X



日本テレビ『セクシー田中さん』芦原妃名子さん訃報めぐり「重く受け止め」 関係者個人への誹謗中傷「やめていただくよう…」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/01/30(火) 20:03:23.34ID:7+MWmug29
2024-01-30 19:54

 日本テレビは30日、公式サイトを更新。同局系昨年10月クールに放送された、連続ドラマ『セクシー田中さん』の原作者・芦原妃名子さんが亡くなったことを受け、改めてコメントを発表した。

 サイトでは「芦原妃名子さんの訃報に接し、哀悼の意を表するとともに、謹んでお悔やみ申し上げます。日本テレビとして、大変重く受け止めております。ドラマ『セクシー田中さん』は、日本テレビの責任において制作および放送を行ったもので、関係者個人へのSNS等での誹謗中傷などはやめていただくよう、切にお願い申し上げます」と記した。

 芦原さんは26日、ドラマ『セクシー田中さん』について「今回のドラマ化で、私が9話・10話の脚本を書かざるを得ないと判断するに至った」経緯を長文で投稿していた。文章は小学館と事実確認したとするもので、自身の作品に込めた思いや、ドラマ制作前に提示していたとする条件、その後の局側とのやりとりなどを長文でつづっていた。

 ドラマオリジナルとなる第9話・10話の脚本は自ら執筆したとし、「最後となりましたが、素敵なドラマ作品にして頂いた、素晴らしいキャストの皆さんや、ドラマの制作スタッフの皆様と、『セクシー田中さん』の漫画とドラマを愛してくださった読者と視聴者の皆様に深く感謝いたします」と結んでいた。28日には「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」と記した。同内容を掲載していたブログにもアクセスできなくなった。

 ドラマの公式サイトが29日に更新。「芦原妃名子さんの訃報に接し、哀悼の意を表するとともに、謹んでお悔やみ申し上げます。2023年10月期の日曜ドラマ『セクシー田中さん』につきまして日本テレビは映像化の提案に際し、原作代理人である小学館を通じて原作者である芦原さんのご意見をいただきながら脚本制作作業の話し合いを重ね、最終的に許諾をいただけた脚本を決定原稿とし、放送しております。本作品の制作にご尽力いただいた芦原さんには感謝しております」とつづられていた。

■報告全文
芦原妃名子さんの訃報に接し、哀悼の意を表するとともに、謹んでお悔やみ申し上げます。日本テレビとして、大変重く受け止めております。ドラマ『セクシー田中さん』は、日本テレビの責任において制作および放送を行ったもので、関係者個人へのSNS等での誹謗中傷などはやめていただくよう、切にお願い申し上げます。

https://www.oricon.co.jp/news/2312622/full/
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:14:12.44ID:5u4rudU/0
>>61
こんなの全面戦争だろ
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:14:13.05ID:dBur3Euc0
>>97
はあ?
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:14:18.42ID:6DeROvUS0
おいおい日テレなに逃げてだ人を追い込んで自殺させた罰はうけるべきだろ 
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:14:19.37ID:IqCn0RrZ0
日テレさんあなたもガッツリ関係者ですよ
他人事みたなコメントでお茶を濁すのは辞めてくださいね
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:14:25.59ID:QHSRUZgw0
おかしい
インスタグラムを気に病んで亡くなられたのに、誹謗中傷をやめろとは?
原作者死ぬ前に止めろよ
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:14:36.71ID:zWMLUhGz0
いや全然これマシになってないだろ
身内守ろうとしてるだけじゃん
改めて経緯を調査するとなぜ言えない
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:14:36.67ID:QqOOcXCM0
>>1
日テレが約束を守らなかった謝罪がねえぞ

ひとごろしプロデューサーはどんどん批判するわ、しょうがないよな
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:14:39.39ID:yWfVcKMz0
脚本家のSNSは原作者に対する誹謗中傷じゃないのか?
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:14:46.74ID:nVwEoYvO0
日テレwwwwwwwwww
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:14:53.19ID:ORglSMLB0
製作陣はもう次の仕事に入ってるんだから大丈夫だろ
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:14:58.78ID:I0hQr90z0
自分の意見に反論されたくないのなら、最初から世界中に自分の意見を勝手に発信するんじゃねえよ


自分の意志で世界中に一方的なメッセージをしてアピールしたんだろ?

