X



【訃報】『セクシー田中さん』『砂時計』原作・芦原妃名子氏(50)死去…栃木川治ダムで自殺と見られる ★26 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/01/30(火) 05:02:01.60ID:EuvwaP9t9
///////////【お願い】/////////
※個人特定や誹謗中傷を書き込むと罪に問われます。
積極的に詮索したり個人情報を書いた場合はログ開示の
可能性があるのでご注意ください


///////////【記事ここから↓】/////////

マンガ雑誌で連載中の 「セクシー田中さん」などで知られる漫画家の芦原妃名子 さんが28日から行方不明になり
29日、 栃木県内で死亡しているのが見つかりま した。自殺とみられています。

捜査関係者によりますと28日午後、漫画 家の芦原妃名子さん、本名・松本律子さ んの関係者から行方不明者届が出され、 警視庁が行方を捜していましたが29 日栃木県内で芦原さんが死亡しているのが見つかったということです。
遺書の ようなものも見つかっていて、現場の状 況などから自殺とみられています。

芦原さんの作品はたびたびテレビドラマ化され、現在、マンガ雑誌で連載中の「セクシー田中さん」 は去年10月から日 本テレビ系列でドラマ化されていまし た。

先週26日(金) には、芦原さんは自身の SNSでドラマの9話 10話の脚本を自ら担 当した経緯を明かしていましたが、28日になって
経緯のコメントを削除し「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」というコメントだけを残していました。

続きは日テレNEWS 2024/01/2917:50
https://news.ntv.co.jp/category/society/db5843e3eeda46508816434bc2383ed1

●●●●別ソース●●●●
女性死亡、漫画家芦原妃名子さんか 「砂時計」作者、栃木のダムで発見―警視庁
時事通信社 2024年01月29日18時06分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024012900868&g=soc

芦原妃名子さん、「セクシー田中さん」ドラマ脚本巡り苦悩 Xに「大切なシーン、カット」
産経新聞 2024/1/29 19:04
https://www.sankei.com/article/20240129-YFPRSB6D4RGZ5E3Z4FHMF42NYY/

●●●●

★1 2024/01/29(月) 17:48:58.98
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706555043/

関連スレ
【ドラマ】改変に苦言の「セクシー田中さん」漫画家、投稿削除「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」ブログも閉鎖 ★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706507574/

たかまつなな、芦原妃名子さん訃報に悲痛 テレビ関係者へ「きっちり記者会見して、経緯の説明や謝罪、再発防止を示して欲しい」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706533943/

日本テレビ、セクシー田中さん原作者死去にコメント ★6 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706539914/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:02:15.08ID:R1kAMWeE0
脚本家相沢友子は脚本家以前に
SONYでシンガーソングライターとしてアルバム4枚
ホリプロで女優もやってた
ホリプロマネージャーのアドバイスで小説を書き始め脚本家へ

2 名前:名無しさん@恐縮です :2024/01/29(月) 14:53:24.97 ID:DLjU/EjW0
先にインスタで喧嘩売ってきたのは脚本家だからな

自分が原作に忠実にっていうドラマ化の条件破って毎回改変してそれを原作者が毎回毎回加筆修正して原作通りに直した脚本で放送してたのを隠して全部私の手柄みたいにインスタで作者をディスったから原作者の反論につながってる
自分のオリジナルじゃなく原作使わせてもらってドラマ化したのに原作者にリスペクト無し
このインスタが無きゃ原作者も反論出さなかった

https://up.gc-img.net/post_img_web/2024/01/7e34f11c59c6f611463a2b37bf6124b5_22890.jpeg
https://up.gc-img.net/post_img_web/2024/01/7e34f11c59c6f611463a2b37bf6124b5_10515.jpeg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:02:23.99ID:R1kAMWeE0
ハッシュタグに原作者の名前だけ無し
まるで自分のオリジナル作品かのように語る相沢友子

678 名前:名無しさん@涙目です.(東京都)[CN] :2024/01/30(火) 00:55:41.18 ID:6pCwaJwm0

あくまでも「私の作品」として紹介してるしなぁ
https://pbs.twimg.com/media/GFAy-lbaIAAo6Y8?format=jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:02:32.67ID:5usvIonY0
昭和ダウンタウンのイジメ芸が令和ネットリンチを生み出した(´・ω・`)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:02:54.10ID:R1kAMWeE0
“・ドラマ化するなら「必ず漫画に忠実に」。
漫画に忠実でない場合はしっかりと加筆修正をさせていただく。
・漫画が完結していない以上、ドラマなりの結末を設定しなければならないドラマオリジナルの終盤も、まだまだ未完の漫画のこれからに影響を及ぼさない様「原作者があらすじからセリフまで」用意する。
原作者が用意したものは原則変更しないでいただきたいので、ドラマオリジナル部分については、原作者が用意したものを、そのまま脚本化していただける方を想定していただく必要や、場合によっては、原作者が脚本を執筆する可能性もある。”

