X



【訃報】『セクシー田中さん』『砂時計』原作・芦原妃名子氏(50)死去…自殺と見られる ★80 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/02/01(木) 15:08:57.57ID:P3w8nA049
★///////////【お願い】/////////★
※個人特定や誹謗中傷、事実に対する憶測や捏造、虚構を書き込むと罪に問われます。
積極的に詮索したり個人情報を書いた場合はログ開示の
可能性があるのでご注意ください


★///////////【記事ここから↓】/////////★

マンガ雑誌で連載中の 「セクシー田中さん」などで知られる漫画家の芦原妃名子 さんが28日から行方不明になり
29日、 栃木県内で死亡しているのが見つかりま した。自殺とみられています。

捜査関係者によりますと28日午後、漫画 家の芦原妃名子さん、本名・松本律子さ んの関係者から行方不明者届が出され、 警視庁が行方を捜していましたが29 日栃木県内で芦原さんが死亡しているのが見つかったということです。
遺書の ようなものも見つかっていて、現場の状 況などから自殺とみられています。

芦原さんの作品はたびたびテレビドラマ化され、現在、マンガ雑誌で連載中の「セクシー田中さん」 は去年10月から日 本テレビ系列でドラマ化されていまし た。

先週26日(金) には、芦原さんは自身の SNSでドラマの9話 10話の脚本を自ら担 当した経緯を明かしていましたが、28日になって
経緯のコメントを削除し「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」というコメントだけを残していました。

続きは日テレNEWS 2024/01/2917:50
https://news.ntv.co.jp/category/society/db5843e3eeda46508816434bc2383ed1

●●●●別ソース●●●●
女性死亡、漫画家芦原妃名子さんか 「砂時計」作者
時事通信社 2024年01月29日18時06分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024012900868&g=soc
●●●●

★1 2024/01/29(月) 17:48:58.98
※前スレ
【訃報】『セクシー田中さん』『砂時計』原作・芦原妃名子氏(50)死去…自殺と見られる ★79 [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706764141/

関連スレ
【ドラマ】改変に苦言の「セクシー田中さん」漫画家、投稿削除「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」ブログも閉鎖 ★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706507574/

「セクシー田中さん」漫画家・芦原妃名子さん周囲に「ドラマ化を今からでもやめたい」 遺書に失踪理由★2 [冬月記者★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706684498/

『逃げ恥』『アンナチュラル』脚本家が芦原さん急死で日テレに“苦言”「コメントがあまりにも足りていない」 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706752540/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:09:15.71ID:nclXHKWf0
芸スポ速報 歴代スレ数ランキング TOP30

1位 2011年 522スレ 高岡蒼甫(フジテレビ批判 解雇)
2位 2016年 266スレ ベッキー(センテンススプリング)
3位 2018年 226スレ TOKIO山口達也(強制猥褻 書類送検)
4位 2009年 213スレ 酒井法子(覚醒剤逃亡 夫逮捕)
5位 2009年 171スレ SMAP草彅剛(全裸逮捕 公然猥褻)
6位 2022年 156スレ 神田沙也加(転落死 前山剛久暴言)
7位 2024年 148スレ 松本人志(芸能活動休止を発表)★
8位 2023年 142スレ 松本人志(俺の子ども産めや!)★
9位 2016年 138スレ ベッキー(不倫騒動釈明会見)
9位 2019年 138スレ 宮迫博之・ロンブー田村亮(闇営業問題)

11位 2006年 127スレ 山本圭一(強姦容疑 吉本解雇)
12位 2020年 123スレ 岡村隆史(貧困女性 風俗発言)
13位 2012年 108スレ AKB48高橋みなみ(母親淫行 逮捕)
14位 2018年 107スレ バナナマン日村勇紀(16歳少女淫行告発)
15位 2021年 104スレ マリエ(島田紳助 枕強要告発)
16位 2011年 101スレ アディダス社員石津志穂(客を侮辱)
16位 2018年 101スレ 久保田&武智(上沼恵美子に謝罪)
17位 2024年 100スレ 松本人志(女性セレクト指示書)★
18位 2019年 95スレ 木下優樹菜(タピオカ店脅迫 事務所総出)
20位 2004年 93スレ 田代まさし(覚醒剤銃刀法違反 逮捕)

