X



【テレビ】芦原妃名子さん急死 ニュース読み上げた女子アナ、思わず涙… 生放送中「しんどい気持ち」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/01/30(火) 13:07:04.34ID:QNdmIPo79
https://news.yahoo.co.jp/articles/6efdbf6de5c6bc46afecf1bd1fbc8ad3f5b6deed

https://i.imgur.com/NJ6Nbgb.jpg

芦原妃名子さん急死 ニュース読み上げた女子アナ、思わず涙…ABC澤田アナが生放送中「しんどい気持ち」

 ABCテレビの澤田有也佳アナウンサー(30)が30日、ABCテレビ「おはよう朝日です」に出演。漫画「セクシー田中さん」の作者である漫画家・芦原妃名子さんの訃報を受け、涙をこらえながらコメントした。

 芦原さんは、昨年10月期にドラマ化された漫画「セクシー田中さん」の作者。29日、栃木県内で死亡しているのが見つかった。26日にSNSで「…田中さん」のドラマ脚本を巡るトラブルを公表したばかりだった。

 芦原さんの投稿によると、昨年6月にドラマ化に同意。その際に小学館の担当者を通じ、「必ず漫画に忠実に」「ドラマオリジナルの終盤も、原作者があらすじからセリフまで用意する」などと条件をつけた。だが、そうした条件がほごにされたと主張。9、10話は自らが「書かざるを得ないと判断した」と明かしていた。

 番組ではこの訃報を取り上げ、29日に日本テレビが発表したコメントを紹介。澤田アナは、同社の「日本テレビは映像化の提案に際し、原作代理人である小学館を通じて原作者である芦原さんのご意見をいただきながら脚本制作作業の話し合いを重ね、最終的に許諾をいただいた脚本を決定原稿として、放送しております」というコメントを読み上げた。


 このコメントに関し「脚本を、許諾はいただいているけれども、脚本が出来上がるまで何があったのかというのはまだ、あの…公表していないという状況なんですね」と説明。

 続けて、「またそういったことも出てくると思いますが、私もこのニュースを聞いてちょっとしんどい気持ちになりましたし、一人でいて、きゅっとなってしまう方もたくさんいると思うんですね。でも、絶対に抱えないで、もし何かあれば、周りの人であったり、窓口もあります。ぜひ、相談していただきたいと思います」と呼びかけた。

 報道について「伝え方が凄く難しいなと思って私も伝えているのですが…SNSであったり、情報からちょっと離れて…」と、涙をこらえ、鼻をすすりながら「…いくのも、必要かなと思いますので…」とコメント。落ち着きを取り戻し「すみません」と謝罪した上で、「自分の心を守ってください」と呼びかけた。

 芦原妃名子さんは1994年に別冊少女コミックの「その話おことわりします」で漫画家デビュー。03年から連載された「砂時計」は05年に小学館漫画賞を受賞。ドラマ化や映画化もされ、累計700万部を突破する大ヒットとなった。13年には「Piece」で自身2度目となる小学館漫画賞を受賞。こちらも後にドラマ化された。
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:08:15.00ID:iruFTj7k0
殺した会社に言え
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:08:33.01ID:L8GxjjC/0
こんな豪華OBを輩出した兵庫の田舎にある大学に推薦で入るのがお勧め

・原爆ドーム折り鶴放火野郎
・東名煽り運転キモトさーん
・高槻保険金殺人のアメフト君
・コロナ給付金詐欺の寝屋川市議 
・コロナ給付金詐欺でドバイに逃亡したものの逮捕(寝屋川とは別件)
・特殊詐欺出し子で逮捕のバスケ部○本君
・副業で運営していたサロンで客(20代)の下半身を執拗に触って逮捕
・近所のマック出禁
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:08:58.83ID:fFeB/LgX0
テレビ局のやつが泣いた所でな
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:09:22.15ID:OwQpirPT0
メンヘラかよ
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:09:47.55ID:EWC+VWjC0
当事者に明らかに近しい現場だからね 局内でキチンと話し会って報道しなさい
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:09:57.13ID:0EZgCyz30
日テレ関係者が話す。

「亡くなったタイミングで『我々は悪くない』と言わんばかりのコメントを出すのは下劣すぎる。ドラマ制作部の連中が報道フロアに乗り込んできてコソコソと打ち合わせをしていた。幹部がこっそり公式コメントまで用意しており、訃報はプロデューサーやデスクもオンエアまで知らされていなかったのです。フロアでは『えー!』と悲鳴があがっていました」

https://news.yahoo.co.jp/articles/48ad5213e3c732cb4607cf64970fe3977faab3fe?page=1
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:10:40.69ID:EWC+VWjC0
あなたが読んだニュースで傷つく人もいるんです
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:11:00.49ID:4oiiTg5F0
何か、男も女もニュース読んで泣くのが当たり前、何なら共感とかする馬鹿がいるが

