X



【サッカー】日本代表、3大会ぶりアジア制覇の夢ついえる…後半ATにPK献上、痛恨の逆転負けでイランに屈する ★7 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2024/02/04(日) 00:19:30.57ID:FyOK6hcT9
日本代表は3日、AFCアジアカップカタール2023準々決勝でイラン代表と対戦し、1-2で敗れた。

決勝トーナメント1回戦でバーレーンを下した日本と、PK戦の末にシリア代表を退けたイランの対戦。日本の森保監督はバーレーン戦から先発3選手を変更し、久保建英や堂安律、上田綺世らとともに前田大然が今大会初スタメンとなった。

FIFAランクアジア最上位の日本(17位)と次位のイラン(21位)による“アジア頂上決戦”。序盤は主導権争いが繰り広げられるが、時間の経過とともに徐々に日本がポゼッションを高めていく。なかなかチャンスが生まれない時間が続いたが、日本は28分に最初の決定機をゴールに結びつける。

左サイドの守田英正からの斜めパスを受けた上田がポストプレーで踏ん張る。すると、正面に走り込んでリターンを受けた守田が仕掛けてシュート。相手GKの足に当たったボールがゴールインし、守田の約2年8カ月ぶりゴールで日本が先制した。

1-0で迎えた後半、日本は51分に左サイドの久保が上げた好クロスに正面の上田がヘッド。ダイビングでうまく合わせたシュートだったが、わずかに枠の上へはずれる。すると、55分に追いつかれる。GK鈴木彩艶のキックから相手に攻撃のチャンスを許すと、正面で仕掛けたアズムンがラストパス。これを正面で受けたモヘビがGK鈴木との一対一を制し、イランが1-1と追いついた。

勢いづかれた日本は62分にもロングボールに抜け出してボックス内で仕掛けたアズムンにネットを揺らされるが、これはオフサイドでノーゴールとなり、難を逃れる。流れを変えたい中、森保監督は67分に前田と久保に代えて、三笘薫と南野拓実を投入する。

終盤、イランを前に劣勢となった日本は次々にチャンスをつくられるも、相手のラストプレーの精度にも助けられて耐え忍ぶ。すると、延長に持ち込まれると思われた後半アディショナルタイム4分、冨安健洋と板倉滉ら守備陣の連係ミスからゴール前の混戦となると、板倉滉がカナーニを倒して痛恨のPK献上。これをジャハンバフシュに決められて逆転された。

結局、そのまま1-2で敗れた日本はベスト8止まりに終わり、逆転負けで3大会ぶりアジア制覇の夢がついえている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9fe43bcd9e12cffee40c3f957b4bc1b95bd73ce5

★1が立った時間:2024/02/03(土) 22:29:25.58

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706971282/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:19:49.27ID:FS5OqMY90
親善試合連勝中の海外の反応
ブルーロックは実在する!
これはマジで日本WC優勝するかも←やめて!恥ずかしいからマジでやめて!
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:20:00.17ID:bTF5O1fH0
日本代表 歴代アジアカップ成績

1988年 1次リーグ敗退 ←初出場で1分3敗

1992年 優勝 ←自国開催で初優勝、MVP三浦知良

1996年 ベスト8 ←準々決勝でクウェートに0-2敗退

2000年 優勝 ←MVP名波浩、最優秀DF森岡隆三

2004年 優勝 ←MVP中村俊輔、ベスト11に川口能活ら

2007年 4位 ←3位決定戦で韓国にPK戦敗退

2011年 優勝 ←史上最多4回目の優勝。MVP本田圭佑

2015年 ベスト8 ←準々決勝でUAEにPK戦敗退

2019年 準優勝 ←決勝でカタールに1-3完敗、フェアプレー賞受賞

2024年 ベスト8 ←1988年ぶりの1次リーグ黒星で決勝T2位通過。イラク、イランの中東勢に完敗
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:20:02.57ID:8iKXgXo80
イラン代表のアズムン 1ゴール
・代表追放覚悟して女性弾圧への抗議活動

