X



【セクシー田中】 河西弁護士「まるで原作者と脚本家の対立みたいに誤解されてる」「制作と原作者のトラブルに脚本家が巻き込まれた」★2 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/02/01(木) 03:44:25.70ID:ZNuuQcq79
https://news.yahoo.co.jp/articles/10956fe462a2dea7fad1d35d70866091aee806a9

河西邦剛弁護士 「まるで原作者と脚本家の対立みたいに誤解されて…それは違う」 芦原妃名子さん急死

 芸能やエンターテインメント法務に詳しい河西邦剛弁護士(39)が31日、TBS「ひるおび!」(月~金曜前10・25)に出演。

 ドラマ「セクシー田中さん」の原作者・芦原妃名子さんの訃報をめぐり、制作側との間に起きた問題点を解説した。

 芦原さんは、昨年10月期にドラマ化された漫画「セクシー田中さん」の作者。29日、栃木県内で死亡しているのが見つかった。

 26日にSNSで「…田中さん」のドラマ脚本を巡るトラブルを公表したばかりだった。芦原さんの投稿によると、昨年6月にドラマ化に同意。

 その際に小学館の担当者を通じ、「必ず漫画に忠実に」「ドラマオリジナルの終盤も、原作者があらすじからセリフまで用意する」などと条件をつけた。だが、そうした条件がほごにされたと主張。9、10話は自らが「書かざるを得ないと判断した」としていた。


 河西弁護士は「前提として、まるで『原作者対脚本家の対立』みたいに誤解されて、世の中では捉えられている可能性があって。だからこそ関係者への誹謗中傷に一部つながっている可能性がある。それは違うと思います」と指摘。

 「原作者の芦原先生は制作サイドに、当初から漫画に忠実に再現してほしいであったりとか、そもそも漫画が未解決で完結していない。そこについては、ドラマについても自分自身が携わらせてほしいと当初から再三伝えていたようで、制作サイドもそれでいいよと言っていた。ところがだんだん制作側と原作者の芦原先生の間でトラブルが生じて、そこに脚本家の先生が巻き込まれてしまったと。そういう状況かなと思います」と解説した。


 また、原作者の権利として同一性保持権(著作権人格権)が定められていると紹介。著作物の題号(タイトル)、内容等を勝手に改変させない権利があり、著作者のみに専属し、譲渡できない。著作者の意に反した改変だった場合は権利侵害になることもあるという。

 芦原さんは権利の主張はしていなかったとみられるが、河西氏は「原作者の権利は非常に強い。二次利用から四次利用まで、どこまでも原作者の権利は戻せることになるので、製作サイドとしては許諾をとっていくことが必要。ドラマ制作特有の誓約というもある。例えばキャスティングをどうするか、全部を10話に落とし込んでそれぞれ起承転結をつけないといけないとか、スポンサーの意向もあったりとか原作者の意向を反映させたくても板挟みというか両立が難しいというのが現実問題としてある。そこの調整がうまくいっていなかったのではないか」と述べた。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706721634/
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:45:40.51ID:IewtbA4b0
>>1
燃料投下になってますよ河西センセー
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:46:15.61ID:qGgC4er80
原作者に一切非はないの?
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:46:18.40ID:OHSG1E8Z0
風説の流布スレ
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:46:19.83ID:37yTJGGn0
脚本家を叩いてる奴は、情報収集ができないというか、
論理的にモノを考えられないというか、ヒステリックに反応するタイプで、
基本的に少し頭が弱いんだと思う。

脚本家がインスタ投稿でキレた理由は原作者が自分をクビにしたこと、その一点。
必死に仕事しているのに仮に納得いく説明なく一方的に切られれば、誰だって激怒するだろう。

脚本家と原作者は直接会話しておらず、すべてプロデューサー経由でやりとりしていた。
また、原作者のブログでは「原作保護の意向が脚本家に伝わってないぽい」と暴露していた。
これらを包括的に考えると、プロデューサーが間に入り両者を良いようにコントロールしていたと考えられる。

