X



【映画】福岡・飯塚事件のその後を追ったNHKのドキュメンタリー番組「正義の行方」が映画化 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/02/05(月) 13:52:09.69ID:tG7+cxS29
2024年2月5日 12:00

映画ナタリー編集部

2022年にNHKのBS1スペシャルで放送された3部作のドキュメンタリー番組「正義の行方~飯塚事件30年後の迷宮~」が、「正義の行方」のタイトルで映画化されることが決定。4月27日より東京・ユーロスペースほか全国で順次公開される。

1992年に福岡・飯塚市で2人の女児が殺害された飯塚事件。DNA型鑑定などによって犯人とされた久間三千年は2008年に死刑を執行されたが、冤罪を訴える再審請求が提起され、事件の余波は今も続いている。
木寺一孝が監督を務めた本作では、弁護士、警察官、新聞記者といった異なる立場の当事者たちが語る“真実”と“正義”を通して事件を多面的に捉え、司法の姿を浮き彫りにしていく。

本作のもとになった番組は、第77回文化庁芸術祭のテレビドキュメンタリー部門で大賞、2022年度のギャラクシー賞で選奨作品に選ばれた。
このたびYouTubeで解禁された特報映像には、「証拠はでっちあげでしょう」「犯人に間違いありません」という異なる証言が映し出される。広大な雑木林を収めたメインビジュアルには「これは私たちの『羅生門』」というコピーが添えられた。

「A」「福田村事件」の森達也は、本作について「ここ数年、いや間違いなくもっと長いスパンにおいて、これほどに完成度が高く、そして強く問題を提起するドキュメンタリーは他にない」と絶賛する。
木寺は「是非、自分の眼で“真実”とは何かを探ってみてください」とつづった。プロデューサー・東野真のコメントは下記の通り。

https://natalie.mu/eiga/news/559747
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 13:54:35.58ID:qA4H/JaT0
今や飯塚事件と言えば池袋のアレ
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 13:55:54.63ID:oGizWjkr0
>>2
上級無罪の問題を投げかけた事件だな。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 13:59:55.81ID:gwOqhmt20
やったのは久間だけど警察が証拠をでっち上げたってのが感想 見てないけど
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:03:09.13ID:Wk/YHXbg0
エルピス
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:04:51.38ID:17dyx2+r0
>>12
そうやってクソみたいな再生数を伸ばして
お小遣い稼ぎしようとするのはよくないぞ
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:10:56.20ID:2xoHlhBg0
ドキュメンタリーとしては面白かったね
よくある警察による捏造とかでの潔白、免罪だという権力批判ものじゃなく、
限りなくクロなんだけど、決定的な証拠が掴めない
だからこそどうするのかっていう警察司法報道機関なんかの思惑が入り乱れてて
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:16:49.72ID:tinlC4RY0
明らかに黒なのに証拠不十分で
逃げ切った事件もあるんやろ?
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:17:13.85ID:fRx0meT30
>>16
普通は「紀元二千六百年」だろうけどな

両親があまりにも長すぎるから、三千年にしたのだろう
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:17:28.79ID:SyiCRX2O0
差別だよ差別だよ。
プロボクサーごっこ
セコンドごっこ
金田一耕助ごっこ
陶芸家ごっこ
書道家ごっこ
のように波平声優やらせて
くれないなんて差別だよ。

本職声優がその生涯をかけて作ってきた実績
横取り出来ないなんて差別だよ。
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:28:52.39ID:pSl/YDwP0
ウィキペディアには飯塚事件が3つ載ってるね
この事件と1963年の税務関係の事件と
1976年の一家殺害事件に3つ
なぜか池袋の上級交通事故は載っていない
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:29:46.86ID:zEbsIf5E0
女の子のDNAが車から出てきたのに冤罪とか言ってるアホの話
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:31:19.65ID:4gZvppMs0
森達也の名を見ただけで色眼鏡がかかっちゃう。
昔「A」の本と映画両方見たけど、ほんと酷いものだった。
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:32:00.29ID:2xoHlhBg0
> 正義の行方〜飯塚事件30年後の迷宮〜
このタイトルが良く表してる
各々の正義に基づいて事件を解決したいって奮闘した結果で間違ってない筈、なんだけど、
このやり方で本当に正しかったんだろうか、100%では無いからすっきりはしない、みたいな
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:32:16.72ID:1EO2P6RT0
このドキュメンタリーはまるで>>10のドラマと連携しているみたいなタイミングで
一昨年の年末深夜に再放送?されていたけどドラマともども核心に迫る内容で
あのドラマが好みだった方には必見の番組
ちなみにドラマのほうはエンタメの域に収めた作劇でドラマに徹しているのが秀逸
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:37:18.68ID:k6EBI8xh0
たぶん黒なんだろうが鑑定では望ましい結果が出なかったので警察が証人に圧力をかけたんだろ
西日本の新聞記者もたぶん黒だろうが法律に則れば無罪になるべきだったとか言っていたような
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:38:24.30ID:lPuqH9Fv0
都合の悪い事実が出てくるとコロコロ供述を変えまくってた事件だな
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:38:47.74ID:MIZVLOql0
証拠揃えるのが難しいが本星だった
って落ちがついたんじゃなかった?
こういう奴は早く執行するに限るよ
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:42:59.75ID:+9Ft/SdI0
真っ黒だろクソジジイ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:46:04.45ID:lPuqH9Fv0
事件後に知り合った女性に3万渡して一緒にいた事にしてくれとアリバイ工作もしてたんだろ
何が何でも逃げ切るつもりだったんだろうな
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:46:53.38ID:gv7x6wCW0
この辺住んでたことあるから
通ったことあるし知ってるけど八丁峠っていうほとんど通らない山道に遺体捨ててその近くで被告のに似たバンが止まって何かやってところ他の通りがかりに見られたんでしよ

