芦原妃名子さん急死 日テレ側の話では「芦原先生の意向が小学館から正確に伝わっていない」「脚本家も聞いていなかったようで気の毒」★4 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/01/31(水) 15:51:31.71ID:5Q2tcbjj9
ドラマ化された人気漫画「セクシー田中さん」の原作者で漫画家の芦原妃名子さんが亡くなったニュースについて、その経緯をお伝えします。

(略)

それでも、また日本テレビからは大幅に変えられたプロットや脚本が提出されたということです。小学館が「当初の約束通りに」と日本テレビに連絡し、これが数回繰り返されたと芦原さんは聞いていたということです。それがなかなか変わらないまま4週間が過ぎまして、時間的にも限界を感じた芦原さんが、9話10話、ラスト2話の脚本を担当することにしたと。芦原さんが投稿した文章にはこのように書かれていたのです。

宮司愛海キャスター:
そして芦原さんは投稿の中で自ら担当した9話10話の脚本についてこのように綴っています。
「何とか皆さんにご満足いただける9話、10話の脚本にしたかったのですが…素人の私が見よう見まねで書かせて頂いたので私の力不足が露呈する形となり反省しきりです」


原作者とドラマ制作側で一体何があったのか?あるフリーのプロデューサーに取材しますと、あくまで日本テレビ側から聞いた話として、
「日本テレビは芦原先生の意向を小学館側から正確に伝えられていないようだ」
「原作を変えてほしくないことを脚本家も聞いていなかったようで気の毒」
などと話していました。

一方小学館側ですが、芦原さんがブログやXで投稿した条件や意向が日本テレビ側に伝わっていなかったという情報があるという点について確認したところ、「広報室として出したコメントとHPに出したコメント以上のことは答えることができない」という回答でした。

(「イット!」1月30日放送より)

全文はソースで
https://www.fnn.jp/articles/-/650291

★1 2024/01/31(水) 11:35:42.10
前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706675915/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:52:08.57ID:hs1nbyWI0
俺は悪くない
小学館のせい
0006霞ヶ関
垢版 |
2024/01/31(水) 15:53:52.17ID:4VEyCVuj0
日テレが小学館を怒らせたら、コナンとフリーレンは他局へ移籍になるかも。
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:54:39.67ID:JHode2q50
調査が必要です
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:55:06.90ID:+DGKxB200
小学館が動かないと日テレは逃げ得で終わるし小学館から離れる漫画家や有望な漫画家は小学館を選ばなくなるだろうな
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:55:18.15ID:Na7zx1tP0
相沢友子 氏
日テレ“さん”
出演者“さん”
原作者“  ” 

芦原妃名子 氏
日本テレビ“さん”
監督“さん”
脚本家“さん”

「必ず漫画に忠実」が条件の芦原氏
原作者のタグだけ使わない相沢氏
http://imgur.com/XgpmRpU.jpg

自力でオリジナルを作る脚本家
原作を改変するだけの脚色家
今後は使い分けたほうが良いな
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:55:21.59ID:6l6OkeCg0
死人に口なし って感じになりそうで不快
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:55:26.98ID:fysEs8p/0
原作者が直接交渉してたわけじゃないのか
じゃあ代理人に問題があるのが当然じゃね
双方にどう伝えてたんだ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:55:48.10ID:8tL+WwIL0
再放送も一切やらない感じかな
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:56:15.41ID:uEbu8fs40
いいかお前ら事実陳列と批判は誹謗中傷だからやったらダメだぞ
ただし「日テレ悪くない、脚本家可哀想、悪いのは原作者」は論評だからセーフだ
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:56:23.09ID:hs1nbyWI0
オレじゃない
アイツがやった
シらない
スんだこと
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:56:28.78ID:Aa304ZOG0
ついに小学館の所為に
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:56:44.98ID:ruPSwMmf0
>>1
>原作者とドラマ制作側で一体何があったのか?あるフリーのプロデューサーに取材しますと、あくまで日本テレビ側から聞いた話として、
>「日本テレビは芦原先生の意向を小学館側から正確に伝えられていないようだ」
>「原作を変えてほしくないことを脚本家も聞いていなかったようで気の毒」
>などと話していました。

