X



【日テレ】ミヤネ屋で宮根誠司「事情を知らない人がSNSで色々言う怖さ認識しないと」芦原妃名子の自死に警鐘 セクシー田中さんトラブル [ヴァイヴァー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヴァイヴァー ★
垢版 |
2024/01/30(火) 17:14:57.13ID:DLsEhYvI9
宮根誠司 芦原妃名子さん訃報に警鐘「事情を知らない人がSNSでいろいろ言う怖さ認識しないと」

 フリーアナウンサーの宮根誠司が30日、MCを務める読売テレビ「ミヤネ屋」で、ドラマ「セクシー田中さん」の原作
者・芦原妃名子さんの訃報について言及。SNSなどでドラマの脚本家やその周囲への誹謗中傷が続く状況に警鐘を鳴らした。

 同ドラマは日本テレビで昨年10月にスタート。原作マンガが連載中だったため、ドラマの“終わり方”についてドラマ
制作側と原作者側が何度も話し合いを持った。最終的には芦原さんが9、10話の脚本を書くことで収束したが、芦原さんは
自身のXでドラマ制作側への不信感を投稿。そのため、ネット上で芦原さんの急死の原因を制作サイドに求めるコメントが
相次いでいる。

 宮根はこの状況を心配。「事情を知らない人がSNSでいろんなことを言う怖さというのは十分認識しておかないといけな
い」とコメント。さらに「原作者ももちろんだが、脚本家の方もドラマを良くしようと思って書いていらっしゃったと思
う。それぞれがそれぞれの思いで作品をよくしようとしていたにもかかわらず、こういうことになってしまった、だから
SNSで安易に人を攻撃してしまうということは自重してほしい」と訴えた。

 番組に出演した三輪記子弁護士も「言葉って刃ですから。気をつけないといけない」と同意。一方で「出版社やテレビ
局と違って作家さんは一個人。すごい弱い立場だと思う。だけど、その人がいるからこそ作品が出来上がる。大きな存在
である出版社やテレビ局が、個人を大事にするシステムになっていたかどうかを検証するべきだし、仮になっていなかっ
たらこれからどうするべきか考えていくべきと思う」と自身の考えを示した。
 https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/01/30/kiji/20240130s00041000276000c.html
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:15:36.80ID:4ug9Hs0F0
リニア並みの速さのブーメランきてますけど
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:16:00.29ID:atD86yI90
ネットのせい!ネットのせいだ!ネットが悪いんだああああああ
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:16:06.44ID:GUOHJ3g80
SNSが殺したみたいな言い方ですね、まずはそこじゃないでしょ?
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:17:28.75ID:d720k3BG0
事情を知らない人がSNSでとやかく言わないように当事者がマスコミなんだから事実関係をはっきり報道したほうが良いですよ。
マスコミなのに人ごとみたいなコメントだけ出してスルーしてるから色々言われるだけで。
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:17:35.30ID:BSIlgvRI0
お前らのせいきたあああああああああああああああああああああああああああ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:17:56.24ID:N0/YbJ/g0
ところで愛人と隠し子は元気なのかね
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:17:57.33ID:w45plS/L0
日テレの追い込みじゃないん?
うちわのことペラペラ喋んなよってな感じのさ
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:18:10.87ID:BG8WlPJb0
日テレ「愛は地球を救う」
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:18:30.15ID:OFymY/6p0
この番組も事情知らんくせにジャニーズのこと好き勝手に言ってたじゃん
ただ応援してるファンまで犯罪者呼ばわりして
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:18:41.73ID:A6Z+PrVC0
原作者の意向を無視した製作者と脚本家のせいでこうなったのに
何言ってんだ
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:18:46.43ID:dRBcK4b30
え?・・まっちゃんのこと・・いや・・なんでもないです・・
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:18:47.84ID:U/IbqE5Z0
日テレさん
亡くなったばかりの方に対して恥ずかしくないのか
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:18:50.32ID:l00XhAQd0
よく言うわ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:18:58.51ID:osLdZO9i0
うわぁ…
これは酷い
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:19:10.07ID:0X+X8y1P0
いつものかかし論法w
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:19:21.86ID:KM2kSBCU0
今回の登場人物はみんなSNSを使ってるから主語をはっきりさせようか
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:19:25.35ID:YWDBQJQD0
ネットが悪いきました
ネットが悪いです
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:19:27.55ID:9gidFxwo0
制作が集団でいじめて自殺しちゃったから責任転嫁しようと必死なんやな
反吐が出るわ
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:19:32.58ID:NDamjs/50
日テレがちゃんと事情言えよ
ドラマの原作者を追い込んだんだから説明責任果たせや
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:19:34.91ID:Nub1MZdk0
気にするな、知らん人が言う事なんて信じないから