通りがかりはそんなじっくり見たわけないって突っ込まれたみたいたまけどあんな山道だったら2度見するし覚えてるわ

DNAの話だけじゃない
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:51:56.10ID:1AkOecqH0
この事件に関しては
ツベに
Tamagoの探求ってチャンネルがあるから
それ見れば、冤罪はありえないってわかるから見てみればいいよ
この人、判決文や資料をしっかり見て、めちゃくちゃ掘り下げて検証してるから
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:54:44.02ID:dp85bez/0
想像してた冤罪事件と違った
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:55:42.88ID:TMI2Fn5x0
脊髄反射で冤罪訴えてるドキュメンタリーって
見てもないのに勘違いしてる馬鹿多いが
そんな内容ではないからな
黒にしろ白にしろ司法が機能しなかったって話
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:55:42.94ID:1NcOdzND0
清水潔の「殺人犯はそこにいる」だけを読むと冤罪っぽいよね
あの本に書かれていない情況証拠がいろいろあるってのも分かるけど
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:56:42.90ID:0r40y63A0
この事件の4年前の88年にも女児が行方不明になって最後の目撃者が久間
この事件は迷宮入り
冤罪?は?
真相話して女児の家族に謝罪してから逝けばよかったのに
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:05:24.71ID:4jnG8ygs0
池袋・飯塚事件(上級国民無罪)
赤坂・飯塚事件(島田紳助と東京03)
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:07:26.98ID:J8x5ABBo0
ユーチューブでも迷宮事件を考察するチャンネル結構あるけど登場人物から訴えられるリスクがあるからなのか警察に問題があるって結論が多い気がする
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:08:50.34ID:cg0J7xzN0
前にやってた放送みたけど
地元の刑事が
コントやってんのかってくらい無能で思い込みが激しいんだよね、コレ。
たぶん、冤罪だわ。
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:10:12.92ID:hDjPCD0+0
証拠は捏造だけど犯人は本物ってこともあるのよね
正義のための悪は正義って言う倫理観が蔓延してるから冤罪はなくならんよ
怪しいと思ったらお前らも証拠が無くても全力スイングでぶっ叩くだろ?
警察官も検察官も同じ
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:10:48.61ID:c116n+0u0
>>39
服役はしてるようだが、どこの刑務所かは公表されていない。
保養所みたいなところだったら腹たつだろうなと思ってる
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:11:38.89ID:EobssJBN0
防犯カメラやドラレコの普及した今なら、犯人特定までが容易いけどさ
当時は胡散くさい目撃証言を取り上げたり取り上げなかったり
冤罪が起こりそうな雰囲気はあるよね

朝日新聞を始めとした一部マスコミは
監視カメラ呼ばわりして防犯カメラの普及を阻止しようとした
そのことについては率直に詫びるべきではないのかね
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:13:51.11ID:7x0XHeWb0
>>17
証拠はほぼほぼ出てる
シートの血痕とか
判決文を読めば冤罪はありえないと誰もが解る
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:20:56.32ID:rmOQXJrx0
年末?見たけど面白かった
99%冤罪だろう話の映像化で凄いなと

