X



『セクシー田中さん』の悲劇で加速する 日本マンガ実写化ビジネスの海外流出 日本映画・ドラマの「衰退」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/02/06(火) 11:45:02.43ID:Og+RGz859
 ご存じのように、日本では人気漫画の実写化が今や定番コンテンツ化している。一方で「原作の世界観が台無し」「芸能事務所ありきの毎度おなじみのキャスティングでイメージと全然違う」など、コアなファンからは酷評されるパターンが多い。

 そういう人気コンテンツに“いっちょかみ”したいオトナたちが骨までしゃぶる、というなんとも日本的なものづくりに辟易(へきえき)した。……かどうかは分からないが、人気漫画家たちがこぞって海外での実写化に踏み切っているのだ。

 その代表が、世界的大ヒット漫画『ONE PIECE(ワンピース)』(集英社)の原作者、尾田栄一郎氏だ。
 尾田氏はこれまで長く同作の実写化に否定的だったという。しかし、Netflixと組んで実写化に乗り出した。その理由を過去のインタビューでこのように語っている。

「ありがたいことにNetflixは、僕が満足するまで公開しないと約束してくれたんです。脚本に目を通して意見を伝え、原作が正しく映像化されるよう番犬のように振る舞いました」(VOGUE JAPAN 23年9月1日)

 結局、尾田氏は実写版の「製作総指揮」に名を連ねて、キャスティングにもかかわり、配信前には「この作品に一切の妥協はありません!!」という直筆レターまで出すほど自信を見せていた。

 結果、実写『ONE PIECE』は世界中で大ヒット。公開2週間足らずでなんと視聴時間が2億8000万時間を超え、続編の制作も決定した。この要因は尾田氏が「原作が正しく映像化される」ことに徹底的にこだわり、それをNetflix側も最大限尊重したことで、原作者も納得のクオリティーが実現できたからだ。

 厳しい言い方だが、もし日本で制作していたらこういうことにはならなかっただろう。テレビ局と映画配給会社、広告代理店による「ワンピース制作委員会」が立ち上げられて、メディアミックスの名のもとで横断的なプロモーションやキャンペーンが行われる一方、尾田氏の「原作が正しく映像化される」ことはそれほど尊重されなかったはずだ。

(略)

日本映画やドラマの「衰退」を引き起こす恐れも

 さて、このような「成功例」が積み上がってきた中で、人気漫画の原作者の立場になって考えていただきたい。実写化させて欲しいという話が、日本テレビのドラマ制作部とNetflixから同時にやってきた。韓国の制作会社でもいい。原作者がどっちを選ぶのかは明らかではないか。

 今回、芦原さんが原作者としての「不満」を訴えたにもかかわらず、日本テレビは「許諾をいただきました」と木で鼻を括(くく)ったような回答したことで、日本中の漫画原作者たちは「明日はわが身」とショックを受けたはずだ。だったら、原作者の意向を最大限聞いてくれるほうに流れるのは当然だろう。

 つまり、日本の映画やドラマが、人気漫画の原作者へのリスペクトなしに作品づくりを続けていけばいくほど実写版コンテンツの海外流出が進んでいくということだ。それは、今や「漫画原作」にすっかり依存しきっている日本の映画やドラマにとって深刻な衰退を引き起こす恐れもあるのだ。

 「日本映画やドラマのクオリティーの高さは世界からも称賛されている。そんなことで衰退するわけがないだろ」と不愉快になる映画・ドラマ業界の人も多いだろう。しかし、「発明をした人」への敬意を欠くことで、国際競争力を失って衰退するのはある意味で、日本の定番の負けパターンなのだ。

全文はソースで
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2401/31/news045_3.html
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:28:06.20ID:mQaghndO0
強い事務所の役者のシーンだけ長く尺取ったり、原作にない見せ場作る

