X



【セクシー田中さん】小学館がもともと来月号から休載を予定していたことを明かす [combatt★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001combatt ★
垢版 |
2024/01/31(水) 08:57:25.91ID:o+G3LBVn9
 TBS系「THE TIME,」(月~金曜・午前5時20分)は31日、番組公式LINEから参加した視聴者が関心を寄せる「ニュース関心度ランキング」で「『セクシー田中さん』去年12/5号が最後に」が1位となったことを伝えた。この日は3万441人がニュースを選びランキングが決定した。

 このニュースは、漫画家の芦原妃名子(あしはら・ひなこ、本名・松本律子)さん(享年50)が29日に栃木県内で死亡しているのが見つかったことを報道。生前、「セクシー田中さん」などを連載していた小学館が30日に「先生の生前の多大なご功績に敬意と感謝を表し、謹んでご冥福をお祈り申し上げます。先生が遺された素晴らしい作品の数々が、これからも多くの皆様に読み続けられることを心から願っております」との追悼のコメントを発表したことを伝えた。

 さらに番組では、小学館が「セクシー田中さん」について「当初から2月5日発売号から休載予定で去年12月5日発売号が最後の作品になります」と明かしたことを報じた。

 「セクシー田中さん」は昨年10月期に日本テレビ系で連続ドラマ化。芦原さんは今月26日、同作の脚本をめぐって、局側と意見がずれ、自ら9、10話の脚本を書くことになった経緯をX(旧ツイッター)で明かし、SNS上で拡散。芦原さんは28日に当該の投稿を削除。Xには「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」と投稿していた。

 また、番組では日本テレビが30日に芦原さんが亡くなったことを受け、哀悼の意を示したうえで新たに「大変重く受け止めております。ドラマは日本テレビの責任において制作及び放送を行ったもので、関係者個人への誹謗中傷などはやめていただくよう、切にお願い申し上げます」とコメントを発表したことを伝えた。

 このニュースを報じる際に総合司会で同局の安住紳一郎アナウンサーは「悲しみが広がっています」と切り出し「漫画家の芦原妃名子亡くなりました。作品を掲載していた小学館がもともと来月号から休載を予定していたことを明かしました。そして日本テレビが改めてコメントを発表しています」と伝えていた。
https://hochi.news/articles/20240131-OHT1T51009.html
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:14:44.52ID:BFgj49BN0
休載するタイミングならドラマに着手する去年の夏からがベストじゃね?

