X



【サッカー】日本代表、3大会ぶりアジア制覇の夢ついえる…後半ATにPK献上、痛恨の逆転負けでイランに屈する ★11 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/02/04(日) 08:45:20.42ID:Nh6NwHni9
日本代表は3日、AFCアジアカップカタール2023準々決勝でイラン代表と対戦し、1-2で敗れた。

決勝トーナメント1回戦でバーレーンを下した日本と、PK戦の末にシリア代表を退けたイランの対戦。日本の森保監督はバーレーン戦から先発3選手を変更し、久保建英や堂安律、上田綺世らとともに前田大然が今大会初スタメンとなった。

FIFAランクアジア最上位の日本(17位)と次位のイラン(21位)による“アジア頂上決戦”。序盤は主導権争いが繰り広げられるが、時間の経過とともに徐々に日本がポゼッションを高めていく。なかなかチャンスが生まれない時間が続いたが、日本は28分に最初の決定機をゴールに結びつける。

左サイドの守田英正からの斜めパスを受けた上田がポストプレーで踏ん張る。すると、正面に走り込んでリターンを受けた守田が仕掛けてシュート。相手GKの足に当たったボールがゴールインし、守田の約2年8カ月ぶりゴールで日本が先制した。

1-0で迎えた後半、日本は51分に左サイドの久保が上げた好クロスに正面の上田がヘッド。ダイビングでうまく合わせたシュートだったが、わずかに枠の上へはずれる。すると、55分に追いつかれる。GK鈴木彩艶のキックから相手に攻撃のチャンスを許すと、正面で仕掛けたアズムンがラストパス。これを正面で受けたモヘビがGK鈴木との一対一を制し、イランが1-1と追いついた。

勢いづかれた日本は62分にもロングボールに抜け出してボックス内で仕掛けたアズムンにネットを揺らされるが、これはオフサイドでノーゴールとなり、難を逃れる。流れを変えたい中、森保監督は67分に前田と久保に代えて、三笘薫と南野拓実を投入する。

終盤、イランを前に劣勢となった日本は次々にチャンスをつくられるも、相手のラストプレーの精度にも助けられて耐え忍ぶ。すると、延長に持ち込まれると思われた後半アディショナルタイム4分、冨安健洋と板倉滉ら守備陣の連係ミスからゴール前の混戦となると、板倉滉がカナーニを倒して痛恨のPK献上。これをジャハンバフシュに決められて逆転された。

結局、そのまま1-2で敗れた日本はベスト8止まりに終わり、逆転負けで3大会ぶりアジア制覇の夢がついえている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9fe43bcd9e12cffee40c3f957b4bc1b95bd73ce5

★1が立った時間:2024/02/03(土) 22:29:25.58

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706997929/
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:57:13.89ID:zhoqYYzi0
何故フレッシュな前田を下げたのか
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:57:14.37ID:k61uXfXq0
犯罪者居ないと勝てないとか情けねえチームだな
負けて当然だわ
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:57:29.17ID:kLhO366L0
普通にイランのほうが強かったな
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:57:31.38ID:roEqcR0f0
やっぱり地上波で映す価値なしやな
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:57:33.95ID:RkK0jE2R0
ドイツW杯のオーストラリア戦を思い返させる完敗だな
あの頃よりフィジカルは上がってるはずだったが競り合いに負けすぎた
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:57:45.91ID:AR+Ag2H30
>>43
テレビ中継でも良い時間がくるはずと言ってたし、
俺もそういった時間はくるはずと期待してたけど、
終わりまでまったくなかったものね
後半、攻撃陣がほんと目立ってなかった
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:57:52.12ID:Vo9YbRRG0
森保「目標はワールドカップ優勝!」