21位 2009年 92スレ 押尾学(キメセク 相手女性死亡)
22位 2022年 91スレ 古塔つみ(正体は40代半ばのおっさん)
23位 2024年 85スレ 松本人志(週刊文春を提訴)★
24位 2016年 80スレ 高畑裕太(強姦致傷 逮捕)
24位 2024年 80スレ 漫画家芦原妃名子(原作改変問題で自殺) ←←←← New!!
26位 2018年 78スレ 日本大学(アメフト内田・井上の緊急会見)
27位 2016年 76スレ SMAP木村拓哉(好感度急落)
28位 2004年 73スレ いかりや長介(訃報)
28位 2011年 73スレ 高岡蒼甫(8chは韓国のTV局)
30位 2020年 71スレ 三浦春馬(首吊り自殺)


※但し4日間(96時間)ルール適用
本スレは 2024/02/02(金) 17:48 まで新スレ立て可
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:09:29.62ID:YJodb2Iu0
410 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/01(木) 13:35:55.32 ID:f12vX5lu0
YouTubeで
緊急対談:原作者と脚本家はどう共存できるのか編
ってのを見てきたんだけどひどかった
あれが脚本家サイドの本音なんだわ、そりゃこうなる

603 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/01(木) 13:47:19.64 ID:3v4PuFM70
>>410
脚本家達の言い分すごいね
「原作には用があるけど原作者には用はないから合う必要なし」
「原作のトレースじゃ脚本家が育たないから原作改変は我慢するべき」
「オリジナルを作るのは苦労するから原作をオリジナル化してる」


これの動画↓
https://www.youtube.com/live/Ey4aI2WNvb0?si=E98gYH-SkzkKCF6a
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:09:46.80ID:LtDh7qrZ0
発端、これで完全に心が折れて絶望したよね

脚本:相沢友子 氏
日テレ“さん”
出演者“さん”
原作者“  ” 

原作:芦原妃名子 氏
日本テレビ“さん”
監督“さん”
脚本家“さん”

「必ず漫画に忠実」が条件の芦原氏
原作者のタグだけ使わない相沢氏
http://imgur.com/eZ6FCzH.jpg

自力でオリジナルを作る脚本家
原作を改変するだけの脚色家
今後は使い分けた方が良い
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:09:48.35ID:WwcyMBvH0
>>2
高畑に並んだか
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:10:05.96ID:S0s6pSA70
火消しネット工作員の手口

357 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/01(木) 00:14:52.14 ID:TIwGIzEM0
>>1
一度問題が世に出て燃えたものを鎮火なんて出来やしないのにこんなアホな事にわざわざ金払ってる馬鹿企業が存在することに驚く↓

二チャンネルなんかのインターネット掲示板での炎上を鎮火させる業者で働いてたことあるけど質問ある?
1: 2015/11/07(土) 12:46:37.538 ID:hV34SL2I0
いわゆる火消し業者ってやつね

3: 2015/11/07(土) 12:47:52.506 ID:hV34SL2I0
ちな年収450万ほどだった

14: 2015/11/07(土) 12:52:21.932 ID:hV34SL2I0
>>
例えばある会社が不祥事で叩かれてネット上で祭り状態になってたとするだろ
パートスレになって凄い状態になってるみたいなの

こういうのを鎮火させるんだけど
数人でチームを組んで、その掲示板にその企業を擁護する書き込みをバンバン投下するわけ
そうすると、掲示板の住人は次第にその書き込みをする相手を攻撃しだすんだよ
わかるかな?

本来やるべきことは、その企業や個人に対して電凸したりスネークすることなんだけど
「ムカつく書き込みをする奴を叩く」という作業に没頭しだすんだよ
果てしなくこの行為に没頭しだすw
そうすると自然と人は飽きていなくなる

25: 2015/11/07(土) 13:00:08.765 ID:hV34SL2I0
祭り状態の掲示板ていうのは
大勢の流れっていうのがあるから、その流れとは逆の書き込みをすると
反論意見で攻撃してくるんだよ
その反撃に対してまた反論してやると
もう後は際限なく安価を返して反論してくる

つまり、掲示板の住人と我々火消し業者数人との果てしないレスバトルが続くわけ
これが目的なんだよ

30: 2015/11/07(土) 13:04:36.708 ID:hV34SL2I0
>>
擁護はただの手段の一つ
目的は「スレ内に現れた自分達とは違う考えのムカつく奴」になること
その目的の一つが擁護というだけのこと
みんな大喜びで同じ意見の者同士で叩いてる流れに
反対意見の奴が現れたら攻撃しだすだろ
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:10:15.49ID:WQY9dNmG0
ディズニーは今回の件、知ってるのかな?

