X



日本テレビ、セクシー田中さん原作者死去にコメント ★6 [Anonymous★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous ★
垢版 |
2024/01/29(月) 23:51:54.46ID:T3pMNxat9
https://www.ntv.co.jp/tanakasan/

芦原妃名子さんの訃報に接し、
哀悼の意を表するとともに、謹んでお悔やみ申し上げます。
2023年10月期の日曜ドラマ「セクシー田中さん」につきまして
日本テレビは映像化の提案に際し、原作代理人である小学館を通じて原作者である芦原さんのご意見をいただきながら
脚本制作作業の話し合いを重ね、最終的に許諾をいただけた脚本を決定原稿とし、放送しております。
本作品の制作にご尽力いただいた芦原さんには感謝しております。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706531548/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:05:38.39ID:NStxVG700
原作者も真面目と言うか気にしすぎなんじゃねーの
原作レイプはドラマもアニメも山ほど例があるからな
鳥山明もドラゴンボールの実写映画には少し文句言ってたしw
でももう鳥山とかは最初からあきらめてるね
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:06:27.00ID:2tqzdBoG0
人〇し😭
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:06:56.87ID:ABsTWjWG0
日テレは原作者が手を入れる前の脚本焦って処分してそうだよな
遺族は遺書と作者がどのように手を入れてきたかの資料、パソコンは絶対に日テレに漏らしてはいけないよ
弁護士通してやそれこそ週刊誌で公開するまでは隠したほうがよいな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:07:52.23ID:aU7NfKO80
>>846
小学館を通じて日テレが芦原さんの意見を聞く
その意見を踏まえて日テレと脚本家の間で話し合いをする

だから芦原さんと脚本家や製作陣はこの説明でも会っていない
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:08:00.04ID:9TfhMZi/0
>>850
知ってるかどうか関係ない
それほど魂こめた仕事してる人なんだってことをまず考えるだろ普通
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:08:57.91ID:mO2EVumT0
>>840
だって『実写化』なんて実質的には集めた金を俳優事務所に流すための集金システムで
内容なんてどーでも良いんだもの
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:10:43.84ID:aU7NfKO80
>>805
テレビドラマ版デスノートは酷かった(´・ω・`)
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:11:14.69ID:mO2EVumT0
>>855
遅咲きの漫画家で
やっと当てたメジャーになるビックチャンスだったんだから
そりゃ必死にやるでしょ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:11:16.48ID:qWmSDi5x0
>>849
ドラマ関係者上から下まで悔やみの言葉ひとつださないのな
やったの鍵かけだけって悲しすぎる
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:12:03.45ID:OmzrFykP0
>>850
原作者の先生が自○まで追い詰められるなんてよっぽどの事があったのではないかと。
この辺り警察は慎重に調べて欲しい。
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:12:56.10ID:ZvalCzs/0
しっかり説明責任果たせよ。
まず、社長から会長やらが出てきて遺族に謝罪し
記者会見を開けよ。
うやむやにすんなよ。絶対これだけは。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:14:21.72ID:mO2EVumT0
>>859
日テレが原作通り作ってれば
先生死ななくて良かったんだから
実質的に日テレが殺したんだよ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:15:24.52ID:CQc8gfBb0
日テレが小学館に対してできる報復措置はコナンのアニメや映画を白紙にすることか(過去作も含めて)
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:16:00.17ID:rz9zBbR/0
小学館も信用できない
白泉社から小学館に移った佐々木倫子先生の
動物のお医者さんが被害に合いませんように
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:16:12.97ID:ZEU2pT520
>>861
テレビ関係者なんてひとの不幸で食ってる糞だぞ?何期待してるん?
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:16:31.21ID:Vos+T0Xo0
>>854
おっしゃる通り、自分が間違ってた
その解釈が正しいと思う
でも「最終的に許諾をいただけた脚本を
決定原稿とし」は原作者のコメントと
食い違ってて、だから揉めたわけで・・・
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:17:02.54ID:RD3LbWX30
日テレふざけんな!
って投稿したらおもいがけず批判があって
それで心病んだのでは?
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:17:36.88ID:alACwpcX0
公共の電波を使ってるんだから、他人事では済まされないぞ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:17:58.97ID:FU3DO2hw0
日テレ「小学館と契約済みなのに漫画家ごときがしゃしゃり出て来やがった、うちは被害者」
って感じだと思うの
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:18:23.36ID:CQc8gfBb0
何も知らない人は読んでおこう