0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:58:04.85ID:et9Sy4Fx0
>>71
選手個人の能力は史上最高だよ
でもサッカーは個人競技では無いからね
監督が相手を分析し選手の特徴を考えながら相手を潰してこちらのを強みをどう出すか?
刻一刻と変わる試合の流れで戦術や選手を変更してより勝てるように出来るか出来なければ個人能力が史上最高でも負けるよ
そりゃあね
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:58:19.44ID:dF5XFutH0
>>27
自主性を発揮できない選手は森保ジャパンにはいらないんだよ
個々が自分で的確な判断を下して遂行する能力が映えある森保ジャパンの選手として求められる資質だ
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:58:26.44ID:lpLJuzME0
相変わらず試す試合ばかりでつまらない。森保はワールドカップにしか重きを置いてないからね。
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:58:34.56ID:KdNDzUe10
>>3
なんで、こいつまだ選ばれてるの?って思ったよ
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:58:49.20ID:bsfUQJuM0
これが実力。
上出来だ。
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:58:49.26ID:3lT+WI/W0
昨日ほどCBが何度もやられるのはあまり記憶にないな
前はもっと気迫でボール跳ね返してた
ギリギリでなんとか勝つのがアジアカップの醍醐味な気がしてたんだけど
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:58:56.69ID:Xl4oeGf+0
前田は頑張ってるよ前線で2人分の守備をしてる
でも前田を使うことが既に弱者な戦い方なのよ日本は
それで何故弱者の戦い方をするのか?
それは下手だから
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:58:57.83ID:5I/3Dyu90
ザイオンがザル過ぎてゴール付近に球いくと皆バタバタしてた
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:59:09.43ID:a0ufOzoh0
伊藤洋にロングボール放り込まれてだけどバウンドさせるは競り負けるわで身長でかいのに長友より頼りないってどういう事よ?
守備センスの無さは致命的で起用した森保の責任も大きい
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:59:57.12ID:1QUUYqps0
ただもし森保解任しても後任者誰もいなくないか?
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:00:15.23ID:9N1UkqTF0
>>9
GKに対するDFの信頼がない。
どんどんラインが下がり、パスの出す先もなくなる
悪循環。つまりGK固定がすべての元凶。
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:00:19.13ID:Hw7OdEQV0
>>2-9
たなかアオはW杯スペイン戦でも、試合中に日本代表チームの守備の問題点の分析と修正と指示をしていた

ピッチ上の指揮官アオ、実質監督
https://imgur.com/2BWNFuj.jpg
https://imgur.com/J15qh4L.jpg

「この状況に最初にアクションを起こしたのはベンチでもテクニカルエリアで立つ森保監督でもなく、ピッチにいた田中碧でした。」

「田中碧はピッチ上で戦いながら、先述した日本の守備の問題点に気が付いていました。」

結局こういうこと
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:00:44.26ID:5I/3Dyu90
超地蔵だったな森保
負けたかったのか?
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:00:45.88ID:qA0S2i7m0
侍ジャパン→逆転サヨナラ勝ち
ACジャパン→逆転サヨナラ負け

明暗分かれすぎ
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:00:46.06ID:mrh9P4NE0
前半セーブしてたイランにまんまと騙された 
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:02.78ID:TRP4wCJE0
>>2-9
【震災】田中碧が義援金寄付&チャリティーオークション開催

この度の能登半島地震で被害に遭われた全ての方々に、心よりお見舞い申し上げます。
被災された皆さまの安全と被災地の一日も早い復興をお祈り申し上げます。
自分自身、当日は東京で日本代表の一員として試合を行っておりましたが、遠く離れた東京でも揺れを感じましたし、その後のニュースや映像で能登地方の被害を目の当たりにし、今もなお心を痛める日々が続いています。
今の自分ができることを行いたいと思い、また、微力ではあっても何か力になれることがあればと思い、チャリティーオークションを開催させていただくことになりました。
この企画で得た収益は、被災地支援を目的として寄付させていただきます。
また僕自身も僅かではありますが義援金を寄付させていただきます。
フロンターレ時代にさせていただいた復興支援活動のように、一個人として出来ることを継続的にしていきたいと思っています。
少し経ちましたがみなさんのなにかのきっかけになり一緒に協力していただけたら嬉しいです。

