X



【テレビ】八代英輝弁護士 犬にかまれ12人ケガ、飼い主責任 「自分が見ていられない時に庭に放すのは過失が大きい」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/02/08(木) 12:32:56.81ID:ia1mJtw49
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8809e86ec4cc5cf45a62f3f0d49322b38e6a57b

八代英輝弁護士 犬にかまれ12人ケガ、飼い主責任「自分が見ていられない時に庭に放すのは過失が大きい」


 弁護士の八代英輝氏(59)が8日、コメンテーターを務めるTBS「ひるおび!」(月~金曜前10・25)に出演。

 群馬県伊勢崎市の公園付近で、男女12人が犬にかまれてケガをした事件について言及した。

 7日午後4時10分ごろ、群馬県伊勢崎市の西部中央公園付近で「犬にかまれたようだ」と目撃した男性から110番があった。

 県警によると、小学生9人を含む7~63歳の男女12人が犬に足などをかまれ、うち5人が救急搬送された。いずれもけがの程度は軽いという。

 犬は確保され、県警は市内に住む飼い主の男性会社役員(62)から事情を聴いた。過失傷害の疑いもあるとみて詳しい状況を調べている。体長約130センチ、体高約60センチの2歳の四国犬で、首輪は付けていなかった。

 八代氏は、飼い主の責任について「刑事責任では、過失傷害罪に問われる可能性があり、30万円以下の罰金または科料、民事責任としては、けがの治療費、慰謝料などを支払う責任がある」と説明。

 そして、「まさか(庭から)出るとは、思わなかったというそのまさかなんですけれども、普段はケージで飼っているということなんですけれども、自分が不在、あるいは見ていられない時に庭に放すのはかなり過失が大きい。犬は穴を掘ったり、人間が想像できない方法でいろいろ外に出たがるものですから、やはり飼い主の責任というのは大きいだろうなと思います」と自身の見解を述べ、「ですので、けがされた方が多くいらっしゃるので、誠意ある対応をしてほしいなと思いますね」と話した。
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:16:16.89ID:iZzprv5i0
>>25
なるわけない。
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:18:29.48ID:j6q5awIk0
若い頃犬に噛まれた時は慰謝料とか医療費貰わなかったな
菓子折り持ってきただけだ
近所だったから親も遠慮したんだろうな
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:18:50.16ID:6EqHCURY0
飼い主インタビューで「人を噛むなんてありえない」とかほざいてるんだけど?そのありえないと思ってることでも事件が起きた後にでも言ってるのが頭オカシイ奴だった
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:23:03.49ID:6Ps5em5K0
>>40 そう言えば杉本彩は最近何も言わないな
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:24:23.65ID:w268SKQr0
逃げる人間に噛みはするけど、食べやしないってか
訓練されたわけでもないだろうから、遺伝子が猟犬なんか?
腹が減ってたらちゃんと人間も食べるのかな
興味深いな
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:26:12.06ID:kl7KWFMI0
犬はちっちゃい子供とか追いかけて転ばしたりして遊ぶの好きだからなぁ
昔爺さん婆さんの家で飼ってた秋田犬に小さいころ兄弟そろって追いかけられてたわw ある程度こっちも大きくなって散歩連れてったりしてあげると上下関係が逆転するんだけどな
ただ舐めたりやっても甘噛みまでだったけど、この犬は縫うほどのケガ負わせるってのはちょっとダメだな
飼い主の責任で殺処分だろうなぁ
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:28:20.36ID:k2kpolP00
昔は野良犬が襲ってくるのは定期イベントであった
みんなでワーキャー言いながら塀に登ったり木に登ったり楽しかった
野良犬ありがとう
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:30:54.35ID:EX6uRvBo0
>>93
>>15はおまえと同じ世代なんだが?
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:31:33.21ID:5GZ+nvcH0
犬の飼い主なんて頭おかしのが沢山いる
犬が1番と思って散歩させてるよね
公園ではノーリードも当たり前のキチガイ飼い主も多い
リードしてても他人の迷惑関係無しで犬の思いのまま
何度犬とリードが目の前に飛び出してきたか
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:34:55.76ID:EqPl65qE0
この犬殺傷されないよな
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:35:35.96ID:0zBzQiVk0
>八代英輝弁護士 犬にかまれ12人ケガ、飼い主責任「自分が見ていられない時に庭に放すのは過失が大きい」