日テレHDとディズニーが戦略的協業合意 ドラマ、アニメ、バラエティを世界向け共同開発 2022年3月10日、日本テレビホールディングスとウォルト・ディズニー・ジャパンが、戦略的協業に関する合意書を締結したと発表した。 両社は今後、世界市場に向けて、ドラマ、アニメ、バラエティなど様々なコンテンツを共同開発・制作する。
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:10:29.57ID:5IaCopTt0
は、はちじゅう…
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:10:32.72ID:ucM9bp5H0
ヤフコメ今まで見たことないくらいの勢いでいいね増えてるね
とうとう16万人超えちゃった
複垢が使えなくなった今のヤフコメでこんなのちょっと記憶にないし前代未聞かも


https://news.yahoo.co.jp/articles/1eac9751696a84c69c23831937a098401cba1637/comments

芦原先生がいきなり告発したかのような報道が散見されますが、そもそもの発端は脚本家の相沢友子氏のインスタ投稿です。

自分と出演者達との写真を載せながら「脚本も書きたいと言う原作者たっての要望」「苦い経験」「どうか、今後同じことが二度と繰り返されませんように」等と投稿。
脚本家仲間達は芦原先生を素人呼ばわりしたり、脚本家には尊厳があるが漫画家には無い等と誹謗中傷。(先生が亡くなった途端に全員鍵垢または垢消し逃亡)

脚本家のあのような投稿に対して、先生はご自身が脚本を書くことになった経緯を非常に丁寧に説明されたんです。

ドラマ公式SNSは芦原先生が手掛けた最終2話への批判コメにばかり「いいね」していたので制作側は脚本家寄りなんでしょうね。

芦原先生を誹謗中傷していた脚本家や日テレ側が、自分達を誹謗中傷するななんてよく言えますね。

共感した 16.7万
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:10:34.81ID:S0s6pSA70
>>6
続き↓

39: 2015/11/07(土) 13:12:11.411 ID:hV34SL2I0
本当にみんな凄いんだよ
掲示板内に現れた「自分たちとは違う意見の奴」を必死に攻撃しだすんだよ
一心不乱に叩きだす

企業や個人を吊し上げるという目的から
スレ内に現れたムカつく書き込みをする奴を叩く
という目的に切り替わりだすw
これをしばらく続ければみんな満足する
自論を散々書き込んで相手を攻撃したという強い満足感が得られるからな

そういう状態に持って行ってやるのが仕事

48: 2015/11/07(土) 13:21:35.997 ID:hV34SL2I0
もう一つ定番の対応として
チームを組んだスタッフ数人で定期的にこんな書き込みを投下するんだよ

「さっき電凸してきた。内容はこんな感じだった(以下簡単な説明)」
「事務員らしき女が出たか怒鳴りつけてやったら涙声になってやがったwwww」

こういう書き込みをさりげなく投下していくことにより
「なんだ、もうかなりの奴が電凸とかしてるんだな」という心理が次第に植え付けられていくだろ
だから更に行動しようとしてる奴らを抑制することに繋がるわけ
あんなに多くの奴が電凸をすでにしてるならもう俺はいいやってなるだろ

49: 2015/11/07(土) 13:24:18.585 ID:hV34SL2I0
・さっき電凸してきた
・内容はこうだ(適当な作り話)
・俺も電話したけどとにかく平謝りだった
・電凸する奴が多すぎるみたいでかなり困惑してたわ

こんな書き込みをバンバンするわけよ
なーんだ、ムッチャ電話してる奴いるんだな
それなら俺はもういいや
ってなるだろ
行動の芽を摘むことができる

こういうのも全部心理学の観点から作られたマニュアルって社長が言ってたw
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:10:57.76ID:XCUkwk520
ID:KizTL8Pi0
恋のチカラ恋のチカラうるせえ!!
あと恋のチカラじゃなくて『恋ノチカラ』だから!バイトなら真面目に書き込め!
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:11:03.40ID:2xiPhvJl0
殺人脚本家相沢友子はダムの縁で土下座謝罪会見しないとね❤
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:11:05.32ID:SQJeMhLw0
おさむですらまともな発言出来るのに報道終わってんなw

