【テレビ】「週刊誌がこんなに権力になってしまうのは疑問」幻冬舎統括編集長、伊東純也めぐる報道に言及 [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2024/02/11(日) 19:46:55.21ID:aUmZ6jS29
 幻冬舎の統括編集長、舘野晴彦氏が8日、「情報ライブ ミヤネ屋」(月〜金曜午後1時55分)に出演。サッカー日本代表MF伊東純也(30=スタッド・ランス)をめぐる一連の報道についてコメントした。

 伊東の報道をめぐっては、ニュースサイト「デイリー新潮」や「週刊新潮」が1日までに、伊東が過去の性加害疑惑で女性2人から刑事告訴されたなどと報道。しかし伊東側は性加害はなかったとして、虚偽告訴容疑の告訴状を大阪府警に提出する事態となっている。

 MC宮根誠司から「1つの週刊誌の報道で伊東選手が離脱する。同じ出版社としていかがですか」と聞かれ「書く側と書かれる側のリスクの釣り合いが取れてない。書く側は名誉毀損(きそん)で何百万で終わることも多々あるけど、伊東選手の場合、アジア杯にも出られなかったわけですよね。取り返しがつかないことが起こる」と切り出した。

 続けて「書く側と書かれる側の釣り合いの差がこんなにまかり通って、ある種、週刊誌がこんなに権力になってしまうのは、同じ出版社ですけど、僕は週刊誌やってないですけど、何か疑問を思いますね」とコメントした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7d5283e974ab620f58276d0ae6309f7cd240e5f1
0202社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:16:44.42ID:lcpo5X1e0
お前らマスコミが政治とか危ないところに突っ込まないからリスクが釣り合わないとかバカなこと言えるんだよ
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:16:53.55ID:MAP4npjf0
幻冬舎が報道メディアとして機能してないからって嫉妬するなよ
0204社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:16:56.07ID:3q7XGKlh0
求められてるモノは
日本の旧メディアの足をすくえるヤツなんだが
幻冬舎って…なんか違うけど旧メディアを殺せるなら支持すわ…
0205社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:16:56.54ID:S6jEkuib0
>>6
外国人が一番嫌うやつそれが伊東
やっぱレイプ疑惑の渦中で弁明しない伊東は批判の的だろうな
本人が説明できないせいでもう試合も出れねー
このまま引退じゃねーのか?
0206社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:16:59.44ID:Jcc8TptW0
>>197
はい、やってます
0207社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:16:59.89ID:DYovGC0p0
ってか、週刊誌に売られる前に示談あったんじゃないの?
そこでお金ケチって示談しなかったからこんな大事になったんじゃ?
0209社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:17:12.94ID:2Tt0wuDA0
合法だから問題なし
なんか文句あるなら法律変えてね
0210社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:17:22.02ID:MD6OuPh40
>>150
告訴後に取材開始したって書いてあったから、それがほんとなら裏取りほぼしてないよな
いくらゴシップ誌とはいえ、裁判で訴えられるリスクもあるというのにどういうモラルしてんだか
山川の文春の記事には捜査関係者なる者が出てきてたけど、そういうふうに捜査の状況見て確度確認してから報道すりゃよかったのに
0211社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:17:22.62ID:onPo4OFb0
カス週刊誌が勘違いしてるよな
0212社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:17:25.96ID:0KZun96m0
テレビ新聞が忖度して忌避してるネタが週刊誌に持ち込まれてるだけやん
そりゃ強くなるだろ週刊誌の方が

おまえらテレビが特定の分野で急に弱くなりすぎてバランス崩れたんだろw
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:17:30.46ID:3CwBsYgG0
>>200
わからない
フランスメディアが試合後のインタビューとかで聞くのかね?
0215社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:17:46.89ID:z+FjrvOl0
盗撮した理由話してみて欲しいハメ撮り撮られてるか被害者は寝られないと思う
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:18:19.35ID:fGqUUgHk0
>>160
会社が訴えられるぐらいの想定はしていたんだろうけどね。ネタ元個人が訴えられるのは誤算だったかもね。
マスコミは捏造報道が発覚しても数百万円払うだけ。会社が払うから書いた人は給料減らないし、なんのペナルティもない。
捏造報道でも炎上すれば週刊誌の売り上げが伸びて、数百万円の罰金よりプラスだから、捏造報道やめる動機がない。
しかしネタ元が訴えられたら話は違う。個人はマスコミと違って守られないから、虚偽告訴罪で有罪になったら刑務所に行くことになるかもしれないし、個人で多額の損害賠償を背負う。
刑事告訴焚き付けた結果、ネタ元を刑務所に追い込みそうになってて少し慌ててんじゃないかな。
0217社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:18:23.68ID:80DS0Afc0
ほとんど潜在的な恐喝だからな
社会正義といったところで本質的に悪質
0218社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:18:27.22ID:IgJikEMz0
>>206
じゃあ裁判の基準もアメリカみたいにやらないとな
0219社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:18:31.06ID:D/ucjNIl0
>>161
新潮は焦りがあったのかもね。

