X



【セクシー田中】 河西弁護士「まるで原作者と脚本家の対立みたいに誤解されてる」「制作と原作者のトラブルに脚本家が巻き込まれた」★4 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/02/01(木) 07:26:39.16ID:t6BFFFh29
https://news.yahoo.co.jp/articles/10956fe462a2dea7fad1d35d70866091aee806a9

河西邦剛弁護士 「まるで原作者と脚本家の対立みたいに誤解されて…それは違う」 芦原妃名子さん急死

 芸能やエンターテインメント法務に詳しい河西邦剛弁護士(39)が31日、TBS「ひるおび!」(月~金曜前10・25)に出演。

 ドラマ「セクシー田中さん」の原作者・芦原妃名子さんの訃報をめぐり、制作側との間に起きた問題点を解説した。

 芦原さんは、昨年10月期にドラマ化された漫画「セクシー田中さん」の作者。29日、栃木県内で死亡しているのが見つかった。

 26日にSNSで「…田中さん」のドラマ脚本を巡るトラブルを公表したばかりだった。芦原さんの投稿によると、昨年6月にドラマ化に同意。

 その際に小学館の担当者を通じ、「必ず漫画に忠実に」「ドラマオリジナルの終盤も、原作者があらすじからセリフまで用意する」などと条件をつけた。だが、そうした条件がほごにされたと主張。9、10話は自らが「書かざるを得ないと判断した」としていた。


 河西弁護士は「前提として、まるで『原作者対脚本家の対立』みたいに誤解されて、世の中では捉えられている可能性があって。だからこそ関係者への誹謗中傷に一部つながっている可能性がある。それは違うと思います」と指摘。

 「原作者の芦原先生は制作サイドに、当初から漫画に忠実に再現してほしいであったりとか、そもそも漫画が未解決で完結していない。そこについては、ドラマについても自分自身が携わらせてほしいと当初から再三伝えていたようで、制作サイドもそれでいいよと言っていた。ところがだんだん制作側と原作者の芦原先生の間でトラブルが生じて、そこに脚本家の先生が巻き込まれてしまったと。そういう状況かなと思います」と解説した。


 また、原作者の権利として同一性保持権(著作権人格権)が定められていると紹介。著作物の題号(タイトル)、内容等を勝手に改変させない権利があり、著作者のみに専属し、譲渡できない。著作者の意に反した改変だった場合は権利侵害になることもあるという。

 芦原さんは権利の主張はしていなかったとみられるが、河西氏は「原作者の権利は非常に強い。二次利用から四次利用まで、どこまでも原作者の権利は戻せることになるので、製作サイドとしては許諾をとっていくことが必要。ドラマ制作特有の誓約というもある。例えばキャスティングをどうするか、全部を10話に落とし込んでそれぞれ起承転結をつけないといけないとか、スポンサーの意向もあったりとか原作者の意向を反映させたくても板挟みというか両立が難しいというのが現実問題としてある。そこの調整がうまくいっていなかったのではないか」と述べた。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706734856/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:27:56.08ID:smuRwvVS0
そうなんだおじさん「そうなんだ」
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:27:58.98ID:IS2O7coQ0
なにいってだこいつ
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:28:30.61ID:xVFRzWHm0
そんな誤解はされてないと思う
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:28:52.00ID:Y55yxvN70
まあ最初はそうだな
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:29:17.75ID:zPESbZyz0
違う世界線かな
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:29:56.85ID:0ANuC2ch0
いま局と出版社の争いのフェーズだが
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:30:02.10ID:D84uOz3v0
■経緯まとめ

脚本家はもともと恋愛を軸に原作を改変する脚本家で、プロデューサーもそのことをよく知ってて依頼していた

TVドラマとして成立するように、いつも通り脚本の改変作業をする

書いても書いても修正され、わけのわからない状態が続くも視聴者にはそれなりに好評
原作にないラスト2話をまとめにかかるも、原作者はOKをださず、脚本家は外される。
原作者がラストの脚本をすることに。