鈴木おさむ「愛を持ってやる人もいます。でも中には、“この設定だけでいいや”とか、“雰囲気だけもらえればいいや”とか。ゼロイチの部分を自分で考えずして、なんとなく漫画に頼って“入り口だけ撮ればいいや”って思うプロデューサーも結構いると思います。そういう人たちは、今回のニュースで“ウワッ”ってなったと思う。テレビがよくないと思うのは“ドラマでやるからいいでしょ”とか“テレビドラマでやるから漫画売れるっしょ”みたいに思っている人も結構いると思うんですよ、正直」
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:11:08.49ID:Ql6oFQxO0
100スレ行きたい
記事分散させず頑張ろう
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:11:12.96ID:a1TDTBVc0
https://imgur.com/HYEIXju.jpg
https://imgur.com/RpXtYdS.jpg
imgur.com/GGYQVOm.jpg
imgur.com/DfWJZqk.jpg
次も原作ありドラマに出演するそうですが、そちらでは脚本家に一才触れていないとの情報が4枚目に
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:11:26.32ID:Hz9vDY3y0
日テレの誠意のない対応に逃げ恥の脚本家も激おこですよ


『逃げ恥』『アンナチュラル』脚本家が芦原さん急死で日テレに“苦言”「コメントがあまりにも足りていない」★2 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706763710/

《いずれにしても日テレのコメントは、第二弾が出てもなお、あまりにも足りていない。本来、日テレと小学館の間で話し合い納めるべきだったところがなぜここまでのことになってしまったのか。いま調査中であるならば調査中である旨を公表し、今後明らかにしていくという意思を見せた方がいいのではないか。小学館と見解が異なるというのであれば第三者委員会のような立場の調査を入れる必要もあるかもしれない》
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:11:27.16ID:ZRd3KshJ0
文春みてるかー?
こっちは人が死んでるんだぞ!!
いつまでも松本なんかに粘着してないで、こっちを徹底的に取材して記事にしろ!!
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:11:50.45ID:LX39VSZb0
ブログ監修した小学館はブログ削除について原作者になんてアドバイスしたんだろう
削除した方がいいと言ったなら完全に裏切りだよね
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:11:52.87ID:AgSpBRGb0
こんなことが許されていいのかよ
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:12:12.45ID:DjWDi9Bb0
日テレが記者会見しないのは悪手だと思う
スポンサーから圧力かけてもらえないのかな
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:12:12.80ID:mYktwwa30
>744
木南のはお悔みでなく火消し
お悔みは遺族に向けて送る言葉
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:12:19.30ID:XCUkwk520
Hulu、ディズニー、ジブリにまで迷惑かかっちゃう~😭
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:12:28.55ID:Hz9vDY3y0
>「原作を脚本家に渡したら脚本家の作品、なわけねえだろ。どう言う思考回路してんだよ」

漫画家さんも激おこですよ

「脚本家の作品、なわけねえ」「原作者の意向に沿うのが当然」 芦原妃名子さん急死で…ドラマ化経験の漫画家・双龍さんが持論 [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706766489/

●「全ては原作者の意向に沿うのが当然だ」

 双龍さんは、自身の漫画「こういうのがいい」が23年10月にABCテレビで実写ドラマ化された経験を持つ。同時期に放送されたドラマ「セクシー田中さん」(日本テレビ系)の原作者である
芦原さんが死去したと報じられた24年1月29日には、「まじで最悪の結末だよ。他人事とは全く思えんよ」と吐露していた。

30日には「原作を脚本家に渡したら脚本家の作品、なわけねえだろ。どう言う思考回路してんだよ」と苦言を呈し
自らの経験をふまえて次のように強調した。

「メディアミックスって想像以上にいろんな業界が一挙に動いていて、人数規模も大きいから意図通りに行くわけがないと言うのは前提としつつ
考える必要はあるなぁと私も経験してわかったことだし、とはいえ全ては原作者の意向に沿うのが当然だという意見は変わらないよ」