イラク代表のフセイン 2ゴール
・父がアルカイダに殺される
・兄がイスラム国に拉致され今も行方不明

日本代表のみなさん
・昏睡レイパー
・中絶&中絶×2
・無免許運転
・パワハラ
・イジメで謹慎
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:22:10.99ID:Ctsv0EyQ0
◆日本のアジアカップ成績
92年 優勝
96年 ベスト8
00年 優勝
04年 優勝
07年 ベスト4
11年 優勝
15年 ベスト8
19年 準優勝
24年 ベスト8

◆日本代表のW杯成績
1998年:グループリーグ敗退(フランス)
2002年:ベスト16(日韓)
2006年:グループリーグ敗退(ドイツ)
2010年:ベスト16(南アフリカ)
2014年:グループリーグ敗退(ブラジル)
2018年:ベスト16(ロシア)
2022年:ベスト16(カタール)
https:///i.imgur.com/BYcNdoE.gif

実は3歩進んで2歩下がるを繰り返してる
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:23:09.86ID:Oj67AOu30
身体が細すぎる

もっと筋トレしろ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:23:30.38ID:VfMsN8B/0
ドイツ戦後にドイツも放り込みをしつこくやってりゃ勝手に日本が事故って勝てるのにって書き込んだら今のサッカーはそんな単純じゃないって言われたけどその通りだったじゃねーかよ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:23:48.30ID:FaihhT2A0
あんな糞戦犯かまし続けたやつに怪我してたしイエロー貰ってたから仕方ないって庇うやつは馬鹿なの?
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:23:59.03ID:/9/IIxlY0
某国と対戦して負けてホルホルされるよりかマシと思えば、頭も冷えた
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:24:05.27ID:coZ8jdkx0
はぁ、日本負けて清々した、これであとは気楽に見える
韓国に優勝して欲しいけど日本より上なら満足だからいつ負けてもいいや
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:24:17.88ID:kTfyfOtn0
試合は負けるし
伊東の女性問題だし
散々だな
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:24:20.51ID:JFt363X00
>>2-9
たなかアオはW杯スペイン戦でも、試合中に日本代表チームの守備の問題点の分析と修正と指示をしていた

ピッチ上の指揮官アオ、実質監督
https://imgur.com/2BWNFuj.jpg
https://imgur.com/J15qh4L.jpg

「この状況に最初にアクションを起こしたのはベンチでもテクニカルエリアで立つ森保監督でもなく、ピッチにいた田中碧でした。」

「田中碧はピッチ上で戦いながら、先述した日本の守備の問題点に気が付いていました。」

結局こういうこと
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:24:44.59ID:K4RSHxhr0
アズムン無双
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:24:49.48ID:B0/bbjjx0
全試合失点の新記録おめでとう
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:24:51.94ID:qsEavAnf0
戦術伊東しかなかった森保 無事に撃沈🤭
こりゃあW杯予選敗退やな
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:24:52.50ID:26CUEVqg0
94W杯でマラドーナ大会中追放でアルゼンチンも終了したし伊東と協会の罪は重たいよ
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:24:59.60ID:CN04soLC0
>>26
田中碧を呼ばなかった森保の舐めプ選考と采配が敗因だわな
育成枠とか呼んで枠削ってる場合ではなかった
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:25:14.85ID:5fAhIfwz0
イランに負け新潮に負け野球に負けるサッカー
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:25:27.78ID:Vk6Z1lt+0
フィジカルの強い選手がなぜもっと出てこないのだろうか
サッカーはこれだけ競技人口多いのに
冨安のような選手もっと日本にいるんじゃないのか
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:25:35.55ID:8iwXG5P90
今日はザイオン素晴らしかったぞ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:25:40.88ID:kbj+DPBz0
正義は勝つ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:25:44.28ID:sD9Mmz120
テレビの扱いも寂しい
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:25:48.55ID:X01fqG0t0
悲しいけどガチで弱すぎた・・・・
全てにおいてこれまで優勝してきた代表の足元にも及ばなかった