配役されたキャラに近づけるかどうかは役者次第、事務所にチヤホヤされてるごり押し役者の都合に合わせてキャラ改変

日本だと役作りで本業の人に取材して学んだり体型から声まで変えて演技してる役者を浮いてる扱いだもんな
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:32:11.80ID:PzkG2gp80
どこに売ろうが起こるだろ
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:32:51.70ID:XQ3r5RFR0
原作ありだと原作ファンが付いてくるから収益見込めるって動機で作り始めるのに最終的にファンを敵に回す出来上がりにするのはなんなんやろな
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:34:28.70ID:MAzOdsdd0
前から思ってるが大河ドラマはもう韓国に作ってもらえよ
または教えを請いなさい
今回だって宮廷もののノウハウたくさんあるから
今のやつよりずっと面白くなっただろうに
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:35:55.57ID:g4WYpz8c0
>>110
それは企画を通すための嘘で実際は設定だけ使って好き勝手やりたいだけだから
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:36:54.44ID:c5ukBBen0
>>110
超有名作とかならともかくそこそこな作品ならスポンサー集めの方が意味あるんやろ
原作ファンの方なんか向く訳ない
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:37:12.86ID:UdgDsP990
SHIROBAKOであんなプロデューサーとかおらんやろて言われてたけどあんなもんの世界なんよな
実話ベースらしい
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:38:28.27ID:imiN/1kS0
>>35
それ系の映画は予算が安くすむし俳優の拘束時間が短いからな
ただ作りすぎて原作枯渇しているみたいだけど
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:38:36.09ID:6nCM2KNT0
もうチョンが支配してる日本のメディアと芸能界は駄目だね
漫画原作者の作品を改変しまくって自殺に追い込むなんて。
日本の文化的なリソースは漫画・アニメ・ゲームに特化させていった方がいい
日本のマンガ・ゲーム・アニメなら人種や国籍の壁を越えて世界で通用する
実写はもう駄目だ

特にテレビドラマ周辺のチョンが支配してるゴミテレビ局とチョン系ヤクザ芸能事務所の連中は原作漫画に微塵も愛を抱いてねーもん
改変しまくろうが話題になって、数字取れればいいって考え

なぜ日本の実写が駄目かというと、チョンが支配してるメディアと、
チョンが支配してる芸能界のチョン人脈だけで成立できる世界だから

一方で、日本の漫画・ゲーム・アニメは絶対に実力ないと台頭できない
講談社=マガジン系のように在日チョンに支配されてる売国出版社もあるけど、
基本的には漫画・ゲーム・アニメの世界は実力社会。

講談社にしろ、テレビ局にしろ、芸能界にしろ、チョンが支配してる会社ほど、どんどん腐っていく
実力よりチョン人脈がどんどん優先されるようになっていくから
チョンが支配してる売国出版社の講談社は、この日本人の奥さん殺しのチョンを全面的に支援してる
もし朴被告が有罪なら講談社の社会的な責任追及は免れない

https://news.livedoor.com/article/detail/25692069/
「おかしいよ!」「やってないよ!」妻殺害を問われた元講談社編集者・朴被告が有罪判決に絶叫。最高裁は「事実誤認の疑いがある」と差し戻し控訴審中に
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:38:39.14ID:fpia07mB0
漫画なら世界で通用するからな
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:39:02.59ID:6nCM2KNT0
ど根性ガエルの作者の娘の漫画がテレビドラマ化されても全く売上伸びなくて連載打ち切りになってって、
漫画の中で言ってたけどテレビドラマってほとんど原作漫画売上に影響しない
テレビドラマが当たって原作漫画が売れるのはレアケース
出版社の側はそこまでテレビドラマに力入れてない

テレビドラマが命綱なのはチョンが支配してるオワコンのテレビ局と芸能界の側だよ
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:39:24.90ID:9Mw4qfEC0
バラエティーも企画がショボくて芸人並べてるだけだもんなあ
オリジナルの企画力がゼロ
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:41:12.71ID:9lAcUBKn0
日本でも海外でも
良い実写化もあれば最悪のものもあるだろう

バカに限ってこうやって
一括りで全部日本はダメ!海外ステキ!とかのような
話をし始める

脳の容量小さすぎだろ
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:41:36.94ID:vL/m6foa0
北川悦吏子のコメント

