X



【訃報】『セクシー田中さん』『砂時計』原作・芦原妃名子氏(50)死去…自殺と見られる ★88 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/02/01(木) 23:42:16.43ID:gcvUDL679
★///////////【お願い】/////////★
※個人特定や誹謗中傷、事実に対する憶測や捏造、虚構を書き込むと罪に問われます。
積極的に詮索したり個人情報を書いた場合はログ開示の
可能性があるのでご注意ください


★///////////【記事ここから↓】/////////★

マンガ雑誌で連載中の 「セクシー田中さん」などで知られる漫画家の芦原妃名子 さんが28日から行方不明になり
29日、 栃木県内で死亡しているのが見つかりま した。自殺とみられています。

捜査関係者によりますと28日午後、漫画 家の芦原妃名子さん、本名・松本律子さ んの関係者から行方不明者届が出され、 警視庁が行方を捜していましたが29 日栃木県内で芦原さんが死亡しているのが見つかったということです。
遺書の ようなものも見つかっていて、現場の状 況などから自殺とみられています。

芦原さんの作品はたびたびテレビドラマ化され、現在、マンガ雑誌で連載中の「セクシー田中さん」 は去年10月から日 本テレビ系列でドラマ化されていまし た。

先週26日(金) には、芦原さんは自身の SNSでドラマの9話 10話の脚本を自ら担 当した経緯を明かしていましたが、28日になって
経緯のコメントを削除し「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」というコメントだけを残していました。

続きは日テレNEWS 2024/01/2917:50
https://news.ntv.co.jp/category/society/db5843e3eeda46508816434bc2383ed1

●●●●別ソース●●●●
女性死亡、漫画家芦原妃名子さんか 「砂時計」作者
時事通信社 2024年01月29日18時06分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024012900868&g=soc
●●●●

★1 2024/01/29(月) 17:48:58.98
※前スレ
【訃報】『セクシー田中さん』『砂時計』原作・芦原妃名子氏(50)死去…自殺と見られる ★87 [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706795219/

関連スレ
【ドラマ】改変に苦言の「セクシー田中さん」漫画家、投稿削除「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」ブログも閉鎖 ★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706507574/

「セクシー田中さん」漫画家・芦原妃名子さん周囲に「ドラマ化を今からでもやめたい」 遺書に失踪理由★2 [冬月記者★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706684498/

『逃げ恥』『アンナチュラル』脚本家が芦原さん急死で日テレに“苦言”「コメントがあまりにも足りていない」 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706752540/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:42:28.37ID:mf5Um1Tl0
カバー曲ばっかりの歌手も同じ印象
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:42:29.36ID:in2OUD2P0
改編される前のテンプレコピペ


出演されていた毎熊さんと
https://imgur.com/HYEIXju.jpg
https://imgur.com/RpXtYdS.jpg
imgur.com/GGYQVOm.jpg
imgur.com/DfWJZqk.jpg

メアリージュンさんと
imgur.com/T7jVdDl.jpg
imgur.com/C6fvcKW.jpg

脚本家さん
imgur.com/hNvH86H.jpg
imgur.com/LRWfhyV.jpg
imgur.com/2m6eMqO.jpg
imgur.com/9L9qZgI.jpg
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:42:32.80ID:4lFqrbiq0
消されたシナリオ作家協会動画
自分の記憶とコメント欄の言及から出席者の主な発言まとめ


黒沢久子
「芦原さんはXのアカウントを消しました」(誤り。実際消したのはブログのみでXのアカウントは残っている)
「最近の原作者はこだわりが強いんですよねえ」
「脚本家と原作者は同じ作家だから衝突して当然、それはしょうがない」
「悲しいかな原作通りにやってほしいという人がたくさんいる」
「原作通りにとか無理」(意訳。一言一句漫画の通りにするというイメージで語った模様)
「私は原作者とは会いたくない派、私が大切なのは原作であって、原作者はまあ関係ないかな」
「トレースじゃ作家は育たない、文化が縮小していく」(だから改変する)
「脚本家はオリジナルでやりたいと思ってる」
「原作者は誰も責めてほしくなかったのに、世間が対立構造を作って悲しい。これが今回皆さんにお願いしたいこと。自分の作品が叩かれると皆さんの思ってる10倍か20倍は傷つくことを分かってほしい(涙)」