31日にも、「原作の意味が分かってない人と分かってる人とで言ってる内容に天地の差がある。わかってない人は謎視点を作り上げて改変側を擁護する。
わかってる人は尊敬の念も無く合意も無い改変は悪とする。どっちが正しいのか明らかかなのにな」(原文ママ)と持論を展開。2月1日には、「いろいろ映像化の話を聞くとさ、ほんと私の場合はかなり柔軟性がある方だったのだと思う。
もちろん脚本は細かく担当と読み合わせてチェックして修正すべき点は絶対直してもらった。それに伴い急な顔合わせの打ち合わせもした」と明かしつつ、「てか、これが当たり前だよな」と訴えた。
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:12:32.81ID:eT/KtlSb0
主要人物4人のうち、主演の木南晴夏とめるる相手役の前田公輝が脚本家と同じホリプロで
本来の相手(三好)押しのけてヒロインの相手役候補として人気キャラになった笙野役の毎熊克哉は
脚本家のお友達でインスタライブとかやってるのか>>19
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:12:39.14ID:pm4LFniX0
「ネットは悪」という手段を封じられ原作者へ全ての責任を擦りつけるという禁じ手に撃って出た工作員を見ていると人の心はどこになるのかと考えさせられるよな
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:12:41.04ID:cbFg3Lnl0
製作側が脚本家を表に立たせたというより勝手に出てきた人のように見える
まあうっかり人轢いても罪になるからね
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:12:44.29ID:Dgiyma050
8、9、10話に出演した朝倉あきはインスタで8話の告知してなかったから配慮してたのかもな
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:13:00.52ID:/H6OCUg10
一連の流れを整理すると、

脚本家が最後の脚本は自分じゃなく原作者が書いたと明かした
原作者は何故そうなったのかの経緯を説明した

部外者の我々は「原作者と脚本家に行き違いがあって、お互い不満があったようだから
なぜこういう事になったのか、決定権のある日テレは原因究明してくれ」で良かったんだよ

なのにネットイナゴの「脚本家のインスタがムカついた!ギャオオオオン!」みたいなクソ展開のせいで
折から現場スタッフに気を使っていた原作者は病んで
「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」と言い残しネットを止め、自殺した
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:13:07.79ID:5U+QCYi90
ここまで陰湿な話はそうはない
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:13:16.60ID:S+xRu9MU0
ギャラが発生するチャリティー番組
率先してクリエイターの人権侵害してる

海外メディアから見たら怪し過ぎるしキッツイな
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:13:32.27ID:ZCvDTC+B0
>>1


シナリオ作家協会動画コメ欄炎上中、閉じるか削除するかも?

7 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/01(木) 14:10:25.35 ID:j+rafbNW0
410 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/01(木) 13:35:55.32 ID:f12vX5lu0
YouTubeで
緊急対談:原作者と脚本家はどう共存できるのか編
ってのを見てきたんだけどひどかった
あれが脚本家サイドの本音なんだわ、そりゃこうなる

603 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/01(木) 13:47:19.64 ID:3v4PuFM70
>>410
脚本家達の言い分すごいね
「原作には用があるけど原作者には用はないから合う必要なし」
「原作のトレースじゃ脚本家が育たないから原作改変は我慢するべき」
「オリジナルを作るのは苦労するから原作をオリジナル化してる」


これの動画↓
https://www.youtube.com/live/Ey4aI2WNvb0?si=E98gYH-SkzkKCF6a
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:13:37.02ID:tWjI1DYu0
原作者のブログが削除された経緯あたりを小学館は説明した方が良いと思うぞ
犬笛に踊らされた連中が粘着したのじゃねえのか?
それともどっかから抗議あったとかテレビ局や芸能プロとか・・・
どこもちゃんと説明しないのは、やはりやらかしがあるのでしょう

あとインスタが犬笛効果になっていてヤバいのが涌いていたのは把握していたのか?
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:13:39.22ID:DjWDi9Bb0
>>33
木南のコメントで「どうして」って書いてるけど
「どうして」は原作者のメッセージを読めばわかるので
木南は原作者のメッセージを読んでないんだろうなと思った
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:14:09.36ID:1HaEwD4m0
恋のチカラで役者の魅力伝えたのは脚本のおかげとか前スレで見たけど
アレに出てた役者は元々魅力的な役者だし今も活躍してるからあの脚本のおかげってわけではないと思うが
それに役者の見せ方で言えば監督のおかげでは
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:14:14.73ID:/H6OCUg10
>>40
俺は今こそ「ネットは悪」と言うべきだと思った
SNSも掲示板もろくなもんじゃねえ
頭の悪いやつが暴走しまくってどうしようもない
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:14:15.24ID:V9VC4hV90
中には偶然という意味がある(※要根拠)
なんかね、中にはラッキーな人も?
まぁね、少し整えるわけ、ととのう笑
私ならよく喚く喚くと言いますがねえw
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:14:25.52ID:xXRWp9/H0
25 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/01(木) 14:13:08.90 ID:/Fj595SZ0
ジブリの親会社がクリエイターを自殺に追い込んだと海外で報道されてるぞ
 

日テレどーすんのこれ!?
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:14:36.96ID:B3GXwdLu0
まだ収束する感じしないな
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:14:41.29ID:Ql6oFQxO0
>>8
ディズニーにも通報すればいいのね!!
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:14:46.66ID:1xeVQ8UB0
https://variety.com/2024/tv/news/ashihara-hinako-dead-japanese-manga-artist-sexy-tanaka-san-1235892693/

↑のvariety紙の記事貼って海外メディアに
連絡されたら海外メディアからスポンサーに
圧力行くかもね
女性海外セレブもいいかもね

@BBCWorld イギリス
@CNN アメリカ
@ABC アメリカ
@lemondefr フランス
@ZDF ドイツ
@CBCNews カナダ
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:14:56.39ID:/zkiMsAX0
原作があるものってのは原作者が唯一神なんだわ。これは著作権法で決まってんの、気に入らなければ差し止めも当然の権利として認められてるわけ。
原作者が気に入らないから全没で放送するなといえばそれで終わり
オリジナルの書けない脚本家(笑)は全員わかってねーよなあ。他人の褌で相撲を取るって言葉知ってるぅ?w
オリジナルが書けないとか生成AI以下やぞ。
原作を使わせていただいている。んだよ勘違いすんな。
原作者に文句言うならオリジナルの本書いてヒットさせたらいいじゃん。ご自慢の執筆の腕でね。
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:00.57ID:SQJeMhLw0
シナリオ作家協会の新会長って弟子とトラブルになってるんだな
シナリオ作家協会推奨の脚本料すら払ってなくて
脚本家を大事にするべきってなんだろなw
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:02.21ID:gyoPgjdI0
日テレのスポンサー企業を海外のオタクに教えたほうがいいんじゃない
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:03.65ID:psAGWZCV0
日テレ責任者とプロデューサーの会見まだぁ?
今分かってる事くらい話せるだろ
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:09.88ID:2o3e4vm90
■■■細野晴臣の罪状を告発■■■

細野晴臣 明治製菓 毒物混入
を検索して通報しよう!!!

北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人三世
東京都 港区 白金台 4-10-6-301
TEL 03-3440-6465

http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

本田技研狭山工場で発生した不正アクセス威力業務妨害事件の主犯格は在日朝鮮人凶悪犯リアルテロリスト細野晴臣です。ランサムウェアを悪用した威力業務妨害事件の主犯格・実行犯は細野晴臣です!!!
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200615/k10012471271000.html
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:10.03ID:C7HEPsQ00
>>45
ネットが炎上したからとガセネタを喚いていた連中の努力も虚しく核心だけが伝わっちゃったか
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:23.63ID:+ZylHU8V0
芦原先生は有能な上に優しすぎた
日テレに関わらなけば死ななくて済んだのに
ほんといたたまれない
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:26.51ID:hLRYH0S70
>>19
これさあSNSでの勝手な発言ならまだしも記事だよねえ
ブラッシュアップって相応しくないワード訂正させる関係者いなかったのか
それとも業界全体で原作者を下に見てるのかな
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:30.61ID:V9uO+qIe0
てか恋のチカラってオリジナルだろ?
だったらそっちで勝負しろよ
オリジナルのVIVANTが流行ったんだからまだいけるだろ
大体10月放送を6月に許可取るとか馬鹿じゃねーの
大して視聴率稼げもしないドラマばっかり短期濫造しまくるのが原因だろ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:32.32ID:2o3e4vm90
越美晴という愛人と隠し子私生児を作りながら正妻と離婚せず慰謝料も支払わない守銭奴は細野晴臣!!!