脚本家についてはプロデューサーとグルになっていた可能性が高いものの、
現時点では決定的な証拠が何もない。
一方、プロデューサーについては弁解の余地がないほどに証拠が出揃っている。
この状況で脚本家だけを叩くのはバイトかアホなのか、どっちかしかありえんだろう。
「キッカケつくったのはこいつ!」「態度が悪いからむかつく!」と反応してるだけ。

確かにインスタがトリガーにはなったのは事実だが、
仮にトリガーの投稿がなくても原作はめちゃめちゃに破壊されており、
原作者は自殺までいかなくても疲弊し壊されていたのは事実なのだから。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:46:54.41ID:Q6V2vzeK0
これ脚本家がコメント出すまで収束しなそうだね
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:46:58.50ID:LL2AB6780
長谷川豊
https://imgur.com/CNXdLQc.jpg

@X ・ y___hasegawa
1 日前

>「セクシー田中さん」という漫画の原作者が自死した件。
>ドラマ化したものの、脚本家は「あたし芸能人と仲良しなんですアピール」で有名な相沢友子。

>フジも何度も原作クラッシャーをされた有名な人。
>古くはビブリア古書堂、映画ではプリンセストヨトミの人ですな。
>傲慢で独特な世界観を持ってて、原作を好き勝手に変える事で有名な人。
>よく使ったなこんな脚本家。
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:47:23.70ID:Cm8hVlAR0
原作者を騙して丸め込んだ結果
原作者のスケジュールが目茶苦茶になるほど対応せざるを得ない状況を作った

現場に原作者を逆恨みさせるような状況を作った

責任者たちの罪はくそ重い

「人が死んでんねんで」状況で逃げ回る馬鹿共が気持ち悪い(´・ω・`)
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:47:35.61ID:3N7awRBF0
脚本を変えまくる脚本家はクズ
代わりに9、10の脚本を書いた原作者も視聴者無視のクズだった
どっちもどっちでいいだろ
自殺したとかは善悪の基準とは無関係
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:47:42.24ID:xOzUNSqW0
基本はそういう形なのは何となく分かった しかしSNSで脚本家の態度が好ましいものではないから炎上した 炎上対応もしてないから良くない 原作者がすべて飲み込んだような謝罪になった 本当に残念でならない
日テレもしっかり検証しないと今後オファーしても快諾する人(原作者)が減るだろう

批判ではないが
脚本家がハッシュタグに○○さんお疲れ様 またどこかでお仕事しましょう くらいあればなんも問題起きなかったはず
ダメではないが心づかいできれば相当変わったはず 脚本家だけでなくこのような発想できる人が近年激減している 日本が崩壊していると常々言っていることの一つ 思いやりがなくなった
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:47:46.23ID:LL2AB6780
ドラマOAしてる最中
23年12月下旬、
脚本家が投稿

同ドラマの1~8話を担当した脚本家は
インスタグラムで

23年12月下旬、
脚本をめぐって
「最後は脚本も書きたいという原作者たっての要望があり、
過去に経験したことのない事態で困惑しましたが、
残念ながら急きょ協力という形で携わることとなりました」
「この苦い経験を次へ生かし、これからもがんばっていかねばと自分に言い聞かせています。
どうか、今後同じことが二度と繰り返されませんように」
などと投稿していた。

芦原さんは
24年1月26日にブログとXで、
自身が
「9話、10話の脚本を書かざるを得ないと判断するに至った経緯や事情」
を説明している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a6fa9b2639350d1d4992ab6d8f4280bbb6ae148


ここが発端
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:47:58.36ID:8hvDWf7g0
原作者が脚本家を攻撃しなかったのは単なる優しさなだけで良くは思ってなかったと思うよ
制作を飛び越えて原作者に言及したのは脚本家の方なんだけどな
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:48:20.24ID:J+IsyQUf0
やたら脚本家のインスタのせいにされてるけど脚本家のインスタがなければ原作者は自殺しなかったと言い切れるの?
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:48:21.00ID:7N79GNah0
脚本家がクッソ無能ということか
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:48:28.41ID:LL2AB6780
脚本家が9話10話放送中に
SNSに自身のドラマへの投稿をしてなければ、
そのまま原作者の書いた最終回で放送が終わり、
済む話