伴一彦
「(東野圭吾氏について)あんなやつと会ったことはないし、何か言われたこともないよ」

発言者不明
「素晴らしい作品が映像化しないことによって世間に認知されないのは寂しい」※ 1
「発行部数が多くて着地点見えてるから脚本にしやすい」※ 2
(※1、2は矛盾してる)
「面倒くさい」「自分のスタイルじゃない」
「ご理解いただくしかない」
「誰も悪くない、どっちが悪いとかやめてほしい」

さっきまでコメント欄見られたのに
今見たらオフになってた
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:42:46.20ID:LtDh7qrZ0
■ドラマ化するなら「必ず漫画に忠実に」
「この条件で本当に良いか」ということを小学館を通じて日本テレビさんに何度も確認させていただいたせていただいた後で、スタートしたのが今回のドラマ化です
ところが、毎回、漫画を大きく改編したプロットや脚本が提出されていました

「当初の約束通り、とにかく一度原作者が用意したあらすじ、セリフをそのまま脚本に落としていただきたい」
「足りない箇所、変更箇所、意見はもちろん伺うので、脚本として改変された形ではなく、別途相談していただきたい」
といったことを、小学館から日本テレビさんへ申し入れをしていただきましたが、
その後も、大幅な改編がされたプロットや脚本が提出され、
それを小学館サイドが「当初の約束通りに」
と日本テレビさんにお戻しするという作業が数回繰り返されたと聞いています

最終的に、日本テレビのチーフプロデューサーの方から「一度そのまま書くように」
との指示が出たとも伺っていましたが、状況は変わらぬまま約4週間が過ぎてしまいました

芦原氏ブログ全文 2024/01/26
http://imgur.com/LoCZ3gp.jpg
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:43:04.68ID:LtDh7qrZ0
>>5の発端 2023/12/24.28

相沢氏のインスタ(原作者のタグ無し)
「経験したことのない事態で困惑」
「9・10話を書いたのは原作者。誤解なきよう」
「脚本家の存在意義」「苦い経験」
「どうか今後同じ事が二度と繰り返されませんように」
http://imgur.com/eZ6FCzH.jpg

脚本:相沢友子 氏
日テレ“さん”
出演者“さん”
原作者“  ” 

原作:芦原妃名子 氏
日本テレビ“さん”
監督“さん”
脚本家“さん”

自力でオリジナルを作る脚本家
原作を改変するだけの脚色家
今後は使い分けた方が良い
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:43:09.68ID:RcUM8Lq30
869 名無しさん@恐縮です 2024/01/29(月) 20:50:54.27 ID:8IixIVRd0
なんかおじゃる丸の作者を思い出して検索したらNHKに干された初代おじゃる丸の声優がおじゃる丸の作者と同種の問題だってツイートしてるな

892 名無しさん@恐縮です sage 2024/01/29(月) 20:55:36.82 ID:FJU/w4Y+0
869
大分内容違わないか?
おじゃる丸は監督の大地っていうのがパワハラで悪かったんだろ?

