X



【セクシー田中さん】脚本家のインスタに同情的なコメントした文筆家が炎上する事態に「今や家族も身の危険を感じております」 [シャチ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001シャチ ★
垢版 |
2024/01/30(火) 19:16:21.90ID:mi4PsSYr9
1/30(火) 14:20配信 J-CASTニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9960263f086278d472bd8d3cb703e0e7a236a115?page=1
 2023年10月~12月放送のドラマ「セクシー田中さん」(日本テレビ系)の原作者で漫画家・芦原妃名子さんの死去をめぐり、同作で脚本を務めた相沢友子氏のSNSにコメントをした人に対しても誹謗中傷が相次いでいる。そのひとりが文筆家で写真家の泉美咲月さん。1月30日、インスタグラムでコメントを書き込んだ経緯を説明し、「今や家族も身の危険を感じております」と訴えた。

■「私も物書きの1人として尊厳を傷つけられたお気持ち、お察しします」

 芦原さんは作品の制作陣と折り合いがつかず、9・10話の脚本を自ら担当。元々脚本を担当していた相沢氏は23年12月末、「最後は脚本も書きたいという原作者たっての要望があり、過去に経験したことのない事態で困惑しましたが、残念ながら急きょ協力という形で携わることとなりました」などとインスタグラムで言及した。

 1月30日時点で、泉美さんが相沢氏のインスタグラムにつけたコメントは確認できない。何らかの理由で削除された可能性もあるが、SNSでは、泉美さんが「はじめまして。毎週楽しみにしていました。最終回に向かって、急に世界観もテンポも変わったので不思議でした そして、えっ、ここでふんわり終わり?と。でも訳が分かりました。そして、私も物書きの1人として尊厳を傷つけられたお気持ち、お察しします」と、相沢氏にコメントしている画像が拡散している。

 泉美さんは芦原さんの訃報が出た翌日の1月30日、自身のインスタグラムを更新。「芦原妃名子先生のご訃報に接し、心よりご冥福をお祈り申し上げます。昨日の夕刻、ニュースを目にし、言葉もなく悲しみにたえません」と述べた上で、相沢氏の投稿にコメントした理由を説明した。

 泉美さんは「私は執筆業を致しておりますが、ドラマ『セクシー田中さん』で作品を知り、励まされた、いちファンに過ぎません。ましてやテレビ制作関係者でも、芦原先生、相沢友子先生との面識もございません」などと前提を説明した上で、プライベートでは「心労過労が重なり不調を覚え2023年7月より、鬱の治療を受けております」と明かした上で、「10月よりリモートワークに切り替え、心身の健康を取り戻すことに専念しておりました。その間、好きなベリーダンスに関したドラマが始まったと知り、視聴したところ、大変感銘を受けました」と視聴に至った経緯をつづった。(以下ソース
0852社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:53:31.23ID:zkCRpQQt0
日テレや脚本家に矛先が向いた途端めちゃくちゃ動くのに
なんで原作者が窮地に立たされた時に守ってやれなかったんだ?
0853社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:53:38.34ID:qGWFd1hF0
>>1
尊厳を傷つけられたお気持ち、お察しします

散々出てるだろうけど
尊厳が傷つけられたのは原作者だろ
なんで脚本家ごときが原作者に傷つけられるんだよ
0854社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:53:38.70ID:TuXInlVQ0
ツバはいたらそのまま飲み込むまで責任取れるはず
恐怖とかウソだよ
原作者が一番恐怖に思って自殺した
0856社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:53:53.92ID:4ug9Hs0F0
これ無茶苦茶だよな原作者がずっと直してきたから作品は良かったかもしれないのにまずでき等なことを言ってしまって御免なさいから始めないと
0857社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:53:54.49ID:2BIvxG9R0
このスレ怖いわ
0858社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:53:56.00ID:H08xVJAY0
個人攻撃は良くない誹謗中傷は良くない
正論ですね
じゃあ脚本家がそれをやってた時にきちんと指摘しましたか?
0859社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:53:58.40ID:c69LOa7o0
>>784
詳細に具体的に語っていて説得力あるからな。
それに対し、脚本家ら連中が逃げ回っているのを見ちゃうとね。
世間がどちらを信じるのかは考えるまでもないだろう
0860社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:54:07.95ID:sCyi0t8J0
泉美咲月なんか知らんが
0861社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:54:11.82ID:TuXInlVQ0
>>840
個人攻撃したの
脚本家一味
0862社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:54:16.45ID:91Ms4Dwv0
鬱で骨折しててなんかフルコースだなw
0865社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:54:31.34ID:ZG71mlkx0
>>10
今回は脚本家がネットで原作者を誹謗中傷して1か月も削除せず放置、自殺して慌てて削除して証拠隠滅という事例だぞ

