X



漫画家の死亡めぐる過熱報道を懸念、厚労省指定のNPO法人がマスコミに注意喚起 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/01/29(月) 23:27:36.02ID:0dWCWVGC9
https://news.yahoo.co.jp/articles/9fc9c5eadf7194224db1e1986fefbc540d597280

漫画家の死亡めぐる過熱報道を懸念、厚労省指定のNPO法人がマスコミに注意喚起

 漫画家の芦原妃名子さんの死亡が1月29日に報じられたことを受け、厚生労働大臣指定の一般社団法人「いのち支える自殺対策推進センター」は同日、メディア関係者に向けて、WHO(世界保健機関)による『自殺報道ガイドライン』を踏まえた報道を求めた。

 センターは同日に出したリリースで「漫画家の芦原妃名子さんが亡くなっているのが見つかり、自殺の可能性があるとの報道がなされています。著名人の自殺に関する報道や、その手段や場所等の詳細を報じることは、内容や報じ方によっては、とりわけ子どもや若者、自殺念慮を抱えている人に強い影響を与えかねません」と注意を発信した。

 40位まで表示されるYahoo!ニュースのアクセスランキングは、1月29日午後8時44分 現在、1位を含めて24件の記事が芦原さんに関する報道。

 「ガイドライン」では見出しに『自殺』という言葉を使わないとされているが、全国紙を含めて使用しているメディアがあった。

 芦原さんは日本テレビで実写ドラマ化された漫画『セクシー田中さん』の作者。その脚本をめぐり、長文でXに自身の思いを投稿していた。

 報道や情報に触れてつらくなった人のため、いのち支える自殺対策推進センターでは「こころのオンライン避難所」を設けている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:28:19.55ID:W5EpqVE00
日テレに文句言え

はい論破
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:28:38.50ID:+g65CFvY0
日テレ「過熱報道やめましょう」

これじゃねえの
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:29:18.05ID:K3qBRU960
ほんとに自殺なのか調べた方がいい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:29:31.62ID:nGf5OY4j0
マスゴミどうにかしろよ
やりたい放題じゃねえか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:29:55.58ID:hruc9NRR0
ちょっと待てお前らが一番自⚪︎と言っているではないかw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:30:01.29ID:stRGehGF0
さすがに心が病んでとかの個人の問題じゃねーから報道すべきだろ
社会や特定団体による常習的な悪習なんだし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:30:06.36ID:QPlkLydB0
>>1原作レイパー日テロゴミウリ取り締まるのが先

もうゴミウリ潰していいわwww

しょせんはCIA鬼畜アメリカの傀儡チャンネルwwwいらねーよ🤣
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:30:06.44ID:DdC+0qsF0
自殺報道記事の下に毎回、申し訳程度に
いのちの電話
とかの連作先だけ急に書いてあるやつ、あれ「ルールなんで」感すごくて印象悪いよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:30:08.28ID:wVqPQ/IK0
過熱どころか隠蔽に動いてるだろ
日本のマスは
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:30:09.53ID:pSKebV7y0
ニュースゼロでやってたけど、追悼コメント通りの言い訳に終始してた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:30:35.15ID:DZWKLuAg0
そのうち「自殺」ってのが放送禁止用語になるかもね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:30:54.23ID:zfR2zd9q0
いっぱい現れるね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:31:30.24ID:zfR2zd9q0
日テレは率先してやめそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:31:54.70ID:dl5KM5B20
[起因]
原作改変

起点でもあり連載中の原作に影響するシナリオ・演出。
ここは変わらない、微動だに動かない、絶対に。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:31:59.61ID:hEuMwtfr0
ダムの管理者や飲料水として口にする可能性がある者も文句を言う権利はあると思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:32:00.91ID:n2kq2yw70
でも自殺と言う言葉を使わなかったら報道隠蔽と同じじゃん
そりゃテレビ局は自分らのせいで自殺したことを隠蔽できれば万々歳だろうけど
言論統制、報道統制は憲法違反だ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:32:12.01ID:l9/hL/bL0
報道の自由度がまた下がるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:32:23.38ID:/SlmU/o10
通常の自殺ではないからなあ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:32:23.61ID:DW9S+KQW0
日テレが悪い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:32:33.93ID:96aU44tD0
日テレ(ヨシヨシ隠蔽できる)
って思っそう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:32:42.31ID:DRKalogw0
総務省も悪い
やらかしたテレビ局を今まで何も処分してこなかった
問題の検証が終わるまで停波すべき
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:33:01.00ID:fRJMw3Ab0
>メディア関係者に向けて、WHO(世界保健機関)による『自殺報道ガイドライン』を踏まえた報道を求めた。

自国のことになんでWHOの指針に従う必要があるかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:33:08.38ID:iAUIHxez0
ひとごろし企業の日本テレビは、謝罪会見やれよ
石澤顕社長の土下座で許してやるわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:33:08.47ID:GEl8T+NB0
各方面の火消し凄いな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:33:08.88ID:gSxu02ys0
>>35
このニュースを見てたとえ1秒であろうと気分を害した者も文句言う権利あると思う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:33:14.40ID:X0edP0t30
ネットが全力でこの自殺を騒ぎ立ててるから
無駄な警告なんじゃないの
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:33:19.28ID:PiWSzvP30
やっぱ日本の芸能テレビ業界の闇を暴くのは外圧しかない
この事件を海外へ拡散しろ
動けBBC
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:33:26.02ID:ZvmDFawt0
そら24時間テレビの募金をチョロまかしておいて
謝罪もしないしな ガチで共産党の亜種みたいな局だぞ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:33:35.19ID:N8N3xdVs0
注意喚起じゃなくて、調査に入れよ
未然に防ぐ努力をしろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:33:37.78ID:4/xCwEvV0
マジでTVと政界はズブズブなんだな
泣きつくなよ情けない
隠蔽しないできっちり責任取りな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:33:57.65ID:81BbCAXZ0
感化されるような信者は表現変えても事実を知ってしまうから
限界があると思う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:34:01.76ID:8xWsWCku0
自殺したことは報じなくていいよ
原作者に酷い仕打ちしたことを報道しなよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:34:07.77ID:GEl8T+NB0
>「ガイドライン」では見出しに『自殺』という言葉を使わないとされているが、全国紙を含めて使用しているメディアがあった。

訳が分からない規制ばっかりだな日本は
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:34:17.29ID:71STBqas0
松本人志様がCMをしたのに全く売れなかったカップ麺の「クッタ」、「女を食った」というダブルミーニングでしたwww [779857986]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706499457/30

30 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 363a-KwBx)[] 投稿日:2024/01/29(月) 15:01:48.57 ID:qUtActJ20NIKU
女をQUTTAか…東洋水産かなりのイメージダウンだな⤵
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:34:20.33ID:+g65CFvY0
殺されたようなもんだから自殺で片付けるな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:34:30.36ID:kNHJ6Fp20
>>1
じゃあ報道せずに日テレの逃げ得にしろってこと?

随分と都合のいい状況じゃん

虐められて自殺した子も騒ぐと他の生徒に影響があるからと隠蔽すんの?

やべえな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:34:32.21ID:iFzGEs8t0
脚本家がSNSで喧嘩売らなきゃ原作者が死ななくて済んだのは確かだよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:34:33.30ID:cwBBd6+j0
海外からの来たルールだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:34:33.76ID:dAlyfzwu0
>>1
まぁ、お前らがいくら騒いだところで今後も相沢だの篠崎だの泉美だのは今後も世に作品が出続けて
局も出演者もスポンサーも何の問題視もせず活動し続けるよ

それこそ継続性も話題性もジャニーズや松本みたいな騒動にならないと
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:35:17.34ID:O7yC1IjR0
結局テレビ曲は何のバットも与えられんからやりたい放題
癒着まみれの不祥事総合商社
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:35:30.96ID:cwBBd6+j0
悩みに寄り添いたいな思いはなかったのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:35:35.44ID:kNHJ6Fp20
自殺させたら勝ちの社会とか怖すぎるんだけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:35:50.81ID:7j0PfhXP0
>>1
ん?隠ぺいしろってことかな?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:35:59.22ID:tL1HnjBF0
ここの異常者達はダウンタウンを誹謗中傷して追い込む側だからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:36:05.77ID:oW69GhoB0
日テレを許すな!
小学館を許すな!
ババア脚本家を許すな!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:36:14.97ID:0NiLDVgR0
NPO法人ってなってるけど一般社団法人じゃん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:36:17.27ID:dnXAudAC0
>>42
なんかいちいち嫌みったらしいね
読んでるだけでこの人にいじめられてる気分になってきた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:36:31.85ID:k4Kip7xY0
見てもらう為に視聴率の為に人が亡くなる事件事故を毎日小刻みに伝え続ける
「今日も人が死にました」
「今日はこんな事で人が死にました」
「今日はここで人が死にました」

