X



漫画家・新條まゆ氏、『セクシー田中さん』の件で小学館批判したら「取引先に根回し」されたと明かす 「さすがにやり方が汚い」★2 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/02/12(月) 07:29:29.07ID:3OuMm/3v9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6f5b366f333522c7f3060cb85352ccba5cef046

漫画家・新條まゆ氏 小学館批判で知人漫画家から「取引先に根回し」され憤り「さすがにやり方が汚い」


 「快感フレーズ」などの人気作を手がけた漫画家・新條まゆ氏が11日、自身のX(旧ツイッター)を更新。

 昨年放送された日本テレビ系ドラマ「セクシー田中さん」の原作者で漫画家の芦原妃名子さんが急死したことを受け、発行元の小学館を批判したことで、知人の漫画家から「取引先に根回し」をされたことを明かし、憤りを示した。

 新條氏はXで「昨日は面識のある男性漫画家がわたしが今一緒にお仕事してる取引先に根回しして『新條まゆがやばい糞コメントしてるから上司にも伝えた方がいい』ってLINEを送ってることが判明」と驚きの告白。

 続く投稿で「いろんな意見があって然るべきって思ってるタイプなんだけどなぁ~さすがにやり方が汚い」と怒りをあらわにした。

 当該の漫画家について詳細は明かさなかったが、「その漫画家のポスト見に行ったら『小学館叩いてる漫画家は先生の死を利用して叩きたいだけ』とか『リスペクトがないって表現はいかがなものか』って言ってて」などと紹介。

 「何回かみんなで飲みに行ったりして、わたしがこれからお仕事しようとしてる人も知ってて…でもまさか斜め上から根回しされるって…」とあきれた様子も見せ、「ちなみに発言には責任を持ってますし、ぶっちゃけわたしの仕事的にはリスキーですよ」ともつづった。

 新條氏は過去に小学館編集部と対立し、同社から離れる宣言をした際にトラブルが発生したことをブログで告白。

 また、芦原さんが亡くなった後は「小学館は朝イチの会議で『作家にあんな偉そうな発言をさせないように管理した方がいい』ってなった」「社風というのは変わらないのだな。ホントに残念だ」などと批判していた。


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1707672348/
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:30:21.65ID:AWxxKkOR0
東毅
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:30:27.69ID:0nB0w7Xc0
そんなんだから集英社に負けんだよ
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:31:59.36ID:LSX2GmvQ0
>>1
出版社の横暴に困っている漫画家は相談先がないと諦めないで
佐藤氏の電書バトという配信公開先もある

佐藤氏note全文はこちら
いくら佐藤氏を誹謗中傷して情報誘導しようとしてきたクソ野郎がいようとも
被害を受けた作者達を、陰ながら支えてきた壮絶な苦労が語られているのを読めば、この人がどれだけまともか良くわかる

163 社説+で新規スレ立て人募集中[] 2024/02/11(日) 10:21:11.50 ID:RmnNb2/a0

https://note.com/shuho_sato/n/n2f9a27e96fa7

これ凄くね
伊藤英明冷え冷えだろ
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:33:46.50ID:nMFKd7Oo0
そもそもこの人、それほど売れてないんじゃない?
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:34:42.58ID:PuuBxMww0
東は改変同人屋だったしな
原作へのリスペクトはあったような気はするけど原作者にもあったかどうかはわからんな
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:35:30.96ID:TKLbNZYx0
東毅はアニメ化作家だけどえんとっくん、きみまる名義の方が有名か
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:36:36.52ID:+3JsIgcs0
ミヤネ屋で取り上げてもらおう
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:37:20.63ID:YhsVYN5L0
>>1
世襲ブラック企業の小学館は最低だわ

世襲ボンボン社長の相賀信宏と一族は、パワハラ体質と嫌がらせが特技なんだろうな
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:38:35.96ID:Wve0eUDL0
>>1

798 可愛い奥様 sage 2024/02/11(日) 10:44:29.27 ID:QH35okn50
相沢友子がインスタで余計なこと言わなければ、
芦原さんだってドラマ最終回のラストは我ながらイマイチだったけど、その分マンガの最終回を最高のものにするわ!と今頃絶賛鋭意作成中だっただろうし、
マンガ最終回に合わせてドラマ続編とかSPとかあったかもしれないし、
ほんと相沢友子さえインスタやってなければ