業界人しか知らないTVドラマの作り方、すべて聞きます! - イーアイデム「ジモコロ」
https://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/kurasawa04
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:20:49.00ID:aU7NfKO80
>>869
許諾をいただけたではなく手を入れていただいた
(9-10話については書いていただいた)だね
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:23:06.48ID:mO2EVumT0
>>850
そら世間的にはマイナー漫画かもしれんが
作者本人からみたら自分が心血注いでやっと当たった高校息子やで
それがテレビ局の都合でぐちゃぐちゃにされてボロカスみたいに使い潰されたらそら精神病むよ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:24:39.86ID:KXXoKIm/0
>>883
作者にとって一番のヒット作は「砂時計」
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:26:02.80ID:PXRENdAS0
>>1
>芦原さんには感謝しております。

ホント汚い連中だな。
まずは謝罪だろうが!

松本も相方の浜田も意地でも謝罪しないし。

あっちの国の連中も意地でも謝らないんだっけ?
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:26:05.55ID:kDaQwmoy0
今後漫画原作ドラマとかやっても「原作者の意向なんか関係なく自分たちが作りたいモノを原作者の作品借りて勝手に改変したもの」っていうレッテル貼られそう。
いや今回に限っては事実だし、他作品でも大なり小なりそういう話は耳にしてたわけだし。
ニュースも嘘吐き、ドラマも嘘吐き、バラエティもヤラセ、あと信用できるのってなんだ?天気予報?
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:26:09.36ID:MyEHoXk40
自分等が原因になった可能性が高いのに
お悔やみの言葉のあとに自己弁護をずらずらと並べる
このモラル欠如っぷりが日テレの社内風土をよく物語っているな
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:26:50.34ID:WkqvytfK0
>>835
NHK含めた日本の放送局でチョンテレじゃないところってあるの?
チャンネル桜以外で
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:26:57.59ID:mO2EVumT0
とりあえず原作無視して首になったシナリオライター晒せ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:27:55.42ID:f3Cq6zDG0
素人に脚本丸投げって破綻してるだろ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:29:11.47ID:W7CnawbQ0
脚本家はずっと例の原作者disりのインスタを公開したままだったのに作者自殺から突然見れなくしたのが実にいやらしい
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:29:40.22ID:VTFcv/hp0
藤井アナが愛想尽かして出ていくだけのことあるわな日テレは
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:30:34.20ID:sRnLaSuu0
日テレは他人事みたいなコメントだな
大切な才能をひとつ潰したのに
コンプライアンスってなんだろう?
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:30:48.44ID:PXRENdAS0
>>1
>最終的に許諾をいただけた脚本を決定原稿とし、

誰からの許諾だよ?w
脚本は結局は原作者が書いたんだろ?w

「脚本家が書いた内容を原作者が確認して許諾した」みたいな書き方すんな!
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:33:03.51ID:Y9mSZnbf0
なんでこのスレ伸びてるの?
全くわからん俺に三行で
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:34:13.61ID:B1sEiR8y0
記者会見だけ放送してその後停波しろ
ここは募金抜いたり、ダウンタウンカルチャーの発信源だったり問題の多い局
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:34:29.35ID:PXRENdAS0
この漫画家のファンや作品のファンは泣くに泣けないだろうな。

原作無視の変なドラマを作られた上に、原作者まで亡くなったんだから
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:35:57.92ID:i5LkHjFO0
>>874
テレビ局側は原作者がごちゃごちゃ言い出したのは小学館側の不手際だと思ってるだろうね
まぁ実際にそうなんだろうけどさ

そんなの関係なく
SNSで嫌味を書いた脚本家のオバサンの罪は重いよなぁ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:35:59.67ID:wGnp7wYs0
日本テレビは社名から日本を削除しろ
クソテレビ局は潰れろ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:37:53.73ID:HJMAK6S50
>>874
日テレは原作クラッシャーとして歴史があるからな
真保裕一の『奇跡の人」のドラマ化でも盛大にやらかしてる
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:39:01.53ID:w+/9n9Jt0
>>896
ずばりそこが原作者が投稿消した理由なんじゃないのかな
クレジットは脚本家、映像の権利は日テレだから余計なこと言ったら法的に云々
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:39:49.17ID:dd9gNlMU0
最初に原作者を攻撃したのが
ホリプロお抱えで調子乗ってる原作クラッシャーと
その提灯持ちの同業者共
それに耐えかねて重い口開いたら無理やり撤回させられて自殺

