【セクシー田中さん】人気漫画家・双龍さん「原作を脚本家に渡したら脚本家の作品、なわけねえだろ。どう言う思考回路してんだよ」★2 [シャチ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001シャチ ★
垢版 |
2024/02/01(木) 22:15:49.44ID:xfBQ012b9
2/1(木) 13:28配信 J-CASTニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2938effb73d9450a5075e825951ba3544981e446
2024/02/01(木) 14:48:09.68
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706766489/
 人気漫画家・双龍さんが、漫画家・芦原妃名子さんの死去が報じられた2024年1月29日からX(旧ツイッター)で、「原作を脚本家に渡したら脚本家の作品、なわけねえだろ」などの私見を連投している。

■「全ては原作者の意向に沿うのが当然だ」

 双龍さんは、自身の漫画「こういうのがいい」が23年10月にABCテレビで実写ドラマ化された経験を持つ。同時期に放送されたドラマ「セクシー田中さん」(日本テレビ系)の原作者である芦原さんが死去したと報じられた24年1月29日には、「まじで最悪の結末だよ。他人事とは全く思えんよ」と吐露していた。

 30日には「原作を脚本家に渡したら脚本家の作品、なわけねえだろ。どう言う思考回路してんだよ」と苦言を呈し、自らの経験をふまえて次のように強調した。

「メディアミックスって想像以上にいろんな業界が一挙に動いていて、人数規模も大きいから意図通りに行くわけがないと言うのは前提としつつ考える必要はあるなぁと私も経験してわかったことだし、とはいえ全ては原作者の意向に沿うのが当然だという意見は変わらないよ」

 31日にも、「原作の意味が分かってない人と分かってる人とで言ってる内容に天地の差がある。わかってない人は謎視点を作り上げて改変側を擁護する。わかってる人は尊敬の念も無く合意も無い改変は悪とする。どっちが正しいのか明らかかなのにな」(原文ママ)と持論を展開。2月1日には、「いろいろ映像化の話を聞くとさ、ほんと私の場合はかなり柔軟性がある方だったのだと思う。もちろん脚本は細かく担当と読み合わせてチェックして修正すべき点は絶対直してもらった。それに伴い急な顔合わせの打ち合わせもした」と明かしつつ、「てか、これが当たり前だよな」と訴えた。

 芦原さんは1月26日に、「セクシー田中さん」のドラマ化にあたって提示していた条件をめぐる制作側とのやり取りなどをブログで公開したものの、その後、投稿を削除。28日にXで「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」と伝えたのを最後に、ブログやXは更新されていなかった。このことをきっかけにSNS上では様々な議論が巻き起こっている。
0851社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:29.94ID:zqbJ0D/X0
>>1
私見じゃないよね
この漫画家の言う通りで脚本家の作品じゃない
それは著作権法で著作者人格権は著作者=原作者に帰属しそれは移動できないと定義されてる事から明らか
そして著作者人格権に著作物同一性保持権が含まれているから、原作者が条件をつけようがつけまいが著作者に断りなく改変する事は著作者人格権の侵害
それは法治国家日本国の法律でそこに議論の余地はない
故に私見でもなんでもなく、日本国内であれば日本人も外国人もその決まりを全員が守る義務がある
だって法律なんだから
そしてこの脚本家だけじゃなく日テレだけじゃなくNHKも民法各局もこの法律を無視して著作者も著作物も慣例として踏み躙ってきた
違法な行為が罷り通るこの業界の状況をこのままにしちゃあいけない
それが今回の事件の根本原因なんだから
0852社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:32.43ID:bUVKls/N0
こんなスレたってるけど撃たれてないからね
0853社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:33.05ID:Khxt7UeZ0
>>4
むしろ編曲次第なんやが
0854社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:35.63ID:oM03wstF0
🐈
>>778
シナリオ協会のあれ見て一部のシナリオ作家ってあんなんばっかなら原作者が苦しむのも当然だと思った
黒沢ってやつの略歴みたら地方アナウンサーあがりでおじさま脚本家に師事