https://auction.hattrick.world/top/1409


https://www.instagram.com/p/C24jJmCqafL/
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:03.96ID:v5Tq7uYi0
>>3
一回の失敗で全て終わりって発想やめたら?
お前なんて失敗ばかりだろクズが
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:10.38ID:I+mLvHM70
一番納得出来ないのは
5年目2度目のアジアカップで
何で若手GKの育成しちゃうんだと
森保自身もっとアジアカップのタイトル奪取に賭けてると思ってたわ
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:12.12ID:s5dOrYcl0
扇の要であるGKがダメなため、DFが下がらざるを得ない
結果、DFと中盤が間延び状態になることから、中盤も下がり気味
そして中盤と前線とに距離感
全ての原因はGK
GK本人は精一杯やってたんだろうが力不足
そしてその力不足のGKに執着した監督の選手起用が元凶
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:14.72ID:xmFW4uE/0
>>1
さあオオタニサンに土下座🙇‍♂して来てもらおう
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:18.67ID:zhoqYYzi0
>>129
まあ、インドネシア戦からキーパーは替えるべきやったわな
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:22.08ID:2A40Kg1c0
>>27
まったく原因不明の怪奇現象が起きててくさ
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:24.71ID:qA0S2i7m0
フィジカル負けすぎ
ぬいぐるみみたいに、片方だけ弾かれすぎ
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:30.66ID:0Tnd+E9F0
結果が出なければ首を切られるのが代表監督のはずだが
監督が本気じゃないから選手も本気になれないんだろ
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:34.03ID:++83550h0
>>131
田中碧を呼ばなかった森保の舐めプ選考と采配が敗因だわな
育成枠とか呼んで枠削ってる場合ではなかった
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:49.14ID:HxRkfid90
森保はこのアジアカップを強化試合としてしか見てなかったと思うよ

ガチで勝ちに行くなら鎌田とか外さないでしょ
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:01:59.15ID:J8LHyo7M0
>>131
これすげーよな将棋みたいだわ
頭脳派の選手は必要だな
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:02:04.86ID:+9sDaysz0
>>127
代表監督の売り込みはあるらしい
でも協会が森保にこだわるからな
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:02:17.14ID:RDdzmdDl0
口直しにカーリングの日本選手権見ようぜ

男子決勝は10:00、女子決勝は14:00から
NHK-BSで
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:02:25.36ID:gxtAmABr0
>>1
アジア制覇も出来ない使えない球転がしのサカ豚www
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:02:30.28ID:sNhk/EPn0
テクニックちょこまかサッカーの限界
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:02:30.67ID:2A40Kg1c0
>>27
なんでこのソースのスレが立たないのか誰もわからなくてくさい
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:02:46.51ID:pDCtLzkG0
親善試合の意味の無さが凄い
見る必要無いものになりつつある
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:02:46.81ID:9N1UkqTF0
>>126
正しい指摘。選手の能力はあがってる。
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:02:50.41ID:x0Q51XGr0
やらかしたのは板倉だけど、スタメンにして、さらに交代させなかった監督の責任だから
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:03:08.72ID:Nxl+zX7s0
日本の久保、堂安、南野他もそうだけどフィジカル、スピードが全然足りない。こんなタイプ一人ぐらいしか組み込めないよ。
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:03:21.75ID:HyIfevec0
>>127
鬼木にして全員元川崎勢で固めて止める蹴るのサッカーしかないか
でも鬼木のサッカー、今回みたいな戦いするアジア相手には弱いのよね…
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:03:34.08ID:I+mLvHM70
>>151
結局は長期政権の悪いとこが出たんだよな
結果出せなくても首にならないって確約与えてると
必死さがなくなるのは世の常
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:03:34.73ID:2A40Kg1c0
>>27
この衝撃的な守田の監督協会批判の発言をソースにしてスレ立てできるスレ立て人がいないの笑う
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:03:36.83ID:8Lr1FJcE0
>>165
伊東純也…
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:03:38.74ID:FpnDkW0L0
キーパー!キーパー!キーパーーーーーー!
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:03:38.86ID:Uyqh8T9R0
古橋なんてあっさり見切られたのに
森保の見切る基準がわからん
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:03:38.93ID:+LcEkcbk0
アジアカップGK(11年以降)

西川 2試合 失点率0.50 無失点試合1
川島 9試合 0.66 5 優勝&ベスト8(正GK)
権田 6試合 0.83 4 準優勝(正GK)
シュミット 1試合 1.0 0
鈴木 5試合 1.60 0 ベスト8(正GK) <- ここ