これで誰も悪くないってどういう理屈なんだか
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:40:02.45ID:dav9/kIi0
既に原作者の説明と食い違ってると思うけど、日テレは原作者が嘘ついたってことにするつもりなの?
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:41:30.78ID:3hnywjoA0
募金盗むは人を間接的に殺すはよくこんなんで愛は地球を救うとか言えるわ!
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:42:15.57ID:9b6j7uHS0
>>899
記者会見はやる必要ない
出席者が集団リンチに合うだけで誰も得しない
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:43:02.39ID:WkqvytfK0
>>863
それは、日テレ側が、原作どおりじゃ数字(視聴率)取れないと判断したから
改変したんでしょ
それに、テレビ放送されたら原作者だって儲けられるんだから
テレビ化の作品が多少原作と違うことは、彼女以外の原作者なら死ぬほどつらいことではないはず
日テレはびっくりしてるんじゃない?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:46:33.38ID:7BxeUjqF0
>>911
決めといて違反する方が悪いだけ
忠実にやりますとか日テレが取り決めなきゃよかっただけ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:47:58.11ID:7s/xHKKf0
殺しテレビ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:48:25.94ID:1uZmZFGU0
どんな風に内容を変えさせられたのか?
最近女がドラマ見たくても
ストレスたまる設定やストーリーが多く
ほとんど見れるドラマがないのだが、
おっさんの都合いいように変えさせられたのか?全部女性だけの意向でやらせてくれないのは女性への人権侵害
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:49:09.48ID:dd9gNlMU0
境界知能じゃねえんだから
最初っから絶え間なく脚本に修正入ったら
そもそも入らないようにするのが制作の合理的な姿勢だろ
製作が著作権者騙して仕事取ってこようが現実に作業増えて損するのは現場なんだから
そういう姿勢を最後まで見せるどころか降ろされてブーブー
存在意義ガーとまでのたまう

まず何様なんだって思うよな
ああ主演女優様の事務所と縁の深いアンタッチャブルな方ですかって結論になるわな
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:50:25.42ID:aU7NfKO80
>>916
原作者も
改変しようとしたチーフプロデューサーも脚本家も女性だけど
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:50:41.98ID:fAz1Oxot0
凶夢伝染
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:50:44.97ID:cRCuzTl50
脚本家のインスタ鍵かかってるせいなのか別の脚本家アカのコメ欄が荒れてたぞ
あれなんなん?
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:52:14.92ID:VSLveWdk0
>>911
原作読んでないと思うからそういう意見なんだろうが原作ある部分ドラマ8話までの脚本は結局原作どおりになってる
決定稿に至るまでが違うものが出てきて原作者が手直しするのに苦心したって話
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:53:00.07ID:7BxeUjqF0
>>851
神と神のパンフでも思いきり皮肉言ってたw
正直あれ見ただけでパンフ買ってよかったと思った
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:54:23.42ID:7BxeUjqF0
>>920
その脚本家に賛同してひどいですねとか言ってた人の垢かな?荒れてるのだれか知らんけど
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:58:09.83ID:fuGPBHfm0
死人に口なし戦法で来そうな感じ
脚本家の腕が試される
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:59:15.13ID:WkqvytfK0
>>921
ありがとう。ドラマも原作も見てません

>決定稿に至るまでが違うものが出てきて原作者が手直しするのに苦心した
これ、つまり過労が自殺の原因?
それもなんだかなあ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:59:36.63ID:dav9/kIi0
小学館は何してたんだ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:00:54.89ID:OytLTxd70
この脚本書きほとんど原作つきばっかじゃねーか
オリジナルやれやオリジナル
人のふんどしで相撲とっていきってんじゃねーぞ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:03:10.88ID:Gpdk4vx60
>>1
日テレAXON、日テレチーフプロデューサー三上絵里子、脚本家相沢友子