アナウンサーに向いてないから「辞めろ」レベルの話なんだが
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:11:02.24ID:buYp/Rbr0
ミス東大か
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:11:02.44ID:JMoUJ9Dm0
>>12

原作者 引用 2024/01/26
「必ず漫画に忠実に」「何度も確認させていただいた」
「作品の核として大切に描いたシーンは、
大幅にカットや削除され、まともに描かれておらず」
「その後も、大幅な改編がされたプロットや脚本が提出され」
「疑問を常に抱えた状態での加筆修正の繰り返しとなって、その頃には私も相当疲弊していました」
「9話、10話の脚本にご不満をもたれた方もいらっしゃるかと思います」
「改めて、心よりお詫び申し上げます」
http://imgur.com/LoCZ3gp.jpg
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:11:17.32ID:omxahjO+0
結局

日テロに殺されたってこと?
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:11:30.44ID:z8/n/l110
泣きたいのはこっちだよ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:11:47.01ID:r/k8XYjF0
連れてかれるぞ線引きしろよ
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:12:16.34ID:aeZtrEix0
募金は横領するし自殺者まで出すし
もう停波で良いんじゃないの
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:12:31.16ID:PpSmQM4+0
日テレは冷酷だわ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:12:34.83ID:dav9/kIi0
>このコメントに関し「脚本を、許諾はいただいているけれども、脚本が出来上がるまで何があったのかというのはまだ、あの…公表していないという状況なんですね」と説明。

これな
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:12:57.15ID:K+ukrjWO0
>>22
バカは書き込むな
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:13:08.77ID:+D6WDc8y0
日テレはニコニコしてたん
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:13:35.51ID:h3M6jDAn0
>>12>>17
これあれか
脚本家とその一味が原作者叩きのようなコメントを垂れ流したせいで漫画家が経緯を発表せざるを得なかったって流れなのか
攻撃の意図がないのに担がれたってのも一因とはいえ……

まあ日テレ側が大糞だろこんなもん
マジでクソすぎんかこれ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:14:11.18ID:rci8sQC+0
日テレと脚本家とSNSインフルエンサー達だろ
コイツらマジでやった事を心に刻んだ方が良い
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:15:01.55ID:Sv5EULUp0
局側はドラマが進行して後戻りできなくなってからやりたい放題じゃダメだろ
はじめから改変あることは伝えておかないと
今までよくトラブルになってなかったな
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:15:04.65ID:WBcd8KnY0
https://note.com/kinokuniyanet/n/n2c18790b2ede

「ジャーナリスト」も居た


2
kinokuniyanet
kinokuniyanet
2024年1月30日 09:41



インスタグラムで芦原妃名子氏を攻撃していた脚本家のお友達には「ジャーナリスト」と名乗る者もいたようだ。

ジャーナリストの方々、これを看過して良いのか?

話を脚本家騒動に戻して。
件の「脚本家」は、文章で食う能力がなく、業界交遊のみで地位を維持していた件、インスタ投稿で明らかだ。
インスタ投稿があまりにヤバいので、ネットメディアはそれを伏せて、原作者が一方的に因縁つけたように報じ、原作者を殺したのだろう。

SNS で「脚本家」に同調していた「ジャーナリスト」もまた、交遊の維持のみで、ジャーナリズムたる批評性は持ち合わせていなかったのではないか?

もちろん、加害者と被害者を逆転させて報じたネットメディアもまた、ジャーナリストとしての訓練や思考がなく、影響力だけを行使している。

このように、その能力の無い者が詐称するのは、人を殺してしまうほどヤバい。
日頃から僕が詐称・僭称に厳しく、皆さんに御不快の念を抱かせている件、許せとは言わんが、こういうことなんよ。
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:15:34.13ID:JwINz+l40
原作クラッシャーが原作者を壊してどうすんねん
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:15:41.30ID:hWAlwAqs0
真面目だったんだな
むしろ「テレビ版は原作と全然違う世界線の作品なのでそちらも楽しんでくださいね」くらいの割り切りというか振り切りができたら良かったのに
所詮他人が主導権を握る物なんてこちらの思いと同じになんかならないんだしさ
でもこの結末は悲しいね
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:16:09.55ID:O4B1+amM0
日テレと制作陣の謝罪と説明責任は?
他のテレビ局だって今まで同じようなことしてきたはずで無関係じゃないぞ
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:16:47.46ID:rk3xUN+p0
原作ファンはメンタル弱めな人多いからしんどくなってる人多そう
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:17:12.04ID:EWC+VWjC0
>>42
他社にはお怒りで他人には押し付けるのなオマエ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:17:13.02ID:yTVLIB910
時間が止まってる業界側と世間の乖離がもう誤魔化せなくなってきて一気に膿が出てきたね
もう令和なんだけどな
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:17:30.48ID:C2aNaAIL0
もうTwitter禁止するしかないようだな
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:17:57.62ID:ZCzjPwgK0
ぴーぴー泣く人間アナいらね
AIアナでいいよ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:18:20.67ID:rTqPg2sl0
他局でしょ?
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:18:20.81ID:W/SuQ9cc0
 