しかし原作者が名指しされた以上釈明せねばならくなる

脚本家が原因
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:49:01.10ID:ugPzthCn0
脚本家の脚本の方がドラマ自体は面白かった
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:49:05.54ID:7llSLBYE0
騒動を横目でちらっとしか見てない俺だって脚本家のおばさんがネチネチとした先制パンチかましたことを知ってるのに巻き込まれたは草
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:49:13.51ID:0bUNiMCA0
脚本家は早く謝罪しろよ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:49:18.06ID:pjf9Nbi50
>>4
これまたズレまくってるねえw
原作者vs脚本家にすると日テレが私たちは関係ありましぇ~んって喜ぶだけだとまだ分からないのかよ

日テレにしたら更にこの脚本家が死のうがどうでもいいんだよ赤の他人だからね
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:49:18.21ID:3N7awRBF0
こんな下らん事で自殺するメンヘラも正直トラブルメーカーでしかない
登場人物全員クズでいいだろ
悲しい事件だがそれが公平なジャッジ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:49:22.55ID:wzTQeSQS0
原作と制作の対立の渦中の人が脚本家
制作側は原作者に譲歩しているが
脚本家は原作者を批判した対立の中心

脚本家の批判を受けて
原作者は制作と原作者の対立の構造を解説
脚本家の作品が原作との乖離の原因と判明

9~10話が原作者の脚本なのは原作が無いから。
脚本家は原作無しで脚本は書けない。
仕事を外されたと逆恨みして原作者を批判

脚本家がまるで原作を理解出来てないという、
上記対立の原因が明らかになる。

原作者はブログの説明が脚本家への
攻撃が目的ではなかった。ごめんなさい。
で、ブログ削除。 そして疾走した。
これが自殺の原因とは思えない。
ご冥福を・・・
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:50:17.67ID:LL2AB6780
ttps://web.archive.org/web/20240127104246/http://ashihara-hina.jugem.jp/

ここに書かれてる言葉を引用するけど
「セクシー田中さん」は一見奇抜なタイトルのふざけたラブコメ漫画に見えますが…。
自己肯定感の低さ故生きづらさを抱える人達に、優しく強く寄り添える様な作品にしたい
という思いが強くあり、ベリーダンスに纏わる方々の思いにも共鳴しながら、
担当編集と共に大切に描いてきた漫画です。

こういう内容だからいわゆる普通のラブコメとは違うんだ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:50:24.91ID:b1y4QKrK0
きちんとこの件理解してる人
どんだけいるの?
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:50:29.81ID:CWE3o1rX0
作者の意図した原作が脚本に反映されてなきゃ
そりゃ対立だろ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:50:29.85ID:N5NMjsbO0
日テレと原作者が対立してのは事実
脚本家はその愚痴を言ったのが不味かった
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:50:35.29ID:jMG2yKOX0
違うだろ脚本家がInstagramで余計なこと言ったのが全ての起点なんだろ
原作者が怒った原因はそらプロデューサーの方だろうけど
爆発炎上するきっかけはどう見ても脚本家によるもの
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:50:46.06ID:frB7Acx/0
絶対に許さない
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:50:54.37ID:gm/8AmCm0
この弁護士はダメだ
芸能界のいっちょかみ弁護士

「愛媛農業アイドル自殺訴訟」遺族側弁護士に賠償命令 負けると沈黙する「タレント弁護士」と丸乗りした「ワイドショー」の責任

https://www.dailyshincho.jp/article/2023/03021237/?photo=5
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:51:09.01ID:LL2AB6780
ああこれは漫画連載上耐えられないわ
ドラマは壊しにかかる脚本