1話から8話まで毎回毎回書き直させられててこの言い分は気ィ狂ってるだろ?wwww
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:56:47.38ID:+9OqDH8A0
脚本家も聞いてなかったから、インスタのあのコメントになったんだな。
自分の高いクオリティじゃないって言いたくて。
なら鍵かけなくても良かったのに。
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:56:48.55ID:Nh1GAAru0
怪しい情報出すやつを晒してほしいね
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:57:20.77ID:Jkp3t6v80
やはり小学館だった!!
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:57:35.36ID:hs1nbyWI0
小学館許せない!
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:57:50.28ID:fysEs8p/0
こういう事がずっと繰り返されてきたって漫画家は言うけど代理人が出版社なのが元凶じゃないのか
ふつうに弁護士をエージェントとして雇えよ
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:58:20.07ID:+v8LoCsh0
あーたぶんそうだな小学館が何も言わなかったんだろな
なんか対応がおかしかったもんな
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:58:36.10ID:uyyNiVV50
事情を聞いてなかったとしてもインスタで嫌がらせはしないだろ
何かが不満だったという匂わせレベルじゃなくて、誰を貶してるのかハッキリとわかるような嫌がらせのコメントだったぞ
中高年のネットリテラシーもどうにかしろよ
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:59:03.63ID:p6+CFPNO0
>>1確信犯
「聞いてません」は「記憶にございません」の腐れ政治屋と一緒www
>息を吐くように嘘に嘘を重ねる原作レイプ犯罪主犯日テロゴミウリ倒産しろよwww
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:59:08.42ID:7URSkHWJ0
日〒P「出版社のせい」←New
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:59:10.11ID:Jkp3t6v80
1話から8話まで毎回毎回原作に忠実にと書き直させられてたけど
日テレも脚本家も何も聞いてなかった!
全て小学館のせいだった!
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:59:17.82ID:5iK/d7vF0
聞いてたからこそのイヤミ投稿だろ
裏では「うるさい原作者がなんかケチつけてきてるんですよー」
って言いあってたんじゃないの
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 15:59:28.80ID:nfzHnoix0
普通に考えて分かるはず

脚本の直しまでやっているのに伝わってないは
ありえない
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:00:44.22ID:oZnh+Rwc0
この言い分を了とする脚本家はは即刻脚本の仕事を辞めるが良い
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:00:47.67ID:jlI5Rikq0
>>13
意思よ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:00:52.73ID:lbE56CZ00
>>30
いくら書き直しても「NO」とだけ返って来てたなら文句も言うやろ
再発防止で聴取すりゃ少しはわかるし、そうでなけりゃどっち叩いても誹謗中傷にすぎないよ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:00:57.57ID:p6+CFPNO0
原作レイプ犯罪主犯腐れ日テロゴミウリ一味の支離滅裂www
毎日言ってることが180度変わって笑えるわwww🤣
マジで倒産しろよクズ
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:01:00.31ID:fysEs8p/0
>>30
テレビ局のオーダー通りに仕事してて好評だったのに残り2話でクビにされたらキレるだろ
間に入ってた人間がどう伝えてたかじゃね
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:02:11.27ID:FpKYkASn0
境界知能以下の連中しか騙せないような嘘ついてんじゃないよ
1話から脚本に手を加えてるって言ってたじゃない
「粘りに粘って加筆修正し、やっとの思いでほぼ原作通りの1~7話の脚本の完成にこぎつけ」
これは原作者の嘘だとでも言うつもりか?
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:02:16.58ID:oZnh+Rwc0
>>41
何故書き直されてるか自問自答しかしてないのはバカだろ
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:02:26.16ID:7mkdfZY60
そもそも論として原作の大幅な改悪はやめろよw
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:04:46.28ID:5Lj5iZgd0
原作者の度重なる要望があったのに「原作クラッシャー」との異名を持つ脚本家を採用したのは誰だ?
人選から問題あったんじゃん
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:05:26.86ID:mFnuqf2O0
この漫画家の作品の映像化は今回入れて3回目なんだけど、過去2回は連載完結のタイミングだけど、
今回のは連載途上なんだよ
そこがひっかかってたんだよね
ドラマは短期完結だから、
シナリオ上は決着つけなきゃいけない
でも原作者はまだ連載あるから勝手に終わらせないでと
ならなんでドラマ化受け入れたの?と