テレビが殺した
テレビが殺した
テレビが殺した
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:18:45.75ID:s9JX4T1N0
この子は泣いてもいいだろABCなら朝日系列だろ
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:18:54.80ID:UaJTZeM30
日テレ 国民の電波を借りて偏向します

脚本家 漫画の原作を借りて改変します

こんなやつらは解散させろ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:18:59.58ID:PXRENdAS0
>>1
>報道について「伝え方が凄く難しいなと思って私も伝えているのですが

日テレのコメントだけ読んで原作者の投稿はゴッソリとスルーしたのか。
日テレがコメントに謝罪文を入れなかったのは、この為だったのね。

ホント、汚ねぇ連中共だな
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:19:07.73ID:ZsCilKwB0
>>44
誰なんだろ?このジャーナリズム性の無いジャーナリストって?
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:19:43.92ID:DKb+O5490
ニュース読んで泣くアナはプロ失格
逆にガザやウクライナや能登のニュースではなぜ泣かなかった
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:19:52.25ID:1KsBWNqu0
なんで泣いたの?ファンだったの?
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:20:22.70ID:ZQrcYqEL0
おはよう朝日は朝日系だけど悪くないのよね
東京にスイッチしてぎゃーぎゃー騒がないし
せっかく福本大晴消えたし
良い子ちゃん並べて小並感やめてくれたら最高

ほんで今朝はお前泣いたらあかんやろおもた
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:20:37.13ID:yi4zxgQj0
知り合いなんか?
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:21:14.57ID:oNgVw0hQ0
澤田アナは漫画オタクだよな
東大出身なのにその感じがまったくない
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:21:45.07ID:KTCzNaRc0
だからマスコミが既得権益になって自分らだけは説明責任から逃げる不平等感が凄いんよ
それこそ政治家でも他業種の大手も中小企業も一般人も徹底的にマスコミがぶったぎってるやん
身内贔屓が酷すぎる
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:21:54.02ID:vXzseRB80
>>20
ハッシュタグより本棚に9巻10巻が無い方がエグいわ
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:21:57.30ID:Gxu6BTGH0
どうでもいいけどアナウンサーがニュースでしんどいとか大阪弁使ったらイカンでしょ
しまいにはニュースでめっちゃとか言い出しそうw
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:22:00.76ID:4ug9Hs0F0
スリーナイン方式で現時点での最終回そのままやってしまえらばよかったのに
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:22:40.31ID:9jhjgU8F0
>>1
日テレの報道とは大違いだな
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:23:49.58ID:vK59pErY0
寄付はピンハネ 原作は無視
なにしてんの日テレ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:23:52.75ID:f8UePeNW0
ガザのニュースは泣かないのはなぜ?
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:23:54.06ID:8VHRilPT0
ニュースくらい喜怒哀楽出さずに淡々と読めや
アナウンサーの気持ちなんぞどうでもいいんだよ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:24:09.34ID:axu2YfHa0
これちょうど放送見とったが、テレビ局に批判的な内容だった印象を受けたわ
澤田アナだけやなくコメンテーターのヒャダインも日本は原作者の人権が守られなさすぎで報酬も安すぎると終始顔怒っとった

澤田アナ泣いたのはずっと気持ちを押さえて淡々と伝えてたが堪えきれず、という感じで別にアナウンサー向いてへんとは思わんかった
報道じゃなく情報番組やしな
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:25:03.49ID:IxvKwuLn0
フジのニュースでは日テレと脚本についてトラブルがあったってハッキリ言ってたわ
ちゃんと話し合って脚本作りましたとか言ってしらばっくれてる日テレを他局はちゃんと追い込めよ
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:25:12.07ID:qfzBm+nW0
学力受験を逃げておいて恋愛最上位不正で裏口は許さない

脚本家も日テレも女優俳優も受験受けろ
箸の上げ下げまで完璧にやってみせろよ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:25:14.55ID:oNgVw0hQ0
>>79
おはよう朝日はアナウンサーもみんな関西弁で話してるw
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:25:33.60ID:eOxq/W3D0
これに懲りて漫画家はドラマ化断りなさいよ
テレビ屋は視聴率を気にして途中から話を変えていくから
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:25:50.66ID:GUOHJ3g80
好きな漫画家さんを殺された恨み一生忘れない
0098憂国の記者
垢版 |
2024/01/30(火) 13:26:25.92ID:FaqdjKV10
日本テレビがオワコンだから。
これもだんまりなんだろ 24時間テレビの募金の件もちゃんとせずに

放送局としてアウトです。
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:26:28.83ID:OleAt2d90
原作に忠実を求めるならアニメ作品程度にしたらいいんじゃないか?
実写化は中々難しいと思う
日本のは1クール3ヶ月で区切られて大体10-11話で終わる
その中に詰め込んで盛り上げなきゃいけないからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況