視聴者が「ラストがつまらなかった。改変した脚本家のせいだ」といって、脚本家を責め始める。

脚本家は、自分は脚本から外されており、ラスト部分は原作者の脚本だと説明。
途中で降ろされたくやしさも率直に書いた。これらは誹謗中傷ではない個人の自然な感想だった。
i.imgur.com/iFYHXjl.jpg
(ちなみに赤線部分は後に誹謗中傷ネット民が「これは攻撃だ」などと勝手に解釈し始めた部分)
利害関係のない他の脚本家らも、脚本家に同情。

ネット民がなぜか原作者を叩きはじめる。

原作者が長文で経緯を説明。「改変しないで制作という条件だった」(ラスト近くまで既に改変はたくさんされて放送されてきたが)

ネット民は、自分たちが原作者を叩いたのは脚本家のコメントのせいだなどと責任転嫁をしはじめる。
脚本家のSNSへの誹謗中傷がやまなくなる。やむなく脚本家はSNSを閉じる。

「SNS閉じたのも身に覚えがあるからでしょ!」などと勝手な解釈をし続けて、脚本家のバッシングはエスカレート。
原作者が「制作陣には感謝していて、相手を責めるつもりで書いた文章ではない」とコメントし、
脚本家への誹謗中傷をおさめようとするも、ネット民は原作者の代弁者をきどって脚本家への攻撃をやめない。

ネット民が脚本家を傷付けることになってしまったことに心を痛めた原作者が自殺。

うろたえた誹謗中傷ネット民は、「原作者を攻撃しはじめた脚本家が悪い」などと繰り返し、
自分を棚に上げて脚本家に罪をなすり付けはじめる。
TVドラマの制作の場なのに、「原作者が一番偉いんだ、それに従わなかったほうが悪いんだ」という謎理論も展開し、
自らの誹謗中傷責任から別の問題へすり替えようとする。さらには出演役者にも「制作側だ」などと難癖をつける。
↑いまここ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:30:09.11ID:HU4ro4G30
こいつか
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:30:09.85ID:XSq3UvUR0
>>1
ホリプロから頼まれたのかな?
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:30:18.37ID:Tm8eHmnn0
脚本家の原作レイプの余罪が次々出てるのに
万城目学の盗作告白までバレてんのに
何処をどうすりゃコイツを庇えるのかわかんねー
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:30:36.37ID:5pO2sTX50
弁護士なのに頭悪そうw
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:31:05.49ID:84cGAXkz0
トラブルって具体的に何?
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:31:05.86ID:BrF+jy9v0
いつもなら適当に改変しても
強大なテレビの無言の圧で
原作者は泣き寝入りするしかなかったんだろうな
言葉悪いけど原作者さんはクソ真面目に自分の作品を良くしたかった
業界の慣習を空気読まず掻き回して
こいつ何してんねん!
って感じだったんだろうな
これが崩れるとテレビ側も大変だからそりゃ総出で脚本家擁護するわな
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:31:30.31ID:fUknG/FH0
えー…現状把握できてなさすぎ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:31:31.94ID:XRj4rHbm0
脚本家のインスタの存在は無視か
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:31:59.46ID:ttnbRnwu0
アニメもドラマも原作無いと
作れない連中しかいない。
オリジナル書ける脚本家とか
もっといないのかなあ。
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:32:07.86ID:m1X/OsSY0
制作も当事者だが制作には脚本家も含まれてるぞ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:32:13.07ID:76gh8LpX0
>>14
ネット最低だな
日テレと脚本家が可哀想
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:32:14.84ID:H8ewjA6c0
きっかけは原作者の脚本への口出し
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:32:15.02ID:qW9FGSyY0
>>1
【テレビや新聞は一方通行で反論できない仕様】なので