そして放置してた日テレがまるで他人ごとのように報じてあたかも原作者がわがまま言ったかのような報道してるから炎上が収まらないだけ
0867社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:54:37.21ID:JrW7fexs0
>>1
そ、そうですか…
0868社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:54:38.05ID:hLSHpip/0
>>818
物書きって作家という意味にとれるから、
原作者のことで、それと現在進行形で対立している脚本家に当てはまる言葉ではないだろ

原作者と対立している2次創作者が作家気取りかよと
0869社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:54:44.47ID:LPXZKvM50
脇が甘い、甘すぎる

ネット怖いんだよ、画面しかないからね、文字や画像でわかる範囲でしか見てる人は判断出来ない。

ここを常に頭にいれて発言しないとトラブルの因になる
0873社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:54:58.24ID:Quxay7Tw0
>>842
そこなんだよ
例え大病を患ってても自分の発信には関係ない
その表に出してない[何か]について公表して表立ってそれについて語る以外にはね
全く関係ない
0876社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:55:02.69ID:GiQ55KEH0
人を殴っておいて
自分が殴られそうになったら
暴力は反対ですぅ~って言ってるようなものだな
罪の意識の欠片もないわ
0877社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:55:04.21ID:fLWgoCdz0
>>1
詫びろ!詫びろ!詫びろ!
0878社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:55:08.92ID:U+GyCYnl0
>>675
通らないかどうか自身でやってみたこともないのにアナタはなぜ断言できるのでしょうか?
現状として最近はオリジナル作品なんてほとんど出てないだろうとでも言う?
それはオリジナル脚本が他の漫画よりつまらないからですよ
つまらないから採用されないの
0879社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:55:09.87ID:YezRD4gq0
メディアは完全に確信犯。脚本でもめていたのは
確定している