“「この条件で本当に良いか」ということを小学館を通じて日本テレビさんに何度も確認させていただいた後で、スタートしたのが今回のドラマ化です。
ところが、毎回、漫画を大きく改編したプロットや脚本が提出されていました。”

“私が描いた「セクシー田中さん」という作品の個性を消されてしまうなら、私はドラマ化を今からでもやめたいぐらいだ」と、何度も訴え、どうして変更していただきたくないのかということも丁寧にご説明し、粘りに粘って加筆修正し、やっとの思いでほぼ原作通りの1〜7話の脚本の完成にこぎつけましたが…。”

“当初お伝えした「ドラマ化の条件」はどうなってしまったのだろう?という疑問を常に抱えた状態での加筆修正の繰り返しとなって、その頃には私も相当疲弊していました。”
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:03:08.22ID:iaAuFLxK0
原作のストーリーに忠実に沿ったドラマ作りをして欲しいと強い要望を出していた原作者の思いに反して何かと自分の色を出したがって改変を繰り返す我の強い脚本家に依頼した日テレと制作会社のプロデューサー二人の罪は重い
原作者の意図に従う従順な脚本家に依頼すべきだった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:03:11.34ID:YFykScyv0
もうこのドラマに出てる役者はテレビに出ないで欲しい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:03:23.97ID:R1kAMWeE0
56 名前:名無しさん@恐縮です :2024/01/29(月) 15:17:48.40 ID:DLjU/EjW0
以下みると
脚本家は”一度そのまま書くように”っていうチーフプロデューサーからの指示も無視してる

最後まで条件破りまくりの脚本家&日テレが醜く過ぎ
こんなんで4週間無駄に使ってたら原作にない9話10話の話考えて書く時間なんてなくなるわ

“そして、私があらすじ、セリフを準備する終盤のドラマオリジナル展開は8話〜10話となりましたが、ここでも当初の条件は守られず、私が準備したものを大幅に改変した脚本が8話〜10話まとめて提出されました。

特に9話、10話の改変された脚本はベリーダンスの表現も間違いが多く、ベリーダンスの監修の方とも連携が取れていないことが手に取るように分かりましたので、「当初の約束通り、とにかく一度原作者が用意したあらすじ、セリフをそのまま脚本に落としていただきたい」
「足りない箇所、変更箇所、意見はもちろん伺うので、脚本として改変された形ではなく、別途相談していただきたい」

といったことを、小学館から日本テレビさんへ申し入れをしていただきましたが、その後も、大幅な改編がされたプロットや脚本が提出され、それを小学館サイドが「当初の約束通りに」と日本テレビさんにお戻しするという作業が数回繰り返されたと聞いています。

最終的に、日本テレビのチーフプロデューサーの方から「一度そのまま書くように」との
指示が出たとも伺っていましたが、状況は変わらぬまま約4週間が過ぎてしまいました。”
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:03:28.21ID:zxeoz3Vg0
・原作者のブログ暴露で、一番都合が悪かったのは誰なのか?
・原作者の暴露ブログで「攻撃された」のは誰なのか?
(なお、ブログ記事は日テレ側の暴露に過ぎず、脚本家に対する反論ではなかった)
・なぜ原作者は「謝罪」して「ブログ削除」して自殺したのか?
・誰かが、原作者に抗議してブログ記事撤回の圧力等をかけたのだろうか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:03:32.38ID:xwpQ1O3Q0
作品と読者が大切なら未完の作品残して自死を選ぶなんて他に選択肢は無かったんだろうか
しばらく休筆休養するとか…
愚痴聞いてくれる支えてくれる人は居なかったのかな
TVなんて畑違いの業界なんだし、これから関わらないようにすれば済んだ気もするんだけど心の傷はそれほどに深かったのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:03:47.64ID:3pZQF1qZ0
もう取り返しつかないからね。
人が亡くなるって取り返しつかないことだから。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:03:57.16ID:CVs8uFEs0
>>5
日テレはイジメ、乱交不倫の松本の番組があるテレビ局だし
日テレやっぱりやらかした
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:04:04.60ID:v5UJypaf0
セクシー田中さん
固定スポンサー
日本メディアシステム
P&G
スポンサー
SUNTORY
アイフル
KIRIN(キリンビール・PT)
AEON(イオン株式会社・PT)
Esthe Pro Labo
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:04:33.85ID:zxeoz3Vg0
■1分でわかる経緯まとめ