一方ドラマは
起承だけでまとめようとして田中さんの引き立て役笙野とくっつける方向に…
それを原作者が必死で阻止しての
残り2話

笙野とは男女の信頼、友情を築いていく方向性
笙野は田中さんや朱里と接するうち女性への偏見がなくなり社内の人間関係も円滑に…

その成長のおかげで見合い相手とうまくいく
どんでん返しで全員がハッピーエンドに向かっていく道筋ができていた

ドラマはそれを壊しにかかる脚本だった
単なるアレンジレベルじゃない悪改変
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:51:27.35ID:A4btym2+0
誰なのかは知らないけど二枚舌を使う人がいて悲劇起こした感じする
詳しく読み込んでないけどそれは分かる
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:51:28.66ID:3N7awRBF0
糞な改編は論外だが
原作者が自分の思いにこだわってドラマを潰したのも事実
ドラマはドラマで完結させるべきだった
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:51:35.49ID:Omo5jEV20
脚本家はいつまで逃げてんの?
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:51:57.61ID:jf9rvwTy0
>>9
漫画原作のドラマが改変されるのって割と普通じゃねーの

今日から俺はも改変されまくってたし
前に見たどぅーいっとゆあせるふも原作とだいぶ違う展開だしオリキャラとかも出てきたわ
ドラマの尺とか視聴者層に合わせて色々替えざるを得ないとこあるんやろ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:52:06.22ID:fKE26IJZ0
>>1
『セクシー田中さん』原作者、ドラマへの“苦言”に「恋愛要素入れすぎ」「改悪絶対許さん」ファンから怒りの共感(SmartFLASH)のコメント一覧 - Yahoo!ニュース
tps://news.yahoo.co.jp/articles/e019a7e61e2d3bc60426d25d3ca828cb500e1a06/comments
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:52:09.73ID:KgKPuUrj0
>>1
事情を知らない人が公共の電波で色々言う怖さ認識しないと
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:52:38.01ID:u3qvb9YH0
原作者のTwitterの発言で脚本家が叩かれたのも事実としてある
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:52:43.57ID:xOzUNSqW0
>>6
状況見えてないのがあったからそれは違う 燃料投下したのは脚本家もあった SNSは誰でも見ることできる 一応著名人なのだから気を付けて欲しいのはある 先に書いたように言葉が足りないのだ もちろん必須でもないけど
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:52:55.05ID:3N7awRBF0
>>29
余計な事ではないだろ
9、10が不評なのを自分のせいにされたら弁解する権利はある
そこは脚本家の言う通りだろが
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:52:57.21ID:gm/8AmCm0
>>6
切られるような仕事しか出来ない奴が何言ってるんだ?
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:53:29.38ID:RTTx1lDr0
まともに流れすら追ってない奴が妄想と感想でダメ出しするの面白いな
何でこいつこんなに自信あるんだ?
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:53:47.55ID:SmcnsTnw0
揉めてたとしても自殺するのはちょっとズルいかな
残った方が完全に悪者になるし
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:53:53.57ID:b6M179st0
>>15
そもそもあの脚本家のインスタ見りゃわかるが、
外注受けてトラブルに巻き込まれた脚本家として言うべきことを言ってただけで
原作者をそんな事さらに誹謗中傷したりバカにしたりなんてことしてないからな

読解力ないアホが脚本家が悪いんだと言うことにしたくて、言葉尻捉えて曲解に曲解を重ねて「あれは酷い!」とか言ってるだけ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:54:02.48ID:iovSJo820
>>29
日テレ工作員もうムダだぞ
次は脚本家にまで死んでほしいのか?
脚本家叩きに誘導してもバカしか釣れんぞw
悪いのは日テレ!お前らだよ!
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:54:13.86ID:fKE26IJZ0
>>6
> 原作者のブログでは「原作保護の意向が脚本家に伝わってないぽい」と暴露していた。

