X



【訃報】『セクシー田中さん』『砂時計』原作・芦原妃名子氏(50)死去…栃木川治ダムで自殺と見られる ★32 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2024/01/30(火) 09:00:00.23ID:62CXzht+9
///////////【お願い】/////////
※個人特定や誹謗中傷を書き込むと罪に問われます。
積極的に詮索したり個人情報を書いた場合はログ開示の
可能性があるのでご注意ください


///////////【記事ここから↓】/////////

マンガ雑誌で連載中の 「セクシー田中さん」などで知られる漫画家の芦原妃名子 さんが28日から行方不明になり
29日、 栃木県内で死亡しているのが見つかりま した。自殺とみられています。

捜査関係者によりますと28日午後、漫画 家の芦原妃名子さん、本名・松本律子さ んの関係者から行方不明者届が出され、 警視庁が行方を捜していましたが29 日栃木県内で芦原さんが死亡しているのが見つかったということです。
遺書の ようなものも見つかっていて、現場の状 況などから自殺とみられています。

芦原さんの作品はたびたびテレビドラマ化され、現在、マンガ雑誌で連載中の「セクシー田中さん」 は去年10月から日 本テレビ系列でドラマ化されていまし た。

先週26日(金) には、芦原さんは自身の SNSでドラマの9話 10話の脚本を自ら担 当した経緯を明かしていましたが、28日になって
経緯のコメントを削除し「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」というコメントだけを残していました。

続きは日テレNEWS 2024/01/2917:50
https://news.ntv.co.jp/category/society/db5843e3eeda46508816434bc2383ed1

●●●●別ソース●●●●
女性死亡、漫画家芦原妃名子さんか 「砂時計」作者、栃木のダムで発見―警視庁
時事通信社 2024年01月29日18時06分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024012900868&g=soc

芦原妃名子さん、「セクシー田中さん」ドラマ脚本巡り苦悩 Xに「大切なシーン、カット」
産経新聞 2024/1/29 19:04
https://www.sankei.com/article/20240129-YFPRSB6D4RGZ5E3Z4FHMF42NYY/

●●●●

★1 2024/01/29(月) 17:48:58.98
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706571087/

関連スレ
【ドラマ】改変に苦言の「セクシー田中さん」漫画家、投稿削除「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」ブログも閉鎖 ★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706507574/

たかまつなな、芦原妃名子さん訃報に悲痛 テレビ関係者へ「きっちり記者会見して、経緯の説明や謝罪、再発防止を示して欲しい」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706533943/

日本テレビ、セクシー田中さん原作者死去にコメント ★6 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706539914/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:00:13.65ID:7Op7290d0
作者の最期の言葉

「攻撃したかったわけじゃない。ごめんなさい」

これの意味が分からないアスペ共が正義を騙って死者に鞭打つスレ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:00:40.75ID:aXMq87Xv0
脚本家ら 引用 2023/12/24
「脚本家の存在意義」「苦い経験」
「二度と繰り返されませんように」
「あり得ない」
「脚本が素人に変更」
「物書きの1人として尊厳を傷つけられた」
http://imgur.com/iFYHXjl.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:00:46.04ID:TA81QkqA0
なんか映像化するにあたり改変は当たり前
みたいな話に持って行こうとする輩がいるんだけど
論点はそこじゃないからね
改変しないって条件を無視して局と脚本家が暴走した事が問題だからね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:00:49.97ID:jmwmtt2i0
殺人ドラマの日テレ
殺人バラエティのフジテレビ
殺人報道のTBS
ぷりきゅあがんばえーのテレ朝
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:01:02.93ID:aXMq87Xv0
>>3

原作者 引用 2024/01/26
「必ず漫画に忠実に」「何度も確認させていただいた」
「作品の核として大切に描いたシーンは、
大幅にカットや削除され、まともに描かれておらず」
「その後も、大幅な改編がされたプロットや脚本が提出され」
「疑問を常に抱えた状態での加筆修正の繰り返しとなって、その頃には私も相当疲弊していました」
「9話、10話の脚本にご不満をもたれた方もいらっしゃるかと思います」
「改めて、心よりお詫び申し上げます」
http://imgur.com/LoCZ3gp.jpg
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:01:25.33ID:aXMq87Xv0
>>3

脚本家
日テレ“さん”
出演者“さん”
原作者“  ” 

原作者
日本テレビ“さん”
監督“さん”
脚本家“さん”

原作者芦原さんのハッシュタグは一度も使われず
http://imgur.com/XgpmRpU.jpg
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:01:36.29ID:f6CYYpDG0
やはり日テレが制作側に契約内容伝えてなかった模様


けむ。@kemu77_77
これお友達の漫画家さんの話で、いつも温厚でニコニコしてて、仕事も余裕をもってじっくりやるタイプの人が、ドラマが始まってから相当疲弊して弱ってて、見るからに余裕ない感じだったから心配してたんだけど、ほんとに大変だったみたい。
そもそも最初に提示した条件がきちんと制作側に伝わってなかったみたいで、作家さんとしては自分が育ててきた大事なキャラクターが、全然別物になるのは耐えられないよねえ。
本人的に文句言いたいとかそういうんじゃなくて、どうしても時間と環境の関係で、9.10話が納得のいく内容に作りこめなかったことが、ファンの方にとても申し訳ないと気にしていたので、ドラマ観たよ!漫画読んでるよ!って方は拡散いただけるとありがたいです。
https://twitter.com/kemu77_77/status/1750766348597354918
https://twitter.com/thejimwatkins
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:01:36.82ID:AqlN9ILn0
でもまあ、漫画原作の実写ドラマ化って99%ゴミなのは確かだけどな
何かドラマ制作側も基本馬鹿にしてるよね、漫画原作を
で、好き勝手にイジり回し原作のイメージをぶち壊すのがほとんど
俺が漫画家なら自分の作品を実写ドラマ化はしねえわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:01:42.61ID:qR13Tb3u0
日テレ早く記者会見しろよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:01:44.70ID:ec22s9Ea0
レイプの罪は重いのに作品のレイプに罰則はない
精神的苦痛から逃れるのに死を選ぶのはそこまでおかしくないよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:01:58.60ID:0dT0uhrV0
>>1
乙!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:04.34ID:v0bglHfO0
テレビ局や製作陣がやらかして、関係者がそれを非難したりテレビ局や製作陣が不利になる言動したら、工作員雇って誹謗中傷しまくってネットから排除、廃業や自殺に追いやって、報道ではネット住人の責任にしたら、もうテレビ局無敵だよね。

テレビメディアの死のマッチポンプだわ。本当に恐ろしい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:08.60ID:Zcn2EevF0
神経過敏な人はSNSやっちゃダメ
ってか、SNSなんてめんどくさそうなのにみんな良くやるよな〜
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:12.86ID:R3QEjhW20
今思うとガンツの実写化は大成功やったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:13.62ID:P+m0ERVR0
オタクがキレたところですぐ次の日テレのドラマ楽しそうに実況するからな
オタクがテレビに勝てるわけないだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:19.45ID:Y9U6AUST0
脚本家、インスタとか見る限り漫画読むようなタイプに見えんな
旅行とか好きなキラキラしたおばちゃんって感じ
漫画へのリスペクトに欠けたんやろな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:20.20ID:ZyVCk1TI0
>>8
これはアウトだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:23.00ID:aoeGkEQZ0
言うこと言ってヤバくなったらアカウントに鍵かけて逃亡

いやしくも売文業ですよね?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:23.83ID:e+MFOdYE0
>>7
こういう無視が地味に効く
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:34.84ID:LAAoT+U70
責任者は責任をとるために存在する
よってチーフプロデューサーが責任を取らないのならばもっと上が表に出てこなければならない
それをしないのならは一端にメディアや物作りのプロなどと抜かすのはやめろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:41.16ID:Jv1lcylF0
小学館との契約無かったことにして自己保身の言い訳あげる日テレがどう見ても変
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:47.51ID:PIU+M7Ut0
>>8
これマジならやべーな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:48.18ID:qPel+os40
日テレのドラマといえば
エンジェルハートもひどかったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:02:54.21ID:BpCNbCfn0
まあこれで創作者はみんなテレビから離れるな
VODにシフトしたほうがいいよ
金もそっちのほうがあるし
テレビ局はもうこういうところ変えられないからオワコン
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:01.17ID:K7LDYGWv0
早いな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:02.12ID:22LgcfZ50
松本は許された
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:08.34ID:LtRILFdv0
テレビは絶対脚本家や日テレサイドの卑怯なことは隠して
話をネットにすり替えるだけで漫画家とのやりとりや
契約みたいな話はやらないと言われていたよ
相変わらず汚いね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:12.33ID:lj4mH4O+0
日テレってもはやチョンBSとかテロ朝とか蛆とか揶揄されてる所以下の糞だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:12.71ID:TjpwpM7k0
昔からテレビ関係者は態度がでかいと言われてきてたが脚本家は典型例だな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:15.42ID:I7/5+nGZ0
赤松健だかは脚本家のやりがいとしてオリジナリティの発揮場所が無いのもドラマなどのメディアミックス作品が改変される要因とか言ってるけど
医者に盲腸の様なほぼほぼ術式の確立した手術でオリジナリティ発揮したいからって独自の術式に変更とかされたら困るし仕事なんざそんなモンでしょ
他所様と関わる仕事で独自の表現としてのオリジナリティを優先されるのは迷惑以外の何者でも無い要望通りに打ち合わせ通りにやろうよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:17.25ID:OVM3kest0
>>9
出版社はドラマ化して儲けたいよね
今回の件で大きく儲かるのは出版社だし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:20.63ID:8VTWIFwn0
あんまり俺をなめない方がいいよ(・∀・)
言っとくけどVIPPERで固定ハンドルネームやってるしこのスレットを潰すくらいの
影響力は持ってるから くだらん事で俺を刺激しないように(・ω・)/
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:27.22ID:+A6JspQB0
原作者擁護は工作員の可能性あり
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:29.59ID:/KfI0qVD0
>>1
脚本家擁護
赤松健
カメ止め上田監督
スナックバス江芦名みのる監督

原作者擁護
たかまつなな
はじめの一歩森川ジョージ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:34.08ID:jmJQT98o0
テレビ業界って腐ってるんでrしょうね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:34.31ID:t8pmmMXC0
頑固を通して
最終的にドラマに関しては何も出来なくて
自分でぶっ壊したって感じだろうね

漫画家だからしょうがないけど
社会性が無くて甘かったんだよ
大金のかかってるプロジェクトなのに。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:35.97ID:s8r/7p5b0
テレビ局も芸能界も腐りすぎて全て廃業にしてリセットしないとどうしようもないんだろうなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:37.43ID:X15hiHVa0
原作者可哀想すぎる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:38.57ID:dWJeHcYj0
で、なに?脚本家追い込んで自殺させたいのおまえら?
とりあえずこのスレ通報しとく
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:40.83ID:nR0WAjcu0
数日経てば誰も騒がなくなって作者が勝手に死んで残念でしたねで有耶無耶になる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:43.13ID:EbqSy1GN0
とんでもない事態なのに
テラハの山ちゃんとアンミカでてヘラヘラしてるわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:47.02ID:3LkkhT2Z0
脚本家ぎ自殺の後押しをしたってこと

よく生きてられるなあ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:49.46ID:wyAhz3Cf0
マジで日テレはちゃんと調査して原因を公表しないと次の犠牲者が出る
これまでも散々原作者と揉めて原作者が泣き寝入りしてきたんだから
いい加減にしろと言いたい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:50.94ID:YU/UG3b30
>>8
雲行きが怪しくなってきたな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:51.11ID:qW2jTbNo0
>>31
これ、わかりやすいフレーズだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:51.57ID:un5RmbNi0
原作者側は組合作ってドラマ化等の契約を厳格にするしかないな
あまりにも原作者の立場が弱すぎる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:56.57ID:BRoEzwbR0
フリーレン役者の年齢だが
38歳で深津絵里かなぁ?
希望としては28歳白石麻衣ですね
まぁ本当はあれから10年後くらいだよなw
さて、そんなんでキレる原作者はいない
だから悪いのは脚本家の中の下なんよw✌
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:03:57.47ID:6lnTEaEA0
>>8
とうとう出たね。。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:12.05ID:aHMXJjFN0
日テレのことだから、原作者の原作改変しないでというお願いがそもそも脚本家に伝わってなかったんじゃないの
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:16.10ID:JdQMRV7G0
脚本家のコメント待ち
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:17.11ID:/KfI0qVD0
>>1
◆著作者人格権
著作者が有する人格的・精神的利益を保護するための権利
著作者の著作物への思い入れや著作者の名誉を守るための権利
著作者人格権が一個人に帰属する場合、その権利は永久的に保護される
著作者死亡後も著作者人格権を侵害する行為は著作権法で禁止されている

