X



【将棋】藤井聡太棋王「相手の手のひらの上に…」プロ入り後初の持将棋成立 伊藤匠七段は「予定の方針」開幕局は“引き分け” [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2024/02/04(日) 19:23:03.38ID:XIN1u6fn9
藤井聡太棋王「相手の手のひらの上に…」プロ入り後初の持将棋成立 伊藤匠七段は「予定の方針」開幕局は“引き分け”/将棋・棋王戦五番勝負

AbemaTimes
2/4(日) 18:23

藤井聡太棋王
 将棋の藤井聡太棋王(竜王、名人、王位、叡王、王座、王将、棋聖、21)に伊藤匠七段(21)が挑戦する棋王戦コナミグループ杯五番勝負が2月4日、富山県魚津市の「新川文化ホール」で開幕局が行われ、129手までで持将棋が成立した。プロ入りから初めての持将棋となった藤井棋王は「こちらの工夫が足りず、結果として『伊藤七段の手のひらの上』というような将棋になってしまった」と振り返った。

【映像】藤井棋王VS伊藤七段 「持将棋」成立の瞬間

 全八冠を手中に収める藤井棋王が、2016年10月のプロ入り以来公式戦で初めて持将棋が成立した。初防衛を目指す藤井棋王に、初タイトルを狙う伊藤七段が挑戦する注目の“同学年シリーズ”。開幕戦は藤井棋王の先手で角換わりになり、伊藤七段が「用意していた作戦だった」とハイペースでの進行となった。

 藤井棋王は「こちらの玉が先に上部に(上がったことが)こちらの主張かなと思っていましたが、うまく後手に手厚い陣形を作られてしまったのでもう少し深い認識が必要だったかなと思います」。伊藤七段は「香車を打たれて飛車角交換になったあたりから先手玉が寄るという感じではなくなったので、後手としては持将棋を目指しました」と方針を明かした。

 互いに少しでも踏み外せばバランスを大きく崩す将棋とあり、伊藤七段は「(自身の)後手玉が入玉するまで時間がかかる展開なので、かなり神経を使いながら指していました」。藤井棋王は「こちらの工夫が足りず、結果として『伊藤七段の手のひらの上』、というような将棋になってしまった」と一局を振り返った。

 対局は午後5時35分に伊藤七段が「持将棋ですかね」と発声し、藤井棋王も「はい」と応じて持将棋が成立。タイトル戦では指し直しではなく引き分けとして扱われるため、スコアは両者ともに0勝0敗1分となった。タイトル戦開幕局での持将棋は、1991年10月に行われた竜王戦七番勝負の谷川浩司竜王ー森下卓六段(いずれも当時)以来。伊藤七段は過去に1度持将棋の経験があるものの、藤井棋王は初となったが「全く意識はしていなかった」と語った。

 波乱の出だしとなった注目のシリーズ、第2局は2月24日に石川県金沢市の「北國新聞会館」で指される。

 ◆持将棋 双方(少なくとも片方)の玉が敵陣3段目以内に入り、どちらも相手玉を詰ます見込みがなくなった場合を指す。両対局者の合意によって成立し、玉を除く大駒1枚を5点、小駒1枚を1点として数え、両対局者の点数が各々24点以上ある時は、持将棋となる。公式戦では千日手と同様に指し直しとなるが、タイトル戦は「引き分け」として扱われる。
(ABEMA/将棋チャンネルより)