936 名無しさん@恐縮です 2024/01/29(月) 21:04:14.43 ID:8IixIVRd0
892
それはおじゃる丸声優との問題だから
原作者の遺書からは仕事が自殺理由っぽいけど具体的にはわからないままだな
原作者から原案に変えられてたり声優とのそういったトラブルがあるから憶測の域はでないが闇が深そうとは言われてるな
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:43:24.02ID:qTAZ3Sdy0
多分ずっと日テレだけじゃなかった
他の局もやってた
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:43:33.74ID:HHDPNUpn0
ぬるぽ
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:43:36.28ID:2GdoBod/0
原作未完ふざけんなベルセルク方式でやれ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:43:55.17ID:lM5Yry3P0
その作品の何を使いたいのかなあ
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:43:55.73ID:N1TWSq990
ヤフコメ今まで見たことないくらいの勢いでいいね増えてとうとう17万人超え
複垢が使えなくなった今のヤフコメでこんなのちょっと記憶にないし前代未聞かも

https://news.yahoo.co.jp/articles/1eac9751696a84c69c23831937a098401cba1637/comments

芦原先生がいきなり告発したかのような報道が散見されますが、そもそもの発端は脚本家の相沢友子氏のインスタ投稿です。

自分と出演者達との写真を載せながら「脚本も書きたいと言う原作者たっての要望」「苦い経験」「どうか、今後同じことが二度と繰り返されませんように」等と投稿。
脚本家仲間達は芦原先生を素人呼ばわりしたり、脚本家には尊厳があるが漫画家には無い等と誹謗中傷。(先生が亡くなった途端に全員鍵垢または垢消し逃亡)

脚本家のあのような投稿に対して、先生はご自身が脚本を書くことになった経緯を非常に丁寧に説明されたんです。

ドラマ公式SNSは芦原先生が手掛けた最終2話への批判コメにばかり「いいね」していたので制作側は脚本家寄りなんでしょうね。

芦原先生を誹謗中傷していた脚本家や日テレ側が、自分達を誹謗中傷するななんてよく言えますね。

共感した 17.5万
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:02.65ID:hExsvAof0
名古屋城調査研究センター所長の服部英雄氏はジャニー喜多川、吉本興業の松本人志、日本テレビと同類。
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:02.73ID:2GcvUP0L0
ババアの木南叩き

639 可愛い奥様 sage 2024/01/30(火) 02:21:26.97 ID:CA2/qtJ10
脚本家、ホリプロ?所属なんでしょ
この工作員への潤沢な資金もさもりありなんよ

640 可愛い奥様 2024/01/30(火) 02:27:23.31 ID:b5RVH7ZX0
ホリプロなの?
じゃあ木南さん主役もバーター?

641 可愛い奥様 sage 2024/01/30(火) 02:40:17.15 ID:BlxWVfWv0
それじゃ木南もお悔やみなしで鍵かけるわけだ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:17.73ID:LToKOgD70
許諾って制作側が使う言葉だよね
プロデューサー、脚本家とかよね
演者や現場スタッフは許諾に全く関係ないしさ…
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:19.21ID:sp1qw4Zs0
テレビ局とその周辺は知的所有権の意識も人権意識も無さすぎる
外国に批判されて反省しろ
国連から勧告されるよう仕向ける方法はないだろうか?
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:31.15ID:zV0xm0ZA0
>>1
≪強姦・淫行・強制猥褻≫
高畑裕太…強姦
新井浩文…強姦
山本圭壱…強姦
山口達也…未成年者に飲酒させる、不同意わいせつ罪、胸揉みキス
山下智久…未成年者に飲酒させる、未成年者淫行、器物損壊
日村勇紀
狩野英孝
坂道コロンブス・林伸行
小出恵介
ヒステリックブルー・ナオキ
ONE OK LOCK・Tomoya
JYJ・ユチョン
内柴正人
一二三慎太
ワタナベマホト
メンタリストDaiGo
スウィートパワー社長
榊英雄
木下ほうか
園子温
香川照之
坂本勇人
アルルカン・來堵(くると)
船岡久嗣(未遂・飛び降り)
山川穂高
ジャニー喜多川
市川猿之助
アイクぬわら
岩井勇気
髙木聡一朗
松本人志 ←New!
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:38.85ID:P9a3J/ME0
芸スポ速報 歴代スレ数ランキング TOP30

