X



りんたろー。 「スマホは使い方によって凶器になる」芦原妃名子さん急死、収集つかないネットの声に警鐘 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:44.51ID:/iQSwzcW9
2/1(木) 23:13配信
スポニチアネックス

 お笑いコンビ「EXIT」のりんたろー。(37)が1日、ABEMA「アベマプライム」に出演。約2カ月の育休から復帰し、日本テレビのドラマ「セクシー田中さん」原作者・芦原妃名子さんが急死したことについて言及した。

 脚本家によるインスタ投稿から芦原さんのX公表・投稿削除、そして日本テレビが訃報を公表。芦原さんの死の責任を問う声がネット上では日に日に増しており、収拾がつかない状況にまで来ている。

 りんたろー。は「とても悲しいことだし、改善されなきゃいけないこと。だけれど、これまた正義感で犯人探しみたいになると、これがまた繰り返されていくのかなと思う」と悪循環を指摘。

 さらに「スマホって使い方によってはナイフとか拳銃のような凶器になるもの。今行われてるのは、公開リンチ、殺人ショー。そこに参加しているという認識がないと止まらなくなる」と述べた。

 相方の兼近大樹も「これはずっと続く。なくそうと頑張ってる人にも牙がむく。人間の本質的な部分で、全員が(それぞれにとっては正解なので難しい」とした。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/402fddd28284ccc3d49b383c2fd60dfef930d130
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:47:24.79ID:zrP8RDiM0
お前らコンビは語るな、すっこんでろ
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:48:13.07ID:JR6jJPzK0
オッサンに女子高生紹介したり
まじで危ないもんな
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:48:13.57ID:+x+q8KPg0
女衒が何か言ってる
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:48:22.57ID:h0Eo6t+l0
そうだね
脚本家達がインスタで公開いじめしてたからね
あれは第三者から見ても暗く嫌な気持ちになったよ
ああいうのは良くないと思う
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:48:33.79ID:RdvTY3uL0
報道量が多くなる前に
”ネットの誹謗中傷のせいにするんじゃね”って予想する人が結構いたけど
恥も外聞もなくそうしてきたなw
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:48:36.38ID:Fl0xcIs10
ネット民のせいにするな
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:49:44.22ID:AYzK8Phb0
スマホの角で殴り殺すみたいな?
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:49:44.57ID:d3Wh5Hid0
犯人は前頭部禿げ上がったラクダ顔で姓は在原年齢55歳
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:49:53.30ID:Y4Iqkw3a0
しょせんはテレビ業界村の台本通りに、経緯を知らない人をだますつもり満々のクズ業界
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:52:13.81ID:TgryI+oV0
何でもかんでもネットのせいにするな
ネットの炎上騒ぎはあくまで反応であってきっかけや原因ではない
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:52:40.47ID:uQ7oeiph0
このタレントの無責任な発言も十分凶器だけどな
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:52:50.05ID:YDlYmUDh0
しかも中毒や依存性もあるからな
匿名のSNSは規制した方が良い
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:52:55.73ID:RrBs2/vP0
あの脚色家はスマホから投稿したってこと?
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:52:56.98ID:/iQSwzcW0
>>5
論点はそこではなくて、某脚本家が炎上で死んでしまったら誰のせい?と言うところ

事実を追求するのは当事者なので、日テレと小学館がやって再発防止すりゃいいよ

まー言い分が酷いので声上げたくなるのはわからなくはないけどね
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:53:05.61ID:DDBPT75O0
こうやって、芸能ムラは、ネット民に責任転嫁して有耶無耶にする気満々。

ふざけんな! そうはさせんぞ。
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:53:36.91ID:VyImhEyi0
あれ?こいつも脚本家のSNS発信や原作者との約束を破った日テレについては何も言及してないの?
ヤッパリしょうもない奴だな
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:53:44.22ID:fUyhmj3N0
そらまぁ普段から「説明責任がー」と方々に言ってるTV局と出版社が何も説明しないんだから鎮火しないわな
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:53:45.05ID:N3ELmNFM0
うるせぇよ巨人症クソ歯茎が
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:54:49.83ID:6HcK2u620
>>1
自殺するほうも悪いと思うよ
こんな事で自殺なんてさー
所詮ネットなんて魑魅魍魎の世界なんだから〜
SNSで私的な事を公にして何が面白いのー、くだらねー
良いねが欲しいだけの人はSNSなんてやるなよーーーーーーー
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:55:14.41ID:xmQiVI8l0
マジレスしよう

近年、タバコや飲酒による弊害や被害が台頭し忌み嫌われているが
昭和から平成の終盤までは喫煙者も酒飲みも普通で日常風景だった

現代のタバコや飲酒はスマホ依存症に置き換えられ
スマホがもたらす負の部分が日常風景となり
シチュエーション問わずのながらスマホによる弊害や被害が
今やタバコや飲酒を上回っているにもかかわらず
社会問題として誰もがスルーしているのは該当者が殆どだからだ

メリットよりデメリットが遥かに大きくても
大多数が該当者になると批判するほうが悪になる
機械だけが進歩して人間は何百年も進化していないからこうなる
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:55:15.63ID:JR6jJPzK0
>>38
いつもいつもそれだもんな