・原作者はドラマ化にあたり「原作に忠実に描く」条件を出し、日テレと合意
・しかし、いざ開始してみると原作から乖離した脚本が毎回提出され、
 毎回大幅に修正する始末(1話から8話まで)
・原作死守という条件が一向に守られず、他を探す時間もなかったため
 9話と10話は原作者が自分で脚本を書いた…が、脚本は素人なので当然不評
・脚本家の元に9話と10話の不出来について視聴者から様々なDMが届くも、
 脚本家は「9話10話だけ原作者が書いた、私じゃない」とインスタで弁明
・脚本家はさらに「最後は原作者がワガママで書きたがったため仕方なく協力した」とキレ気味にポスト
・脚本家のインスタを受け、原作者はブログにて
 「窓口はプロデューサーのみだった。そもそも原作を守る契約が脚本家に伝わってなかったのでは?」と暴露
・暴露ブログについて、ネット上では擁護の声多数
・その後、なぜか原作者、ブログ記事を削除、ブログも閉鎖
・なぜか原作者「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」とポスト
・原作者が自殺

<考えてみよう>
・原作者のブログ暴露で、一番都合が悪かったのは誰なのか?
・原作者の暴露ブログで「攻撃された」のは誰なのか?
(なお、ブログ記事は日テレ側の暴露に過ぎず、脚本家に対する反論ではなかった)
・なぜ原作者は「謝罪」して「ブログ削除」して自殺したのか?
・誰かが、原作者に抗議してブログ記事撤回の圧力等をかけたのだろうか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:04:36.27ID:/McRBG7x0
>>2
こういうネット上の有象無象の攻撃的なバカが人を自殺に追い込む
何度やろうが学習しない
そしていつも責任転嫁するものだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:04:42.89ID:K+IDLQRL0
相沢友子ってババア自分でゼロから作品生み出す才能ないのがコンプなんだろうな
原作改変癖もそれが根本だろ
好き放題レイプすれば原作者の上に立った気分になれる虚栄心を満たせるみたいなよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:04:45.54ID:3h7DpOIV0
脚本家は別名で活動するかもしれんが
今後は相沢友子名義での作品発表はかなり難しいだろうし
SNSに俳優女優とのツーショットあげて承認欲求満たすこともできなくなるだろ
一定の十字架は背負うことになる
問題は日テレだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:04:52.04ID:MfVcaGXd0
よく実写化されてなんだよこれって大体が地雷なんだけど
気のせいじゃなかったな
役者が悪いんじゃなく脚本家なんだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:04:53.16ID:YFykScyv0
>>18
挑発だよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:04:54.47ID:wHojmOVJ0
納得出来ないことがあっても生きましょう 
芸術作品の高みまで持っていくのはこれからも出来る 
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:05:01.14ID:ZMUdf8N80
役者に罪はないとは思うがそれにしたって誰1人コメントないのが恐ろしい
緘口令敷かれてるみたいだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:05:10.60ID:mAWv5jXE0
原作をお借りしてる立場で謎の作家気取りの脚本家はこの事件と関係なくともイラっとくる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:05:13.50ID:kHojHVzx0
普通に考えてテレビでドラマ化してなぜ原作者が自殺しなきゃならないんだよ
おい日テレ 重大事件だぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:05:16.73ID:/KfI0qVD0
>>1
小学館が作家を蔑ろにして裁判起こされた件

【前田のえみ】著作権侵害で小学館を提訴しました【小学館側の主張の概略】
https://ameblo.jp/gami529/entry-12783671192.html
当時作家が元々描いてたコロコロコミックのスレに訴える方が悪いと書く変なのもいた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:05:30.99ID:KC44y83d0
漫画家はこの際、テレビ局や出版社とは別に
組合制度みたいなもの作ったほうがいい
原状だとテレビ局やったもんがち
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:05:31.90ID:YpLxWmdd0
うちのおとんの口癖が阿寒湖に身投げするなんだが、まさかダムとは…
ダムに身投げしたの?
それともダムの近くで亡くなったの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:05:40.68ID:YFykScyv0
>>29
だからもうテレビでなくていいよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:05:41.92ID:v5UJypaf0
相沢友子の例のインスタに同調コメントをしていた泉美咲月さんの最新コメント
https://www.instagram.com/p/C2saNaqytNq/
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:05:49.55ID:yf395tdB0
何でプロデューサーが止めても勝手に改変しまくるんだ?
人の作品を自分の作品みたいにしたいのか?