くっそ弱くて悲しくなってきたよ
日本のヒョロい選手と比べてイランのガタイの良さが羨ましすぎた
みんな胸板熱くて競り合いでは勝ち目がなかったな
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:25:51.07ID:RB5LSUKR0
>>26
これすげーよな将棋みたいだわ
頭脳派の選手は必要だな
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:26:10.71ID:x/Jh9dn90
ブラジル大会のコートジボワール戦以来だわ代表の試合でここまでショックなの
もうなんかサッカー見る気無くすレベル
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:26:27.67ID:wjcb+mKY0
野球はWBC優勝で大盛り上がり特番もバンバンやって年末も特番
サッカーはアジアカップベスト8止まり韓国すら下回る体たらく
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:26:37.53ID:3lT+WI/W0
結局シンプルにサッカーするのが一番なんだよ
中でこねくり回して繋ごうとするばっかりじゃダメなんだって
前みたいにサイドから何度も縦に突破する動きしないと
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:26:50.36ID:qsEavAnf0
大迫は4年前イランボコボコにしたんですけど
そして今J得点王とMVP それを差し置いて細谷?? 誰?
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:27:08.49ID:qDkUwOBY0
ま、アレやろな
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:27:10.27ID:/9/IIxlY0
後半にスタミナ切れを起こし、ここぞって時にうまくやれないのは
何十年経っても変わらないんだね
選手は入れ替わってるはずなのに…呪い?
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:27:28.55ID:5v6p70vQ0
前田大然は効いてたし
プレーも好きだけど、
毎試合毎試合ああいう役割やらせる事に
森保は罪悪感湧かないのかな
本人も徹してはいるけど不満あるだろ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:27:28.98ID:PBPATArx0
サカ🐷だけどもう大谷だけ見ればいいかなと本気で思った
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:27:46.84ID:r8GKN7UH0
アジア舐めてるけど優勝できねえじゃん
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:27:47.15ID:DQo1budL0
>>26
そういえば田中碧が震災に義援金寄付して、さらにチャリティーオークションも開催してたな
さっき
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:28:00.78ID:JGEX+IST0
戦犯森保

消えろ
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:28:05.39ID:kTfyfOtn0
てかサッカー見てないから知らんけど
選手の質は一番良いと聞いてだけど
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:28:15.59ID:DjmbGIES0
過密日程で遠藤と富安壊さずに済んだのだけは良かった
勝ち進んだら森保はスタメンで使い続けただろう 他の選手使う不安感から
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:28:22.23ID:g+UNlKMP0
>>59
大谷を今からでもキーパーとして育てよう
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:28:24.10ID:KWaoxCDw0
サカ豚は一昨年末ぐらいから何度かトルシエとかジーコ、ザックを馬鹿にしていたけど彼らが一回の参加で勝ち取ったアジアカップを森保は2回参加して取れなかったね
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:28:27.97ID:YbM2n/Vq0
SNSの素人たちのほうが見る目があるってどういうことだよ💢
前半のうちから板倉、伊藤変えろって声ばかりだったぞ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:28:28.61ID:coZ8jdkx0
たかが親善で3-0だの、何連勝だの日本は調子ぶっこいてたから敗退していい気味だわ
これで少しは頭冷やすだろw
今大会は日本をぐぬぬさせる大会だったんだわw
もうこれから親善で勝ったくらいで調子乗るなよw
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:28:57.60ID:eiocxVKK0
>>1
◆アジア杯優勝

2020-2039…?
2000-2019…日本3、サウジ1、豪州1、イラク1、カタール1
1980-1999…サウジ3、日本1、クウェート1
1960-1979…イラン3、イスラエル1、韓国1
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:00.61ID:fRz5onqj0
焼き豚が調子に乗る結果に
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:06.57ID:k+WwGX1J0
当たり負けというか吹っ飛ばされて全然歯が立たない大人と子供がサッカーやってたみたいな感じやったな
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:09.42ID:JGEX+IST0
>>63
キーパーがアジアでも最低レベルなんだよ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:13.68ID:VmyM/3Ng0
サッカーってやっぱ監督の力大きいよな
野球だと選手の割合がほとんどだけど
選手選考も森保が決めてるの?
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:26.16ID:1ptLeeae0
>>64
決勝までいってたとしても遠藤は全試合スタメンでボロボロの状態でクラブ戻ってただろうな
それがなかっただけまだマシか
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:31.93ID:nhnbS8df0
欧州組は極一部の人間しか興味ないアジア杯とかなめてんだろうな
やる気ないならわざわざ帰ってこなくていいのに
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:35.11ID:x/Jh9dn90
けど親善試合で強豪ボコって俺たち歴代最強だぜーって、本番でボロ負けっていつもの流れよね
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:44.64ID:ZFHvPG5x0
ザイオンは頑張っていたけどやはり信頼関係が築けていないのが後手に回る原因ではあるよね…
攻撃はフィジカル劣る分やっぱり左右からガンガン球供給出来ないと厳しいし依然課題山積み
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:52.85ID:nh3qh2Lm0
FW
前田