ソースは?
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:54:18.81ID:e/nkYwpt0
>>42
自分に火の粉が飛んできたからこういうことですよと事情説明しただけだぞあれ
まず最初にいきなり殴りかかってきたのが脚本家なんだからそれをガードしたら殴りかかった方が障害未遂で非難されるのは当然の話だろ
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:54:22.44ID:orHWZEAC0
>>6
まずクビにはなってないだろ。
脚本はおりたが制作には協力してる。
お前の情報は正確じゃない
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:54:27.52ID:NQSXmLC60
前スレID:Fu2mxGrI0
基本的に文脈の機微が拾えないタイプ
「ぶぶ漬けてもいかがどす」と言われてぶぶ漬けごちそうになっちゃう
それに気が付かず自分は知的理性的公平に上から広い視野で冷静に物事見てる気になってる
おめでたいひと
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:54:57.84ID:8kdVD4H20
日テレ てめえ何の為に雇ってると思ってんだよ!

河西 すみません火消し失敗しました…でもデコイになったんで結果俺の勝利です

日テレ 「」
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:55:10.56ID:EDLZBbHg0
ネットの奴らが騒ぎ立てたせいだとしても出発点としてその何も知らん層へのする必要がない暴露があったという
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:55:12.75ID:msnVJlad0
ハッキリと原作者disって
原作者そう受け取ってたみたいだし、
巻き込まれた言い草にしては上から発言過ぎないか
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:55:23.48ID:LL2AB6780
>>38
改変自体がこの問題ではない

ドラマ改変はケースバイケース

だがこの事案は脚本家が放送中
しかも最終9話10話にかけて投稿

これが発端

同ドラマの1~8話を担当した脚本家は
インスタグラムで

23年12月下旬、
脚本をめぐって
「最後は脚本も書きたいという原作者たっての要望があり、
過去に経験したことのない事態で困惑しましたが、
残念ながら急きょ協力という形で携わることとなりました」
「この苦い経験を次へ生かし、これからもがんばっていかねばと自分に言い聞かせています。
どうか、今後同じことが二度と繰り返されませんように」
などと投稿していた。

芦原さんは
24年1月26日にブログとXで、
自身が
「9話、10話の脚本を書かざるを得ないと判断するに至った経緯や事情」
を説明している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a6fa9b2639350d1d4992ab6d8f4280bbb6ae148
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:55:32.20ID:W9YZ7hO+0
自分の原案ならまだしも他人の作品で好き勝手な台本にしたのが原因だろこれ
いつも思うんだがなんでそんなことするんや
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:55:35.15ID:PMbVAa/C0
ttps://i.imgur.com/JFSa318.jpg

そもそも原作と脚本うんぬんは8月の時点で全部終わってて原作者も納得の出来なのよ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:55:49.16ID:mLOCcg2u0
これまでテレビメディアは話題そらしで逃げてきただろうが
もうSNSの力が上回ってそれが出来ないってことに理解できないんだなあ

小細工は炎上させるだけだ、ボケ
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:55:55.55ID:jMG2yKOX0
>>15
大前提として炎上することも裏で何があったのかも世間に知れることはなかった
精々原作者が口出して色々大変だったという噂がネット掲示板で書かれる程度で終わってたはず
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:56:00.93ID:3yDzBvWN0
さすがに脚本家は事情説明なりコメント出した方がいい
死人が出てしまったんだから
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:56:17.11ID:8hvDWf7g0
>>51
あれで攻撃が自分に向かないと思ってるならネット向いてないから辞めたほうがいいな
自分は外れましただけなら何もなかったよ
想定される当たり前の流れになっただけだよ
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:56:17.81ID:b6M179st0
>>48
仕掛けたとか反論とかじゃなくて、お互いの立場から経緯を説明してただけなのに
アホのモブが発狂して脚本家の方をつるし上げ始めたから
作者が嫌になってネットから消えたんだろ