視聴者を騙すために
視聴者を誘導するために
視聴者を洗脳するために
あらゆる工作が行われているからね


マスコミや芸能人、コメンテーターが金儲けの手段として今まで裏で行ってきた国民の誘導やコントロールが難しくなってきたので、
国民が横の繋がりを持てるネットやSNSを敵視して正論や反論を【アンチ】【誹謗中傷】と言い換えて言論封殺・言論統制をしようと動き出しているからな
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:32:29.44ID:Sy3NM7/d0
>>17
改変嫌なら自分の手元から離さなけりゃいいだけ
美味しい思いだけして相手に何もやらないなんて虫が良すぎるんだよ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:32:30.13ID:TvPL+lG10
何言ってんだこいつ?
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:32:32.56ID:Sy3NM7/d0
>>17
改変嫌なら自分の手元から離さなけりゃいいだけ
美味しい思いだけして相手に何もやらないなんて虫が良すぎるんだよ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:32:32.72ID:horWTdCg0
1月24日
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:32:37.11ID:iph6kdNA0
第三者が憶測で顔突っ込むな
これは法律では解決できない事案なんだ、テメエの出番はない
>>1
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:32:54.89ID:CXcKJsFg0
契約ってどんな感じだったんだろ
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:33:17.72ID:JR6jJPzK0
>>20
それはテレビでは無かった事になる
不思議
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:33:32.27ID:3nO0ODTt0
古き良き時代の弁護士だな
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:34:06.36ID:jwiaVdcd0
小学館はどう出るのかねここで原作者守らなかったらダメだろとは思うけど
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:34:13.45ID:/1kPd1Nz0
>>1
あの脚本家があんな事書いて煽らなきゃその論理は通ったんだけどな
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:34:27.30ID:Q2dCGVP10
何で脚本家のSNSは
取り上げられないんだろうな?
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:34:31.25ID:t6qsyVh20
>>14
出勤早いね、バイトお疲れ様です
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:35:50.65ID:98DzeNsj0
誰かこのクソ弁護士に
例のインスタ見せてやれ
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:35:55.55ID:Ux74JqbB0
>>24
脚本家は勝手に改変しねーよ

つーかこの脚本家は改変ばかり!
と叩いている奴が多いけど脚本家が勝手に 
新キャラと恋愛要素を追加しました!
みたいなことをやったら最初の企画と全然違う作品になるし
キャスティングもぐちゃぐちゃになる
製作サイドの要望に応じて改変しているだけ
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:36:11.35ID:p/4HirfI0
でもこれ合ってるよな
最初に日テレと原作者が揉めて原作者が最終回の脚本を書くことになり脚本家がはじき出されたわけだし

脚本家は最初は被害者だった
その愚痴をインスタに書いたのが失敗だったけど
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:36:19.72ID:LJiTZCYx0
脚本家が原因だよ
脚本家がSNSで原作者を非難するようなこと投稿しなかったらこんなことになってない
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:36:33.92ID:GhFrgbBT0
トンチンカンのしこみ馬鹿といわれてます
この弁護士も降板になるでしょう
 脚本家を擁護のアホ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:36:34.21ID:zUrSX8Rt0
それは違うと「思います」
全部ただの想像じゃねーか
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:36:35.29ID:mKLh98Em0
>>14
やっぱ脚本家が悪いな
最後の脚本は自分じゃないよとだけ言えばよかったのに
ごちゃごちゃ恨みつらみを吐いた結果こうなった
あそこでその負の感情を見せずにいられたら誰も攻撃されてない
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:36:35.31ID:OFqEkDLi0
こいつ誰だよw
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:36:42.59ID:horWTdCg0
なるほど。
裏で巻き込まれたから脚本家がネットにあんな事を書いたんだな。
かわいそうに。

じゃあ、ちゃんと時系列で脚本家がどんなふうに巻き込まれて、どんな書き込みをしたかも報道しないとな。
それを受けて原作者さんが書いたんだから
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:37:07.31ID:kTnGpKbp0
無理に原作者擁護するのも違うと思うが
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:37:11.53ID:GhFrgbBT0
啓蒙●
  
【超炎上】ひるおび

芦原妃名子先生の急逝について取り上げるも
的外れな弁護士のコメントで
視聴者から批判の嵐吹き荒れ
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:37:18.51ID:iWv3qjge0
ガソリン持った火消しとは珍しい
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:37:48.47ID:/HVuRoto0
まだ揉めてんのか
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:37:50.39ID:de03C0D00
>>1
無能弁護士は引っ込んでろ!!!!
相沢友子が悪いのは国民の総意だ
とりあえず相沢の髪の毛掴んででも謝罪会見に引き摺り出して来い
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:37:51.66ID:GhFrgbBT0
啓蒙●