なんで他人に見えるようにわざわざメッセージをやり取りするのかね、もう病気だろw
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:04.24ID:Aeq256az0
そもそも日テレ停波レベルだろ
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:12.28ID:ZY29k28X0
原作者への誹謗中傷をやめろと一言でも言ったの?
脚本家連中が相沢のことを寄ってたかって叩いてたよね?
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:12.54ID:RjIgfVV50
>>1
騒ぎが大きくなったから、火消しのため再度コメント出したの?
最初の(他人事のような)コメントが本来の制作サイドの考え方でしように
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:14.27ID:UN5VfAd20
日テレの調整不足が問題なのに・・
よく言えるな
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:15.02ID:pyu3cgyU0
止めて欲しけりゃ会見くらい開け
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:18.27ID:+XvcUFX70
非難批判を誹謗中傷にすり替えて被害者面すんなよ 脚本家もそうだがドラマ制作陣含めて加害者じゃねーか
原作を無視しないって約束しといて反故にして揉めてたんだから逃げんなよクズ 脚本家はSNSで原作者煽ってたんだし被害者仕草は無理があるわ
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:22.23ID:xMSRcERO0
原作者怒らせたの何度目だよ
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:25.29ID:I423NS0h0
>>61
1~8話で原作者の修正が入りまくった時点で、聞いて無くても察することはできるやろ
それすらわからない鈍感な人間が、脚本という活動をしているならやめたほうがいい
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:32.32ID:d6NEVAyK0
然るべき立場の人間が会見を開いて説明責任を果たせよ

脚本家はいろんな条件があったのを知らなかったんだろ
知ってたら、あんな攻撃的な発信をするわけないから

日テレが脚本家の攻撃的な発信を1ヶ月も放置してたのは何故なのか
説明しろよ
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:37.73ID:hH+R1OAt0
俺は日テレのニュースはだいぶ前から見てないよ。
アナウンサーが感情出しすぎだから
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:38.72ID:TnJnXid00
原因が日テレにあったら勿論トップが責任取るんだよね?
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:15:39.39ID:HPSF5RDa0
結局プロデューサーの責任だよな
原作者と脚本家の間に入って双方の顔を立てて調整するのが仕事たから
脚本家から不満出たのもプロデューサーの力不足だし
原作者が納得できなかったのもプロデューサーの力不足
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:01.78ID:x+MMyrSd0
日テレの製作責任者って誰だったの?
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:02.38ID:HiOJTGQs0
誹謗中傷やめろと臭いものに蓋をするのではなく問題と真摯に向きあって
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:02.45ID:Stmzr30R0
ホリプロが脚本家を庇えと、日テレに命令してんのかな。
じゃあ麻原彰晃ポジの日テレプロデューサー出て来い。
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:06.40ID:sNLqGLJt0
日テレやドラマ関係社としてはネットが燃やしたせいってしたいんだろうな
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:16.38ID:GkuDHwux0
犯罪組織…日本テレビ
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:22.42ID:Tqklibrp0
とりあえずなぜ脚本家が先にあんな嫌味全開なインスタ投稿で攻撃したのか
そして公式tiktokで最終回に批判的な内容のコメントにだけいいねしたのか

その説明は絶対必要だよね
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:30.60ID:L9CiK5et0
24時間テレビ
日テレは原作者を中傷する
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:37.72ID:sK16b+G10
言い訳していないで、日テレ上層部、脚本家、プロデューサーは会見をしろよ
自分達だけ何もしないで言い訳だけして、知らぬ存ぜぬは通用しないぞ。
勿論、小学館と原作者側も会見をするべき

「説明責任」
ジャニーズの時も性犯罪を容認した企業の分際で説明責任から逃げたテレビ局
政治家や企業には説明責任ガーとか言う癖に、自分達が絡むと必ず逃げる奴等。
お前等テレビ局にこそ説明責任があるんだよ!
脚本家に好き勝手やらせて許してきたせいで原作者が疲弊しきった結果こうなった。
どう責任を負うのかね?