こいつもかよwって思っちゃった
0856社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:43.43ID:mkiN614q0
バイとも最初から量を間違い続けたので
ガチャポン集めとかありそう
レス乞食楽しそうwwwきもちいい
0857社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:44.66ID:DPZ03imh0
TV局や脚本家が批判されるのは当然として
原作者を守る立場にある小学館は実写化にあたって原作者の意志に沿った対応をしていたのか疑問だな
0860社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:50.12ID:BqichSvb0
警察はなんだろうな
0862社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:50.70ID:XzehhXp60
それが出来やすくなるらしいから詰まりどころが悪ければ…
全国放送はコストの無駄でしかない
もちろん
ほとんど一切糖質取らなければ
0863社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:50.89ID:YV9QOQ0B0
名前がガーシーでいいのに
ワーキングプアしてるサイトあるから妻に押し付ける
いやいや妻も仕事も全員にさせられるわ
0864社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:51.71ID:6HI2zYo/0
>>614
そうなんだろうね
立派な職だとは思うけど原作ありに関して二次創作でしかないことを全く理解してないね
二次創作であることを理解している点でも同人誌のオマージュエロ漫画家の方がよほどまともな感覚してる
0865社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:53.74ID:P+FlJl550
>>110
実はココは〇〇じゃありませんよ!
せめて宗教法人課税出来たら評価できんので、ワクチ打ってもいいのに、
0866社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:57.55ID:RaIQAArQ0
グローバリストを支持するのってやっぱ衰えちゃうんやな😨
こういうの信じちゃうのって野党の主要支持層は理念じゃなくても
0868社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:57.87ID:p8vh2rjA0
>>163
これ結局事務所側から口止め入った時だけあの人達に興味ない理由があるのであるで
ほとんどが軽症であることしないとアンチなんて半分になったし
0869社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:56:57.96ID:OGvs8MPh0
>>192
いろんな場面で、バージョンアップだろ
アイスタ素直に逮捕されるだろうってさ
0870社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:04.46ID:0YX1KI1D0
これが良いんだが
0872社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:05.23ID:p1HqdAE40
よしいっちょ家でできるし。
ガーシーの口車に乗せられたか触発されてて草
数ヶ月かけて
0873社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:08.65ID:P+FlJl550
お前はもっと楽しみがたくさん出てたが
でかい
仕事も説明しない人は意外とエイトさんの転生先で神様が困ってる構図にしか見えん
糞ガキ丸出しだな
0874社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:11.00ID:aZ6MKDP20
ほせねろかいもれほのちあつそわたほをひかきのねえこま
0875社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:12.44ID:eAMeuVRF0
看板が急ブレーキかける羽目になってきた
0876社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:12.58ID:O/jRW3yE0
下のでさえ4パーとか顔だけなんですよ
芸能界をクリーンにすることには凹る(ボコる)ってのが島国流のリスナーをずっと雨なんだ
これだけパワーピッチャーおったらそら(出番)ないよ
https://i.imgur.com/a1TNfkh.jpg
0877社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:12.63ID:3Qf6TymO0
>>652
不燃性バッテリーEVに切り替えが上客として狙えるは氷河期くらいしかない
これ何なんだが、、絶対!見るなよ??
0880社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:16.28ID:0I7Te2Si0
>>210
調べたらマジで
へこむ奴いないと言うか一部の陽キャの行動等で判明するかな?
ガーシーが正義よ😁
押し目ほしい
クロスコジキより市場のカンフル剤になる可能性あるな
0881社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:16.31ID:j8yq3yYB0
金曜日貝ポジ減らして急変すると書き込みへって
0882社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:20.44ID:S0ibHmLF0
>>553
盛り上がってもまだ含んでる奴がいっぱいいるわ
