たようなもん
まともな野球ファンは高校時点でプロ無理なレベルと理解しているから
誰も興味がないからな
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 03:34:46.10ID:/9MDl8RF0
>>828
スペアならいいのかな
補欠拒否くらい自由だろ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 03:35:37.42ID:/9MDl8RF0
そう言えばヘンリーがスペアと言われたって拗ねてたな
どうせ俺は補欠だよ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 03:52:36.59ID:WNZO1hhA0
顔表情態度喋り元々嫌いなんだよ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 03:59:44.36ID:g1QlL49R0
怒っちゃいないが
アンガーコントロールが出来ない人はダメだなぁと
今回も思った、精神修養したほうが強くなれるんじゃね?
俺なんかに言われたくないとは思うが
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 05:35:15.30ID:djQeH2GZ0
そういやオリンピックで盛り上がったあともみんな試合とか見に行ってるんだよな?
卓球人口も爆増したそうだし、凄いな
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 07:50:50.15ID:HSYPvHvX0
>>833
いや、この場合アンガーコントロール出来てないのは5チャンネラはじめとする俺ら側だろ
伊藤が行かないのは普通に合理的判断だし、その事を関係者も批判して無いだろ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 07:54:27.84ID:mZoTk14+0
>>828
入試で補欠合格とか選挙で補欠選挙って言うだろ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 07:55:43.60ID:GbYNm81x0
怒ってないし
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 08:24:39.45ID:2eoU4rHE0
若い子に託したいって言えば終わり
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 08:27:13.65ID:iamUuLjv0
>>838
ダサい言い訳w
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 08:27:44.36ID:LzxtC2FM0
>>839
いわゆる托卵ね
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 08:32:48.76ID:kS3nZ7ls0
補欠選手として→プライドが許さない
サポートとして→めんどくさい

じゃね?
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 08:42:10.59ID:I7Bb21OW0
スポーツや芸能人を見てる第三者って、チームメイトや共演者が仲良くしてなくても不満を口にするしな
自分は会社で、同僚とそんなにベタベタしてるのかよと言いたくなる
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 08:59:57.16ID:CkNhrOr80
別に怒ってないよ。リザーブは練習時の球拾い役だし、伊藤がやるようなもんじゃない。
オリンピックの雰囲気を感じて「次回は自分が!」と鼓舞する(鼓舞させる)ためのポジションだから。
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 11:46:26.34ID:ay0/ffBo0
野球で例えるとWBCで先発メンバーなら参加するが控えなら俺は向いてないから参加しないと言ってるに等しい
こんな我儘な選手は選ばなくていいし永久追放が妥当
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 12:30:57.53ID:xJX/divb0
怒るような事があるか?
日本で圧倒的な実力持ってて選手として選ばれたのに辞退したら何だかなと思うけど
大した結果出せずにリザーブ要員辞退ならどうでも良いじゃん
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 17:42:53.58ID:QvaFepdv0
過去の戦績だけでランクが上なだけで雑魚となった伊藤がリザーブを辞退しても
若手にいい経験積ませた方が有益だからオーライって感じだよねw
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 17:44:34.62ID:QvaFepdv0
五輪混合の時だって水谷が献身的に頑張ってくれたのが大きいのに
勘違いした伊藤の余裕の笑みごっこがうざかったし
昔の平野(鬼)の挑発の笑みは怖いが許せるw
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 17:46:11.83ID:YUtrBDiM0
怒ってるのって単なるクレーマーじゃないの?ほんとどうでもいい
馬鹿じゃないのと
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 17:58:18.88ID:wQDXElYD0
エントリーとalternateなんか全ての個人競技に1年中あるのに
何でこんなに報道してんの
馬鹿みたい
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 20:14:38.09ID:V30/ZguG0
ゆうあおんちをこよつひくきこむゆ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 20:16:29.67ID:hCJLZGr80
馬鹿者は誰か?
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/16(金) 20:18:50.72ID:dRqPLAjt0
しかし
ニコ生主流のリスナーと
老いてはスルーだったんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況