これ急遽取ってつけたアナウンスだよね
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:14:44.64ID:iDDhjR8x0
まぁ連載とドラマの加筆修正等で根を詰めてるからだろうし心身休める為にも休載ってのは分からんでも無いが
そもそもドラマに引っ張られて休載ってのが異常なんじゃね?
改変されてなかったらチェックだけで済んだだろうし日テレもクソだが小学館も異常だわ
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:14:45.60ID:FvfTAKcI0
亡くなってなお名誉を毀損されるのか
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:14:53.02ID:wg94t8jp0
漫画家志望なんて掃いて捨てるほどいるからはいはい次々って認識なんでしょ
編集者とかテレビ的には使ってやってるから逆に感謝しろって認識
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:15:29.32ID:qhfP+PvQ0
そらドラマの脚本やる羽目になったら疲労困憊でしょうね
原作ありのドラマならその筋の人が原作者の意向に沿うようやるのがお仕事の筈なんですけどね
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:15:59.02ID:8CpHFTSw0
>>83
小学館はこれは焦ってるだろうなぁ(´・ω・`)
今頃、社内で緊急会議をやってる最中でしょ
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:16:07.70ID:I63zS5yr0
キャプテンやプレイボールの続編を見るにいつものコージィ節全開の別モノになってるから、違う作者で継続はやめた方がいいな
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:16:18.59ID:Id+ixDsC0
小学館は原作者守る気一切ないぞ
単行本売れてほしいからとにかくスムーズにドラマ化映画化してほしくて原作者は黙っとけ!って立ち位置だからな
今後もドラマ化してくださるお得意様なんで今回の件も完全に日テレの肩持って死人に口なしを貫くよ
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:16:29.71ID:k9R8eKeN0
日テレのせいで心身共に病んでお休みする予定だったって事だな
つかなら去年休ませてやれよ
アニメ化する作家は準備中結構休むぞ
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:16:33.98ID:C/z9v4tj0
「小学館」ときいただけで吐き気がふるようになった。
日テレは原作車を自死に追い込んで何が「愛は地球を救う」だ?
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:16:39.66ID:LdagJrXE0
田中さんも単巻10〜20万部売れてただろ
ジャンプでも行けるクラスなのにこんなか
次あたりは特集組んでくれるんよな
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:16:42.22ID:XagXaUOQ0
>>56
まあ普通に考えたらこれだよな
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:16:53.66ID:OF7F0YyO0
知恵遅れの巣窟じょん
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:17:17.12ID:phiB1Qor0
日本テレビって何でこんな権力あるんだ?
🏺だからか?
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:17:34.10ID:IqvUq/dV0
テレビに関わるには繊細すぎた作家なんだな
もう作家も他メディアの特に地上波や代理店企業と関わるときは弁護士や代理人立てる時代
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:17:57.69ID:Ve9H2hdZ0
原稿あるんなら載せないわけがない
描けないから休むことにしてたんだろ普通に
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:18:01.50ID:z6CYxbfo0
これを公表する意味はなに?
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:18:09.57ID:phiB1Qor0
どう見ても今回はネットの誹謗中傷関係ない案件だからな
日本テレビはガチでヤベーわ
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:18:11.58ID:8CpHFTSw0
>>122
徳間書店とジブリとズブリだから
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:18:32.28ID:8+mWgzwe0
元々今回の件で疲弊して休載予定だったのかもしれないけど
それ書いちゃうと日テレ批判に繋がるから書かないとしたら小学館も共犯みたいなもんだよな
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:18:41.00ID:bbtrzDrt0
原作者さんて結婚してたのかな?
休載に至った経緯とか本人の苦しみは家族や滅茶苦茶親しい友人辺りからじゃないと絶対明かされることはないよね
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:19:52.37ID:IgiD+p780
作品使用料ってクソみたいな金額払ったらあとは自分達が好きなように原作を改変して利益だけは掠め取るような業界だから原作者を素人呼ばわりして制作者サイドがネットリンチして公式が批判に肯定的な態度まで取る
おまけにそれをネット民のせいにして雲隠れ
次は名前でも変えて再出発でもするのかい?
これが人間のやることかよ もうこの局に原作を使わせない方がいい
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:19:56.01ID:BFgj49BN0
説明責任を放棄してる癖に
休載する予定だったという情報は匂わせのように流す
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:19:59.90ID:fbW8NH610
全く改変を許さないなら、テレビドラマ化しない
テレビドラマ化したなら、一切の放送・新規ファンを遮断して連載を完結する

この作者には、これしかなかった
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:20:05.94ID:MzDrHQ2s0
>>133
仮にそれが狙いならそう書くはずじゃないかな?
あえて含みを持たせてるのは作者に寄り添って来なかったからだろうよ
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:21:16.42ID:VhYNZ6490
>>29
美人で痴漢に遭ってたのか…精神的にボロボロだったところに脚本家がとどめ刺したんかな…
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:21:18.93ID:Ve9H2hdZ0
>>127
公表しないとなぜ載せないって騒ぎになっちゃうだろ
普通の進行なら原稿は出来てる時期なんだし
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:21:19.85ID:J84zCLWA0
そりゃ病んでなきゃ自殺なんかできん。疲弊してるところに脚本家のインスタがトリガーになったんだろ
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:21:21.49ID:zweJQhP00
ドラマの脚本の手直しで疲弊したんだろう
お気の毒に
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:21:24.87ID:8CpHFTSw0
ジャニーズ事務所の事件も日本テレビは主犯格
罪の大きさで言うとテレビ朝日と並ぶくらいなのに謝罪対応は極めて淡白で反応薄かったからな
これが決定打になるんだろうな(´・ω・`)
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:21:30.95ID:KlknsCeF0
本人に大して得のないドラマ化のせいで余計な仕事押しつけられて
疲弊して壊れたからもういらねされたようにしか見えないんだよなあ
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:21:32.33ID:iDDhjR8x0
>>83
ここまでするなら作家を守ってると言えるわな
原作者がSNSで説明する時に小学館として間に入ってやれなかったのかと原作者を何だと思ってるのか小学館に聞いてみたいわ
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:21:41.03ID:roqsb0a50
小学館は漫画家を大事にしないよな。
ガッシュの作者も被害者の一人。
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:21:48.02ID:MzDrHQ2s0
>>136