テレビ局なんて、
ジャニーズの時の性犯罪容認の姿勢と今回のパワハラモラハラ容認隠蔽の姿勢だけで、
十分電波を貸し与えるに相応しくない企業でしょ。
もう時代が違うんだよ、ツケ上がっているテレビ局にしっかり罰を与えるべきだよ
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:38.06ID:qaxVkUIf0
アイヌの件の時は検証番組やってたよね
今回も絶対必要じゃない?アイヌの件より酷いじゃん、人亡くなってるし
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:41.75ID:nHuujKi10
脚本やその取り巻き同様に我々も好き勝手にお気持ち表明してるだけですけどー
脚本やその取り巻きの発言を放置していた日テレにどうこう言われる筋合いはない
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:44.89ID:P6yo8om20
知る権利かぁ
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:47.77ID:GkuDHwux0
>>1


●森が裏金作りを考え作り、小泉が強化させ定着させた戦犯小泉と森。まさに森小泉時代の1998年〜2006年に裏金が作られ定着。 それとは真逆に裏金作りを知った時に、「今すぐ止めろ!」と激怒し、止めさせていたのが【正義の安倍元総理 】であった事が今回の検察調査で「検察に拠って」明らかになった。

どーすんの?これ、 負け続けアベガーども!
また、負けてんじゃん!!wwwwww


.
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:49.91ID:I0hQr90z0
世界中にSNSを使って一方的に自分の意見を言っていたら、そりゃ反論されることもあるだろ


自分の意志で世界中にアピールしたんだろ?

感想や意見を言われたくないのなら、一方的に世界中に自分の意見を言うんじゃねえよ
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:16:51.46ID:saAY4Usm0
原作者も誹謗中傷や批判は
受け入れるのが仕事。
脚本家も同じ。

そんなことは、
自殺の原因にならない。

家なら、
誰の迷惑も無いのに
なぜ、ダム板で死んだ?

移動する余裕あるのに
遺書がメモか?