1位 2011年 522スレ 高岡蒼甫(フジテレビ批判 解雇)
2位 2016年 266スレ ベッキー(センテンススプリング)
3位 2018年 226スレ TOKIO山口達也(強制猥褻 書類送検)
4位 2009年 213スレ 酒井法子(覚醒剤逃亡 夫逮捕)
5位 2009年 171スレ SMAP草g剛(全裸逮捕 公然猥褻)
6位 2022年 156スレ 神田沙也加(転落死 前山剛久暴言)
7位 2024年 148スレ 松本人志(芸能活動休止を発表)★
8位 2023年 142スレ 松本人志(俺の子ども産めや!)★
9位 2016年 138スレ ベッキー(不倫騒動釈明会見)
9位 2019年 138スレ 宮迫博之・ロンブー田村亮(闇営業問題)

11位 2006年 127スレ 山本圭一(強姦容疑 吉本解雇)
12位 2020年 123スレ 岡村隆史(貧困女性 風俗発言)
13位 2012年 108スレ AKB48高橋みなみ(母親淫行 逮捕)
14位 2018年 107スレ バナナマン日村勇紀(16歳少女淫行告発)
15位 2021年 104スレ マリエ(島田紳助 枕強要告発)
16位 2011年 101スレ アディダス社員石津志穂(客を侮辱)
16位 2018年 101スレ 久保田&武智(上沼恵美子に謝罪)
17位 2024年 100スレ 松本人志(女性セレクト指示書)★
18位 2019年 95スレ 木下優樹菜(タピオカ店脅迫 事務所総出)
20位 2004年 93スレ 田代まさし(覚醒剤銃刀法違反 逮捕)

21位 2009年 92スレ 押尾学(キメセク 相手女性死亡)
22位 2022年 91スレ 古塔つみ(正体は40代半ばのおっさん)
23位 2024年 88スレ 漫画家芦原妃名子(原作改変問題で自殺) ←←←← New!!
24位 2024年 85スレ 松本人志(週刊文春を提訴)★
25位 2016年 80スレ 高畑裕太(強姦致傷 逮捕)
26位 2018年 78スレ 日本大学(アメフト内田・井上の緊急会見)
27位 2016年 76スレ SMAP木村拓哉(好感度急落)
28位 2004年 73スレ いかりや長介(訃報)
28位 2011年 73スレ 高岡蒼甫(8chは韓国のTV局)
30位 2020年 71スレ 三浦春馬(首吊り自殺)


※但し4日間(96時間)ルール適用
本スレは 2024/02/02(金) 17:48 まで新スレ立て可
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:40.68ID:ZCvDTC+B0
消された動画

日本シナリオ作家協会覚えた

410 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/01(木) 13:35:55.32 ID:f12vX5lu0
YouTubeで
緊急対談:原作者と脚本家はどう共存できるのか編
ってのを見てきたんだけどひどかった
あれが脚本家サイドの本音なんだわ、そりゃこうなる

603 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/01(木) 13:47:19.64 ID:3v4PuFM70
410
脚本家達の言い分すごいね