802 可愛い奥様 sage 2024/02/11(日) 11:16:02.65 ID:vX8zlthZ0
>>798
経緯がどうでもあのインスタは本当に底意地悪かった
本当にあれさえなければ‥
その後謝罪なしの言い訳だし

803 可愛い奥様 2024/02/11(日) 11:18:27.37 ID:B3QtUZvz0
歪んだ目で叩き続ける屑

804 可愛い奥様 sage 2024/02/11(日) 11:20:10.74 ID:9UVN0MZO0
>>802
インスタから漂ってくる鼻持ちならない女感
いじめっ子だったんだろうなって感じした

810 可愛い奥様 sage 2024/02/11(日) 11:59:55.31 ID:AtipAQ9pr
>>798、802、804
こういう人って芦原さんの最後のポストは完全に無視してるのよね
重ねて釘を刺した木南の追悼まで脚本家擁護だと叩いてたし
故人のことなんかどうでも良くて、自分が決めた敵を叩き潰したいだけなんだろうな
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:38:46.53ID:/rE+OigW0
小学館と日テレはいつ記者会見するんだよ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:38:49.63ID:/9gXw04C0
>>1
スレタイ詐欺
「知人の漫画家が根回ししてた」って書かないとだろ
前スレもだけど
スレタイだけ読んでまるで小学館がしたかのようにミスリードされちゃってる情弱ネトウヨが湧いちゃってるやん
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:38:52.22ID:wbqz1DKh0
>>12
知人漫画家って誰なんだろうな
ドラマ化や漫画化が決まってて金貰えれば改変オッケーな感じの人が
金で魂売ったんかと同業の漫画武士に言われるのが怖くて騒いだんだろうなと思うけど
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:39:13.98ID:x/kw1YZd0
小学館のコメント
>その件について簡潔にご説明申し上げるならば、先の2023年8月31日付の芦原先生のコメントが、ドラマ放送開始日2023年10月22日よりも2か月近く前に書かれ、そしてドラマ放送開始前に7巻が発売されているという時系列からも、ドラマ制作にあたってくださっていたスタッフの皆様にはご意向が伝わっていた状況は事実かと思います。

芦原先生のコメント
>「キャラやあらすじ等、原作から大きくそれたと私が感じた箇所はしっかり修正させて頂いてる。あれこれ悩みつつ今回はこういう形を取らせて頂く事になりました」物語の終盤は「あらすじからセリフに至るまで私が書かせていただいています。恐らく8話以降に収録されるはず」

芦原先生のコメントは1〜7を原作者が加筆修正したことと、8話以降のプロットとセリフを書いたことを言っているが
1〜7の脚本が原作とかけ離れたものが届いたこと。このコメント以降(8話以降)で揉めることは含まれていない。重要な部分が日テレに意向が届いたかには触れられていない
つまり小学館の担当が日テレに、担当に先生の意向を伝えたかどうかは一つも証明されていない。小学館もかなり後ろめたいと言わざるを得ない
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:39:14.02ID:P3qXLHUp0
なんで知人漫画家がそんなことをすんの?
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:40:06.05ID:ixltJnPu0
これにはDAIGOもおこ😡
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:41:21.40ID:OqYcdz3t0
新潮に続く闇
0033知らんけど
垢版 |
2024/02/12(月) 07:42:01.88ID:vLf/1/IU0
自殺に追い込む手口が明らかに(´・ω・`)
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:42:22.47ID:DDN+UbMm0
芦原先生のメッセージは小学館の圧力に対してのものだったか 
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:42:22.57ID:sWaNlS5k0
>>1
ドラマも見てなかった漫画家がまた一人自分の私怨を晴らすために参戦して出版社に唾吐いて
今後二度とアニメ化実写化されない見本
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:44:32.02ID:LSX2GmvQ0
>>16
出版社から有望な作家抜けられると困るもんなあ

