X



【訃報】『セクシー田中さん』『砂時計』原作・芦原妃名子氏(50)死去…自殺と見られる ★53 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/01/31(水) 02:04:08.27ID:qQ5VCq+59
★///////////【お願い】/////////★
※個人特定や誹謗中傷、憶測や捏造を書き込むと罪に問われます。
積極的に詮索したり個人情報を書いた場合はログ開示の
可能性があるのでご注意ください


★///////////【記事ここから↓】/////////★

マンガ雑誌で連載中の 「セクシー田中さん」などで知られる漫画家の芦原妃名子 さんが28日から行方不明になり
29日、 栃木県内で死亡しているのが見つかりま した。自殺とみられています。

捜査関係者によりますと28日午後、漫画 家の芦原妃名子さん、本名・松本律子さ んの関係者から行方不明者届が出され、 警視庁が行方を捜していましたが29 日栃木県内で芦原さんが死亡しているのが見つかったということです。
遺書の ようなものも見つかっていて、現場の状 況などから自殺とみられています。

芦原さんの作品はたびたびテレビドラマ化され、現在、マンガ雑誌で連載中の「セクシー田中さん」 は去年10月から日 本テレビ系列でドラマ化されていまし た。

先週26日(金) には、芦原さんは自身の SNSでドラマの9話 10話の脚本を自ら担 当した経緯を明かしていましたが、28日になって
経緯のコメントを削除し「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」というコメントだけを残していました。

続きは日テレNEWS 2024/01/2917:50
https://news.ntv.co.jp/category/society/db5843e3eeda46508816434bc2383ed1

●●●●別ソース●●●●
女性死亡、漫画家芦原妃名子さんか 「砂時計」作者
時事通信社 2024年01月29日18時06分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024012900868&g=soc

「セクシー田中さん」作者・芦原妃名子さん急死 遺書のようなものも 日テレ系ドラマで脚本めぐりトラブルか
サンスポ 2024/01/30 05:00
【リンク先、経緯について図解あり】
https://www.sanspo.com/article/20240130-I4BNUE2DEBMERG2N2L7WMUMW64/

●●●●

★1 2024/01/29(月) 17:48:58.98
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706625333/

関連スレ
【ドラマ】改変に苦言の「セクシー田中さん」漫画家、投稿削除「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」ブログも閉鎖 ★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706507574/

日本テレビ『セクシー田中さん』芦原妃名子さん訃報めぐり「重く受け止め」 関係者個人への誹謗中傷「やめていただくよう…」★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706632435/

【⚠敬告⚠】
下記の為スレタイ訂正
厚生労働省から通達「自殺報道、場所を伝えてはいけない報道」
https://www.huffingtonpost.jp/entry/jisatsu-chui_jp_65b8471ee4b01c5c3a37d148
https://www.mhlw.go.jp/content/001199680.pdf
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:04:17.99ID:a5VB/yav0
本当に自殺なのか?
自民党がまた不祥事隠しに殺害したのでは?

松本人志の醜聞といい、なにかおかしい
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:04:44.79ID:f8Zkgjqj0
日テレや脚本家は「改変するな」という話を小学館から聞かされてなかったってさ
(小学館はこの件に関しての取材にノーコメントでダンマリ)

https://i.imgur.com/otP0gSs.jpg

日テレと脚本家を叩いてたお前らさあ、どう責任取るの?
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:04:48.79ID:X2n3sZpb0
日本版スパイダーマンに一切口出ししなかったスタン・リー先生を見習えや!
あ、自殺しちゃったのか
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:04:56.29ID:+gI/y0Pw0
2ならもう誰も死なない
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:05:12.52ID:oin2tI5X0
日本テレビのプロデューサー三上絵里子さん!早く出てきてください!まだ間に合います(もう間に合わない)
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:05:40.58ID:fZv4J7RS0
Huluオリジナルストーリー「メンターMiki先生」