「原作には用があるけど原作者には用はないから合う必要なし」
「原作のトレースじゃ脚本家が育たないから原作改変は我慢するべき」
「オリジナルを作るのは苦労するから原作をオリジナル化してる」
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:42.08ID:+ydqVZQ00
過労死パワハラ案件に近いよね
これ記者会見しないんだったらどこの企業も会見しなくていいと思う
ニュースZEROはほんとにニュースZEROになっちゃうよ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:46.50ID:8eD0m+Gs0
他のテレビ局は抗議していいと思う
確実にテレビ離れの加速に貢献するよこの事件は
みんなで足並み揃えて隠蔽体質を植え付けた
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:51.10ID:WYZ8Ud970
すれ立て乙です
早く立てられるようになったのはスクリプトがいなくなったからか?
0030◆Gap/News.k
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:58.35ID:gcvUDL670
次スレ立てたら自分は明日まで無理かなぁ
皆さますみません(;_;)
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:44:58.64ID:3CKoXGnK0
相沢友子はmurderer(殺人者) by アメリカNBC
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:08.39ID:zqbJ0D/X0
この協会も所属シナリオ作家も著作財産権に含まれる二次使用権の使用契約を原作者とテレビ局、制作会社が結んだ後は、著作人格権もテレビ局側に移動してると思っちゃってるんだろうね
著作財産権は対価を得て他に移動する事は可能だけど、著作者人格権は著作者から移動できない
なので著作物同一性保持権はあくまで原作者の権利のまま
この人達は国の法律に噛みついて息巻いてるお馬鹿さん
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:08.88ID:tiCbIsWh0
小国日本のメディアが世界中に居る漫画愛読者に勝てると思ってるのか?
0034にゃー
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:18.81ID:oM03wstF0
スプリクト退社したかにゃー
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:20.15ID:h0Eo6t+l0
脚本家協会だかの動画消されたのか
本当に酷かったね

人様の作品を借りてる事を忘れてるのかい?と思ったわ
本当にクリエイターならぐちゃぐちゃに弄くられる痛みわかるだろうに何様なんだろう
原作者と密にやり取りしメッセージ性を保持したまま上手く昇華できてる作品だってあるのにな
それが出来ない才能の無さの言い訳だと思った
お前らは0から1を作る創作者ではない
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:21.85ID:LL2AB6780
ドラマOAしてる最中
23年12月下旬、
脚本家が投稿

同ドラマの1~8話を担当した脚本家は
インスタグラムで

23年12月下旬、
脚本をめぐって
「最後は脚本も書きたいという原作者たっての要望があり、
過去に経験したことのない事態で困惑しましたが、
残念ながら急きょ協力という形で携わることとなりました」
「この苦い経験を次へ生かし、これからもがんばっていかねばと自分に言い聞かせています。
どうか、今後同じことが二度と繰り返されませんように」
などと投稿していた。

芦原さんは
24年1月26日にブログとXで、
自身が
「9話、10話の脚本を書かざるを得ないと判断するに至った経緯や事情」
を説明している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a6fa9b2639350d1d4992ab6d8f4280bbb6ae148


ここが発端
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:32.88ID:wx9uHJFY0
そもそも芦原氏の原作がなければドラマは1ミリたりとも存在し得なかったのに思い上がりも甚だしい
ドラマ化してもらうために作品を描いてるんじゃないことくらい分からんのか
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:33.04ID:689sbRKK0
>>16
だから何?
この話題いつまでも続けられる人の神経を疑う
代理戦争してるの?
亡くなった方もそんなことしたいわけじゃなかろうに

結局、先生のためにってふりしながら
自分のストレス解消もしくはエンタメなんだよなー

ほんとやだ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:38.46ID:mCCMNQr90
ネットのせいで原作者が追い詰められたってシナリオは、もう無理みたいやな。
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:55.03ID:hd2sXyNZ0
貼っとく

10:社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 22:50:50.34 ID:GRr9TaWi0
【テンプレ推奨】

あとこれを注目したい
本当なら本当に気分が悪い

もしかしたら制作側が腹を立てて
ちょこちょこ原作者を攻撃してた疑い

(httpsを抜くより://の前に適当な記号入れた方が見られる環境が増える)

https●://imgur.com/hNvH86H.jpg
https●://imgur.com/LRWfhyV.jpg
https●://imgur.com/2m6eMqO.jpg
https●://imgur.com/9L9qZgI.jpg
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:57.53ID:nO19jumf0
>>1
乙です

天安門事件
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:58.83ID:mzo2tVns0
原作無視の2次創作を垂れ流してそれを公式化しようとしてると思うとマジでキモいな
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:45:58.92ID:LL2AB6780
長谷川豊
https://imgur.com/CNXdLQc.jpg