「攻撃したかったわけじゃなくて ごめんなさい」と原作者に言わせたのはモブだぞ
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:56:48.66ID:3N7awRBF0
クリエイティブな才能に欠けた無能な拗らせ脚本家が
原作の知名度やプロットを利用して自分のオリジナルを披露する悪習はどれだけ批判されても未だに続いてる
それは日本人にはクリエイティブな才能が基本的に欠けていて猿真似しかできない池沼民族だからだ
目立ちたいだけの人間のクズがエンタメ業界に集まってるのが日本
原作をなるべく忠実に再現する
この程度の仕事すらできないクズだらけの業界
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:56:51.23ID:fKE26IJZ0
>>45
そもそも最終2話も別に不評じゃなかったんだよなあ‥。
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:56:57.29ID:fOuj3eK60
>>49
それを受けてただ自殺したのではなくて
原作者は反論して脚本家がそれによって死ぬ程叩かれてからの
何故か原作者が自殺なので
よくわからないね
死人に口無しですわ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:56:58.58ID:0bUNiMCA0
殺人インスタ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:57:03.43ID:9vyyW9ys0
インスタだけで自殺するか?
脚本家も事情を書いただけっぽいし
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:57:07.59ID:MEjQGKXK0
>>51
トラブルを招いたのは脚本家
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:57:12.99ID:QqPvUTvC0
相沢がインスタで文句言う相手は制作側だろ。
なのに矛先を原作者に向け、お仲間連中が寄ってたかって誹謗中傷。

相沢は被害者でもあり加害者でもあると言うならまだわかるけど、被害者ムーブやDD論は無理。
つーか、いつも要求してる会見をPにやらせろよ。
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:57:21.16ID:b6M179st0
>>58
見たけど全然叩いてない
一人だけ素人と言ってたやつがいただけ

ちなみに原作者も自分が素人で脚本も上手く行かなかったことは認めてるし
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:57:43.83ID:vQa0S1mV0
インスタで原作者に直接喧嘩売ったのは脚本家だけど原作改変は脚本家よりももっと上の監督やプロデューサーの意向なんだろ
脚本家がいくら改変したって監督なら没にするなりクビにするなりどうとでも出来るんだから
一昨年の霊媒探偵・城塚翡翠も原作改変で揉めてた記事が出てるし日テレの体質なんだろ
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:57:50.30ID:jMG2yKOX0
>>66
原作者の言う通りマジでいちいち修正して8話以降の9、10も揉めていたんだな
原作者の言うことが事実という裏付けにしかなっていない
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:57:55.14ID:gm/8AmCm0
>>66
だって原作者の直しが入ってほぼ原作通りにしたから
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:58:02.11ID:0enbXbqZ0
>>77
ちゃんと解決してドラマの続編を作ってほしい
最終回が中途半端すぎたし
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:58:22.95ID:f1JQC43D0
なんで脚本家が善意の第三者になってるん?
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:58:50.39ID:zqEqz3kJ0
ほらな
自殺したら生きてる方が叩かれる流れになるだろ
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:59:20.77ID:iIj39u9s0
原作者が一番ショックだったのは
信じていた小学館が味方になるどころか
日本テレビ側に回って
今回の騒動をおさめて原作者を黙らせようという行動に出たからだと思う
本来なら裁判なり原因究明なり責任者の真摯な釈明なり謝罪が必要なケース
生みの苦しみまでして漫画描く気が失せるくらいの裏切り
小学館の罪も重い

「おいコラ日テレ!うちの先生の大事な作品何さらしてくれんねん!責任者出てきて説明性!先生にわび入れろ!」とキレるのが小学館の仕事だったはず
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:59:27.42ID:b6M179st0
>>82
お互いの行き違いがあっただけだろ
脚本家から見たら原作者の意図がわからないし
原作者から見たら約束が守られて無くて何が起こってるかわからないという感じになってる
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:59:29.80ID:EDLZBbHg0
>>45
もっと不評だった作品なんかドラマ問わず沢山あるだろ
何でこの作品だけ特別に許されるんだよ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:59:32.11ID:yy7+TlIf0
ゴタクはいいから
制作サイドで記者会見しろや
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:59:32.29ID:xOzUNSqW0
>>15
直接的な理由など知らないし 何か書き残しているのならそれだろうけど
それに原作者が脚本家を悪く思っているような話は今のところない それどころか今回いろいろと注文していて脚本家へ迷惑かけているような記述をあった 騒動の原因を自分が背負ったのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況