原作者はコイツらに殺されたも同然だな…
早く生き返らせろよ、作者を
当然出来るからあんな嫌がらせみたいな事やってたんだろ?
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:03:39.36ID:eU1U01sn0
>>927
作家を矢面に立たせてた
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:03:50.74ID:aU7NfKO80
>>927
昔雷句誠が言ってた編集のパワハラの件を考えると小学館には期待できない気がする
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:04:12.23ID:WkqvytfK0
原作者がそこまで原作どおりに、とこだわるのも解せない
だって、漫画が「原作」として世に出る段階で、編集者の意見とか入ってるわけだから
これじゃ売れない(うちじゃ掲載しない)から直せ、と編集者に言われて直した部分もあるでしょう
だからその時点で、「原作」は原作者が完全に1人で思いのままに作ったものではない
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:05:14.48ID:Z9wrsiSb0
>>933
自分が絡んでるかどうかが大事なんだろ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:05:44.35ID:f3Cq6zDG0
>>901
契約の詳細は分からんからねえ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:06:22.29ID:7ZqhOXx/0
許認可事業のくせに調子乗りすぎ。日テレは停波しろよ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:06:53.84ID:gctQ0Ycp0
作者に横槍入れられた被害者ヅラってまるで懲りてねえ
(2ページ目) 清原果耶に「ドラマトラブル」!主演作『城塚翡翠』原作者兼脚本家が「超不穏ツイート」連発!!“遅延&大衝突”で続編&劇場版は「絶望」! | 日刊大衆
https://taishu.jp/articles/-/105799?page=2
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:06:56.85ID:gctQ0Ycp0
作者に横槍入れられた被害者ヅラってまるで懲りてねえ
(2ページ目) 清原果耶に「ドラマトラブル」!主演作『城塚翡翠』原作者兼脚本家が「超不穏ツイート」連発!!“遅延&大衝突”で続編&劇場版は「絶望」! | 日刊大衆
https://taishu.jp/articles/-/105799?page=2
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:07:09.12ID:AoweXIgA0
何にせよ自殺はダメ。
自殺したら自殺したやつも悪いってことになる。
それぐらい自殺は悪。
大変だったのはわかるが。
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:07:19.21ID:zxeoz3Vg0
脚本家叩いてるやつって情報収集できないというか論理的に考えられないというか
基本的にちょっと頭が弱いんだと思う
間に入ってて両者をコントロールしてたプロデューサーに注目すれば
過去別のドラマでも同様の事件起こしてることなんてすぐにわかるはず

意図的にプロデューサーから脚本家に矛先を向けようとしているような
テレビ局の情報操作にしか見えないんだよね
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:07:57.27ID:f3Cq6zDG0
>>933
過程で他の人の意見があったとしても、
最終的に自分の責任と名前で出した作品ではあるよね
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:08:36.00ID:RdI5ijX70
>>941
おちんぎんいくら?
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:09:10.02ID:f3Cq6zDG0
>>941
そもそもの話についてはそうだろう

だが、脚本家がインスタで嫌味言ったのは別次元の問題よ
それが直接の原因で騒動になって死んでるんだから
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:09:10.96ID:TV+2cfBE0
>>857
あれはあれでネタとしては楽しかった
有名になった映画と原作とは違った作りにしようとしたんだろうけど
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:09:18.86ID:FQMT+zPf0
>>933
そういうひとだったんだろ
それだけしつこく原作通り要求してそれを受けたんだからドラマ製作側に責任と問題がある
「原作」の定義の言葉遊びするような話ではないわ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:09:55.18ID:kYon+WXv0
>>933
原作者は一人で作ったものなんて言ってなかったぞ
編集者とともに作ってきたものと言ってる
原作もドラマも見てないなら的外れなこと言うなよ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:10:55.40ID:RCOFvFU40
感謝してまーす じゃねえだろ
原作に忠実にという条件のもと映像化してるんだから約束守れよ
第一話からずっと改変されて脚本を修正して苦悩したと原作者自身が言ってるのだから
きちんとその旨の報道もしろ
そして記者会見開いて説明責任果たせよ
いつもお前らメディアが他者に対して言ってることだろ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:13:34.99ID:dd9gNlMU0
>>941
脚本家も原作クラッシャーの前科豊富であのインスタ
そして仲間内での嘲り
三上以下プロデューサー共が両方にいい顔して収めようとしたって
自分の脚本がいちいち突っ返されてんのに何故そうなるか理解しようともしないアホなのだろうか
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:15:25.69ID:6zrD7ItC0
>>916
経血入浴剤の件から何も学んでない男性叩き
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:15:39.46ID:WkqvytfK0
>>947
的外れなレス

>>933 のポイントは、出版化の過程で他人の手が入っているのだから
テレビ化でもさらに他人の手が入る可能性は当然あるし、それを受け入れられなかったのはなぜだろう、ということ

ちゃんと>>933 を正しく読解したレスもある中、残念
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況