@X ・ y___hasegawa
1 日前

>「セクシー田中さん」という漫画の原作者が自死した件。
>ドラマ化したものの、脚本家は「あたし芸能人と仲良しなんですアピール」で有名な相沢友子。

>フジも何度も原作クラッシャーをされた有名な人。
>古くはビブリア古書堂、映画ではプリンセストヨトミの人ですな。
>傲慢で独特な世界観を持ってて、原作を好き勝手に変える事で有名な人。
>よく使ったなこんな脚本家。
0047
垢版 |
2024/02/01(木) 23:46:07.99ID:oXvvo0dq0
>>1

>>30
ありがとう
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:46:18.91ID:zqbJ0D/X0
>>21
中国を笑えない
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:46:21.52ID:mD6yYb2m0
>>4
全員糞だな
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:46:22.30ID:n2jtFNyb0
脚本家界隈が全体的に腐ってるって事がよく分かった
許可も出てないのに人の作品を改変して自分のアピールの道具に使うのが脚本家の矜持って事やね
それを世間では盗人猛々しいって言うけど聞いた事ないんかな
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:46:28.76ID:b9Mo4Jrj0
消された動画

「オリジナルを作るのは苦労するから原作をオリジナル化してる」
これは全ての作家さんを冒涜してない?
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:46:29.76ID:jXHSYNmO0
おーいおまえらまだやってんのか
ドラマなんかエンターテイメントでストレス解消の遊びなんだから
あまりしつこくして人生を浪費するなよ
原作ないバーンブレイバーンでも見に行こうぜ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:46:30.27ID:BPqJDJ4k0
人が死んでしまってるんだよ
脚本家はSNSの投稿を説明する責任がある
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:46:46.41ID:qrW5GZFJ0
メインスポンサーのP&Gの本国の方に連絡してクリアにするよう日テレに働きかけろと言うのが一番効きそうだな
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:46:47.04ID:+iPqZ0hm0
>>12
がっ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:46:48.35ID:NQmyk+DI0
>>4
前にもコイツらの団体に何かイラついたなと思ったら
コロナの時に自分達にも金よこせって喚いてたクソどもだ
フリーランスだからなんの支障もなくバイトできるくせに
政府に支援しろって言ってたカスどもだ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:46:51.04ID:hd2sXyNZ0
>>38
ほんとそれ、勘違いも甚だしい
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:46:56.61ID:eVfvd5IM0
スクリプトは大体11時頃に勤務終了
日本テレビを、ドラマ制作陣を逃がすな
偽りの日本の名前を掲げる反国家企業をこのままにするな
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:47:12.34ID:LL2AB6780
消された動画

日本シナリオ作家協会覚えた

410 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/01(木) 13:35:55.32 ID:f12vX5lu0
YouTubeで
緊急対談:原作者と脚本家はどう共存できるのか編
ってのを見てきたんだけどひどかった
あれが脚本家サイドの本音なんだわ、そりゃこうなる

603 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/01(木) 13:47:19.64 ID:3v4PuFM70
410
脚本家達の言い分すごいね

「原作には用があるけど原作者には用はないから合う必要なし」
「原作のトレースじゃ脚本家が育たないから原作改変は我慢するべき」
「オリジナルを作るのは苦労するから原作をオリジナル化してる」
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:47:15.04ID:Zszs6rlZ0
米アカデミー賞だと、脚本賞(1940〜)よりも
脚色賞(1928〜)のほうが歴史が古いのか

