X



【サッカー】「ポスト森保」に浮上する3人の名前… アジア杯で評価急落、辞任の可能性も 後任候補に長谷川健太、鬼木達、山本昌邦 ★2 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/02/08(木) 11:03:41.78ID:x80XSmxP9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ebc2b8dd993046bd892e0ad466fce47a3e8f6e8c

「ポスト森保」に浮上する3人の名前…アジア杯8強止まりで評価急落、自ら辞任の可能性も

 カタールで開催されているアジア杯でイラクとイランに完敗した森保ジャパン。優勝候補の最右翼が8強止まりとあってネット上では森保一監督(55)の評価が急落。

 「采配 まるで意味が分からない 森保解任」「欧州組をそろえてベスト8ってナニ?」「攻撃の戦術なし 擁護できない」と非難囂々である。

 森保監督は「(高まる解任論は)真摯に受け止めたい。私自身できる限りのことはやっているつもり。(今後も)チームのため、選手のため、日本のためにやっていきたい」とコメント。

 イラン戦を現地で観戦した日本サッカー協会(JFA)の田嶋会長も、イラン戦直後に「それ(解任)については考えていない」と話し、森保ジャパン路線の継続を明言した。

 そもそも森保日本代表監督兼東京五輪代表監督の生みの親である田嶋会長が、率先して森保監督の首を切ることはあり得ない。

 しかし、代表周辺では、3月21日と26日に開催予定の2026年W杯2次予選・北朝鮮との2連戦で1敗でもしたら生真面目な森保監督が「アジア杯で不甲斐ない戦いをした上に……責任を取って辞任する」と言い出しかねない、とみる向きもある。



 「カタールでも後任候補についてアレコレ話題にのぼりましたが、3人に絞られました」とサッカー関係者がこう続ける。

 「G大阪の監督時代に日本人初となる国内3冠を達成した長谷川健太・現名古屋監督(58)、Jリーグ優勝歴代最多の4回に加えて天皇杯、ルヴァン杯も制した鬼木達・現川崎監督(49)の2人が実績、経験値ともに日本人指導者の中では際立っており、ポスト森保の有力候補と言っていい。

 もちろん現役のJ監督なのでシーズン中に強引に引き抜くことは難しい。そこでウルトラCというか、暫定政権として現JFAナショナルチーム・ダイレクターの山本昌邦さん(65)の名前が挙がっている。

 96年アトランタ五輪の23歳以下代表のコーチ、02年日韓W杯の日本代表のコーチを務め、トルシエ監督からジーコ監督体制に代わった02年11月のアルゼンチン戦では、監督代行として実際に采配を振っている。正式な監督が決まるまでのつなぎとしては適任という声が、JFA内にはあるようです」

 ポスト森保人事から目が離せない──。


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1707321207/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:04:28.03ID:GlIEZKxW0
ハセケン、鬼木、山本

全部あり得ない
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:05:05.41ID:zPoRtRmF0
長谷川健太は見てみたい
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:06:03.22ID:k60LwvgV0
外国人はコミュニケーション取りにくいからいらない
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:06:21.52ID:aE4hg5zT0
森保のままやろ。あと十年は森保。
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:06:23.27ID:NSqQnUPz0
宮本恒靖で
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:06:52.60ID:IWoDOVt+0
長谷川健太は無難なサッカーしそう
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:07:39.62ID:73DO89Ci0
森保さっさと辞めろ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:08:42.85ID:HZaCh0EX0
森保の方がマシなレベル
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:08:49.31ID:DccuNzf00
ミシャで行こうぜ
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:09:49.22ID:ZE45bOfl0
平壌で負けて辞任かな
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:11:22.30ID:XeQZqlAe0
森保以下の監督はいらないぞ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:11:31.98ID:GlIEZKxW0
森保でさえ世界のサッカーの潮流を知らないからダメと烙印押されてるのに、また日本人にするのかよ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:12:06.72ID:qLSnKRjV0
ソースはゲンダイかよ
おっさんの空想記事
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:12:38.43ID:GlIEZKxW0
守田「ベンチがアホやから」

田嶋「鬼木ならば守田も文句言わないだろ」
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:12:40.85ID:U3iagYLJ0
今回のアジア杯、「中東の笛」そのものじゃん

そもそも審判が試合の結果まで左右できるサッカーってクソスポーツが欠陥スポーツ

南米だの欧州だのの雑魚国家がそんなに強いなんて信じられないんだよな

日本みたいな偉大な国が30年以上強化し続けて南米や欧州の雑魚国家より弱いなんてありえるんだろうか?