被害者遺族 死刑囚の妻 福岡県警 検察側
インタビュー無茶苦茶大変そうで
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:33:28.32ID:3jqMWlZL0
>>61
騙されやすい人だ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:37:52.10ID:Ig0YIQIG0
>>2
それな
飯塚幸三だよな
自動車メーカーに責任転嫁して逃げたカス
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:43:01.64ID:R3g81BNa0
>>48
あの本の飯塚事件について真に受けちゃだめだよ
清水潔が関わった日テレのドキュメントも酷かった
この事件についてよく知らない人をミスリードするために作られてる
冤罪っていう結論ありきで犯人が犯人である証拠を一切無視して自分に都合の良い情報を無理矢理集めてるだけ
死刑執行済みの犯人を冤罪にすることで死刑廃止に持って行きたいんだろうけどさ
清水潔は桶川ストーカー事件とか北関東幼女連続殺人事件については良くやったよ
でもこれは酷いよ
被害者遺族を愚弄してるも同然
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:45:39.69ID:qR1ohL9w0
このドキュメンタリー見てもこれがはっきり冤罪だとは思えなかった。
特に、この事件とは別の、未解決事件に終わった福岡県飯塚市女児行方不明事件にも触れてたけど、
それについて納得する説明は何もなかった。
わざわざ久間に不利な点に触れてることから公正な作りだったな
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 15:46:24.49ID:8ATAZgNn0
先入観で犯人と決めつけ証拠を捏造する
当時の警察が散々やっていたこと
本当に犯人だったらしつこく再審請求なんかしないだろ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 16:30:56.15ID:Ea8vKVON0
>>69
人間心理分かってない
再審請求するかしないかは実際にやったかどうかに関わらない
やった負い目があるから自分自身を騙すために再審請求し続けるとかね
むしろ冤罪のほうが諦めると思うわ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 16:33:05.41ID:9MKfSbEA0
ばれている状況で出来る事など限られている

元々のテレビ創世記の話も必要なはず
>読売新聞興隆の祖、テレビ事業の先駆者 正力松太郎

妨害しても無駄。もうばれている

分かりやす過ぎる。日本を支配していると思っている連中は
好きに状況を作れるという事

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 16:35:30.88ID:AASJJSit0
見事な戦略だ・・・
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 16:36:54.65ID:yjwfZTkz0
冤罪かどうかは別として執行が早すぎたのは何故なんだろう
林ますみなんかまだ執行されてないのに
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 16:40:23.10ID:Ea8vKVON0
>>78
当時の基準として執行が本当に早かったのかどうかは検討の余地あり
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 16:43:15.43ID:/gr2d8zj0
これ見たけど3時間位あるんだよなw

結局冤罪と言うには苦しんだよな。
この手の事件って完全に冤罪と、証拠がないから冤罪ってのが混じってる。

飯塚事件は証拠がないってだけ。黒に近いグレーでしかない。・
そんな都合よくこの犯人の家で行方不明事件なんか起きたりセんわ
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:05:27.83ID:XTg6clnC0
この事件って、被害者の女の子の他に近所で行方不明になってる子がいるって本当ですか?
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:08:45.31ID:8QOovlze0
>>75
お前みたいなのが無数の冤罪事件を起こしてるんだろうな
悲しいことだ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:15:50.99ID:HHz6jdBT0
>>26
そのDNA鑑定がものすごく精度悪かった時代のものなんだよ
しかも検体廃棄して現在の高精度の方法で再鑑定ができないっていうね
公権力による証拠隠滅の可能性もゼロではないわけで
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:25:52.98ID:1Nkbptzq0
何年も前から地元では有名なロリコンで
以前の少女行方不明事件(88年)でも警察にマークされてて
逮捕されたときに家じゅうの土を掘り返して遺体がないか調べられたほど
どう考えてもクロ
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:28:02.74ID:NWAYb9n70
麻生に聞けば
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:33:23.13ID:AH6dPtTi0
クラブで女ナンパしてGPS出れなかったからあまりでかいこと出来ひんのやろ
あんなエラー祭りしといて同じような行為に笑顔で加担する青汁
https://i.imgur.com/dpXp8fq.jpg
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:34:34.36ID:kkzH3cOJ0
握力赤ちゃんと車輌点検してるし
アホ?
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:34:41.06ID:y1jVKHqh0
ああそういうことだったんですミスじゃないか
老人の考えた
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:44:01.17ID:dT9fsz5y0
プリウスの飯塚さんかと思った
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:45:33.14ID:50STLukz0
ベスト体重に近づくとすべての健康パラメータが
これが正しい認識を持ってないんだろうね
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:48:50.27ID:qsRtjcWw0
おまえが勝手にやらかして人気あるらしいのではあるんやで
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:52:29.65ID:L1Ma8doC0
それを精査せずに昨日ゆまちがタブルピースしてるし本国ペン擁護一切ないの
じゃあ次もジェイク説教ってことなんだな
https://i.imgur.com/kjO4PNk.jpg
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:53:55.48ID:ZU4qH1tK0
>>32
島嶼奪うメリットはあってはならない
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:55:14.67ID:pIiqha7N0
>>1
この失敗があるから、冤罪疑惑の濃い林真須美の死刑執行は絶対にない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況