ネットで見た三谷さんのコメントが胸を抉る。原作のドラマ化ではなく、ご自身の作品についてのコメント。本当にそう。なんでこうなってしまったんだ、と死にたくなった事、私もある。ここを切ったら(シナリオ)、話が変わってしまう。でも、うまく行った過去作を思い出したり、次、頑張ろう、と思ったり、私が死んだら作品に迷惑かかる、と思ったり、奮い立たせた。作品と心中したくなる気持ち、は凄くわかる。

これ遠回しに相沢友子や二流脚本家批判してるよな
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:42:00.42ID:L5azNbw/0
>>86
チョンが日本で出版される書籍のあらすじをまとめてハリウッドに売る商売してたよ
昔だけど今も続いてんじゃないかな
米人がまた日本のアニメのパクリかよってハリウッド映画バカにする書き込みちょいちょい見る
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:42:25.74ID:NbBaT7/T0
ファンダジーは実写化は何やってもダメだろ
でも現実世界の設定だったら脚本家さえ大丈夫だったら面白くはなると思う。
今回のは脚本家が安っぽい恋愛ぶち込んで原作クラッシャーする常連だったからダメだっただけ
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:42:33.39ID:E0/8iFkO0
>>110
看板クラスのよっぽど人気コンテンツじゃない限り原作ファンなんてそもそも当てにしてないよ
漫画なら公開前から興味ある人間がチェックできるし発行部数とか数字が宣伝に使いやすいというだけ
オリジナル作品って見るまでストーリーわからないようにやらないといけないから事前宣伝難しいんだよ
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:43:21.36ID:vuFKdeGx0
>>24
表に出たのはそいつだな
日テレ小学館両方とも「なんでこんなことになったのか闇のままにするぜー」って態度なのがすごいよな
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:43:50.19ID:imiN/1kS0
>>112
それは勘弁してくれ
あんな日本以上にファンタジー
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:44:31.43ID:kuTylTe40
漫画の原作に頼る局も情けない
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:45:19.78ID:TxTt7XyJ0
役者の演技も撮影技術も音楽の使い方も演出もずっとダサいまま…
実写界隈が自ずから国外に流出して修行してこいよ
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:45:42.65ID:9lAcUBKn0
>>121
ハネるのは
良い原作を引き立てた魅力的な実写化
→広く作品が知られて原作が買われる
→原作良いからさらに評判でさらに売れる、パタンだろ

ど根性カエルの娘って
その例はこの三つ全てに当てはまらないでしょう

その素材周辺を一部モチーフにした
重版出来は原作漫画もドラマも素晴らしかった
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:45:48.99ID:v/au8He20
今も例はあるしこの流れは確実に進む
同時にそっちに拾い上げられる上澄みとそれ以外の格差が広がることになると思う
アニメもネトフリ一本釣りとか出てきてるしな
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:45:58.54ID:MAzOdsdd0
>>129
ハリーポッターなんてさ
ファンタジー実写化であんなすごい映画になった
他にもロードオブザリングとかナルニア国とかあるけど
日本でもあの手の魔法学校のラノベとかなろうとか多いけど
実写化したら絶対ひどいことになるだろうな
0139社説++
垢版 |
2024/02/06(火) 12:46:05.82ID:KruVwCLv0
テレビ局や制作陣が自ら衰退の道をダッシュしてってる
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:46:39.18ID:imiN/1kS0
>>125
禿同
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:47:06.23ID:9lAcUBKn0
そもそも魔法学校なろうなんざをその辺と並べんなよ
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:47:55.78ID:5B19G02X0
日本のテレビドラマが多すぎなのよな
田中さんと同じシーズンで38本
かなり雑に作ってるんじゃないかな
もっと絞って丁寧に作れよ