マリエ氏の枕告発時もそうだが出川氏のせいにしたい
ネット工作が表れるという事

勿論、脚本家も原因に含まれるが問題の本質は
そこではない

日本を支配していると思っている連中は
好きに状況を作れるという事

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0880社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:55:14.49ID:JrW7fexs0
>>2
まぁガチキチはDM送るからな
0881社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:55:15.80ID:erDtlN0i0
軽々しく署名付きのコメントで他者を批判するなって事だな
SNSは人類には早すぎたんだよ
0882社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:55:19.83ID:ZG71mlkx0
>>840
ネットで誹謗中傷してたのは脚本家とそのお友達
0883社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:55:35.01ID:hfSnlZKv0
>>834
漫画協会みたいなところの役員だよね
なにかしら声明は発表してほしいところ
ちゃんと調査して原因公表すべき程度でも
0884社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:55:37.66ID:1PIt4gy80
>>842
ほんとこれだよ
0886社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:55:39.93ID:TuXInlVQ0
>>784
個人攻撃してるクズがここにいるんだから
脚本家1匹ずつ攻撃しても足らんほど
0887社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:55:42.88ID:AGOyFCMM0
とにかくプロデューサーと脚本家は顔出して謝罪しろよ 
逃げ切る気か?
0890社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:56:20.27ID:C50X8T2g0
>>874
じゃあ自分がレスつけた流れを半年くらい熟読してなよ
0891社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:56:28.27ID:uzWLp4FT0
本人としてはすり寄りたかったんじゃないの?
あわよくば仕事も紹介してほしい的な?
0894社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:56:53.68ID:kwG5pvHg0
原作者にとってのいわゆるいわれなき誹謗中傷って>>1の人間みたいなコメントがそれに相当してるんだよ。
原作者がそのやり取り見た時どういう心境になるのか想像力がないのかよ。
0897社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:00.49ID:n9ZtZ1KM0
この原作で相沢さんにお願いしますって言われて自分なりの世界観で作品を作りあげて来たのに
急に最後の方になったら脚本を降りてくださいって言われたんだろ
そりゃ少しぐらいは皮肉も言いたくなる
ましてや原作者の直の声が聴けてるわけじゃないんだから
どっちにもいい顔したプロデューサーの責任は重い
0898社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:08.21ID:HYyCG58t0
自分で油を注いどいてコレ
0899社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:08.28ID:dd9gNlMU0
ずっと鬱病を患ってるから誹謗中傷してもいいんですって
青葉ですら免罪にならなかったのに
0900社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:19.44ID:TuXInlVQ0
>>869
芸能人と写真撮って顔出しして喜んでる裏方
顔出したいんだろ
怖くないと思ってたよ
0901社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:29.40ID:ZG71mlkx0
日テレが「我がドラマ犯の脚本家が御迷惑をおかけしました。放置してた我々にも責任はあります」というまで収まらないだろ
0902社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:33.44ID:dppPb+Nr0
結局は脚本家てのは局のプロデューサーに選ばれる身だから
絶対にプロデューサーに文句を言えない
今回の問題がプロデューサーにあったのに文句を言えなかったから
それを原作者にぶつけて追い詰めた
しかしそれは日本テレビにおけるスケープゴート戦略であり
このまま脚本家が叩かれ続けたら日テレは上手いこと逃げ果せてしまうだけだよ
0903社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:44.27ID:83lb0IJ20
後から両先生を思って出た言葉と釈明してるが
相沢のインスタコメント時点では
相沢にしか寄り添ってなかった様にしか読み取れないよな
0904社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:44.63ID:4aovesOs0
家族に身の危険を感じるなら初めからSNSやるなよ
0905社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:52.76ID:ECpDMRTP0
>>10
確かにね
双方食い違いがあってそこで今も拡散されてるあのインスタやらの投稿や芦原さんの削除された経緯含め、鍵かけたりって行為もモヤモヤするけど、でも名を連ねた人を攻撃するのは明らかに違う
しかし小学館編集と日テレのスルーがひどすぎないか、と
ちばてつやまで動いて原作者達がこれまで泣く泣く従ってきた事をそろそろ終わらせようとしてるのに対策となる具体案もなければ大きな企業が私ら悪くないけどねって文言がひどすぎ
そこは分けないとと認識はしてるし今後も凸なんかしませんよ
0906社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:00.72ID:ITthzHpm0
「ネット民たちは恐怖です!!」
0907社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:01.82ID:8FnjaJ1H0
自分に火の粉が降りかかるのが嫌なら5ちゃんにでも書いとけばいいのにな
何で名前出してるSNSに書くんだかな
0909社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:13.79ID:oER6HZFq0
人様が大切に大切に作り上げてきたものでお人形あそびして、注意されたら被害者気取りって……それを擁護するって……
0910社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:14.83ID:GiQ55KEH0
とりあえず最低でも脚本家とP、それを雇ってた日テレ
こいつらは何らかの会見を開いて釈明しろよ
釈明できないなら素直に謝罪しろ
謝罪して許されるものではないが区切りにはなる
0912社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:17.54ID:M+h9pwCm0
「私も物書きの1人として尊厳を傷つけられたお気持ち、お察しします」

こんなこと言うから…
0913社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:22.77ID:erDtlN0i0
>>896
この人に関しちゃ今でも自分は中傷する目的なんか無かったってスタンスじゃないの?
0915社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:30.44ID:91Ms4Dwv0
>>897
押井守じゃあるまいし
0916社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:32.09ID:5nJXE13M0
「尊厳を傷つけられた」のは原作者であるまいか
0917社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:34.79ID:JrW7fexs0
>>882
いやお前らもやろw

とぼけてもお前らの所業はログ残ってるからな
0918社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:44.55ID:oJ7RD+NO0
>>805
そうそう、「台本起こし」くらいでちょうどいい。
俺が言いたいのもそれで、脚色やる人を「脚本家」なんて呼ぶからおかしくなる。
0919社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:49.67ID:SGVqisFC0
>>863
人脈もオリジナル作品での実績もあるから
だまっているのが得策、求められて求められてやっと口をひらくくらいが最善なんだからな
なんだかんだ成功者はかしこいわな
あたりまえだけど
0922社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:59:15.09ID:6Q0H+t/J0
こう言うのって原作者が絶対だと思ったら脚本家のほうが偉いんだな変な世界
0923社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:59:17.62ID:L3VRWRcq0
俺全部見たけど全体的にいいドラマだったと思うからな。
どちらも悪くないと思うぞ。
いろいろあったけどいいドラマになった、と言えるものだった。
0924社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:59:20.84ID:ZG71mlkx0
>>10
批判されても投稿削除せず、自殺したらいきなり証拠隠滅の脚本家が悪くないと
0925社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:59:28.27ID:C50X8T2g0
>>911
じゃああと6ヶ月自己検討しな
0928社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:00:08.57ID:BOesmj670
>>679
えっ
0930社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:00:14.87ID:TZQOZ1H80
>>771
捻じ曲げを原作者が許可してるかどうかは大事
ヒットさえすりゃ捻じ曲げたって構わないっていう風潮がテレビ局の増長と原作軽視に表れてる
0931社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:00:16.79ID:TuXInlVQ0
>>1
面識もないのにゴマスリかよ
物書きなら付和雷同してんじゃなくて
独立した尊厳持って物書け
素人の出る幕じゃねえよ
0933社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:00:26.64ID:jiRfSdal0
>>882
画像見たけど、あれ誹謗中傷とまでは言えないよ。