それよりもテレビみたいなメディアが報道したりしなかったりする方が問題
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:19:50.39ID:h+dpbY9v0
>>1
事情を知らない人がいろんなことを言う愚かなメディアがテレビですが
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:19:56.71ID:YJzYw0Le0
日テレってちょっと前に清塚翡翠でもトラブル起こしてただろ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:02.49ID:YWDBQJQD0
誹謗中傷するなんて最低ネットが悪いです
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:08.15ID:uRVT9sSx0
松本人志 その通り
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:08.86ID:zIySuElZ0
加害者にクソ甘いよみうり
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:27.92ID:Pgj9EIjt0
やっぱSNSのせいだったのか!?
まじ?
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:32.22ID:kVnzLyGW0
つまり事情を知る脚本家の相沢友子が原作者死亡直後にインスタに鍵かけたのが全てを物語ってるて事ね
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:40.28ID:TzT+N2v90
自分がメディアの一部だと忘れてるミヤネ。責められるべきはお前だ
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:40.97ID:NJPAbhk30
原因「ラッキー!!サンキューテレビ!!そのままSNSのせいにしてくれ!」
被害者「悔しい」
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:57.15ID:YWDBQJQD0
ネットは誹謗中傷がひどいからな
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:57.64ID:JDxGbU6V0
いや
亡くなった本人がずっと書き込んでたろ
それで察しろよということ

みんな逃げようとしてるの丸わかり
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:20:59.72ID:jRHuRlwx0
SNSで発信したら目に触れるし
メディアは記事にするし
いろいろ言うなってのは無理じゃね
気をつけれってのはその通りだけど
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:21:13.85ID:91Ms4Dwv0
ネット民のせいにされててwww
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:21:26.50ID:9tDBlCrO0
日テレは悪くないと言いたいんですね!
隠し子ですべての仕事を失った人もいれば、おとがめなしの人もいる日テレのコンプライアンスはクズですね!
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:21:29.30ID:6+moCiWd0
原作者が死んでお詫びしたんたから、原作者が悪いんでしょ
漫画のドラマ化ごときで死ぬことはなかったと思うが
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:21:29.54ID:WV4eRLQB0
日テレはなんで会見開かないの
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:21:57.21ID:SDsyWzf70
そのとおりだけどそのためにも日テレは会見開いて事情を説明スべきなんじゃないの
松本には会見開けって言うくせに
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:21:58.44ID:uRVT9sSx0
お前らワイドショーも好き勝手言うな
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:22:03.86ID:Q7zT2U0C0
ミヤネは事情を知ってるの?知らないんだよな?じゃあなんで喋ってんの?
またネットのせい?
すごいね
ネットのせいにしたらいじめて自殺に追い込んでもいいんだ
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:22:09.04ID:YezRD4gq0
もう分かるはず。メディアはやりたい放題に言いたい放題

基本的に原作者軽視は今に始まった話では無い
原作使用料も安いらしいしこんなのは幾らでも聞く話

日本テレビは責任逃れを話しているが作家はよく作品を子供に例えたりしている

SNSで抗議までしているし作者が納得しているならこんな結果はありえない

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:22:17.20ID:uwugG4Gi0
番組ごとの縦割りだからドラマなんて他人事よ
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:22:18.59ID:/3JCgtV40
それは事実だと思うよ?
でもお前らが「事情を知らない人がテレビで色々言う怖さを認識」しているとはとても思えないんだわ
いや、より恐ろしい「認識したうえでのそれ」の可能性が高いとも思っているけど
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:22:20.47ID:2MYBPn/u0
脚本家もそこまでキッチリ約束してたの知らなかったんじゃないか
だからめんどくさい原作者が出しゃばりやがってみたいな感じ悪い投稿して
原作者本人が説明しなきゃいけなくなってその後騒ぎも大きくなって結果こんな事に
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:22:21.40ID:m1AK7A0F0
>>3
>>5
ネット民は自分が自殺に追い込んだと思い込みたくないんだな
気持ち悪いから誹謗中傷するネット民はくたばれ
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:22:32.60ID:oEmppCmK0
人のせいにしてするな自分が悪いんやろ
小学校の時に何度怒られてましたか
あんたとこストレートな当事者ですやんか
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:22:44.13ID:8iPpRSii0
やいのやいの言われるのが嫌ならその事情とやらを説明せぇよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況