本来なら小学館側は原作者の味方であるべきなのに
日テレ側とどういう契約したかわからんが見事に口封じされててゴミだわ
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:21:56.33ID:a3ArR9+40
>>42
担当者は東奔西走してたらしいがが所詮リーマンだから
編集長や上層部に横槍や指示されたんだろね関わるなと
小学館も一般と同じ利益追求企業だしね
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:22:34.45ID:vVRWGu7C0
やっぱり精神病んでたたろ
こんなことで死ぬのはおかしいと思ったわ
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:22:36.18ID:phiB1Qor0
巨大な権力の圧力により
1人の漫画家の死が覆い隠されようとしている現実を
我々は目撃している最中だ
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:23:04.65ID:dPEc5EtU0
>>132
お姉さんがいて取材に付き合ってくれたとか他の作品で書いてるから
お姉さんがいることは知られている
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:23:06.87ID:HbC+hiGR0
>>123
繊細な人で病んでたんだろうけどそれをアピールするのは逆効果だよなw
だって追い詰めたのドラマ化したからなんだし
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:23:22.39ID:qePNn+370
もともと休載予定だったからなんだよw
0168社瑞焉{で新規スレ覧ァて人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:23:27.38ID:/o1xprIb0
この発表をどう受け止めればいいんだ?
もともと病んでたからドラマ制作サイドを責めないで?
ドラマのせいでこんなに病んでました?
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:24:00.37ID:r0vD3n/w0
小学館側も加害者だったんやな
作者を守る気ゼロ
むしろイチイチ文句言うなよめんどくせえなくらいにしか思ってなさそう
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:24:10.18ID:4Slswzre0
>これを公表する意味はなに?

TBSで安住がわざわざこの小学館コメントを取り上げて添えたのは>>1
テレビ局様は悪くありません原作者が悪いのです出版社も暗にそのことを言ってます

ってことだろう
凄まじい地獄を見たよ

ことの経緯を詳細に報じたフジは今回まだマシな方だが

原作者は作品と共に何度でも殺される
死んでからもなおな
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:24:26.13ID:czS6HTZV0
セクシーといえば小泉さんやろ
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:24:44.88ID:8CpHFTSw0
>>162
だから宮崎駿のことだな
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:25:06.62ID:lZfbI9+n0
>>150
ほんとそれ
メンタル病んでて休載予定だっていうなら
なぜ脚本の修正に追われている段階で休載させなかったんだよ
トラブルのとき矢面に立たせてたんだよ
って怒りが込み上げるわ
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:25:16.08ID:Ve9H2hdZ0
>>161
巨大な権力はないから原作者がドラマに介入できたんだろう
その結果が自殺なのが残念すぎる
原作者が出ていく必要がないように制作側と出版社の人間が調整しなければならなかった
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:25:38.35ID:TcR/Styj0
日テレは原作者を消耗品あつかいで、小学館も消耗品あつかい。
救われないわ
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:25:39.22ID:TrYdic0k0
>>161
被災地のカレーの代わりに可哀想な原作者を見つけたネット民(の一部)が自分の嫌いな存在に手当たり次第殴りかかってるように見えるんだが
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:25:41.01ID:0Z/5zAEC0
「最初から」ってのが胡散臭い
騒動関係なく休載決まってたなら最後の掲載号でアナウンスあるだろ普通
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:26:06.55ID:QFaaohSV0
大手出版社なんてどこも財閥系の同族企業だからテレビ局とずぶずぶの関係だよ
たかが漫画家一人守るわけないじゃん
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:26:16.13ID:/QqMa2Y/0
>>2
酷い話しだ
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:26:22.73ID:fNnH6Mfa0
まあそりゃ出版社にとっては沢山いる取引相手の内の1人であって身内じゃないもんな
ハリウッドが俳優とか脚本家で組合作って団結するのは個人じゃ大手に絶対勝てないからであって
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:26:26.42ID:caYC9tJz0
まるで日テレは他人事。。ほんとに狂ってる。
ジャニーズ問題の時も対応しないで、しれっとジャニタレの起用継続、、、。薄気味悪いと思ってたけど。
ほんとに日本テレビってどれだけ腐ったテレビ局なんだろ
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:26:32.83ID:IwgTCnjh0
日テレ信者が批判の矛先変えようと必死だな
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:26:58.31ID:a3ArR9+40
>>60
制作側「非はない」
日テレ「誹謗中傷すんな」
小学館「休ませるつもりでしたが何か?」
脚本家軍団「ドラマ作りに苦労したよ〜、わかるわ〜、等」
ホリプロ「…」
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:26:59.57ID:LTqTZOh30
休載はともかく未完漫画がまた増えるのか…
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:27:19.59ID:fYG/BWyl0
ドラマのせいで疲弊して仕方なく休載になったてことでしょ
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:27:20.45ID:8CpHFTSw0
>>174
そういう契約は存在しませんって言われるのがオチだよ
働けクソニートって言われておしまい
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:27:37.90ID:HbC+hiGR0
>>158
そんなん思うわけナイヨネー
なんなら年末のいいねいじめや脚本家嫌味インスタが決定打になって描ける状態じゃなくなったんだと思う
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:27:39.11ID:7i4anzjv0
いやいやいや…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況