ちなみに田中さんは平均視聴率7位くらいで日テレではトップ
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:50:17.42ID:9lAcUBKn0
>>144
ロードオブザリング事変があったからな
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:50:36.96ID:fzZWXUaD0
>>126
監督と演出家批判じゃないの
逆に原作をいじる脚本家のことは気にしてない
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:50:50.95ID:FOVv4fLd0
>>69
ていうかそもそも
実写化自体がジャニ接待だから
そんな事になるんだろう
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:50:52.78ID:vYXio3ED0
日本のドラマ、映画は演技の世界のはずなのに演技の上手さが全く問われない異常な世界だからな
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:51:59.13ID:imiN/1kS0
幽遊白書ってそんな醜いんだ…
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:52:05.30ID:49ncePPr0
前クール配信1位はフジの「一番好きな花」だったらしいな
俺は見ていたが酷いドラマだった。 でもそれが1位 
そりゃ丁寧なストーリーに力は入れないよ 滅茶苦茶なストーリーでも配信1位になるんだからな
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:52:11.52ID:TvXA2DvD0
ハガレン
ジョジョ
進撃
キングダム

海外で実写化した方が良さそうなコンテンツは幾らでもあるな
これからは吹き替えじゃなく俳優の声でAIが台詞を変換することも可能
多国籍な(配信国で人気の)俳優たちを使って作品を作りやすい
代わり映えのしないメンツでなく新鮮な海外俳優を見る機会も増えるかも
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:54:11.32ID:z6NZrkQE0
名作はゴリ押し俳優の糧となるためにあるのだ
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:54:34.84ID:g4WYpz8c0
>>151
派手な演出やキャラが西洋人の漫画は日本でやっては駄目だ
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:54:48.84ID:Va7jZoCP0
ネットで実写化した場合
・原作者の意向を汲んでくれる
・潤沢な予算
・1クール縛りがない

そりゃねえ…
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:55:10.21ID:Fg6fmoal0
映画が一番の娯楽だった時代の映画人の驕りだけをテレビドラマ引き継いでいるように感じてる
映画がハリウッドの衰退もあって、漫画原作で大ヒット飛ばしてる中での出来事なのもあって、尚更彼等が滑稽見える
ただし、昭和の頃に今のカプ厨脳全開の作品なんて馬鹿にされて終わりだったろうけど
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:55:27.80ID:rqzW/sRO0
バイオハザードも映画は映画としてヒットしたからな
まぁある程度原作ゲームのテイストも続編では入れてきたけど
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:55:44.99ID:L5azNbw/0
>>152
原作合同するような真似はしないんじゃね
許可とる前に制作始めるとか考えられんわ
しかも何度も却下してる作品なのに
テレビ局と出版社が外堀埋めて恫喝した結果だろう
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:57:05.25ID:Wz7yeR730
海外流出って日本人が使ってても制作がネトフリとかアマプラとかの外資ってのも入る?
沈黙の艦隊は楽しみ
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:58:10.23ID:OSyItgZZ0
>>1
日本の芸能界、テレビ映画舞台業界やその周囲の業界の悪習や傲慢さを見直す時が来てんだよ
衰退してるなら自業自得
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:58:47.00ID:xNOPSSgC0
まあ日本映画はもう半世紀前からゴミだし
ドラマなんて見るもん無かったから昔は視聴率高かっただけやし
もともとゴミしかないでしょ日本のエンタメ
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:59:20.40ID:jySyo/o20
ワンピもネトフリで大成功してたのか
スラダンも作者が監督脚本で世界で大成功
脚本家ヅラした駄脚色家や学芸会俳優の芸能事務所なんぞ駆逐しちまえ
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:00:39.19ID:5h7juUeC0
>>110
スポンサーにお金出してもらうのに原作の漫画読んでもらって
「キャストにあのコとこのコとアイツのスケジュール抑えてます」
って言うだけだからラクなのよ
オリジナルだとカンプやらなんやらいっぱい資料作って
分からせなきゃいかん
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:01:11.38ID:49ncePPr0
テレビ局が舐めた真似をしようがしまいが海外勢が高額契約を提示すれば
漫画家は海外勢と契約するよ

大抵の漫画家だって改変は仕方ないと思っているから、そこまで変わらない
他のスレでも書いたが変わるとしたら漫画家と出版社の関係だと俺は思っている
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:01:29.79ID:vYXio3ED0
今の時代日本人の映像制作がゴミなら他に頼めば良いだけだからな
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:02:18.38ID:imiN/1kS0
ゴジラ頑張っているじゃん
日本映画終わっているっていうな
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:02:29.19ID:+wF1zy1A0
>>5
日本の漫画家が韓国で原作に使われたら毎週脚本会議に呼ばれるし
細かい部分の意図まで脚本家に根掘り葉掘り聞かれて驚いたって書いてた