日本人は南米だの欧州だのが強いという嘘を信じ込まされてると思う
単にサッカー古参国の南米豚と欧州豚は審判抑えてるから勝つだけだろ

反日売国左翼マスコミがなぜサッカー推しするのか、日本国民はよく考えたほうがいい
日本人から自信を奪うのにサッカーくらい都合のいいスポーツは無い
サッカーの政治力学的に日本はアジア内ですら権力ない方なんだから

日本人がサッカーという糞スポーツに関心持っても不愉快な出来事しか起きない
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:12:43.34ID:P843p1UC0
クロップ招聘しろよ!!
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:13:00.77ID:+xQMShFB0
今大会に関しては明らかに相手チームの分析が足りていなかったのと
初戦でトルシエに見破れる程度の偽サイドバックが敗因
監督より7733に問題がありそうだけどな
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:13:21.35ID:U3iagYLJ0
日本がいくらサッカーに力いれても無意味

サッカーってスポーツは南米豚と欧州豚が気持ちよくなりたいだけのスポーツなの

世界にサッカーしか輸出できるコンテンツをもってない劣等な南米豚と欧州豚がサッカーという権益を手放すわけないじゃん

日本がサッカーに力入れるだけ無駄

だいたいサッカーなんてまともにやったら白豚が黒人の身体能力に勝てるわけないじゃん
劣等な南米豚と欧州豚が勝つように調節されてるの

だから審判を南米豚と欧州豚が抑える必要があるんだよ

日本人がW杯の審判になったら南米豚と欧州豚に苛め抜かれて追い出された
韓国は日本よりサッカー古参国で、その上.
韓国の財閥とかが日本より金ばらまいてるからサッカーの世界では日本より政治力ある
旭日旗が禁止になったのはその証拠
韓国より政治力ない日本がサッカーに力いれるだけ無駄だし、
サッカーという競技に日本人が関心もっても日本人に不愉快な出来事しか起きない


旭日旗禁止にした時点でサッカーって反日スポーツは終わってるし、
劣等な欧州豚と南米豚は日本で徹底的に嫌われる対象になった

劣等な欧州豚と南米豚なんて世界に何のコンテンツも発信できない負け犬三流国群が、
世界的なコンテンツ競争の勝者の偉大な日本人に意見して旭日旗禁止にするなど100年早い

劣等な欧州豚と南米豚なんてチョンの圧力に屈する程度の存在価値のない豚!

日本にいる欧州豚と南米豚と欧州企業を徹底的にイジメ抜いて日本から追い出そう!
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:14:44.27ID:3dHxjbOU0
山本は草
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:15:09.46ID:k1Jp/vHg0
サッカー素人で申し訳ないけど伊藤くんのスキャンダルみたいなの放り込まれたら誰が監督になっても無理だよね
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:15:17.76ID:/9T7BgJk0
鬼木かポステコかハリルかトルシエでいい
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:15:39.19ID:TYH7R3xM0
人間力でネタ記事確定やんけ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:15:45.36ID:DvfYbTQR0
カタールW杯終わった後にコスタリカ戦が監督の実力って散々言われてたのに続投なんかするからだよ
選手の質は過去最高レベルなのに、マスコミと協会とW杯ニワカのせいで2年、いや6年無駄にした
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:16:13.16ID:iRsEttNT0
だからクロップ呼べよ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:16:28.81ID:qlYQjSwn0
>>3
外国の監督も知り合い多そうだからかっこいいね
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:16:54.60ID:0fXYBO2g0
松木が言ってた本番だけ名将に託す作戦が正解かもしれん
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:18:24.29ID:c2PKsKav0
スクリュースクリュー
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:18:57.46ID:UpBNaMrz0
もう日本人路線やめろよ
協会が操縦しやすいというメリットしかないだろ
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:20:42.76ID:iRsEttNT0
>>37
そういう話じゃない
守備組織の構築を放棄するやつを監督にすんなって話
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:22:36.51ID:3JBCS5Q20
外国人監督だとスポンサー無視して本田外そうとしたりするからね。本田ヘタクソで外すのは当然だったけどね!
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:23:22.48ID:GlIEZKxW0
>>28
コイツ、安室奈美恵とかの長文コピペを貼るキチガイね

こいつも焼き豚なんだよねw
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:24:09.25ID:xOl/6dyB0
人間力とか冗談にも程がある
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:24:32.05ID:xJckSUJj0
海外でやってるヤツばかり揃えるなら監督も外人じゃなきゃいうこと聞かないだよ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:26:19.80ID:i/ymvm0B0
名波を内田か中村憲に変えたほうがいいわ。
今回は人選とか起用でいろいろとおかしかった。
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:26:32.68ID:xDmSwDWr0
鬼木は供給生産者側に残さないとそれこそ日本サッカー終わるよ
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:26:44.64ID:KRaUjpnN0
>>49
本田は毎回ワールドカップ活躍してるだろアホ
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:26:53.98ID:xOl/6dyB0
とりあえず大穴ザイオンを使い続けるド阿呆でなければ
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:27:26.82ID:gfMCV+NR0
黒田が代表監督になったら、前線にムキムキのハーフ選手揃えてデラップ戦法したストークシティみたいな日本代表になると思う
コーチにデラップ呼びそうだし
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:29:37.22ID:xOl/6dyB0
>>64
馬鹿は黙ってろ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:29:41.61ID:ARj4FJIP0
本田さんの方が100倍マシ
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:29:57.45ID:aEF7RB7M0
>>64
野球でいうならオープン戦で圧勝しまくって公式戦でダメダメだったわけだがw
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:30:37.31
どっちみち森保はもう駄目だと思う
選手がついていく気がもうない
どんなに国民やサポーターを無視して田嶋が続投させたところで
選手から見放されたら終わり

選手はまともに指示も出さない、怪我をしていても強引に招集する森保を
完全に拒否しだした
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:30:52.79ID:zv22oVow0
てかまだ引責辞任しとらんの?厚顔にも程があるぞ
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:31:02.40ID:iRsEttNT0
>>53
選手は言うこと聞くよ
誰もが代表やりたいからな
そもそも森保は戦略だけ提示して戦術を放棄してるから論外だと言ってる
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:31:11.33ID:pOhupqjT0
森保より強豪高校の監督のほうが優秀なのは明らか
森保は頭空っぽのうえに忠犬ロボットだから選ばれてるわけで
昔から独裁者は優秀なものを切り捨て無能な忠犬で固めて崩壊させる
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:32:40.27ID:+xQMShFB0
>>45
ザイオンとセンターバックの信頼関係なんて監督が口出しできる訳ないだろう
今回は戦術以前の問題だったんだよ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:32:45.49ID:UAOoP9YS0
「監督選び失敗したあああ!」と仮になったところで今より酷くなることがないだろう
割と真面目に初めてだわ、こんな感覚

気楽だが複雑でゾクゾクする熱測ろう
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:32:47.54ID:DvfYbTQR0
>>64
野球はアジアカップやったら3チームしか集まらないから想像が難しいのかもしれないけど、これW杯の次にデカい大会なんよ
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:33:22.46ID:vNBlZOCJ0
>>64
そりゃそうだが、にしてもあまりに戦術が酷かった
いっそのことワールドカップ睨んでるんで主力は呼びません、で良かった
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:34:06.74ID:iRsEttNT0
>>78
戦略じゃない
戦術な
戦略と戦術を使い分けなきゃいかん
戦略はあったが戦術が皆無
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:35:02.15ID:9Dh4h+KB0
まず一回壊せということで岸田
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:35:29.82ID:w3807XqL0
山本昌?
野球以外にサッカーもやってたのか
多趣味やなあ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:35:32.50ID:aEF7RB7M0
2019アジアカップ 目標優勝 結果準優勝
2021東京五輪 目標金メダル 結果4位
2022カタールW杯 目標ベスト8 結果ベスト16
2024アジアカップ 目標優勝 結果ベスト8

今回のアジアカップで日本は納豆と比喩するピッチコンディションに苦労したように
東京五輪では日本の夏の暑さに他国はしんどかったはずで
あの状況でも4位だった時点でクビにしておくべきだったな
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:35:56.89ID:IsBlbPPU0
>>1
ハリルホジッチが本田と香川をスタメンから外したら、
電通の元役員が協会の副会長に就任してすぐにハリルホジッチが解任されたんだよ




森保も電通案件の選手を試合で使わなかったら解任されるに決まってる
森保は電通や会長に忖度するから監督に選ばれただけ
もう日本代表は電通サッカー部なんだよ

ハリルホジッチ「ビジネスのために全てがひっくり返った」
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:36:44.88ID:4yCXzS9j0
長谷川健太って交代うまいか?
無難なサッカーになりそうだが
鬼木が一番いいけど、代表の短い時間で戦術落とし込めるかな
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:37:16.00ID:L+Mg4zIl0
コンセプトだけでボトムアップという名の選手に丸投げしか出来ない
試合中の修正力も無い無策無能な森保はクソだけど
元凶はサッカー協会独裁者の田嶋な

森保はアジア杯の結果がどうなろうと
田嶋の寵愛を受けてるから解任されないと高をくくっていた
そしてアジアを舐め腐った人選をした

後は田嶋の傀儡になる宮本ツネ
こいつらまとめて宇宙に放出してほしいわ
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:37:25.29ID:/5K9CB870
当分日本人監督はお腹いっぱい
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:37:26.78ID:zv22oVow0
戦略もなかったやん「コンセプト」って良う分からんものだけしかなかった
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:39:33.79ID:L+Mg4zIl0
コンセプトは示した、それを実現できない選手が悪い、
とかポイチは本気で思ってそうで怖い
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:39:39.38ID:aEF7RB7M0
>>91
それでビジネス面で成果上げてるならまだしも物件売ったりカツカツだしな
マジで永田町みたいになっている
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:40:28.81ID:DWH8cuio0
>>89
外国人だと密にコミュニケーションが取れないからアカンらしいぞ
今はみんな海外組で、今回も森保と選手のコミュニケーションが取れてなくて負けたけど笑
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:40:40.95ID:DWH8cuio0
>>89
外国人だと密にコミュニケーションが取れないからアカンらしいぞ
今はみんな海外組で、今回も森保と選手のコミュニケーションが取れてなくて負けたけど笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況