前スレのリンクに書いてあったこれなに?
現場で勝手にキャラ改変したキャラ使ったスピンオフらしいけど
コピーライトには芦原さんの名前入ってるみたいだけど
先生亡くなったからもう分からないよね
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:05:52.33ID:XMi7OyW90
>>1
そもそも、不評になったのが
脚本家がご意見を発表してから、という話もあるんだけど
なぜか不評だから脚本家がご意見を発表したことになってるな
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:06:00.58ID:rnZS7bDF0
マジ胸糞案件
一次創作者の意向に沿えないなら
最初から実写化許諾なんてするなボケテレビ屋
好きなだけ弄り倒せる原作を探せば~~~か
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:06:04.67ID:f8Zkgjqj0
日テレや脚本家は「改変するな」という話を小学館から聞かされてなかったってさ
(小学館はこの件に関しての取材にノーコメントでダンマリ)

https://i.imgur.com/otP0gSs.jpg

日テレと脚本家を叩いてたお前らさあ、どう責任取るの?
0014 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2024/01/31(水) 02:06:33.84
問題が発生したのは最終話が超不評だった事なので
最終話に関与してない脚本家には全く問題なし

最終話がつまんなかったのは誰のせいですか?
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:06:37.37ID:BnOhj0KH0
勉強もしない思慮浅い中年女性脚本家は
恋愛をテーマにした作品に固執するしかない
自己肯定感の低い女性が恋愛に関係なく自力で幸せや生きがいを見つけていく作品なんて共感できなかったんだろな
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:06:55.30ID:+gI/y0Pw0
取り敢えずチーフプロデューサーさんは出てきて記者会見して説明しろよ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:07:08.16ID:bymNBEty0
>>3
5日前に原作者のブログ投稿の冒頭で

この文章を書くにあたって、私と小学館で改めて時系列にそって事実関係を再確認し、

文章の内容も小学館と確認して書いています。

というのが嘘っていってるってことだな
このフリープロデューサーは
これはまた火に油注ぐ馬鹿だな
自分の発言に責任もつんだろうなこいつはw
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:07:23.74ID:ThoPmErF0
あしたのジョーとか原作とアニメ全然ちゃうで
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:07:35.90ID:bymNBEty0
>>18
ほんそれ
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:07:39.07ID:zr+DaACJ0
誰が命令してんの?
演者コメント一個もないよ?

普通に追悼コメントだすでしょ?え?
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:07:43.61ID:bWCEhGjb0
原作者と日テレは直接的には交渉してないんだろ?
となると小学館の担当者とプロデューサーが交渉した
小学館の担当者の責任が重そうだけどな、もちろんプロデューサーもだけど。
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:08:16.05ID:XcOq0p4P0
【スタッフクレジット欄に原作記載がない件の補足】


「ミスリードだな」も毎回貼られる擁護コピペです

ドラマサイト内に「相関図」とかと並んで「原作コーナー」はあって
そこまで飛べば芦原さんの名前も載ってます。


でもスタッフクレジット欄に「原作」項目自体が無いのは異常だし
他で見たことありません。

スタッフクレジット欄に原作としてクレジットされないというのは
例えば勝手にDVD化されても芦原さんが文句を言えないということになります。
「クレジット欄に載せない」というのはそれ位のおおごと、
強盗と同じです。
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:08:22.36ID:LbaC2P4j0
何でどいつもこいつもノーコメントなんだよこいつら
おまえらが何やってんのか分かってんのか?完全に加害者側だぞ
逃げれると思うなよカスどもが
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:08:23.36ID:ELp5Z9Kb0
以前スクリプトとグロ画像の荒らしが酷かったけど最近なくなったの?
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:09:05.36ID:+gI/y0Pw0
>>25
ほう日テレは死人にもムチ打つんか
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:09:08.71ID:qw+RHJoS0
なんでこんなに脚本家を擁護するやつ沸いてんだ?
普通ならトカゲの尻尾切りだろうに、工作してまで守りたい理由って何よ?
ホリプロの脚本家だから?
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:09:10.30ID:Y4mx5H7E0
文春はいつまでも松本ごときに粘着してないでこっちを取材して記事にしろ
こっちは人が死んでるんだぞ!!
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:09:10.57ID:bymNBEty0
>>22
脚本家にはあったことあるけど
原作者にあったことないからなんともいえないんだろう