誰が何を言ってるのかさっぱりわからんな
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:37:00.87ID:trOBGZaz0
てっきりミーガンスレになってると思った
みんなミーガン観てないの
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:39:36.98ID:Pyyn7QP+0
ランニング中に放し飼いの犬蹴った人は有罪になったのに…
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:40:01.64ID:JQO3MeC80
>>98
土佐犬は闘犬のイメージが強いのであえて四国犬と呼ぶようになったらしい
要は闘犬になるくらいの荒々しい犬だから敷地内とはいえ放し飼いはありえない
飼い主には非常に忠実だから馬鹿おやじは大人しいとかん違いしたんだろ
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:43:06.75ID:FYVwbObM0
四国犬?土佐犬じゃなく?
四国犬なら体長130体高60ってアホみたいに大柄だぞ
ちなみに闘犬で有名なのは土佐犬(土佐闘犬)
四国犬は柴系っぼい中型犬
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:44:00.94ID:UZL0itHW0
>>6
ノシ
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:44:52.30ID:kuEFB2bh0
群馬は人いないから噛みつき犬種も自由なのか 
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:47:26.46ID:aWBYTI0K0
俺がいたらその犬殺して被害最小限にしてたのに
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:47:34.50ID:RSXxY+Re0
この犬は韓国行きで
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:50:04.54ID:kuEFB2bh0
犬蹴り飛ばすJリ-ガーがいてくれれば助かった 
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:51:16.49ID:cX66MHkc0
犬に危害を加えたら逮捕っすよ

怪我させたら損害賠償するのはあんた
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:51:22.16ID:uOtbSjYQ0
八代をかめ!!

とけしたてる犬主

は犯罪者
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:54:36.12ID:JEje2N2S0
日本犬の躾は難しいのに自宅内で放し飼いとは
子供達が怖がって逃げると犬もパニクッてよけい修羅場になる
最初に噛まれた子は犬が怖くて逃げて追いかけられたそうだが飼い主はメンタル面でも責任取らないと駄目
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:55:06.96ID:NHJnAbIk0
>>123
鼻先から尻尾の先までが体長と勘違いしてるんだろうな
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:55:08.18ID:U4wsU5jM0
犬見かけたら殺せる準備はしておけ
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:57:01.16ID:bcS9Bp+80
バカに犬飼わせるな
被害者と犬が可哀想だわ
犬も人もドッグトレーナーに躾を習うべき
最近どいつもこいつもリード伸ばして道塞いで犬の好き勝手させたりTPO弁えずに連れてくるバカが多すぎる
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:58:11.57ID:NHJnAbIk0
>>138
まだ犬種が発表される前に、おそらく和犬かテリアだと予想できた
和犬は躾が難しいよね
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:00:18.04ID:IqjCSbwk0
脱走した犬って「自由だわーい!うほほほいw」みたいに嬉しくて
匂い嗅ぎまくって人間を無視するのが多いけど人間に向かってくるって凄いな
どんな飼い方してるのか、そういう犬種なのか
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:03:02.61ID:lDUztfF90
昔の人の犬の飼い方ってめちゃくちゃだったな、近所に夜に首輪外して放し飼いにしてた家があったけど帰り道が怖かったな、野良犬とかもよくいたし
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:09:15.69ID:EX6uRvBo0
>>149
法律ではなく条例ならある
条例だから自治体によって違う
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:10:01.99ID:7DZ5Bz8T0
犬は全部殺せよ
絶滅させろ
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:11:21.29ID:EX6uRvBo0
>>150
でも人に危害を加える可能性があるなら人の手によって処分される可能性はある
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:12:13.43ID:IqjCSbwk0
海外だと大型犬は特にドッグウォーカーに頼んでる感じだけど
アルゼンチンのそんなに裕福じゃない世帯も、朝に連れ出して夕方返してもらってた
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:12:52.59ID:2wosVN5Q0
常習的に庭から出ていたのなら過失は大きいのかもね
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:12:56.45ID:LfaB/LoI0
飼い主が止めに入らない時点でおかしい
飼う資格がないというか
資格を作れ合格しないと飼えないように
1年に1回税金を取れ積み立てろ
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:13:55.40ID:3Ierx+/h0
>>130
今は何ともないよ
犬の頭の位置がちょうど俺の股関の辺りだったから太ももから金玉まで噛まれた
俺の悲鳴を聞いて近くにいた大人が駆け付けてくれたから助かったけど誰もいなかったら殺されていたと思う
もう少しずれていたら金玉を噛みちぎられてオカマになるところだった
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:37:35.60ID:6aPAZ47s0
ペットを大切にするのは個人の自由だけど人間とは違う理で生きてる動物だってのは肝に銘じておかないといけないよね
普段どんなに大人しい良い子でも人間とは根本的に違うんだよ
動物の本能を捻じ曲げて人間社会に押し込めるという一種の虐待をし続ける覚悟がなけば飼っちゃいけないんだ
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:40:34.16ID:PkLfzOHf0
庭で放すならくぐり抜けたり飛び越えたりできん要塞にしとけて話
うちの近所の犬も夜中に数匹で徘徊。残業で3時頃帰ってきたら
ちょうどその家の門前を車で通りかかった瞬間に黒いデカイ物体が
扉の上からブォーン!きて俺の車の左タイヤから下回りまでゴトグチャゴタグドン!
つってもうオバケ出た思って車停めて見たら後ろでゴールデンレトリバーが
寝とって。見たらピクリとも動かず死んどる。門のとこで2匹が
ちょこん座ってボーと見とるし。アホかと。人が連日連夜の残業で疲れて
帰ってきとるのに家目の前にしてやっと3時間寝られる思って
ホッとしたらコレだ。バカ犬。隅に寄せとこ思ったけどデカイし
メンドイし何よりも眠いし放置して帰宅即寝。あんな夜中に車を襲う犬なのか
自殺したかった犬なのかただのバカ犬なのか知らんけどいい迷惑
車凹んどったら修理代請求しよ思ったけどどこも異常なし
ちょうどタイヤの前に突っ込んだんだな。そこからの巻き込みぐちゃ
まぁ外へ出られんようにしっかりと責任もって飼わなかんわバカ飼い主は
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:44:28.31ID:KEwFDfhi0
ハスキーよりでかいね
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:44:36.84ID:0lkMb+650
>>138
普通に部屋飼いにするだろ。
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:44:42.02ID:xF2rrIcR0
飼い犬全ての歯を抜いてしまったらどうだろう
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:46:44.53ID:Wco/sapX0
子犬の時ケージ入れてたのにいつのまにか出てたからこっそり見てたらメタルラックの荷物かき分けて出て来ててめちゃくちゃ可愛かった
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:47:34.04ID:hxjSSp5n0
結局八代が噛んだのか噛まれたのかどっち?
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:47:55.78ID:ARrYvRUn0
四国犬はメッチャかっこいい
日本神話に出てきそうな神々しさがある
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:49:17.73ID:xF2rrIcR0
犬一匹ならなんとかやれるかもしれないけど、こんな奴らに群がって襲われたらどうする?
https://i.imgur.com/iLWxdCq.png
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:49:55.64ID:wXsBLmhI0
まあいいじゃん、そういうの
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:51:23.79ID:wXsBLmhI0
バスカヴィル家の犬定期
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:56:07.02ID:wXsBLmhI0
野良犬よりニートの処分が先では?🤔
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:56:54.14ID:UgxbuH/Q0
うちのワンちゃんは人を噛まないザマスカラー
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:58:57.75ID:of3fwIxW0
昔ミニチュアダックスに噛まれただけ(まあ血が結構出るほどの噛まれ方ではあったが)で少しトラウマになって犬が嫌いになったのに
相手が土佐犬とかなら尚更やべーだろうな
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:59:40.33ID:pzBZQ4EK0
普段から小動物にけしかけて教育しないと噛まないもんだがな
アタマおかしいのかもしれんけど
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:00:57.41ID:okYJ1rj40
犬は大好きだけど
四国犬って基本猟犬だし、咬みつきやすい、追いやすいので有名だろ
特に子供が背中向けて逃げたりしたら当然追っかけて咬んで倒す
そんなん宅地で飼う方がどうかしてるわ
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:02:29.92ID:wXsBLmhI0
ワン「さあ狩りの時間だwww」
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:04:47.06ID:xnE4pjnj0
会社役員が飼ってたのか