配信で公開して稼げるなら、わざわざタチ悪い出版社なんかと関わらなくていいし

佐藤氏の会社が嫌なら、横暴な出版社との戦いのために日本漫画協会に助けて貰うのもアリだな
https://x.com/mangaka_kyokai/status/1440798615459352578?s=46&t=XRtyZf4UXH66EvhzA3-S6g
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:44:40.45ID:/9gXw04C0
前スレも記事読まずに小学館が根回ししたかのように勘違いしてるバカ多いし
5chのオッサンたちって扇動されやすいマヌケ多いなあ
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:45:01.12ID:QKg4qw5m0
まぁ汚いけど五月蝿い人間は疎まれるのは仕方ないでしょ
ある程度は覚悟してたんでないの?
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:45:41.13ID:Z0ssmr540
新条ってのもSNSで一方的にほざいてるだけでそいつと何も変わらんだろ
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:45:50.13ID:LSX2GmvQ0
>>18
あ?例の脚本家擁護か
やった内容はずっと語り継がれるからな

882 名無しさん@恐縮です[sage] 2024/01/27(土) 18:41:41.70 ID:fYd3wH120
>>2
https://i.imgur.com/GJupetU.jpeg
事実と異なるお気持ち表明して自分のファンによしよしされたり
https://i.imgur.com/xcMowN3.jpeg
被害者面で原作者を悪者にして仲間の脚本家と愚痴の言い合い
炎上したらコメント欄を閉じて証拠隠滅
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:46:08.12ID:2O5tckz80
>>15
一つも作品知らん
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:47:31.95ID:x/kw1YZd0
>>26 一部修正
小学館のコメント
>その件について簡潔にご説明申し上げるならば、先の2023年8月31日付の芦原先生のコメントが、ドラマ放送開始日2023年10月22日よりも2か月近く前に書かれ、そしてドラマ放送開始前に7巻が発売されているという時系列からも、ドラマ制作にあたってくださっていたスタッフの皆様にはご意向が伝わっていた状況は事実かと思います

芦原先生のコメント
>「キャラやあらすじ等、原作から大きくそれたと私が感じた箇所はしっかり修正させて頂いてる。あれこれ悩みつつ今回はこういう形を取らせて頂く事になりました」物語の終盤は「あらすじからセリフに至るまで私が書かせていただいています。恐らく8話以降に収録されるはず」

芦原先生のコメントは1〜7を原作者が加筆修正したことと、8話以降のプロットとセリフを書いた事しか言ってない
1〜7の脚本が原作を大きく改編したものが届いたこと。このコメント以降(8話以降)で揉めることは含まれていない。最重要な部分が日テレに届いたかには触れられていない
つまり小学館の担当が日テレ担当に先生の意向を伝えたかどうかは一つも証明されていない。小学館もかなり後ろめたいと言わざるを得ない
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:48:29.95ID:zl6xwBTU0
小学館も
日テレも
脚本家も
タレントも
ホリプロも
スポンサーも
テレビは公器であるはず
コンプライアンスはどうなってる
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:48:43.45ID:WBmj1JHw0
>>45
放送権剥奪でいい
ニュースだけやってろ受信料も不要
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:48:50.11ID:OqYcdz3t0
悪徳出版社は廃業させよう
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:50:26.52ID:+oqHigVR0
>>16
どこがステルスなんだよ?
全部明らかにしてんだろ
ほんとおまえみたいなバカが多すぎ
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:50:52.96ID:tGesAUYA0
SNSに投稿しておいてやり方が汚いってのはいったいどういうことなんだ??
0062朝鮮飴 ◆XPtHq57MEE
垢版 |
2024/02/12(月) 07:51:29.49ID:4VgORNty0
小学館に取り入ろうと必死かよ東毅
("⌒∇⌒") キャハハ

相沢に媚びてた売れない役者もおったな
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:52:19.05ID:FfiNbz4t0
>>42
お前がアホみたいにポストしなくても、漫画家なら配信委託事業者はほぼ把握してる。今ならもう10社以上あるし
それでも出版社を選ぶのはあえて商業にこだわってるからだよ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:52:59.10ID:GEidOudl0
>>61
ほんこれ
松本の件で週刊誌への恨みを晴らすやつと同じ
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:53:04.47ID:g5DOwShz0
ここにも同業者売って自分だけ厚待遇になろうと必死な腰巾着が降臨するんかの

漫画家も沢山いればこういうタイプもいるだろうな、男同士で結託して女漫画家にぐぬぬしてるのもいるし、ガキの頃からインセル男だよ
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:53:18.99ID:KnQlenQz0
ネトウヨと変わらん
少しでもけなしたら日本人なのになぜ批判するんだ!と怒るネトウヨと一緒
駄目な所は批判して直して行くべきだろ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:53:55.27ID:C2pk3qOO0
この事件は火消しのつもりで大量に燃料投下する関係者が多すぎて収まりつかなくなってる
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:54:12.17ID:/9gXw04C0
>>1
元記事から
>知人漫画家から「取引先に根回し」され
という部分を意図的に抜いてるからお前は確信犯だろ

情弱ネトウヨ釣りは楽しいけど
やり過ぎたら賠償金払うことになる
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:54:49.99ID:jeoh1EGg0
出版社の言いなりになれば連載も持たせてくれたりすんの?
アニメ化やドラマ化して改変もお好きにどうぞって態度なら出版社も厚遇してくれんのかな?
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:54:57.84ID:fcaVpejn0
こういう引っ掻き回すやつがいてこそ漫画家だよなー
社員じゃないし、補償もされない実力世界だから
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:54:58.99ID:L65ulyjl0
言わんでも伝わってる可能性も大やろ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:55:12.62ID:hJYD25cl0
>>1
再生数がショボすぎる東のユーチューブだが、一年前の小学館について語る動画が最後で更新されてないな
https://youtu.be/cVmb9E5fYlM
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:55:22.67ID:o98EVrlS0
結局は密告しても本人にバラされてるのは間抜けすぎんか?
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:55:46.22ID:2qIDqF7L0
まゆたん頑張れ
あれだけ売れた漫画家なのに小学館の対応は酷いなと当時も思った
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:56:09.94ID:+xPx+n5y0
どうやら本当に糞コメントしてるとそのまま書いてLINE送った模様
正気じゃねえな
友達相手じゃないのに
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:56:37.05ID:L65ulyjl0
SNSに書いて、編集者には知られたくなかったの?
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:57:05.32ID:KnQlenQz0
>>45
講談社の小説部門すごくまともだな
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:57:20.95ID:64CMc4sp0
小学館が根回ししたのを男性漫画家が教えてくれたのかと思った
よく読んだら違った
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:57:31.50ID:MWbXVib90
>>79
そうなんだ
その綺麗な顔を吹っ飛ばしてやる!ってミームの人ってイメージしかないな
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:57:42.67ID:qc0/Vu2m0
>>1
小学館のケツの穴を舐め回すためだな
そして「新條まゆを陥れました!」って小学館の偉い人に報告すると
そしたら自分の身が安泰だからな
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:58:21.99ID:MCJsNlHx0
同業者の評価を下げさせて相対的に自分が優位に立とうとする行為はどこの業界でもよくあることやね
もちろんそのやり方をよく思わない人もいるから諸刃の剣なんだけど(今回のケースがそれ)
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:58:59.26ID:TCqugAin0
SNSなんて鍵かけなきゃ全世界に向けて書いてる訳で周りは普通に皆知ってると思うわ
他人のそれをわざわざ吹聴して回るの草
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:59:13.69ID:/rE+OigW0
小学館工作員きてんね
0095朝鮮飴 ◆XPtHq57MEE
垢版 |
2024/02/12(月) 07:59:17.11ID:4VgORNty0
>>73
原稿料が上がるのや
そこらに営業もして原作売ってくれるんやで("⌒∇⌒") キャハハ
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:59:23.40ID:fI2uDGtr0
漫画家として完全終了してるんで、SNSで放言続けたらテレビコメンテーターとかの仕事入ってこないかと狙ってやってるのでは?
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:59:30.09ID:Wyi+6oqj0
男性漫画家もクソだし、LINEの内容を告げ口する取引先もクソだし、全世界に暴露してファンネル飛ばす女性漫画家もクソだし、嬉々としてファンネルになってる奴らもクソ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:59:36.23ID:eqsnwQl10
その漫画家はなんでそんなことしたん?
何かその漫画家にとって得することある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況