自分たちが雇われてるのは日テレだし怖いんだろうよw

これが日本だめなとこなんだよな
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:09:15.56ID:XMi7OyW90
>>3
それが本当なら
日本テレビがきちんと公表・調査して
責任を取るべき人間が責任を取って謝罪するべきなんだけど

でも日テレは批判を誹謗中傷と言い替えて逃げてるだけっていう
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:09:17.41ID:bWCEhGjb0
>>19
フリーの人が正しい可能性だって50パーセントはあると思うぞ
そもそも小学館の担当者がしっかりしていれば、こんなことにはならなかった
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:09:18.47ID:jZmiqHJI0
火消わきまくってるけど
事情通の肉入りもいるな
ほんと火に油を注いで何がしたいんだ?おまえらの非常識な道理が通用すると思ってんか?
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:09:29.17ID:DbU3j2ZW0
原作者のブログについて小学館側がどう受け止めているかだね
ここが明らかにならない以上前には進まないと思う
なんか嫌な感じになってきたなしんどいな
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:09:31.29ID:dZXP8l5Q0
ニュースzero全く触れず対応間違ってますよ
もっと波紋広がりますよねバカだな
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:09:51.76ID:ZTk5wp5b0
今回の件は紙に残ってるのか知らんけど
ちゃんと契約書として残さんと駄目だなあ
いつまでもテレビ屋風情の言いなりになって泣き寝入りするのはおかしい
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:10:04.93ID:XWyhPZ2I0
原作なんだからビジネスと割り切れば良かったんや
0053sage
垢版 |
2024/01/31(水) 02:10:12.61ID:6dXXCu4G0
>>3
それなら、プロデューサーも脚本家も、逃げ隠れする必要はない。
堂々と記者会見で経緯を説明すればいい。
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:10:17.57ID:VfDzlFoX0
>>3
原作を変えて欲しくなかったって聞いてなかったってのがホントなら、手直しが入った脚本読んでも何にも感じない無能脚本家ってことだな
0055 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2024/01/31(水) 02:10:18.76
日テレがコメントして
小学館がノーコメントなら
落ち度があるのは小学館の可能性が大になったな
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:10:22.35ID:AXnajBjo0
>>38
セクシー田中さん観れなくなるかも知れんね。
リアルタイムで観てた人は良かったね。
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:10:25.87ID:bWCEhGjb0
>>41
リンチにするほど悪いとは思ってないから
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:10:28.84ID:dbxlvSTu0
原作者に対して恨みを持ってるとか嫌ってるやつが関係者にいるんじゃないのか
インスタのいいねの件なんかもそうだけどなんか意図的に原作者に嫌がらせしてるようにしか思えない
イジメになって自殺した構図にしか見えない
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:10:39.21ID:f8Zkgjqj0
>>44
これが事実なら完全に小学館のせいなのに、なんで小学館は責任を免れるの?

小学館は調査や謝罪はしなくていいと?
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:10:43.40ID:mio+2z4G0
まぁ脚本家が悪いみたいなやつ結構いるけど
脚本家と原作が対立すんのなんて基本的に避けられないんだから会わせず間とりもつってのは割とセオリーなんでしょ
約束と違う脚本にOKだしたり間でトラブルにならないようにできなかったのが1番の原因だと思うが
原作者にやらせても畑違うから脚本家いなきゃ今度は演者が大変だし
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:10:48.60ID:uiOG8EBb0
>>10
脚本家のあのろくでもない戯言出た直後から芦原先生のブログに誹謗中傷が不自然に湧いたし、5ちゃんねるのセクシー田中さんドラマ専用スレにも同様に9話、10話叩き湧いたんだよな
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:10:49.56ID:sCyO5iU30
>>25
hulu配信してるから終了扱いじゃないんじゃね
セクシー田中さんのページは普通にあるぞ
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:10:59.38ID:qw+RHJoS0
>>48
やり方が北朝鮮のテレビと一緒だからな
知らぬ存ぜぬムーブしてもみんな知ってるんだっていうね
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:11:17.83ID:UlLXIQ3E0
原作者が脚本を訂正しているのに聞いてねえとかw
そう言う大嘘を関係者使ってばらまくのが日テレなのだろう
0073sage
垢版 |
2024/01/31(水) 02:11:27.91ID:6dXXCu4G0
>>48
自分に都合の悪いことには、「報道しない自由」を振りかざすんだもんな。