●四国犬

四国山地周辺の山村における鹿や猪等の狩猟およびそれに伴う諸作業。
山地での激しい狩りにも耐えうる体力・持久力がある。
温暖湿潤気候に強い。体格は柴犬より大柄

主人には異常なまでに忠実だが、よそ者には警戒するため、番犬に適する。よそ者にはふとしたことでも噛みついたりと非常に攻撃的なため、散歩中などは注意が必要である。
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:05:23.83
柴犬みたいな見た目のやつって
かわいいとか人気あるけど、結構狂暴のイメージしかない
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:09:19.80ID:IM7uH83M0
>>1
おまえらが「土佐犬」だと思ってるのは「土佐闘犬」
四国犬が本来の土佐犬
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:09:41.94ID:bjOQ7gId0
和犬はしつけが難しいからな
チンとか豆柴ならいいけど
ぎりぎり柴犬までだな
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:12:58.81ID:9+sLJyHN0
子供の頃顔を噛まれたと思ったら鋭い歯を当てられただけだったって事がある
あれは威嚇だったのかな
お前なんかいつでも噛み殺せるぞみたいな
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:14:50.74ID:ScAmYps20
>>190
付き合いのある建築会社の社長は同じくズボラで散歩なんてさせてなかったけど会社の敷地内で20メートルくらいある鎖繋いで動き回らさせてた
社員や取引先の人間はいい迷惑でしかないと思ったが

ドーベルマン飼ってたうちの叔父さんはしっかり繋いでたがうちの妹含めて何人か被害者出して処分してた
てか大型犬に限らず犬なんて基本噛んだり攻撃する生き物なのに犬飼いは都合良すぎる脳をお持ちだからどうしようもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況