少なくとも映像化に関してはかなり誠実
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:02:50.34ID:fQrX2dFr0
酷い出来の実写ドラゴンボールや聖闘士星矢見ると海外の方が衰退させてるんだよ
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:04:01.03ID:e3JOCvmL0
少なくとももう日テレは無視して相手にしないほういい
ここまで声明出せないということはそういうこと
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:04:19.81ID:SWjiYjTj0
Netflixの幽白を見たんだけど、東南アジアが舞台のドラマみたいになってた
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:04:28.31ID:JcwHcd1i0
原作者に払われる原作使用料も桁違いなんだろな〜
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:06:39.35ID:pR1g3eJ/0
小学館の編集も漫画を何本ドラマ化させたかに躍起になってる
みたいだからTV局を訴えられないんだろう
訃報直後のお悔やみ以降何一つ発表が無いってことはむしろ
ダンマリしてやるからこれでTV局に貸しを作れたって
喜んでるんじゃないかな
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:07:03.44ID:vYXio3ED0
地上波ドラマとかもうどれも低視聴率で見る人減ったのに何故か作品数は今でも多いからな
ドラマなんて何をどうしようがもう誰も見なくなったんだから本当に面白いと思う物だけを作れば良いのに
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:09:08.40ID:xM605oBD0
アメコミのアベンジャーズとかDCなんかは受け入れやすいのに日本の実写化は受け入れられないよな
何が違うんだろ
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:10:05.93ID:imiN/1kS0
どんな仕組みで儲かるのか分からないのだが
配信があるからドラマ量産しているらしい
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:10:25.69ID:49ncePPr0
>>176
元テレ東のプロデューサーが言っているがドラマは配信するようになって儲かるコンテンツになったそうだ
だからドラマの数が増えている。
ドラマの数が増えたってネタがたくさんあるわけではないからプロデューサーはネタ探しに躍起になる
ドラマ班のデスクには大量の漫画が積んであるらしい。そして脚本家も役者もたくさんいるわけではないから
早くから押さえる。ということらしい
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:12:11.71ID:SWjiYjTj0
>>1
この記事ね、抜粋なんだよね。
読み進めるとこの後
日本の制作会社と韓国の制作会社、どっちを選ぶかと言われたら明白(※韓国を選ぶ)という記述が出て来るぞwマジで
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:17:13.22ID:Y2lStm920
>>173
アベンジャーズでは
元になった話を作った奴が
5000ドルしか貰えてなかったな

>>152
海外は著作者人格権不行使つきの契約じゃないと原作が売れないよ
だからハリウッドは原作者激怒レベルの改変がしょっちゅう起きるわけでね
ワンピースについては超大型版権+尾田栄一郎がやる気万々なので製作総指揮をやれたけど
あれは特殊な例になりそう
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:17:50.28ID:9v/yYU6p0
聖闘士星矢は瞬が女になったんだっけ
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:19:12.25ID:WYk3cOo50
一から作る人と原作ありの人と両方とも脚本家と呼ぶからややこしいことになってる気もする
原作ありの人は違う呼び名でいいんじゃないの
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:19:47.34ID:xGg/UzXP0
>>169
コレやな

事務所とスポンサーの顔色伺ってるような日本のドラマの作り方じゃどう足掻いても勝てん
日本でコレが出来るのって監督名だけでスポンサーが名乗りあげるような極一部で映画だけじゃないかな


「日韓ドラマの一番の違いは脚本への熱量」 マンガ家・東村アキコが語る「原作者なのに軽く説教される」
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/08261056/?all=1

私の漫画「私のことを憶えていますか」を原作とする韓国ドラマの制作が進んでいます。日韓両方のドラマの制作に携わったことがある身として、日韓の一番の違いを挙げるとすると、「脚本への思いの強さ」になるでしょうか。