で、そんだけ我を通してビジネスって成り立たないのに
何で制作者再度はそんな脚本家を使ってるんだ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:05:50.26ID:6byuB43t0
プロデューサーのインタビュー読んだけど
このドラマ制作の仕方が原作者の思いとは違う印象だな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:05:58.25ID:3PMPajzj0
日テレなんかに目を付けられたばっかりに脚本家に理不尽にdisられて理不尽に謝罪させられて命まで落とすことになるとはな
砂時計のときはTBSと良好な関係だったみたいだしやっぱり日テレがクソだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:05:59.88ID:LIbAH6IU0
結局脚本家は全話書いたのか?
原作者がラストやむなく書いたっぽいがどっちなんだろう
>>9
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:06:08.97ID:BRoEzwbR0
ハンプシャー州だよ?
しかし丸ごとならバナナマンやww
分かれよ、ってなw以上です
かもん、あーや?東芝流しなwwwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:06:26.52ID:/KfI0qVD0
>>1
◆著作者人格権
著作者が有する人格的・精神的利益を保護するための権利
著作者の著作物への思い入れや著作者の名誉を守るための権利
著作者人格権が一個人に帰属する場合、その権利は永久的に保護される
著作者死亡後も著作者人格権を侵害する行為は著作権法で禁止されている

◆同一性保持権
著作物の題号や内容を勝手に改変させない権利
著作物を勝手に改変され精神的苦痛をうけた著作者救済を目的として設けられた権利

◆名誉声望保持権
著作者の名誉や声望を害する方法での著作物の利用を禁止できる権利
名誉・声望とは、主観的な名誉感情ではなく客観的な名誉・声望(社会的評価)を指すとされている
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:06:26.88ID:S9tuntEN0
この脚本家も名前変えでもしない限り今後観ない運動みたいなのされるから新しい仕事は難しいだろ
ただ名前変えられるとどうしようもないが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:06:27.63ID:Lpsh8sfu0
もう推しの子2期アニメ化できねーよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:06:29.08ID:ZG71mlkx0
地味なOLが実はベリーダンサーっていう絵面が欲しかっただけなんだろうね

それなら最初からそう言えばいいのにね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:06:44.64ID:Ji9ajZxZ0
男プロデューサー、初プロデューサー作品かよ
周りに愛想良くして、結果、歪みが生まれていったか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:06:48.36ID:YFykScyv0
>>29
原作者に寄り添えない役者はいらんし見たくもない
日テレとプロデューサー、脚本家の共犯やで
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:02.33ID:rz9zBbR/0
日テレも大概だけど小学館見損なった

脚本家だけ矢面に立たせて幕引きするつもりだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:15.97ID:QS59Msne0
からっぽの女。吉本のおきに。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:19.97ID:ZMUdf8N80
>>39
本来なら小学館がいの一番に声明発表すべきなのにな
日テレから圧がかかって小学館も敵になったのかね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:21.01ID:qKakjdhg0
プロデューサーと日テレがゴミカスなのは大前提として
それにしても脚本家ごときがここまで増長するのはあり得ない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:22.36ID:xJjGpMF10
>>21
>・脚本家の元に9話と10話の不出来について視聴者から様々なDMが届くも、

わざわざ脚本家にそんなDM出す人たちかいるんだね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:23.42ID:n/xlyM6n0
>>11
撤回に至る圧力はあった気がする。

ただし、テレビ局や関係者以外にも、
書き込みやDMに対してだったかもしれない。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:30.41ID:Kf63WC++0
クリエイティブを舐めた結果やね
命削って作ってる人もいるってことや
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:34.89ID:K4InejZw0
>>12
それくらい精神的に参ってたんじゃないの
例えば鬱のときとか冷静な判断できなかったりするし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:36.37ID:L2VkprpA0
よくわからないのはこんなことになる前に
原作者が叩かれる流れとかあったか?
脚本家が叩かれる流れはあったと思うが
なんで原作者は自殺するくらい追い込まれたの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:37.64ID:3PMPajzj0
>>45
そもそも最初から原作通り作れという条件でドラマ化OK貰った以上その通り作らない制作側が悪い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:38.89ID:Wi6zWvS80
原作者はどうしてもドラマ化してほしかったわけではなく条件を守ってくれるならと承諾したのに何でこんなことになっちゃうんだよ
気の毒すぎるわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:39.69ID:04Hfgvgu0
被害者が自殺した後じゃないと騒げないのは虚しいな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:40.17ID:v5UJypaf0
この脚本家の人、wikiでも最初の方でまず◯◯の友達、◯◯の友達、ってしつこく書いてたりなんか承認欲求凄そう
自分でwiki編集してそう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:07:48.50ID:cE/HngAZ0
脚色家か。