◆同一性保持権
著作物の題号や内容を勝手に改変させない権利
著作物を勝手に改変され精神的苦痛をうけた著作者救済を目的として設けられた権利

◆名誉声望保持権
著作者の名誉や声望を害する方法での著作物の利用を禁止できる権利
名誉・声望とは、主観的な名誉感情ではなく客観的な名誉・声望(社会的評価)を指すとされている
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:22.40ID:roBgapBV0
>>18
それどころか原作者を完全に下に見てるよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:25.13ID:ORpxA4Vp0
脚本家がSNSに投稿したキッカケは
原作厨連中がギャーギャー脚本家を攻撃したからなんでしょ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:26.76ID:mP9rR9Gt0
日テレもう見る気になれん
ボイコットする
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:28.34ID:X15hiHVa0
>>47
うちら悪くない自殺防止ホットラインあるぞって言ってた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:30.47ID:twmqDNsC0
まっちゃんの話題が消えたwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:33.05ID:UMbw3pyL0
脚本家のインスタ投稿は確かに見ていて気持ちの良いものではなかったけど
かといって脚本家だけを叩くのはあまりにも短絡的すぎる…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:38.54ID:xAAgC/yC0
ミヤネ屋でしっかりやれよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:39.63ID:01aEPYFA0
物書きとして矜持があるなら本人同士でキチンと話し合って仕上げろよ
むちゃくちゃなスケジュールで駄文投げつけて赤入れさせてただけだろ
それで途中でバックれてる奴がプロ名乗るなよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:49.97ID:9TAG+CI70
ドラマの脚本家こそ死ぬべきだった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:52.03ID:9mFIFqk00
>>48
単発IDの擁護者発見
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:52.99ID:B9NRSXGb0
契約を平気で破るテレビ局に脚本家
どこまで傲慢なんや
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:54.59ID:Pu4KBGXu0
経緯は細かく分からないけど
こんな事で一々死んでんじゃねえよと思うわ
もっと辛い中で生きてる奴なんてごまんといるのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:56.76ID:XeyB7G5G0
砂時計好きだったからマジで悲しい
脚本家は謝罪会見して脚本家やめて一切ドラマ制作に関わらないでほしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:57.05ID:r+Xdk7Pp0
日テレ停波まだかよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:57.65ID:KebjYLMo0
前科が多いみたいだから日テレとこの脚本家とプロデューサーは確信犯だろ
原作者を下に見て、はなから約束守る気なかったろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:04:58.24ID:AQbPzYf70
こういう理由で改変しましたみたいな説明ってプロデューサーとかからないんだろうか
原作者が納得してないのは気の毒だわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:05:07.17ID:L3KlJEIt0
>>69
脚本家がまず原作者を攻撃するような投稿をした
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:05:17.77ID:7CNzl7xb0
改変で有名な脚本家、との事だけど、それって1人でできる訳じゃないよね?ということはやはりテレビ局やプロデューサーの意向に忠実な脚本家ってだけじゃないの?
そもそもこの2人は会ってないし話してもないのではと想像するんだけどそういう記述はあったのかな
脚本家の方も被害者意識丸出しだからうるさい原作者らしくてーみたいなことなんかと思った
間に入ってるやつがいい加減かつ適当で一昔前の演出大好きだったのかもアホな文でスマソ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:05:20.23ID:GUjhQHXP0
青山先生日テレからコナン引き上げればいいのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:05:21.15ID:kEwISZTq0
残り2話で大失速して自信なくしちゃったんだろ
この先どう描けば良いのか分からなくなった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:05:25.80ID:yi4f2xfD0
言葉を紡いで人を死に至らしめる力もあることを示したわけだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:05:26.46ID:PglRQ4KN0
>>69
だから原作者を誹謗中傷してと構わないと?
どんな精神構造してるんだよ
脚本家なら仕事で応えろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:05:27.42ID:BpCNbCfn0
もうテレビ局の不祥事が多すぎて見るに耐えん
これもう自浄作用働かせるのは無理だろ
自由化はよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況