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/29c83ae5f972358b860a19cd135c5a5046184ed2&preview=auto
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:26:40.38ID:BVTkzu2C0
引き分けとはいえ藤井がまんまと絡めとられたの久しぶりに見た
伊藤にはぜひ森内になってほしい
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:29:43.94ID:E36/NY860
>>3
レーティングでは人間代表だぞ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:29:57.83ID:Dxq4Ldqt0
こりゃAI27点法とプロ24点法の違いをついた匠の見事な作戦勝ちといえる
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:31:57.56ID:BVTkzu2C0
>>15
A級を狩りまくってる
間違いなく今2番目に強い
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:32:02.16ID:mfhN3zQE0
abemaの16倍速で見てるけどスゲーな
最初から入玉を目指した将棋か
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:32:10.85ID:IS8g5AVY0
>>11
野球の打率の四球と同じ扱い
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:33:17.15ID:IS8g5AVY0
>>17
せいぜいA級と同じぐらいだろ
調子落とした広瀬と昨年後半から4局やって2勝2敗だぞ
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:35:30.80ID:TkFVrUyL0
>>21
せいぜいA級ってちょっとおかしくない?
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:35:42.81ID:UPkWgZ0C0
SNSとかアホ板では伊藤への誹謗中傷で溢れかえってるな
卑怯者だとか見苦しいだとか言い放題言ってやがる
藤井側について俺つええええがしたいだけのクズども
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:36:35.08ID:dpoQIZdh0
>>22
泥試合になるだけと判断して両者合意の引き分け
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:37:28.51ID:dpoQIZdh0
藤井聡太をこの状況に追い込むだけでかなりきつい
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:37:39.59ID:P9nQo3Iw0
藤井からタイトルを奪える唯一の人材、何とか頑張って欲しい
持ち時間が少ない棋王戦、考える時間が少ない棋戦じゃないと藤井を負かすことは難しいだろう
だから頑張れ!
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:37:53.56ID:cxCM4clO0
勝率95%超の先手藤井を狙った引き分けでスキップした
歴史的偉業だな
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:38:47.16ID:83pi8uMC0
伊藤は勝ち狙いじゃないならもう出てくるなよ
引分けなんてつまらないもの目指して暗記してどうすんだ
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:40:03.19ID:BVTkzu2C0
>>25
棋士や将棋記者や将棋AI製作者たちは名局賞ものだと大絶賛
有象無象が喚いてるだけ
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:42:19.42ID:K9cF3/0j0
>>1
手の平の上で踊らされてなお持将棋
つまりオレ強えー を謙遜して将棋文化的に表現するとこうなるのかw
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:43:16.22ID:GrYPdi9K0
持将棋ってルールわかりくすぎ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:44:33.04ID:KynWs+Ap0
バカ正直にぶつかって玉砕しただけの竜王戦の方がまだマシだった
お前のやったのは将棋の寿命縮めるだけの行為だ
藤井に注目が一極化している中で出すべきものじゃなかった
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:44:47.43ID:UcvN/pg10
相手の先手なら狙うのもありやね
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:45:51.40ID:PN6PsGlK0
伊藤っての7段なんでしょ
7段相手に互角って藤井って大したことないのでは?
7段で引き分けなら89段の相手に苦戦するのでは?
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:46:49.58ID:1wBaBsGU0
実質伊藤匠の勝ち
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:48:14.86ID:ASJ+6pEw0
現在のレーティング

1 2130 藤井聡太竜王名人
2 1896 永瀬拓矢九段 
3 1882 伊藤匠七段 
4 1843 羽生善治九段 
5 1842 菅井竜也八段 
6 1826 豊島将之九段 
7 1823 佐藤天彦九段 
8 1812 八代弥七段 
9 1807 広瀬章人九段 
10 1804 渡辺明九段 
11 1803 佐々木勇気八段 
12 1797 斎藤慎太郎八段 
13 1797 佐々木大地七段 
14 1795 服部慎一郎六段 
15 1790 糸谷哲郎八段 
16 1777 斎藤明日斗五段 
17 1774 石井健太郎六段 
18 1769 増田康宏七段 
19 1767 髙見泰地七段 
20 1766 本田奎六段
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:48:40.75ID:K9cF3/0j0
>>42
今八段戦とかあったか?
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:50:06.28ID:d41T4vda0
何が目的なんだ伊藤は?
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:50:30.04ID:+gtM3JTv0
>>25
藤井を褒めないと即アンチ扱いしてくる
頭おかしい
棋士も何か言えば叩かれるから腫れ物に触るようにしてる
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:50:39.93ID:ASJ+6pEw0
藤井vs伊藤の成績

7勝0敗1持将棋
0050(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2024/02/04(日) 19:50:46.53ID:h6qY+Wsz0
何か目的が違うな
こういう将棋をやられるとタイトル戦がつまらなくなる
引き分け狙いのタイトル戦って何なの?
5番勝負が6番勝負になっちゃう
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:51:49.55ID:+gtM3JTv0
>>47
角換わりは先手が有利だと結論が出てるから
次は伊藤が先手になる
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:52:44.46ID:ehXGHdtV0
>>50
意味なんて散々このスレでも書かれてるのにニワカには理解できないんだろうな
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:54:33.14ID:NU55N2tO0
>>50
得意の先手番潰せば十分ってことだろ
無能には理解できないのか?
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:54:43.12ID:xx/vX8Qp0
 
将棋マンガの最高傑作は堂上まさ志「燃えろ!一歩(いちふ)」


母一人子一人の主人公・一歩少年は小学校低学年で奨励会に入り、
絶対に勝てる究極の戦法「完全将棋」を生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
勝利し喜び勇んで古郷に戻るが、母親は息をひきとった直後だった。
看取れなかった悔恨から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった…

という、悲しくて重たい展開で終わる。
なのに母親の墓前に手を合わせるラストシーンでは、
学生服姿に成長した一歩青年が将棋への感謝と良き思い出を語るかのように清々しい笑顔をしていて、「大いなる肯定論」で締めくくられる。
それは、「完全将棋」が存在すると競技そのものが成り立たなくなるので引退し封印した、「ソクラテスの態度」から来るものなのか?

母親の死と将棋の死を背負ってしまった一歩少年から、ズシリと重くて深い読後感が伝わる名作!
 