そしたら出版社が連載終了が先に決まってと公表
その事実関係は真偽
調べないといけないが、
その通りであるなら、
事件の様相は違ってける

もえ連載終わらせるから、
あるいは終わらせるためにドラマ化した、
場合によれば、
ドラマの正否次第では連載延長も、みたいな計算があったかもしれない

それで出版側は、
制作側の立場に全振りして原作者を犠牲にする判断してて、
脚本家と揉めたこともあって見通し無くなり、
打ち切り通告したんで、
原作者が絶望してんじゃないかな?
ある面、ドラマ化がラストチャンスだったが、
機会を失ったんだろう
脚本家攻撃の意図はないとしてごめんなさいと書いたろ
あれが原作者には迷惑だったろうね
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:05:29.02ID:0TA8KrrN0
日テレは小学舘に全責任を押し付ける方針ってのがはっきりしきましたね
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:06:02.78ID:LxVP1wgz0
原作者はプロデューサーとやり取りしてたんだろ?
日テレはプロデューサーは小学館の人間って言いたいの?
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:07:27.27ID:fysEs8p/0
>>49
だから最後が不評だったから自分が書いたわけじゃないって説明したんだろ
オーダー通りに仕事してクビにされた上に文句言われて黙っとくのか?
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:07:57.40ID:GL2MPsXC0
警察では、身内の証言は参考にしかならない
世間では、身内の証言は参考にもならんどころか捏造と捉えられる
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:08:15.80ID:oZnh+Rwc0
>>48
いいか、最終的な落としどころ 10話分のドラマの結末 それらを気にしないまま原作単行本のエピソードをつまみ食いして私の考えたセクシー田中さんの恋愛二次創作を8話分作ってきたんだぞこのボンクラは プロとして一番気になる結末を原作者に確認することなく単行本をテキトーな文字起こししただけなんだぞこのボンクラは そんなことも想像出来ないで 何が脚本家はかわいそうだバカタレ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:08:51.40ID:RrldTeO/0
お前ら日テレ社員が超高学歴の勝ち組だからって妬みで攻撃するなよ

超高学歴集団 日本テレビ

日本テレビ 新卒採用 最近10年間(2012年~2021年) サンデー毎日より

●慶應義塾 79
●早稲田大 57

○東京大学 16
●明治大学 15
●上智大学 11

●青山学院  8
●中央大学  8
○京都大学  7
●法政大学  7
○大阪大学  5
○東北大学  4
○千葉大学  4
○神戸大学  4
●立教大学  4
○東京工業  3
○九州大学  3
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:09:28.73ID:0TA8KrrN0
原作者本人が「小学館が日テレに改変脚本を何度も戻した」と言ってるけど?