ひるおび見てたけどイライラ
脚本家は巻き込まれただけとか

事実から目をそらしてかばう弁護士。脚本家に都合の悪いことはみんな隠蔽。発端は脚本家の悪意あるインスタでしょ。
やっぱりテレビ界腐りきってるわ
ひるおび腐ってるな

#ひるおび #河西邦剛 #相沢友子
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:37:55.36ID:E+QMMaIB0
トラブルって言うか
そこまで発展してしまう前に解決する事ができなかったプロデューサーが無能過ぎるでしょ
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:37:56.01ID:1gh5/yCQ0
>>14
日テレ社員さん、お疲れ様です!
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:38:08.99ID:JR6jJPzK0
みんなも語尾に「思います」付ければ怖くないぞ!
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:38:09.85ID:PoP2nNr30
脚本家は制作サイドだろ
何言ってんだ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:38:17.73ID:6oIg7/n70
個人SNSはやらないに限る
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:38:19.40ID:i7H3c3xq0
とりあえず脚本家のコメントを待て
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:38:29.25ID:GhFrgbBT0
河西邦剛へ


脚本家が巻き込まれたのではなく、
原作者が巻き込まれたのだ。
弁護士のくせに、この問題を全く理解できないのは仕込みか?


そもそもの発端は、
脚本家の相沢友子が原作者に対する愚痴をインスタに書いた。
それが全ての引き金
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:38:36.51ID:e7YYtjRw0
>>28
誹謗中傷ってたいしたこと言ってなくね?
具体的にどこが誹謗中傷なの?
原作者が担当した部分を「素人」って表現したところのこと?

脚本家を叩いているネットリンチ大好き人間のほうがこの数億倍ひどいことを言ってる気がするけど
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:38:44.02ID:jwiaVdcd0
脚本家の誹謗中傷はダメも諌めないのな
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:38:45.41ID:7WCuLjuI0
政治家や企業や一般人なら徹底的に追い込むのに
身内には激アマだな
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:38:46.43ID:CKNXDfVD0
これが弁護士の見解?
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:38:59.61ID:A3njbItt0
脚本家が投稿したってのはフェイクニュースなんか?
脚本家がネチネチ投稿したのが始まりのよーなー
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:39:03.43ID:SZYnAxp00
宮崎駿はだいたい原作の全否定から入るよな
TV版ルパン三世も宮崎駿が途中から入ってるけど、モンキーパンチの原作全否定で同じシリーズなのに途中からガラッと作風が変わってる
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:39:24.05ID:iJ3IN1gJ0
そうなの?
きっかけはSNSでの原作者批判でしょ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:39:26.82ID:XSq3UvUR0
『ひるおび』弁護士「脚本家が巻き込まれた」発言に…ネット疑問の声 『セクシー田中さん』芦原妃名子さん急逝で
1/31(水) 13:40配信
中日スポーツ


 TBS系昼の情報番組『ひるおび』は31日の放送で、昨年ドラマ化された『セクシー田中さん』の原作者で漫画家の芦原妃名子さんの逝去について取り扱った。だがある発言が、ネット上で反感を買っているようだ。


 芦原さんのプロフィルを交えて紹介。ドラマを放送していた日本テレビのコメントを読み上げ、ドラマ化をめぐって起きていたとされるトラブルなど今回の出来事の経緯を説明した。

 スタジオ出演した河西邦剛弁護士は「まるで原作者対脚本家の対立みたいに誤解されて世の中ではとられている可能性がある」との見解を示し、「関係者への誹謗中傷に一部つながっている可能性がある」と持論を展開。当初、漫画に忠実に再現してほしいなどの要望が原作者側からあってのドラマ化承諾だったのにもかかわらず、制作側がそれを守らなかったため、「そこに脚本家の先生が巻き込まれていった」という見方で解説するなどした。

 ネット上ではこの「脚本家が巻き込まれた」というワードに対して過敏に反応する声が目立った。脚本家のインスタグラムの投稿について引き合いに出すなどして「弁護士先生の『脚本家も巻き込まれた』の意見には少々違和感を感じる」「え?違う世界に生きてる?」「全然先生に寄り添ってない」など疑問の声があがっていた。
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:39:29.41ID:SH9FojZ30
要は制作側、原作者、脚本家の泥仕合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況