さすが上流国民モドキ
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:55:52.98ID:kY+NIx4V0
強盗は狂気だがな
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:55:53.92ID:WUTV23rZ0
また吉本芸人とスポニチによるテレビ関係者擁護か
分かりやす過ぎるんだよ
まぁ、相沢使ったドラマは事実を基にスポンサーに問い合わせるだけだ
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:56:00.53ID:MMmg36450
>>11
それが引き金か
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:56:05.10ID:/iQSwzcW0
いろんな経緯見てきたけど、脚本家さんって、何をすべきかわかってる人とわかってない人がいるんだなとつくづく思うわ

原作ありきで、本筋を変えずに尺に収まる構成にするのが本来の脚本家

売れてる素材で、好き勝手にやる脚本家は、同人誌だと自覚がないのがわかったかな
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:56:08.84ID:wcjhcPkm0
ルフィ一味と猫殺し
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:56:09.97ID:+ZylHU8V0
犯人探しじゃなくて原因を調査して発表しないと同じ事が繰り返されるから〜
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:56:14.35ID:nEE9byT00
テレビ電波のほうが圧倒的にヤバイのだが
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:56:31.00ID:7H8eB3nF0
凶器はスマホの様なもの
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:56:52.25ID:SAA0Kto80
犯人探しは必要やろ
人が死んでんねんで
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:57:08.74ID:xd4CNqYy0
これがマトモな人間の意見

ちょっとしたSNSの欠片を集めてイジメだなんだと攻撃するキチガイが多いんだよ
正義感でやってると思ってるから始末が悪い
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:57:37.03ID:8kZrvGDm0
金庫盗まないで
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:57:57.89ID:K4fv139z0
>>37
自業自得でしょ
相沢友子と取り巻き脚本家連中がよってたかって芦原さんをネットリンチして自殺に追いやったじゃん
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:58:21.80ID:+ZylHU8V0
>>1
始まりは原作者さんへの、脚本家はじめドラマ周りの人達からのSNSの誹謗中傷
よく知って発言してるの?泣き寝入りはバカバカしいわ
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:58:22.32ID:6HcK2u620
>>37
ねー、SNSに自分の都合の良い返事が返ってこないからって
それだけで死ぬるもんなの??
私的な事って他人からしたらからかいの口実なんだから
悪口何て常習って事で無視も出来ないんなら
SNSなんてやらなきゃいいんだし
気に入らない投稿は無視すれば良いだけの話なんだと思う。
それをTVのワイドショーとかは難しくして
結局はなしをややこしい事にしてるんだと思う。
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:58:30.33ID:1qSU0uih0
>>1
その通り、ドラマ脚本家のマンガ家に対する敵対的投稿とそれを扇動するテレビ局とかな!
フジテラスハウス山里の扇動の時から何も反省してない
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:59:05.34ID:GQpRnIuH0
日テレいい加減にして
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:59:15.70ID:ZIk8DI470
たしかにスマホの角で殴られたら痛そう
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:59:19.98ID:Q+vAHEmG0
マスオに空目した
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:59:59.34ID:yFVu58+N0
https://nazology.net/archives/140664
「絶対に赦せない!」根に持つタイプの人は”復讐”を”正義”と考えやすい
2024.01.30 TUESDAY

「人を赦すことができない」という人がいます。
怒りは人間の自然な感情で、それを表明することは自分の感情を認め、コントロールするうえで重要です。
しかし、怒りを長く持続させ、復讐することに「正しさ」と「喜び」を感じてしまうなら、それはちょっと問題かもしれません。
今回は、赦しについてのお話です。先行研究では、怒りや恨みの感情を乗り越えるのが難しい人は特定の性格特性を有していることがわかっています。
そして、新たに発表された研究によれば、性格特性と「赦しの欠如」との間には、「怒りの反芻」というプロセスが大きく影響しているとわかりました。
研究の詳細は、2023年12月付の『Personality and Individual Differences』誌に掲載されています。

※詳細はリンク先で
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:00:10.37ID:B7SNYVQP0
>>1
そうだな
で、なぜそれを脚本家が原作者を陥れた時に言わなかった?
原作者が苦しい胸の内を吐露した時にも言わなかった?
今までワイドショーが上から目線で時事ニュースをネタにご高説振りまいてる時も言わなかったよな?
てめーの考えじゃない、誰かに言わされてるから信念も無いし一貫性も持てない。言葉が軽すぎるんだよ
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:00:23.04ID:RY1WOd8J0
窃盗自慢と猫蹴り
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:00:26.92ID:KHwk3ZvD0
おまえらのせいだとよ
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:00:30.32ID:mSD7/HRT0
今回凶器になったのはテレビだろ
最近末端への責任すり替えでどうにかなってる案件多すぎるわ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:00:41.84ID:BtBobZNc0
脚本家、聞いてるか?
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:01:11.96ID:PLTShJ8Z0
花自殺のときも
松本人志問題のときも吉本取り巻きがSNSは悪!と連呼してる
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:02:29.47ID:TGazyKm10
ワイもスマホ頭に落として死んだわ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:02:35.69ID:QcwH8hSu0
収集つかないのは誰も何も説明しないからだろ

今ある情報だと脚本家がそれこそスマホを凶器にして攻撃したと思われても仕方がない
仮に脚本家が契約のこと知らなかったとしても、その確証はないし。
収集つけたかったら何をコソコソ調整しているのか知らんがさっさと記者会見開けばいい話では?
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 00:02:41.78ID:fpyVdaIR0
>>88
だからさー
私的な事を公にする事って面白いのかい?
原作の事ってお互いの話し合いの私的な事なんじゃないのって事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況