殺人事件だろ?
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:00.67ID:balYfNkd0
日テレクソだクソだと思ってたけどほんまもんのクソやん
先に誹謗中傷したのはどっちだよ
そもそも誹謗中傷じゃなく事実について責任を求めてるだけだが?
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:04.76ID:r+XHWj4R0
日テレ叩きはオーケーってことか
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:04.94ID:dkuQjt760
その最終的な許諾をもらえるまで何度も脚本を書き直させるやり取りをさせてたのは日テレだろ
連載を抱えて締切に追われてる漫画家に、大幅な脚本の手直しを毎話やらせてた日テレスタッフの有り様は無問題だったと?
これまでの日テレのスタンス、業務進行に問題はなくて今後も続けていく積もりなので?
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:18.52ID:PMieZnGH0
テレビ局って一般人がSNSで有名人を死に追い込むような投稿したら
おどろおどろしいBGMと悪意に満ちた声でその投稿内容を紹介して
コメンテーターが一斉にバッシングするのに今回は頑なに脚本家のSNSの投稿内容に触れようとしないよな?
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:18.83ID:SkCMnSdL0
>>1
説明は?
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:21.46ID:706AAjLs0
日テレなんてバンキシャ!で大々的に誤報流そうが取材クルーに死人が出ようが平気で番組続行しているような局だからな
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:22.04ID:flhXaeXJ0
なんか日本のテレビ局ってまじでヤバくないか?
この間もフランスのル・モンド紙にも書かれてたけど
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:26.26ID:gcMCnkXG0
関係者個人に誹謗中傷するなと言うなら、経緯をきちんと説明した上で
「我々日本テレビが原因です、原作者や脚本家は問題ありません」とコメント出せよ
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:27.26ID:EeeUfexM0
製作は日本テレビの責任はよく理解できるけど
私的SNSで原作者を攻撃した脚本家の件とは別に考えなきゃダメでしょ
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:27.39ID:8gPqj7rZ0
社長とプロデューサーと脚本家は表に出てきて会見しろよ
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:37.87ID:WBcd8KnY0
TBS砂時計と、今回の原作レイパー日テロの比較すれば、
原作者芦原さんとイキリ脚本家業界一味のどっちが悪いか一目瞭然だわなw
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:44.44ID:PL3omf7j0
日テレもまたネットの誹謗中傷の被害者だと思う
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:51.06ID:lWslZPm50
いや日テレだけは一生叩くよ
24時間テレビの募金ネコババしてたのも無かったことにしようとしてるし
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:52.98ID:vvvt/ZWQ0
>>5
その言葉あなたの家族子供親友同僚にぜひ聞かせてあげてね
人でなし
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:17:54.59ID:zbL4zo6T0
原作者が亡くなったらドラマ関係者は追悼文出すけど
今回そういうの無いんじゃないか?
なんでだろうな
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:18:02.90ID:MVoIHgzK0
社長は記者会見開けよ
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:18:03.82ID:nZZlzznt0
なんかもう他人事みたいなコメントだな(呆)
こりゃますます燃えるわ
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:18:11.52ID:FXJf4Yoi0
別記事にあったけど、最初のコメントはドラマ制作部が報道に乗り込んで来て幹部同士で話し合いして決めて速報出すまで報道部はデスクも内容をしらず、ニュース読み上げるのをなぜかドラマ部の連中も見守ってたらしいよ
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:18:14.09ID:N0/YbJ/g0
人の死に対する態度じゃねえな
せめて責任者が会見しろ
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:18:19.25ID:k/xt2PY/0
日本テレビの社長が頭下げて読み上げて発表しろよw
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:18:34.72ID:xaZmTmlb0
いやいやいやいや…随分難しい要求してくるな日テレ
せめて会社が矢面に立って会見なりしてからやろこのコメントは
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:18:36.79ID:C6nyL5Yt0
脚本家を庇うのは、まだわからなくはない。
が、その場合、日テレが火だるまになれよ。

今の日テレがやってるのは、脚本家を庇うふりして、逆に脚本家に矛先を向けさせただけ。
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:18:37.21ID:TZ7Nb8mz0
大変重く受け止めるなら原因調査して結果を役職の会見で公表するよな
ドラマの公式でありながら最終回へのネガティブなコメントにいいねしたのは誰の指示で責任あるかまで公表してくれないと
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:18:40.95ID:o9ht0XlP0
>>8
これとか脚本家のインスタみたいなやつはOKってことなんやろか
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:18:43.76ID:aU7NfKO80
芦原さんの友達って人のX見ると
どう考えても弱っていったのは日テレのせい(´・ω・`)

いつも温厚でニコニコしてて、仕事も余裕をもってじっくりやるタイプの人が、ドラマが始まってから相当疲弊して弱ってて、見るからに余裕ない感じだったから心配してたんだけど、ほんとに大変だったみたい。そもそも最初に提示した条件がきちんと制作側に伝わってなかったみたいで、作家さんとしては自分が育ててきた大事なキャラクターが、全然別物になるのは耐えられないよねえ。本人的に文句言いたいとかそういうんじゃなくて、どうしても時間と環境の関係で、9.10話が納得のいく内容に作りこめなかったことが、ファンの方にとても申し訳ないと気にしていた
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:18:57.74ID:wLo951b40
オリジナルが書けない脚色だけする脚本家は脚本家とか名乗るなよ、脚本家なんて原作者のツマでしかない事がよく分かったわ
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:18:59.43ID:AwrNY6+j0
で、関係者の俳優や脚本家や撮影スタッフやプロデューサーとかは何かコメント出したの?

人が死んだのに黙ってるとか人としてどうなのよ?
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:19:04.97ID:pyu3cgyU0
何も説明しないけど誹謗中傷はやめてが通るわけ無いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況