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:54:46.77ID:+gtM3JTv0
>>50
数年前に豊島−永瀬のタイトル戦で七番勝負が第9局までもつれたことがありましてね
0057(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2024/02/04(日) 19:56:19.27ID:h6qY+Wsz0
>>53
今はライトな将棋ファン層を増やしてる最中でしょう?
にわかファンを切る内容やって競技人口や競技ファン層を減らすのは悪手だと思うんです
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:56:47.70ID:Ih0iKd6C0
AI将棋極めると全ての将棋で入玉合戦が始まるって本当かね?
そうしたらルール改正にもなりそうだけど
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:57:08.77ID:ASJ+6pEw0
第4局の会場はガッツポーズでしょ
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:58:59.32ID:+gtM3JTv0
>>57
にわかファンなら「わー将棋って引き分けもあるんだー」って興味持つでしょ
0063(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2024/02/04(日) 19:59:07.08ID:h6qY+Wsz0
>>56
そんな感じでタイトル戦やった豊島も永瀬もタイトル失冠した訳
まあ、藤井竜王名人が強いってのもあるが
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:03:52.56ID:FAgZ18DC0
>>21
せいぜいA級は草

ドジャース内のポスト争いも大谷以下の選手は
21君にとってせいぜいメジャーリーガーの争いなんだろう
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:08:06.96ID:+gtM3JTv0
>>36
AI超えした
AIで研究してるだけでは指せない定跡を作り出した
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:10:24.00ID:m8P62Bce0
持将棋狙いか最先端の研究なんだろうな
後手番で星を落とさなかったのは大きいな
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:14:00.86ID:7TcWc1Y40
狙って引き分けにしたんじゃないだろう?
バカにしてるやつこそ挑戦者を買い被り過ぎ
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:17:16.33ID:NNlAh8O40
>>44
1人だけ違和感があるなあ〜50代で且つ4位の人はどうなってんだ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:21:32.14ID:TvYTxvNK0
途中を全く見てない、ちらっと一画面を見た時に先手藤井が先に入玉体制に入っていて後手はまだ一段目にいた、それでも後手は最初から持将棋狙いだったと?簡単な解説欲しい
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:22:02.26ID:Qi5B6nlm0
なんかAI離れが進んどるみたいやね(๑•̀ㅂ•́)ナベがゆうてた(๑•̀ㅂ•́)
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:30:49.50ID:ycMWoTfh0
持将棋というのは双方の王将が敵陣に入り、周囲を成り駒(金)に囲まれて絶対に詰ますことができない状態のこと
要するに「引き分け」
タイトル戦では珍しい
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:32:32.45ID:8d2JFCfX0
NHKは今日わざと同じ顔合わせぶつけてきたの?
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:34:13.28ID:cb5ZRxeK0
まぁ賛否両論だろうけど俺はアリだと思うな
タイトル戦の初戦で自分がよく分からないものを用意されたって証明されたら藤井も怖いだろうし
後の戦いが少しだけ有利になるかもしれないしな

今日のNHK杯で解説の勇気が言ってるように藤井は強すぎるんだよ
互角の展開、時間から研究外れた力戦になったらまず負けないんじゃ策を練ってくるしかない
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:36:30.01ID:beREkXUd0
幼少期の藤井はこの伊藤に勝てなくて
悔しさのあまり泣き喚いてブレイクダンスを
踊るのが日常的だったと言われているぐらい
将棋の才能に満ち溢れた青年だからな
おそらく後手番は全て持将棋で凌いで
先手番を確実に勝つという目論みなのだろう
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:39:42.67ID:xp7gb8sw0
>>4
陣屋がなんとかしてくるw
最悪将棋会館で対局
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:44:49.28ID:+gtM3JTv0
>>82
ニューアワジ「お待ちしています」
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:05:33.62ID:UScgLOFb0
まあ今日のNHK杯見る限りでは。
藤井はねじり合いになったところで攻守ピッタリのAI手出せるのがエグい。
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:30:48.86ID:cb5ZRxeK0
>>90
個人的に71銀がノータイムだったのが本当に化け物だと思った
手が広いあの状況で持ち時間使わないでノータイム指しって読み切ってなきゃ無理だし

59玉も少し時間使ったけど最善だったしなぁ
一見引いたら怖そうに見えるけど読み切ってるから何て事無いんだろうな

こんなのとタイトル戦なんて無理ゲーだし挑戦者になったら対局料と賞金だけ貰って、
手なりで指してさっさと負けた方が時間の無駄が無く得だと思っちゃうよw
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:40:01.47ID:RfcUbm1V0
「魚津 引き分け」と言えば板東村椿
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 23:18:16.10ID:iw6HTNKU0
将棋も実況時は駒じゃなくグラフィックのモンスターで表して盤面も地形みたいな表示してもっと面白くすればいいのに
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 23:56:25.14ID:Fik+GjEi0
将棋での昼食がいやに報道されてるんだが、
あれも昼食提供業者はスポンサーと藤井にステマさせているということ?
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 23:56:25.16ID:Fik+GjEi0
将棋での昼食がいやに報道されてるんだが、
あれも昼食提供業者はスポンサーと藤井にステマさせているということ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況