文春砲といわれるくらい、
文春がスクープ連発してるのに自分たちにはそれがないのだから焦らないわけないのよ。

まあ個人的には今の新潮は自民党ベッタリの御用雑誌だと思ってるけどねw
0220社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:18:34.89ID:kRutB4F00
新聞に言えよ!
あいつ等、権力の監視どころか、権力に擦り寄って消費税8%に据え置いてもらってんだぞ!
0221社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:18:34.94ID:Jcc8TptW0
>>209
でも人々には法とは別の(法よりも厳しい)モラルってものがあるじゃない
それに反してたら批判されるのも仕方ないし
スポンサーが離れるのも仕方ない
君もそう思うだろ?思うかどうかだけ必ず返信してくれ
0225社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:18:53.19ID:Jcc8TptW0
>>218
はい、そうですね
0226社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:18:57.00ID:Ssj37zuZ0
一般人の日本国における報道の不自由への抵抗だろうな
クソ忖度記者クラブとか大スポンサーの不祥事は報道しないとかやってるからそっぽ向かれたんだろ週刊誌以外
0228社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:19:01.88ID:S6jEkuib0
>>1
他の週刊誌のレイプ報道を批判するだけの幻冬舎
何もしないでコタツ記事
マジでもうつぶれろよ
あのセカンドレイプ箕輪と一緒に消えろ雑魚
0229社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:19:15.86ID:QwVtsB1g0
なぜか記事ではカットされているがこのコメントは
「Nスタの井上さんが言ってましたけど〜」と
アイツが良いこと言ってた!というコメンテーター失格な一言から始まるのに
あたかも『統括編集長"発"の意見』かのような印象を与える内容にしちゃって

この記事はいったい何が目的なんだろう…w
0231社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:20:16.47ID:S6jEkuib0
>>223
疑惑の人が伊なんとからだからな
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:20:51.08ID:l96zTJsE0
テレビは忖度しまくりで言うべきことを言わないが週刊誌はぶっ壊す勢いで言ってくれる
それに乗っかってぶっ壊す勢いを増幅させているネット民の正義の暴走こそが権力の正体
0234社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:20:59.47ID:IgJikEMz0
>>225
日本は犯罪者に甘すぎなんだよな
0235社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:21:05.59ID:Azi8Qhj80
ミヤネ屋は統一問題で我が世の春謳歌しただろ松本伊藤小学館日テレにもあれやればいいんだぞ
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:21:19.01ID:Jcc8TptW0
>>234
はい、そうですね
0237社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:21:31.39ID:MvxOcQUO0
>>36
雲隠れの意味を分かってなさそう
0238社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:21:51.80ID:QWy23AL+0
権力なんてない
週刊誌の社員ですら週刊誌が権力を持ったのではなく,
ネットの力が恐ろしい程に影響があるという認識だろ
0239社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:21:54.16ID:Hk5hCxbH0
なぜ渡部やベッキーやジャニーズの時にそう言わなかった?
急におかしいだろ
お前らだって散々叩いてきたくせに松本信者や伊東オタはうるせーぞ
0240社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:22:12.48ID:dw4YC6fZ0
伊藤じゃなく伊東ってことはやっぱりアッチ系なのか?
0241社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:22:17.07ID:8cPMfUJp0
8日のニュースでスレ立てんじゃねえよゴミ
0242社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:22:18.72ID:7W3CBfLy0
週刊誌の権力なんてTV・新聞と比べたら全然強くないよ
ただでさえ雑誌不況で売れ行き減少気味でネット媒体にすがってるわけだし

TV・新聞は相手の顔色うかがって
強者やシガラミで都合悪いネタ(政治家・スポンサー・宗教がらみ)はソンタクして報道しないだけ

In our country we have those three unspeakably precious things:
freedom of speech, freedom of conscience, and the prudence never to practice either.