とにかく失点率が悪い。これでは負けて当然
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:03:53.58ID:HxRkfid90
>>142
ザイオンは身体能力高いけどサッカーが下手

身体能力は基本上がらないけどサッカーは上手くなるから、本番さながらの雰囲気で育てたかった
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:03:54.62ID:zhoqYYzi0
>>161
親善試合、テストマッチは冷めた目で見るものよ。公式戦とは別物
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:04.14ID:5PMOPlPi0
>>3
伊藤はスキャンダルもあるから何度も贔屓され過ぎてるよな
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:06.61ID:fyOTYyd+0
板倉タックルしなくてもスペース無かったからザイオンは止められてんじゃないか。バックアップはいたから緩い球上げられてもクリアはできたはず
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:12.32ID:5I/3Dyu90
あーあ大谷翔平のようなサッカー選手が出てこないかなぁ
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:12.37ID:Xl4oeGf+0
>>143
ザイオン1人のせいなわけないだろ
板倉とか見れたもんじゃない全く跳ね返せない
冨安もアーセナルではサイドバックでしか使われないんだから早く出ろだから怪我もするしな
センターバックで使われるクラブに早く行ってセンターバックとしての練度を詰め
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:15.11ID:7XKcQ1+y0
伊東純也がいないと点取れない
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:25.39ID:et9Sy4Fx0
>>154
協会が考える監督候補の条件
・協会と電通とスポンサーに逆らわない事

ただこれだけなので
でもこれが1番難しい条件
だって勝てる試合でも負ける戦力で戦わないとならない
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:33.85ID:AeQZcMK40
なんかいい感じで目立つ選手は
絶対使わなくなるよね森保って

古くは中島
少し前は三苫
今は中村なんちゃらってやつ
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:36.91ID:2A40Kg1c0
>>27
このスーパーインパクトな発言をネタにしてスレ立てするスレ立て人がゼロなの露骨過ぎて爆笑する
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:58.15ID:Uyqh8T9R0
防御率1.6なら中日の柳くらいようやっとる
毎試合2点取れない味方が悪い
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:05:03.22ID:zhoqYYzi0
>>173
藤波の防御率みたい
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:05:07.55ID:C0BVX8QJ0
株式会社日本サッカー協会

田嶋社長
森保部長
名波課長 (大岩課長)
前田係長
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:05:10.68ID:snb9rO4X0
やっぱりサッカーは堅守あってこそだということを痛感した
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:05:43.10ID:s5dOrYcl0
イラン戦、敗戦後のインタビュー
(インタビュアー)今後の目標は?
(森保監督)世界一という目標に向かって頑張っていきたい。

アジア8強でしかないのに、世界一を目標と言えるその性根がおかしい
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:05:47.06ID:B59iWEx20
国内組だけの方が結果だしてだろうけどなw

必死にやって、グループ一位なら、ラクな山で準決勝まではいけた
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:05:59.28ID:2A40Kg1c0
電通(バカ)「やれい」→田嶋(バカ)「やれい」→モリポ(J三度優勝の名将)「はい!(バカをやる)」
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:06:12.62ID:9N1UkqTF0
>>175
クラブでやってくれ。
代表で育成とかない。
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:06:14.05ID:+QToNVwH0
森保が「3バックにしなかったのはサウジが5バックにして押し込まれてやられたのを見ていたから攻撃のカードを使いたくてしなかった」みたいなこと言ってるけどヤバすぎだろこいつ

なんで他の国の試合展開参考にして自分のチームの戦い方決めてるの?
今目の前で起こってる現象に対応しろよアホか
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:06:18.88ID:CchmZsPB0
しかしなんで日本はサッカーだけはこれほど下手クソで絶望的に向いてなくて弱いんだろうな
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:06:28.57ID:et9Sy4Fx0
>>184
ちょっとズレてる

森保が使わないのは森保批判をした選手
・鈴木優磨と半端ない大迫は森保の姿勢を批判して呼ばれなくなった
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:06:32.32ID:yaqEk8xv0
>>186
この試合でも前半終わった時ですら
全員舐めてたからな
アジアは余裕やってポストやレスは沢山あった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況