 例えば、原作者として打ち合わせに臨む時、日本だと、プロデューサーと少し話し合って終わり。基本的に、原作者はあまりドラマの脚本に口を出さない、という風土があります。制作側からすると、原作者はできるだけ関わらないでくれ、OKだけ出してくれればいい、という雰囲気なのです。


韓国の場合、プロデューサーではなく脚本家のチームと1回数時間、何回も打ち合わせをします。尋問のように、「この場面で、このキャラはなぜこのような行動をしたのか」「このとき主人公は何を考えていたのか」などと、みっちり聞かれます。私はどちらかというと、その場のノリで展開を考えていることが多いので、「そちらで変えていいですよ」なんて言うと、「人物の行動や展開には意味がないとダメだ」と、軽く説教されるくらいです。とにかく、熱量が全く違うのです。
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:21:04.44ID:WfPKsuoB0
原作改変するだけじゃなく
原作者に支払われるお金も雀の涙なんだってな。
テルマエロマエの映画化で「映画化で受け取ったお金は100万円」
って嘆いてたし
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:21:52.79ID:UAfGIghG0
見てないけど銃夢とかどうだったの?
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:23:12.36ID:qRyeVc+w0
日本映画・ドラマの衰退
そういう方向に持って行きたくて堪らない人が存在しそうだ
特にテレビ局、出版関係、マスコミ全体
内部から腐らせようとしてる
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:23:14.14ID:7mdU1LDX0
>>169
辻仁成が韓国ドラマだか映画だかの原作をやった時に自分の意図が理解されてないと憤慨してたら、
監督が人づてにその事を知って直接謝罪に来たそうだな
真摯な態度で話し合ってくれたから辻も態度を軟化させて好きにやって下さいと言ったそうだ
もはや韓国人の方が創作において真面目な時代になってしまったようだ
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:23:16.75ID:7Q2mkilQ0
>>179
今回の件でビジネスモデルがぶっ壊れたのではないか
原作者にとっては良いことなのだろうが
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:24:10.80ID:xDb7kk5i0
大手芸能プロダクションの力が強すぎるのが一番の癌だわ
主役とヒロインは名前で決めたらいいけども
他は全部オーディションで決めなきゃだめだ 脚本家も
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:24:21.76ID:le9Yf4Vz0
今やってるゴールデンカムイとか評判良いらしいけど映像加工や演出が典型的な安っぽい日本ドラマクオリティで駄目だろありゃ
ネトフリドラマのほうが映画クオリティしてるわ
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:24:29.49ID:wi0pWEw60
>>186
>「人物の行動や展開には意味がないとダメだ」
人間の行動に全て意味があるってのも大変だな
多くの漫画家はひとりで制作に没頭したいだろうから
綿密なコミュニケーション必須の世界だとしんどいから嫌がる人もいるだろうし
仕事としての漫画も作らなきゃならない
絶対漫画家自身が関わるべきってのもなかなか難しい
ワンピの尾田さんみたいに興味深い物事だ!ってなる人は関わるべきとは思うけど
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:25:16.71ID:VAODUtca0
さっさと会見しろ
曲がりなりにも同じ自殺者出した宝塚は会見したぞ
あれだけ批判されたジャニも日大も会見した
さぁどうする日テレ小学館ホリプロよ
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:25:26.62ID:w74X3jDR0
意外と多い? 原作者が「激怒」したマンガの実写ドラマ 「作品を守る」行動を起こした作家も
https://news.yahoo.co.jp/articles/95e8221aab2b7333a9e88c405cb3b9c565800c7b

『海猿』『おせん』『いいひと。』『生徒諸君!』『八神くんの家庭の事情』『のだめカンタービレ』『orange』『ワタリ』『ゴルゴ13』『YAWARA!』
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:27:32.94ID:VAODUtca0
ヤフコメはじめSNS含む全ネット民が同じ方向いて一致団結するのはフジテレビデモ以来だな
今まさにフジデモ前夜みたいになってきた
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:28:57.34ID:og9l+ET50
ハリウッドも原作レイプ酷いがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況