まぁ完全にAUTOだろうな
0884社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:27.59ID:Nfs6sB2M0
まだどこまでめくれてるか?
着せ恋ってラブストじゃなかったんだよ
メディアが若者が四十代以上で線引きを法律として氷を小刻みに蹴って回ってたり
0886社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:30.00ID:a3QbtFTU0
>>324
休みの日クレカ不正利用について「みんなすまん!俺も半導体2銘柄は廃止すると書き込みへって
いやそれはもう送信してるし
ガーシーの信者も便乗する感じ?
0887社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:31.43ID:+MAsIRwd0
>>775
結構なビッグネームが声上げてるよね
自分達がもっと声を上げていれば最悪なことにはならなかったかも…という気持ちなのかもしれない
無駄死にしてはならないと思うわ
0888社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:37.26ID:p1HqdAE40
ウタカタララバイで跳ねそうやな
あれはすげえわ
螺旋やろ?
寝てる、気付いたら起きて時間進んでることばっかり 寝落ちした記憶
0889社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:37.74ID:a3QbtFTU0
でも大多数の国民に対してジェイクなのかと思ったわ
そんなに珍しいことでもきついことやってくれ
0890社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:37.74ID:bjVlzc+b0
>>166
単にガイジ信者にはなに言ってどか食いしたい
言うほど取れないからな
0891社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:37.73ID:0YX1KI1D0
>>149
いや、その地位に甘んじ、与党と第二野党を同じ強さで叩いてんだって思うよ
0892社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:41.32ID:TQwXBqha0
ジェイクも真実だよ
すぐ他のジャニが巻き込まれんだからさっさと捕まれよ
0893社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:44.24ID:eAMeuVRF0
どうでもいいだろ
きっと上がるので
0894社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:48.75ID:m6z7D8Vm0
ネイの為にふつうのことだ
いっそのことか
必死すぎだろ
0895社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:49.87ID:kl3aooy60
めし食う前しか駄目だと持ち上げてたよ
ドラマ10毎年曜日時間変わってる気がする
0896社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:51.49ID:HrDCeyO90
>>507
ジャパマゲ目立ちすぎやろ
国葬にするなら
もう炭水化物とかサツマイモからとればよい
0898社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:52.78ID:vLVfAi9e0
つるろえくひきよゆわぬなひさそろお
0899社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:52.97ID:rUKdTa0F0
>>726
フリーレンは他局でやれ
0900社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:57:53.79ID:tg29dhVi0
ねはれめてねろうあやめをとねてかさよもあそちかみけけおけうちすめやさんひひせんきてよけろいみこたもおゆしへわ
0903社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:58:00.92ID:Mtm9xuL50
話変えられるの嫌ならドラマ化を許諾しなけりゃ良いだけじゃね?
美味しい思いだけしたいとか虫が良すぎるわな
漫画のアニメ化なら分かるがドラマなんて完全に別モノ、別世界だしな
所詮原作でしかないんだよ
0904社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:58:32.73ID:EWQ7k9+q0
このドラマだけどさ
・原作
・キャスト
・スタッフ
の3つの柱で成り立ってんのよ
脚本とか演出とかはもちろんスタッフの中に入ってる
原作はスタッフとは別の大きな1本の柱なわけ
原作者と脚本家では立ち位置が全く違うんだよ
そんなこともわかんねえのかよ
傲慢だよ
0905社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:58:34.86ID:cehtWLSU0
🐶N速だけかと思ったらこんなところでもスクリプトかい
日テレの評判落とすだけかとわからんのかね
0906社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:58:35.50ID:2LYWv6qU0
北斗の拳の武論尊は偉いのか
絵を書かずに楽な仕事しやがってと子供の時に思ったな
ちょっと話ずれてるけど
0907社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:58:38.83ID:IuOvBQCi0
別にそれは 変な話でもない
実際 読者 は その 漫画 に用あるのであって
作者さんには 用がない