MF
香川、本田、岡崎
遠藤、長谷部

DF
長友、吉田、今野、内田

GK
川島

何が最強だよ!!2011のこの面子を全く越えられそうもねえじゃねえか
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:59.61ID:Lk/+rIxJ0
これで韓国優勝したらクリンスマンが名将になってしまう
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:59.73ID:g+UNlKMP0
>>63
所属チームは結構凄い
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:30:06.60ID:WtGQ+RkH0
週刊誌のせいにするとかどんだけダサいんだよお前らはw
草生えまくるからやめろwwwwwwwwwwwwwwwww
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:30:10.60ID:FobA6dP40
以前から言っていたサイドで前田の起用が今回かなり効いていたね
   上田(久保、南野)
前田 南野(久保) 伊東(久保)

これはアトレティコのサッカーが崩壊する程強力
前田を下げると圧がなくなるのはセルティックも日本代表も同じで今回後半の失速にも繋がった

では何がいけなかったのか
まず1.久保を下げたこと
久保が後ろと前の空いているスペースを抑えてボールがくればタメをつくったりチャンスメイクに繋がるが久保がいなくなることで後ろからのパススペースがなくなり結果相手がボールを奪うチャンスが増えた
2.カードを貰っていた板倉を交代させなかったこと
明らかにパフォーマンスが落ちていたのは誰でもわかるはずなのに交代をしなかった
3.伊藤を使い続けたこと
伊藤のポジショニングがとにかく悪い
これを前田の運動量がカバーしていたのだがそれに気付かず後半も三笘と共存させると伊藤が高い位置をとるので左のバランスが崩れてバックパスが増えイランのプレスに潰される

まぁ戦術のない森保サッカーでは前田の運動量が生きる事がお分かりいただけただろう
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:30:11.66ID:8zT81irS0
FWがショボすぎてショボすぎて
早く福田師王を呼べ
釜本以来の逸材だ
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:30:12.52ID:gxxyN26S0
ドイツが歴代最弱だっただけで日本が別に強くなったわけでもなく歴代最弱だっただけw
久保レベルがエース面してんだからそら弱い
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:30:23.10ID:CoUx1x7F0
新潮社を爆破しろだの
被害女性を特定しろだの襲撃しろだの
サッカーファンの民度が限界突破してんぞ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:30:55.97ID:geloeY1h0
芸スポも完全アウェーになったサカ豚おじいちゃん
地上波も完全アウェーだからな
ショボいネット配信しか逃げ道無いよww
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:31:03.63ID:g+UNlKMP0
>>79
ザック、ジーコ「ぐぬぅ、、」
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:31:11.83ID:VmyM/3Ng0
ザイオンはセーブしたとき変なドヤ顔してたしメンタルがブレブレだったんだろうな
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:31:14.15ID:5fAhIfwz0
敗戦したことで伊東の潔白を証明できずこれでクロ確定か
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:31:17.54ID:geloeY1h0
地上波 サッカーアジアカップ2024
1月19日 グループステージ 日本 1-2 イラク
2月3日 準々決勝 日本 1-2 イラン

地上波に嫌われてるなダサッカー
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:31:18.82ID:7u2LCIRz0
新潮のごたごたでチームとしてイラン戦に集中できてなかったんじゃないの
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 00:31:19.01ID:eiocxVKK0
>>89
スペインとクロアチアは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況