一般市民のトイレや寝室を盗撮。
dark webやtorを悪用し人権侵害を
行う性犯罪常習犯は細野晴臣。

オウム真理教の残党アレフと交流する宗教学者中沢新一と懇意なテロリスト凶悪犯は細野晴臣。

● 明治製菓関東工場で2008年8月に発生した毒物混入事件(威力業務妨害罪)の主犯格は細野晴臣です。
● 2006年12月22日に安川電機東京事業所(埼玉県入間市)で発生した不正アクセスによる威力業務妨害事件の主犯格及び実行犯は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣である。

上記の事件は警視庁職員や埼玉県警職員も把握する事実です。

● 2007年11月に埼玉県の
全国酪農業共同組合連合会狭山工場で発生した威力業務妨害事件の
主犯格は細野晴臣です。
主犯格細野晴臣が北朝鮮カルト創価学会の生活保護不正受給者や革マル派の指名手配犯を教唆し配電盤に細工し発火&停電させた悪質かつ卑劣な威力業務妨害事件。
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:40.38ID:xvYMxH550
【前提】
以前あったドラマ化の申込みを原作者は「未完なので」と断っている
今回も未完のためドラマ化に乗り気ではなかった

【経緯】
日テレからドラマ化オファーがあり、交渉の末「原作に忠実に」「ドラマオリジナルになる最後の部分も原作者が用意」
という契約で去年6月に承諾
※重要※
原作者が直接交渉したのではなく、小学館と日テレが交渉している
以後も原作者が日テレサイドと直接交渉することはなかった
  ↓
契約が守られず、改変ばかりの脚本が送られてくるのを、原作に近づけるように原作者が手直し
8話段階で脚本家を変えてほしいと要請するが果たせず、仕方なく原作者が9・10話の脚本を書く
漫画連載+激務で原作者疲弊
  ↓
ドラマが12月24日に放映終了、同時に脚本家がインスタに愚痴をアップ
  ↓
1月26日に原作者が小学館と相談の上、原作者サイドから見た事実を公開
日テレや脚本家からは反論なし
  ↓
1月28日に原作者ブログやポストを削除、「攻撃するつもりじゃなくて。ごめんなさい」のコメントを残し失踪
  ↓
1月29日に原作者が自死、脚本家がインスタに鍵掛けて逃亡

発端は脚本家
契約を守らなかったのは日テレ
たぶん保身に走ったのが小学館
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:41.19ID:vQvVhSRX0
脚本家の学校とかある?
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:42.79ID:8QtyLPrl0
原作者軽視の脚本家切らないとテレビ局終わるよ
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:49.18ID:jCwi1BKm0
ブログ消せ言われたのか消してたな
インスタは自殺報道あってからやっと鍵掛けて消さずにまだ残ってるかな?
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:50.47ID:SrAlcfOo0
もし漫画家を守らなかったんだったら
もう小学館で描く漫画家はいなくなるな

度胸星も打ち切られて講談社に移った
講談社は続編描かせる気満々だろう
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:50.93ID:Tfbroilj0
日テレは漫画にしろ小説にしろ二度と原作使うなよ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:15:57.09ID:2o3e4vm90
■■■緊急告発■■■

不正アクセス常習犯
威力業務妨害常習犯
細野晴臣の卑劣な犯罪です。
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html
大阪急性期・総合医療センター(大阪市住吉区)は31日、ランサムウェア(身代金ウイルス)によるサイバー攻撃を受けたと発表した。電子カルテのシステムで障害が起き、緊急以外の手術や外来診療など通常の診療ができない状態となっているという。同日夜の時点で復旧の見通しは立っていない。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQB075DWQB0OXIE022.html?iref=sp_new_news_list_n
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:16:00.29ID:disk2fXR0
日テレ様には是非スバラシイオリジナル作品で頑張って頂いて脚本家さんやスタッフさん達の才能wを
そこで好き放題発揮して下さいネ
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 15:16:01.42ID:z864Fr0M0
同じ志を持っていると信じてた人物がSNSで脚本家を擁護してた
権力者に阿るネトウヨをずっと叩いてきたし、その人も直接的ではないにしろ
やってたのに、まさかあんなことをツイートするなんて思わなかった
界隈では有名な人だけにショックだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況