芦原氏ブログより抜粋
http://imgur.com/LoCZ3gp.jpg

「当初の約束通り、とにかく一度原作者が用意したあらすじ、セリフをそのまま脚本に落としていただきたい」
「足りない箇所、変更箇所、意見はもちろん伺うので、脚本として改変された形ではなく、別途相談していただきたい」
といったことを、小学館から日本テレビさんへ申し入れをしていただきましたが、
その後も、大幅な改編がされたプロットや脚本が提出され、
それを小学館サイドが「当初の約束通りに」
と日本テレビさんにお戻しするという作業が数回繰り返されたと聞いています。
最終的に、日本テレビのチーフプロデューサーの方から「一度そのまま書くように」
との指示が出たとも伺っていましたが、状況は変わらぬまま約4週間が過ぎてしまいました。
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:10:26.30ID:mFnuqf2O0
脚本家が攻撃してきたのが直接のきっかけだけど、
原作者がブログで反論したろ?
反論したのは悪くないにしても、
その結果で脚本家が猛攻撃された
それによってドラマ続編も、
連載打ち切り見直しもなくなった
そう観念して絶望したんだろえ
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:10:36.59ID:vqmJhW4f0
一番上にいるはずの監督が一切話に出てこないというね
脚本のやりとりでこんだけ揉めてるのにお前どこにおんねんw
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:10:41.25ID:zw0XEqzv0
>>14
普通は原作者、編集者、日テレ側はプロデューサー、脚本家など複数人で打ち合わせをするだろうに、やっていなかったらしい
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:12:09.23ID:ZfWeSysP0
>>1
小学館の法務部は内容証明付きで日テレに凸した方がいいかもな
訴訟沙汰にした方が会社守れる
今のままでは言ったもん勝ちになっちゃうよ
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:12:23.81ID:hs1nbyWI0
>>68
戻した(届けた)だけでなんの説明もしてない可能性
だとしたら小学館許せないね、、、
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:12:45.29ID:sqH7gl4O0
漫画の繊細な世界観をぶち壊した手垢のついた凡庸な改変ドラマが放送されたら本編の方にも影響するのか
編集や読者からドラマみたいな漫画にしろよって意見が主流になるのか
それは作者としては悲しいでしょうね
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:13:10.56ID:6aJxc+C60
日テレは報道機関として詳細報道すべきではないか
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:13:20.74ID:mFnuqf2O0
今回のドラマ化が、
どこの誰の発案企画、
あるいはどこからの持ち込みだったのかだなあ
そこが気になるな
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:13:35.92ID:/Cc2JdWA0
>>41
なぜダメなのかをちゃんと説明があったのか
プロデューサーは原作と違っていてもOKを出していたのか
とか色々知りたい
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:13:45.09ID:oZnh+Rwc0
>>70
だろえ で大爆笑
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:13:49.64ID:9af7HgW90
こんなに何度も約束無視して改変脚本を書いてきてんのに小学館の原作代理人はもっと強く言えなかったの?
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:14:59.25ID:zg0HKdI+0
芦原先生が脚本執筆の経緯等をXで説明した後に芦原先生を支持するコメントを出してたわたなべ志穂先生によると
小学館の担当編集者は「めちゃめちゃ戦ってくれた」らしいよ
ドラマ制作側に先生の意向をちゃんと伝えてたように読める

わたなべ先生は芦原先生と同じ小学館の雑誌に描いてる漫画家さんで
芦原先生とわたなべ先生の担当編集者は同じ人

人気漫画家・わたなべ志穂氏 芦原妃名子氏の訴えに「救われた作家は沢山います」「大事にされて当然です」
https://news.yahoo.co.jp/articles/70e93d9e4ea785d330974c47346b5a78a205ba46

>「芦原先生と私担当様同じなのです」といい「前もポストしましたがめちゃめちゃ戦ってくれた担当様なのです。何の落ち度も無くただひたすら感謝しかない方なんです」と、担当編集者に感謝も。
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:16:10.19ID:n3gFQrXK0
これが事実なら小学館の担当が日テレ側へ調整失敗して原作者と揉めて信頼してた小学館と揉めたことで自殺に至ったてことにならなきゃいいけどなあ
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:16:51.88ID:LxVP1wgz0
プロデューサーがプロデュースしてないのが悪い
伝書鳩にすらなれてない
たぶん、原作者には脚本家を、脚本家には原作者がワガママみたいな事言って事態をややこしくしてるだろ
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:18:52.30ID:wyLSTHRF0
>>85
担当は作家と接する機会が多いから作家寄りなのかもしれないけど立場的に上からの命令には逆らえないだろうから結果として板挟みになるだろうな
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:19:51.77ID:5Lj5iZgd0
何が真実だとしても脚本家のインスタが意味不明なんだよな
なんで公開でいじめに見えるようなことをしているのか
裏で分からないように愚痴り合っていればいいだけなのに
何か分からない世界があるんだろうか
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:20:03.06ID:/7aO8hKa0
小学館が反論しないってことはその通りなんだろうな
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:20:05.03ID:o/R1d4+p0
以前映像化を断られたという脚本家がいたそうだがその人にはちゃんと作者の意思が伝わってたんだとしたら今回の制作陣が無能だったのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況