編曲者、みたいなもんか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:08:05.45ID:BTkLdbsh0
カイジのパクリと言われたイカゲームが評価されて本家カイジの実写化は酷評されてるのみれば、日本の脚本家演出家監督の実力の無さは明白なんだよな。

そのわりにプライドだけは人並み以上だから、原作改悪を繰り返し続けても反省しないんだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:08:09.67ID:LIbAH6IU0
>>57
秋田書店と小学館はあまりにもブラック過ぎる
告発者クビにして逃げるくらいだし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:08:15.42ID:mXXVVHYM0
>>19
目どうしたの?顔怖いよ?こっち見るのやめてよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:08:33.86ID:tIs0k95e0
>>24
これは当初書いてあった原作者のブログのただの抜粋よ
この時点では小学館の了承もとって載せていた内容
だが突然「ごめんなさい」削除
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:08:37.37ID:t81N5Yi40
>>29
あったことすらないかもしれやんやん?
原作者もドラマ撮影に立ちあってたのか?
あったこともないのなら事情もわからんし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:08:38.37ID:Ed7gdkg/0
なんで編集がXの管理してあげなかったの?
SNSってリアルタイムでダイレクトに反応が返ってくるんだしビックリしちゃうよ
先生はSNSに不慣れでしかも傷付いてたんだから
「自分で説明したい」って言われたとしても管理くらいはやってあげなよ
文章も編集が小学館の人間として表に出してあげるだけでもだいぶ違っただろうに
本当に可哀想だよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:08:46.38ID:hosffvNL0
日テレとしたら原作も使い捨てって意識だったんだろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:08:51.64ID:jv6+ZJOS0
契約無視してクリエイターでもない素人が原作改竄して悦にいるのが問題なんだろ
本人は私がもっと面白くしてやった気分なんだろうが
だったらオリジナルやれよ、と
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:08:52.41ID:eB3GXBuJ0
泉美さんは突如現れて公の場で脚本家の尊厳を傷付けたと原作者を断罪したけど、この件になんの関係もないただの野次馬にすぎない
叩くのはやめなさい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:08:54.84ID:ZMUdf8N80
>>74
小学館と相談の上でコメント発表したって文頭に書いてあったろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:09:12.46ID:FSf9E05n0
しかし、これは日本テレビは責任の取りようがないだろ
誠実な対応して原作者をケアしてりゃこんなことにならなかったのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:09:15.21ID:kHojHVzx0
いうて物作りする以上 原作者ではないが
どーしてこうなったか報道すべきだろ
日テレ 重大事件だぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:09:17.39ID:/KfI0qVD0
>>24
これ嫌がらせ以外の何ものでもないよな
何度言っても契約違反無視してしつこくやるとか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:09:19.96ID:3h7DpOIV0
>>45
おせんの時に原作者がドラマ化キッカケで筆を折る事態になった時点で
もうちょっと問題になってればなあ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:09:21.57ID:YUK6d3JD0
>>1
うわあー
散々やられて、脚本書かせてもらってもシーンのカットがあったのか
大事なシーンをカットか…
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:09:23.28ID:DLBpRiXF0
>>40
もしかしたらドラマの件が原因ではないかもしれないし
まずはそこをハッキリさせるためにもちゃんとした説明は必要だよな

日テレ含むマスコミは疑惑の段階でも厳しい追求したりするんだから
疑惑の段階できちんと納得いく説明するのは当然の事
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:09:25.55ID:v5UJypaf0
原作者がブログで経緯を説明したことを「攻撃のつもりじゃなかった」って最期に言い残したのは、誰かにあの経緯説明が局やスタッフへの攻撃だから消せって強く言われたりなじられたり追い込まれたんじゃないかなと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:09:44.70ID:qKakjdhg0
>>22
実際にやったことを非難されて自殺するのはしょうがないたろ
自殺するかもしれないから非難するなってことなら甘やかし過ぎ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:09:45.94ID:LIbAH6IU0
>>61
自作自演か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています