X



ウェザーニュースに深刻なユーザー離れの危機…“弱者男性ビジネス”の限界か [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/02/07(水) 11:03:14.67ID:vd/eCZXy9
2月5日、関東各地に大雪警報が発令。外出自粛やリモートワークが叫ばれ、ネット上で気象情報をチェック・シェアする動きが広がった。

しかし、とある会社に関しては、風評被害にも似た実態が浮き彫りになっている。民間気象会社としては世界最大規模を誇るウェザーニューズ社運営のウェザーニュースだ。

どうやら、精度・確度そのものより、コンテンツとしての方針が、ユーザーの「利用したくない」という反発を招いているようで、《チー牛が群がってるコンテンツ》《昔は見てたけど弱者男性に支配されてから使ってない》といった意見は少なくない。

ウェザーニュースといえば、近年、YouTubeチャンネルが人気を博している。しかし、これは気象情報によるものではなく、女性タレントをウォッチする需要からだ。

●弱者男性への“媚び”が不評でサービスへ風評被害

「清純な女性タレントを日替わりで起用しており、〝推し〟をウォッチしている男性視聴者も多い。昨年には、エース級の人気だった檜山沙耶に熱愛が発覚し、〝弱者男性の姫〟と、一般層にまで名前が知れわたったことが記憶に新しいでしょう」(メディアアナリスト)

こうした手法は男性の心を掴んで離さない一方、一般層からは敬遠されがち。この延長線上にあるのが、気象情報サービスとしての〝ウェザーニュース離れ〟だ。

「クリスマスにはレギュラー女性タレント陣を集結させ、サンタのコスプレ姿で放送を行っていました。視聴者層が高齢なことから『平日昼の病院』と揶揄されるほど。YouTubeでのライブ配信では、挨拶することが暗黙のルールになっており、挨拶や返事をしないと、注意されることもあります。しかし、こうしたルールは勝手に作られたモノであり…

続きはniftyニュース 週刊実話
2024年02月07日 10時50分
https://news.nifty.com/article/item/neta/12311-2782413/
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:35:31.48ID:splw5zRR0
天気予報だけでなんとかするのはムリがあるね
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:36:02.74ID:rTp8JT380
切り抜き動画作ってた人が桧山ショックで去ったからじゃないのか?

Youtubeのトップページに全く表示されなくなったぞ。
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:36:04.38ID:vd/eCZXy0
>>85
なんか撮り鉄みたいだな
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:37:14.44ID:fzvdbQI00
だって予報じゃなくて実況なんだもん
安心して洗濯始めたのに洗濯終わった頃に見直したら雨になってるとか
コロコロ変わるの本当に意味ない
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:37:47.92ID:ffebuZsz0
スレタイ見ても意味分からんかった
そんなことになってるのか
で、取りあえずyoutube見たらいいのけ?
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:37:48.86ID:RD+XoFnZ0
久しぶり今まで見てみたら出産して復帰した松雪さんか
安心して見れるな
高山奈々ちゃんも出産して何ヶ月したら復帰かな
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:38:17.10ID:qlOm03Ih0
こんなスレに30分で100レス付くくらいには気になって仕方ない奴がいるみたいだしまだまだ平気だろ
野球でもサッカーでも文句言うけど気になって仕方ない奴が一番のファンだからなw
本当のアンチはスレすら開かんよ
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:38:29.64ID:wxqtfC+f0
>>105
見るなよ
お勧めがかなり鬱陶しいことになるから
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:38:31.40ID:dmHJZHSy0
3.11のときにぶっ続けで解説してた男性のアナ?とかいたじゃん
ああ言うのはまともだと思ってたんだけど今は違うのか
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:38:38.70ID:EZ6FgjPg0
BSやCSじゃなくてYouTubeなのね
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:39:12.96ID:hAOooS1B0
「弱男ってこういう女が好きなんでしょ?w」

https://i.imgur.com/CAPHEcX.jpeg
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:39:29.21ID:NUv4JGoS0
>>101
そうそう
天気予報なんてアプリでチェックして一瞬で終わる情報だし
逆に女性キャスターの緩い会話で繋ぐ以外ない
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:40:02.53ID:vd/eCZXy0
>>71
実写VTuberだな
キャバじゃない
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:41:03.82ID:RKRX0wrO0
意味わからんwww
女目当てで天気予報見てるやつおんの?www
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:43:10.04ID:HcnrVjr90
キモオタはマジ死ねよ
オレはおっちゃんやけどバカらしくてイライラするわ
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:43:28.97ID:Bjm1NAA60
ウェザロも中の人がいい加減年齢的にきつい
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:43:50.97ID:WgcrSHsD0
週刊実話w
ゲスなネタで弱者男性ビジネスしてるのはテメエらも同じだろ
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:44:27.41ID:rzde/U7k0
天気目的で見てる奴なんかいないだろw
檜山の件でキモオタが離れたんだろう
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:44:40.91ID:Nccw7bdz0
きれいなお姉さん同士キャッキャさせておっさんが見て勝手に妄想して喜ぶ。チャットといいアレを朝から夜まではりついてみてんだろ。
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:45:37.56ID:VtefC2UW0
>>113
そもそもこの設定自体が「美人なのに中学で浮いてイジメにあったりソフトボール部でもトップの実力なのに下位の打順どころか補欠にされるって性格地雷なの?」ってのーまるの
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:45:59.49ID:lNE3AzYm0
>>1
ここのアナウンサーレベルならマッチングアプリで釣れるやろ
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:46:10.45ID:NtVKV00q0
>視聴者層が高齢なことから『平日昼の病院』

糞ワロ
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:46:18.32ID:qXHYSrpS0
イケメン起用した女性向けチャンネルも作れってことだよ馬鹿野郎
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:46:21.99ID:T14YyCMJ0
天気情報がどうでもいいサービスになってるのか
アイドルグループでも作れば
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:46:28.17ID:8PTmidSq0
>>85
マナーは自分が気をつけることで他人に強要することじゃあ無い
マナーが分からないならそれこそ聞けばいい
聞かれてから「私はこうしてます」と答えればいい
「こうしなさい」というのはマナーではなく俺様ルールの強要でしかない
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:47:28.24ID:EPUHUUHN0
>>121
ドサクサに紛れてサカ豚だけ貶してるお前も十分弱者っぽいな

強者というか、普通の人はサッカーも野球も好きか無関心かくらいだし
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:47:40.31ID:VtefC2UW0
134途中で書き込まれちゃった
ノーマルの男ならこの設定がまず矛盾してるって気付けるはずなんだけどね
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:48:21.63ID:Pj3lukwp0
5chの実況板やABEMAのコメント欄で番組関係なく
今夜のおかずどうするかみたいな雑談してる主婦をウザいと思うのと同じ感覚なのかね
ライブ配信のチャット欄の縄張り争いみたいな感じだろか
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:48:38.24ID:Y9OIqSgn0
>>144
そっこうアホのサカ豚が反応してて草
こういうのを列挙すると反応するのは必ずサカ豚だけなんよ
焼き豚は煽っても反応ないからつまらん
サカ豚叩きは本当に面白いわ
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:48:47.93ID:blMROSGq0
そもそもウェザーニューズのメイン顧客は法人だろ。
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:49:07.54ID:VZhj+MZK0
YouTubeでのライブ配信では、挨拶することが暗黙のルールになっており、挨拶や返事をしないと、注意されることもあります。

人には厳しい弱者男性
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:49:45.87ID:4z/H0L340
CMも弱者男性向けでキモ
だいたいアタリ外れなんてどこも大して変わらないだろ
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:50:13.97ID:RKRX0wrO0
でも良く考えたら方法はどうあれ見た人に幸福感は与えてるんだよな
なんの役にも立たんお前らより遥かにマシやわwww
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:50:50.44ID:hbttpHOp0
こういう配信者のコメ欄でいつもコメントしてるヤバい無職が幅をきかせてる恐怖よ
現実社会じゃゴミみたいなもんなのに
気の毒超えて怖いのよ
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:50:59.61ID:VaD90LwW0
>>102
あれはウェザーニュースからやめるように指導された

元々は中傷目的でなければOKとしてたのに、商売になるとなった途端企業と提携すると発表

https://weathernews.jp/wnl/guideline/

ウェザーニュースからやめるように言われて一番老舗だった38chが動画削除。切り抜きで有名になったのに恩を仇で返すスタイル

https://i.imgur.com/JHD0uyT.jpg
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:51:16.06ID:vdJTm3/J0
キモいなぁ
ジャニに群がるキモババア並にキモい
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:51:29.21ID:zsAzKrLg0
ウェザーニュース、予報が当たらないから使うのやめたよ(笑)
Yahoo天気の方が当たるんだもん
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:51:57.81ID:FmXjYmEl0
武藤彩芽がまだ居た頃で
大島・戸北の二人が入ったばかりの頃の布陣は
よくぞこんな美人ばかり揃ったなと思ってたけど
その後の新人さんがイマイチすぎてあんまり見なくなってしまった
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:52:15.41ID:WkC5AaYo0
あれ、女目当てのキモオタの集まりだからなw
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:52:18.93ID:baAEadoI0
あの表示されるコメント気色悪いだけだが書いてる本人は気持ちいいんだろうな
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:52:29.31ID:lvQHqGy10
>>47
だわな。
>>85
どこのff14のコンテンツファインダーだよ。
途中参加のタンク様が挨拶遅れてたからってへそ曲げて落ちてく世界となんらかわらんがな。
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:52:36.72ID:blMROSGq0
>>162
Yahooの方が雨に関してはチキンな予報を出してるとは思う。
ギリギリまで雨をにおわせる。
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:52:48.87ID:ZPFdbAVE0
ウェザーニュー「ズ」だと思ってた
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:52:53.19ID:VLinpORm0
みんな挨拶ってそれだけで埋まっちゃわないか
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:52:54.56ID:PICU/T870
角田なんて乳目当て以外の何者でもなかったろ
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:53:22.72ID:j65DE4zd0
>>85
加齢臭がハンパないな。。。
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:53:26.23ID:9nRNz0kx0
セント・フォースがタレントアナ派遣でプチ一時代を築いたけど
ウェザーニュースは自社で抱えるスタンスで弱男相手にアイドルビジネスやってたけど
確かにもう限界だろうな
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:53:55.87ID:+FhdFKyI0
ステマばりばりだったからな
偽りの人気
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:55:11.70ID:FmXjYmEl0
>>174
もっと可愛い子か美人を並べれば
今の限界なんてゆうに突破できると思うけどな
なんで急にビジュアル軽視しはじめたのか理解に苦しむ
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:55:17.62ID:2areGJBz0
>>24
別に一人と付き合ってるのがバレたからってヤリマンも何もなくないか…?
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:55:37.95ID:sxYoE0sf0
>弱者男性の姫と、一般層にまで名前が知れわたった
はぁ?こんなことを書いてるこたつ記者の記事なんて信憑性ゼロだろ、岸田政権より信用できないわw
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:55:43.38ID:blMROSGq0
>>170
会社名はウェザーニューズ
サービス名はウェザーニュース
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:56:17.79ID:vd/eCZXy0
>>168
たぬかなは社会的弱者が来る
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:56:22.93ID:RKRX0wrO0
そういやウェザーニュースって昔、ホワイト企業代表みたいなかんじで取り上げられてたな
現代の企業の在り方というかボトムアップ型の理想というかそんな感じで
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:56:39.73ID:UC9abGo00
・弱男媚が気持ち悪くて一般ユーザー離脱
・天気予報当たらなすぎて一般ユーザー離脱
・弱男がウェザーニュースアゲうざすぎて一般ユーザー離脱

これで弱男からも離れられたらどうしようもないな
天気予報の精度という正攻法で勝負し続ければ良かったのに
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:56:47.35ID:xqPd7UCC0
女子司会者をヌードにすれば人気急上昇まちがいない
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:57:19.87ID:KqkqhtCa0
登山者や漁師じゃあるまいしそもそも都会暮らしで天気予報なんて気にしてる事自体、人として弱者だけどな
雨が降ったから何なんだよw 雪になったからって何なんだよw
何の影響もないだろ
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:57:25.03ID:NyIRdNLL0
弱者男性は害獣扱いかよ
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:57:46.21ID:keBm3zNk0
>清純な女性タレント

え?
どこ(゜Д゜≡゜Д゜)?
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:58:37.50ID:3UUmfcl60
またフェミカスBBAの男叩きか
なんでそんなにいつもイライラしてるの?
更年期障害?
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:59:54.20ID:uG3OPqWS0
この商法がキモいのは確かw
それをラベリングして小金得る商法がキモいのも確かw
つーか、男女問わずキモ層向けの商法は、世間様の目に触れないようにしてくれるかね?
ヲタ世代がコンテンツ作るようになってから、そこらへんの線引きが甘すぎるのよ
トー横の売春婦たちを笑えないくらいに、君たちキモいからw
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:00:16.95ID:xBoFnRC90
結局檜山沙耶以外のヒロインを作れなかったのが敗因
絶対的センターの人気に依存しすぎた
前田敦子卒業後のAKBや
松本人志卒業後の吉本興業と一緒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況