ぐちっぽい印象受けたし、ああいう形で
事情に触れるのは良くないと思うし、あれがもとで
作家さんに非難が集中して、作家さん側の事情を説明することになったのなら
それは良くないと思うけど。

作家さんに対しても、脚本さんに対しても
断片的な情報で攻撃的なスタンスを示した人がいるのは
ほぼ確実で、そういうのはよろしくないと思うんだけどね。

それはそれとして、制作側の体制には問題があるとは思った。
0934社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:00:33.66ID:M+h9pwCm0
つか原作付きの脚本家を物書きっていうのか?
0935社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:00:34.85ID:AN0qLV6R0
さっさっと自分の不明を恥じて謝罪すれば終わったことを、ネットのせいにして
身の危険云々は余計叩かれるだけなのにな。
0936社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:00:37.40ID:n9ZtZ1KM0
>>805
台本起こしなら芦原先生も怒ってないだろ
いや怒ってたのかどうかは分からないな
悲しんでただけかもしれないけど
0937社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:00:42.69ID:2NNgC18z0
>>897
自分なりの世界観( )を毎回原作者にダメ出しされて
元に戻されてるのに意地でも改変した原稿しか上げてこなかったんだよな

プロデューサーからも原作通りに一度書けって
言われても従わずインスタで被害者ヅラして
全世界に公言してるやつにどこに叙情酌量の余地あんのよ
0938社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:01:00.45ID:2K7oxNbw0
>>874
例えばナウシカでいうとカリオストロで失敗し仕事のなかった宮崎駿に漫画を描かせて
その漫画を映画化するということで企画を通している
宮崎駿だって好き勝手に企画を通せるわけではない
ロリコン趣味と願望まみれの映画を作りたがっていたが鈴木敏夫に却下された
0940社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:01:10.14ID:ZG71mlkx0
>>917
ネットいじめやってた脚本家を日テレが注意するなり脚本家がごめんなさいするなりが解決の道だったのに、1か月以上放置された挙句、ようやく反論した原作者が反論ブログを削除して自殺した
これでネットガーは無理あるだろ
0941社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:01:12.30ID:8yIAg0b40
もの書きって言うから小説でも書いてるのかと思ったら
トラベルジャーナリストw
そんなの旅行記書いてるただのブロガーと同じじゃん
無名の駄文書きの分際で実績もヒット作もある漫画家さんを素人よばわりとか信じられんわ
どんだけ勘違いしてるんだろう
0943社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:01:13.66ID:TuXInlVQ0
鬱病は攻撃的になるから、SNSで他人を傷つけていい権利にならんよ
鬱病はSNSなんて本当はできないほどの症状
0944社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:01:16.46ID:DlsMp5Zd0
>>2
経緯見たらどう考えても原作者を追い詰めたのは約束を破り続けた日テレと原作者をSNSで個人攻撃した脚本家なんだが
0946社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:01:29.76ID:sCyi0t8J0
>>871
やっぱり売名行為なのね
0947社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:01:36.41ID:C50X8T2g0
>>930
それは非常に大切
相互理解がないまま進めても悲劇しか産まん
0948社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:01:40.56ID:QCmpjOIU0
脚本家にレスするとき原作者のことを少しでも思い浮かべたのか聞きたい
漫画家もクリエイターなのになんで
0950社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:02:21.90ID:Ai0eOsDL0
本物の鬱病の人をバカにしてるな
そんな都合よくならない
批判的な発言も自分が受けたくないからしない
0951社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:02:23.79ID:kwG5pvHg0
>>897
原作者は原作に忠実に改変なしで脚本やってくれるならということでOKだした。
もちろんチェックもしまくりというのも契約内容にはいってるし、実際そういう運用をされてた。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況