日テレに公共の電波を扱う資格はない。
日テレの放送免許を取り消してくれ。
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:11:39.99ID:zr+DaACJ0
>>43
あれだけ演者がいてひとりもよ?
これ異様でない??
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:11:45.25ID:NV35ZJyS0
>>37
又聞きの関係ないフリープロデュサーが何やら言っておるようですが~ってコメントするの??
日テレやら関係者が嘘ついたなら反論するだろうけどねえ
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:11:45.30ID:AXnajBjo0
>>60
単純に女だからナメラれたんだと思うよ。
もし梶原一騎みたいな原作者だったら、絶対改変してないよ。
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:11:51.95ID:M48f/iCa0
原作者は命を粗末にして一人寂しく亡くなりましたけど
脚本家さんは命を大切に人生を謳歌し
最期にはご家族に囲まれて天寿を全うすることでしょう
芸能人たちもお葬式には駆けつけてくるだろうね
言い方悪いけど、もう勝っちゃてるのよね
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:11:53.29ID:SqcAN9W70
>>3
おー日テレと小学館全面戦争か?
コナンを他局に移籍させようぜ!
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:12:11.36ID:LbaC2P4j0
とりあえず関係者の名前は全部記憶した
逃げれると思うなよカスどもが
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:12:14.31ID:rahYkAme0
もともとインスタ投稿より先にね、
原作どおりにやってくださいという約束を何回も無視したっていうのがね、
よくないと思うよ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:12:51.22ID:MrZ56Pus0
>>41
山里も脚本家への誹謗中傷などしないようにって言ってたからな
赤松も脚かコメントの最後に同じこと付けてた
何かに守られてる気配びんびんするよ
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:12:52.81ID:+gI/y0Pw0
出演した俳優の皆さん、これでいいんですか?良心はないんですか?
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:12:53.39ID:qw+RHJoS0
>>77
それは女だからと舐められないのではなく梶原一騎に殺されたくないだけだ
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:12:55.74ID:z0PBa+Ay0
>>3
一話から何度も改変されてんだから聞かされてないも糞もない
100歩譲ってほんとに聞かされてなかったとしても改変されまくってるのに原作者と脚本家が意志疎通をとらなかったのが異常
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:12:57.35ID:xkQmpgyQ0
やましい事がないのなら逃げる必要なし
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:13:19.93ID:jZmiqHJI0
>>67
昨今の政治芸能関係の事件は地続きだからな
仮にこれが鎮火しても、また類似の事件が起きて話題としては語られ続けるだろう
根本的な問題は、似たような根っこから発生してる
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:13:26.99ID:iNO8x3t00
>>47
まあ原作者が亡くなるという衝撃的な事件だからしんどい気持ちになるのも無理はない
気になるのは仕方がないが一旦ネットは閉じて休んだほうがいいぞ
どうせこっから先はもっとドロドロとした展開になるから神経擦り減らさないように気をつけたほうがいいよ
0098 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2024/01/31(水) 02:13:28.18
単純に原作者が最終話で失敗しただけの話なんだよな
原作改変がどうとか言ってるけど
1~8話まで好評だったんだから、脚本家の手腕は良かったんだよ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:13:45.91ID:XMi7OyW90
>>75
箝口令が布かれている、という噂はある
なお、どこから出ている命令なのかは不明

こういうことやってると、事件の本筋とは別にまた
「誰がどうして箝口令を出したのか」というのをきちんと説明しないといけなくなるんだけどね

「偶然、出演者の誰もコメントを出しませんでした」じゃ通用しないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況