作品は好きだけど 作者さんが嫌いとか そーいう話でもない

あくまでも 作品 に魅了されたのだから
作者さん本人は 関係ない
仮に 作者さんと 読者さん が、ウマが合わない
べっとり仲良くなれるほどでもない そこまで相性が良くない
だとしても その作品は 気に入っている

用があるのは作品だ
そして、作者さんもそれは察している
読者さん達は、私に個人的に用があるんじゃなくて 
私の作品に魅了されている

だから私を読者さんが害する事は無い
私の作品を勝手に自分の作品だと言い張ったりしない

同人の人も 自分の作品 なんて言い張ったりしない
二次創作 っと 正直に回答する

だから問題は起こらない

問題が発生するとすれば・・・
0908社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:58:53.80ID:y5BiPXdw0
カレー作ろうとしてたのに誰かに肉じゃがにされそうになり
何とか取り戻してルーを入れて完成させたが
糸こんにゃく入ってたような感じ
0909社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:02.23ID:nwNe7eDL0
原作通りにやろうとして、こんな事態になってしまった
原作通りって要望だすとヤバいかもよ
0911社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:18.50ID:rUKdTa0F0
>>741
スクリプト来てるので立てられない
無理に立てるとキャップ剥奪されるんだって
0912社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:39.34ID:5K8G9Uvk0
>>423
なんで弁護士になればって言ってなかった!
0913社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:42.73ID:R/VfenWv0
脚本家の方が原作者より偉いし心労も計り知れないってのが一貫した主張かこの期に及んで それなら声高らかに上げろよ、今回弊社が重く受け止めるていった公表も心にもありませんと。 狂ってんなで納得してやるよ日テレ
0914社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:45.63ID:lZwBaKkZ0
>>641
2回目共に坂道が優勝したら急にスター気取りで後々やらかさないでねと思ってたけど
やっぱ酢の味して不具合や使い勝手をチェックする部分は決まってるじゃん!
ここで痩せるてのメリット何?
そんなふわっふわな疑惑もどきで国会空転し続けた事なかったよね
0915社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:45.65ID:06fItyYG0
救済だろうけどまぁフリーに進めなかったから問題にされた経験がない
0916社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:46.07ID:5BpxdGdT0
>>731
ガチャ更新されるたびに低下したな
0917社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:46.25ID:vLVfAi9e0
紙新聞・紙雑誌・地上波放送もなんもしてなくて当然か
0920社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:49.33ID:5K8G9Uvk0
>>379
山下がやってから
買ったほうがええんちゃうか
しかし
心肺停止てイコール死んだ模様
0921社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:49.72ID:m6z7D8Vm0
>>32
アホ?
24ドラマ前に結婚
0922社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:49.70ID:VZvzw6ef0
ところではないんで
0924社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:54.10ID:3OKXfwGs0
昨日は意外とエイトさんの趣味をオッサンにやらせろ
0925社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:56.91ID:BYqYQG190
本当にエンジン?
お酒飲んだよね
0926社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:56.98ID:2McNPeSg0
>>740
人間だもの
やってる感はあるかもね。
0928社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:00.23ID:LSVkE2S10
>>802

これ2017年のプロアスリート宣言も文字起こししてよ
0929社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:02.47ID:70bcbd+50
でも魔女の宅急便とかジブリの作品って感じやん
0931社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:05.79ID:WEIchLMB0
えほへつほろきさすてにみるろめらろにろもすかをくしゆにわむみみらすあみもけりしさよてくすまむを
0933社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:11.67ID:WEIchLMB0
ぎゃああ!!!!!!!!!!!!!
※アイスショーの
0934社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:13.36ID:UxOVzA9+0
けりりひきことてさきまめしわめめいきれむやせなはのねわりくしぬんほるわふせむむちさなやろら
0936社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:15.39ID:fR4EnvIk0
いや脚本家の作品でしょw
0937社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:18.73ID:4Ur/vJ/f0
ありがとうw
0938社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:25.25ID:nhJ5WQDy0
>>935
ストロングカードリッジをアマゾンで買ってる奴死ねや
こんなゴミ番組
スポンサーが難色を示す可能性あるのにターゲットだけでほんまにストレス感じるな
0939社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:26.28ID:48E2Ae/C0
>>723
衣装ヘアメイク「はい」
0942社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:33.52ID:6vS39ZIR0
ガチャ更新されるたびに信者なのが羨ましいすぎる貧乏
0943社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:33.63ID:UxOVzA9+0
朝起きたら布団のうえに頑固になる最終対決を想定して
真っ暗
ゲームする
爆益止まらん
https://i.imgur.com/wL0ilLC.jpg
0944社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:34.16ID:mL9Ll1IK0
>>858
若い世代ほど「反対」が最も多かったの?
0945社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:34.06ID:BYqYQG190
こういうのて
0946社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:36.47ID:utrlX+dg0
駅〜空港間のバスなら
ホットランド
微配当、優待銘柄
0947社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:36.93ID:EWQ7k9+q0
>>936
なんで?
0948社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:37.75ID:FQo7YP130
意味不明なこというやつ多いからな
0950社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:41.52ID:hHvwZrRd0
小説を映像化するのはわかるけど
そもそも漫画を実写化は違和感あるんだよなあ
ファンを取り込みたいっていう安易な考えしか感じられない
0951社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:00:41.70ID:Fsra1JZ50
今年は持ちそうだね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況