映画の世界だと、既存の原作モノを映画撮影用に
台本に起こす脚色家の賞が先に作られたんだね

物語を自分で紡いで更に台本に起こせる脚本家は映像界では後の才能なんだな
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:47:15.03ID:qpDCUNyP0
>>18
気味悪かったよね 
ああいう女優で役だからああするしかなかったのかもしれないけど
キャスティングも原作への嫌がらせと思うほどのミスキャスト
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:47:31.30ID:6F2a9tPC0
>>1乙です
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:47:35.41ID:WYZ8Ud970
>>30
ありがとうございます 
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:47:36.60ID:lM5Yry3P0
周りが信用できなくなるときついわな
0083にゃー
垢版 |
2024/02/01(木) 23:47:39.53ID:oM03wstF0
>>20
普通は了承いたしました
とかじゃね?
許諾ってなんか強いわ
圧を感じるからビジネス相手に使うかな
許諾いただけますか?みたいな脅しっぽく感じる
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:47:42.08ID:mzo2tVns0
>>4
なんだこの寄生集団
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:47:53.20ID:KizTL8Pi0
なんで脚本家が叩かれなきゃいけないんだろうな

さすがにおかしすぎる
経緯を見れば彼女だってこれまでの脚本と違うことをやらされてストレスがあったはず
Instagramの件も自分がしてない仕事をはっきりさせるのは当たり前のこと

なんつーか、今日は飲み会も誘われたけど断ったわ
楽しめる気分にはならない
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:47:56.40ID:3CKoXGnK0
>>41
正義のネットが殺人脚本家と反社TV局に天誅を与える漫画ならOK
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:48:06.65ID:97kxuqOq0
漫画家と同人作家とで呼び名が違うように脚本家もオリジナル出来る人と原作ありきの二次創作でしか書けない人とで呼び名変えるべき
0094にゃー
垢版 |
2024/02/01(木) 23:48:12.59ID:oM03wstF0
>>30
ありがとうありがとう😢
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:48:17.48ID:s7UW2CCP0
音楽業界はなんだかんだでJASRACが原作守ってるからまだマシなんだろう
漫画業界もJASRACのような存在作って原作者守らなあかんあとゲーム業界もフンドシYouTuberからゲーム会社守らんとあかん
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:48:19.25ID:ZCvDTC+B0
>>26
跡地

26 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/01(木) 18:14:27.85 ID:ldUxalzq0
脚本家連中が主張してるけど
コメント欄大荒れ
https://www.youtube.com/live/Ey4aI2WNvb0

4 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/01(木) 23:42:32.80 ID:4lFqrbiq0
消されたシナリオ作家協会動画
自分の記憶とコメント欄の言及から出席者の主な発言まとめ


黒沢久子
「芦原さんはXのアカウントを消しました」(誤り。実際消したのはブログのみでXのアカウントは残っている)
「最近の原作者はこだわりが強いんですよねえ」
「脚本家と原作者は同じ作家だから衝突して当然、それはしょうがない」
「悲しいかな原作通りにやってほしいという人がたくさんいる」
「原作通りにとか無理」(意訳。一言一句漫画の通りにするというイメージで語った模様)
「私は原作者とは会いたくない派、私が大切なのは原作であって、原作者はまあ関係ないかな」
「トレースじゃ作家は育たない、文化が縮小していく」(だから改変する)
「脚本家はオリジナルでやりたいと思ってる」
「原作者は誰も責めてほしくなかったのに、世間が対立構造を作って悲しい。これが今回皆さんにお願いしたいこと。自分の作品が叩かれると皆さんの思ってる10倍か20倍は傷つくことを分かってほしい(涙)」

伴一彦
「(東野圭吾氏について)あんなやつと会ったことはないし、何か言われたこともないよ」

発言者不明
「素晴らしい作品が映像化しないことによって世間に認知されないのは寂しい」※ 1
「発行部数が多くて着地点見えてるから脚本にしやすい」※ 2
(※1、2は矛盾してる)
「面倒くさい」「自分のスタイルじゃない」
「ご理解いただくしかない」
「誰も悪くない、どっちが悪いとかやめてほしい」

さっきまでコメント欄見られたのに
今見たらオフになってた
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:48:22.43ID:CbTwbUD00
日テレのガバナンス体制がよくわかる対応
二度と見ることはないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況