わが国には、言葉では言い表せぬほど尊い宝物が三つある
それは、言論の自由と良心の自由とその両者を決して使おうとしない慎重さだ

マーク・トウェイン
0244社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:22:29.66ID:kIjxLaOK0
>>1
放送法第4条違反
0245社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:22:30.31ID:mU7waQnI0
他のメディアが保身あるのみでまったく信用されてない。
だから被害者が文春に殺到する。
それが文春が権力を持ってしまう理由。
0246社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:22:32.17ID:BF4Bewf60
ac潰されたからな
2000万人に悲劇見せてもうた
0247社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:22:56.46ID:fGqUUgHk0
>>227
この事件について彼が言ってることは真っ当だと思うよ。
0248社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:23:03.15ID:VmIjo27F0
釣り合う釣り合わないとか
なんやその理由
0249社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:23:03.98ID:Hk5hCxbH0
刑事告訴されてるのは事実なんだから正義も糞もないだろ
事実を報道しちゃ悪いの?
0250社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:23:10.41ID:Vljzc/RB0
>>128
親告罪の告訴期限は原則犯人を知った日から6ヶ月。
性犯罪については期限が撤廃になってはいるけど、一定の期限としては目安だね。
0251社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:23:13.49ID:Jcc8TptW0
>>240
どっち系?
0252社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:23:21.66ID:q0x4Xc1v0
>>239
ファンがいないんじゃね?
伊東は遅咲きだし残り少ないキャリアだから代表と伊東のファンが怒り狂ってるのはそこもあるよ
0253社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:23:30.33ID:giB9xoJC0
>>6
どんだけ日本に帰るのを恐れてんだ
0254社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:23:35.31ID:iAen9fhO0
メリットデメリットあっても週刊誌みたいな深堀りする媒体ないほうが問題やろ
大手新聞やスポーツ紙やキー局は出来ないんだから
0255社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:23:40.51ID:IgJikEMz0
>>236
あと、スパイ防止法とかステマ規制もちゃんとやらないとな
0256社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:23:47.40ID:t1bgn6ST0
新聞やテレビ局が報道機関として
機能していないだけじゃないの?w

まずはそこを嘆いた方が良さそうだがな
0257社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:23:47.72ID:BF4Bewf60
ぶっちゃけ勝てると思ってたけど…
さか豚もブチ切れたよな
0258社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:23:48.45ID:C5uZfk1K0
>>245
これは新潮だけど
0259社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:23:58.34ID:2Tt0wuDA0
>>221
モラルは人それぞれだろう
文春は人を貶めてんだーっていう幼稚なキッズのモラルもある
なのでモラルの話をしても仕方ない
文春の活動は合法の範囲なので何の問題もない
0260社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:24:04.16ID:Jcc8TptW0
>>255
たしかに
おっしゃるとおりです
0261社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:24:07.13ID:/DiC3Gsr0
俺は今回まっちゃんが表に出ながら戦うと思ってた、てか今の芸能界に真正面から戦える人はまっちゃんしかいないと思ってたし
そこには少し落胆したわ
0262社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:24:20.24ID:pi/Mi6Mm0
週刊誌にすっぱ抜かれたら炎上するような遊びを控えればいいだけじゃん
公的な立場の政治家や日本を代表するスポーツ選手ならなおさらのことで
オレ様のことは記事にするなと圧力かけることのほうが権威主義的だし本末転倒
0263社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:24:26.85ID:dRDJT69g0
だったらTVもデジタルとして国会図書館に全ての番組を残しましょうよwww
雑誌は全て保管されてますよ
それを逃げつづているのはTV側だろ
0264社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:24:38.89ID:S6jEkuib0
>>252
金髪サルが女性をホテルに連れ込まなきゃよかっただけ
全部伊東のせいだよな
0265社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:24:39.62ID:TVBbuFIq0
報道の自由度の世界ランキングが低いのは
やはり戦後統治の結果にあるんだろうなと思うわ
こんなこと書くと陰謀論とか思われるだろうけど

新聞社は第四の権力として憲法でお墨付きなのに
その最高実力社がその時から公権力の味方をしてマスメディアとして機能していないし
0266社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:24:40.03ID:Jcc8TptW0
>>259
そうなんだよ
人それぞれだから対話すべきなのだよ
0267社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:24:42.19ID:MAP4npjf0
そもそも週刊誌っていう括りもどうかと思うけどな
それなら週刊少年ジャンプも同じ括りになるだろ
0268社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:24:43.02ID:GJhVoSUC0
別に権力じゃないじゃん、ちょっと何いってるかわからない
せいぜいスネ傷のやつがビクビクするくらいだろ
0271社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:24:53.38ID:mU7waQnI0
被害者が文春以外を頼ればよかったのに。
新聞とかテレビとか大手のメディアを。
でもそんな人いないから。
0272社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:24:56.12ID:fNsfKj0h0
チンケなユスリとわかっていたが、小遣い程度は良いかと思って話は聞いた

厚かましく要求してくるので「公表するならどうぞ、さようなら」

週刊誌に持ち込んだ

告訴して受理されたら記事にしましょう(情報量もその時)

告訴、受理

記事公表

矛盾だらけ(今ココ
0273社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:25:01.52ID:Hk5hCxbH0
>>245
警察もなかなか性被害は受理しないからね
性器の裂傷とかボコボコに殴られてレイプされたくらいの案件じゃないと難しいから
0274社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:25:01.68ID:Hk5hCxbH0
>>245
警察もなかなか性被害は受理しないからね
性器の裂傷とかボコボコに殴られてレイプされたくらいの案件じゃないと難しいから
0275社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:25:04.08ID:BF4Bewf60
国益を損失させたらやばいんやないかな

警察の発表以外は大会中くらいは控えた方が
0276社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:25:17.00ID:n9m0tbgV0
報道が権力持ちすぎるのはよくないから与党の自民議員へのスキャンダル報道だけは禁止にしたほうがいいんじゃないの
0277社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:25:31.97ID:iAen9fhO0
文鮮明先生が提唱したスパイ防止法はまともに運用されるんかな
中国やロシアみたいなとこにはガンガンやったほうがええけど
0279社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:25:44.66ID:MAP4npjf0
東谷のしょうもない本を出してる幻冬舎ね
0282社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:26:11.27ID:11wCpkdA0
プライベートでグレーなことをしてる人の言動をそのまま報じただけで権力もクソもない
0283社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:26:16.97ID:mU7waQnI0
文春がひどいメディアなら被害者はよその媒体に行けばいいのに。
0284社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:26:30.34ID:U4ZeUbEG0
テレビは隠ぺいばかりだからバランスとれるよ
0285社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:26:33.01ID:TtiU2pen0
週刊誌ぐらいしかまともに取材して報道しないからだろう。文句を言うなら新聞やテレビの怠慢を批判すべき 
0287社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:27:09.92ID:4AyJqPc20
それこそテレビなんてやりたい放題やってきた権力だろ
0288社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:27:16.15ID:4IziDDsk0
テレビや新聞が悪の側に付く+自分達も悪の限りを尽くすから
今のような状態になった。
雑誌が正義なんじゃない、
テレビや新聞がどうにもならないレベルで極悪すぎるんだよ。
だから信用出来ないから今のような状態になった
0289社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:27:16.25ID:42Ta2e6Z0
被害者の行く場所があればいいんだよね
別に週刊誌じゃなくても
ジャニーなんて警察は全く動いてないし
0290社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:27:18.06ID:yRradw9C0
親分 フジテレビ 舎弟 テレビ朝日
親分 TBS    舎弟 テレビ東京
親分 NHK    舎弟 日テレ
0292社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:27:31.02ID:S6jEkuib0
>>275
国益なんてねーよ
サッカーなんか潰していいんだぞ?
何も変わらんから心配すんな
0293社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:27:37.24ID:hKdaCrFW0
性加害は許せない!と言いながら伊東は擁護
ダブスタも大概にな
まぁやってんのネット工作会社だろうけどw
0294社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:27:38.43ID:D/ucjNIl0
>>245
そういうこと。

クロスオーナーシップ制の弊害がモロに出てしまって、
ジャニの件も、松本人志の件もしがらみが絡み過ぎて身動き取れなくて、
見て見ぬふりせざるを得なかったのが実態だと思うよ。
0295社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:27:39.38ID:LT0lI+Uw0
hanadaをどうかしろよꉂ🤣w𐤔
0296社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:27:42.67ID:11wCpkdA0
>>283
第三の権力者たるマスゴミ全てに無視されたジャニーの被害者と真剣に向き合ったのは文春だけ
0298社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:27:59.11ID:xmGezOdU0
879 名無しさん@恐縮です 2023/09/29(金) 15:51:37.89 ID:lYQY2+9q0
梨元勝がある日を境にテレビに出なくなったけど
このジャニ話をスクープすると言ったら
全テレビ局から干されたらしい

かなり積極的な加担だな
少年の中には自殺した子もいる

941 名無しさん@恐縮です 2023/09/29(金) 15:56:26.08 ID:YCiQaAkP0
昔みたいな芸能ニュースも多少は必要かもね。
最近の芸能人の自殺報道も連鎖を理由に控えてるけど
性犯罪や事件性のあるものまでもみ消してるのもあると思うよ
0300社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:28:20.41ID:fGqUUgHk0
>>233
言うべきことならいいんだけどさ、言うことなければ捏造してまで誰かを叩く、が横行してんじゃん。
SNSでやったら犯罪なら、そんなもんじゃないほど人の目に触れる媒体でやったら、もっと重罪課すべきなんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況