それではCM です

僕は何を思えばいいのだろうか
僕は何て言えばいいのだろうか

そんな日は君に会いたくて会いたくて
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:36:40.35ID:z+YTR4yc0
日本のTV局はなぜこうも腐ってしまっているのか
そりゃみんな見なくなるわけだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:37:08.14ID:O7yC1IjR0
結局テレビ局には何の罰も与えられないからやりたい放題
国民の共有財産を私的に権力持ちすぎ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:37:13.60ID:CBls5/bs0
>>76
被害者を誹謗中傷してるレイパー信者が何言ってんだw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:37:42.13ID:S2H4J+Xm0
脚本家相沢友子は脚本家以前に
SONYでシンガーソングライターとしてアルバム4枚
ホリプロで女優もやってた
ホリプロマネージャーのアドバイスで小説を書き始め脚本家へ

2 名前:名無しさん@恐縮です :2024/01/29(月) 14:53:24.97 ID:DLjU/EjW0
先にインスタで喧嘩売ってきたのは脚本家だからな

自分が原作に忠実にっていうドラマ化の条件破って毎回改変してそれを原作者が毎回毎回加筆修正して原作通りに直した脚本で放送してたのを隠して全部私の手柄みたいにインスタで作者をディスったから原作者の反論につながってる
自分のオリジナルじゃなく原作使わせてもらってドラマ化したのに原作者にリスペクト無し
このインスタが無きゃ原作者も反論出さなかった

https://up.gc-img.net/post_img_web/2024/01/7e34f11c59c6f611463a2b37bf6124b5_22890.jpeg
https://up.gc-img.net/post_img_web/2024/01/7e34f11c59c6f611463a2b37bf6124b5_10515.jpeg
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:37:59.41ID:xxn3eA030
テレビ関係者の傲慢さ、非常識さがヤバい。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:38:01.61ID:gUAQtGlq0
NPO法人が
解体へ

反日組織こそ迷惑 


厚生労働大臣指定の一般社団法人「いのち支える自殺対策推進センター」



なにさまだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:38:06.29ID:Sg2QdTyf0
>>82
英語読めないお爺ちゃんはいつも日本だけだと思い込む
メディアなんてどこもクソです
もっと勉強しましょう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:38:06.63ID:E6ut/TfI0
>>12
いつの写真だろ
俺の時はもう少しあったな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:38:11.41ID:stRGehGF0
自らの命をかけてでも何かを訴えたかったとか償いたかったて人の思いは無駄だ、と?
その割にゃ桐島容疑者のはガンガン報道してんな、しかも犯罪者の末期癌で後味悪いの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:38:15.53ID:S2H4J+Xm0
“・ドラマ化するなら「必ず漫画に忠実に」。
漫画に忠実でない場合はしっかりと加筆修正をさせていただく。
・漫画が完結していない以上、ドラマなりの結末を設定しなければならないドラマオリジナルの終盤も、まだまだ未完の漫画のこれからに影響を及ぼさない様「原作者があらすじからセリフまで」用意する。
原作者が用意したものは原則変更しないでいただきたいので、ドラマオリジナル部分については、原作者が用意したものを、そのまま脚本化していただける方を想定していただく必要や、場合によっては、原作者が脚本を執筆する可能性もある。”

“「この条件で本当に良いか」ということを小学館を通じて日本テレビさんに何度も確認させていただいた後で、スタートしたのが今回のドラマ化です。
ところが、毎回、漫画を大きく改編したプロットや脚本が提出されていました。”

“私が描いた「セクシー田中さん」という作品の個性を消されてしまうなら、私はドラマ化を今からでもやめたいぐらいだ」と、何度も訴え、どうして変更していただきたくないのかということも丁寧にご説明し、粘りに粘って加筆修正し、やっとの思いでほぼ原作通りの1〜7話の脚本の完成にこぎつけましたが…。”

“当初お伝えした「ドラマ化の条件」はどうなってしまったのだろう?という疑問を常に抱えた状態での加筆修正の繰り返しとなって、その頃には私も相当疲弊していました。”
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:38:25.39ID:rErxVsTv0
加熱したからこんなことになったのに
責任がドラマ製作者になりそうになったら自粛要請をたてにだんまりだったら許されない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:38:26.45ID:GEl8T+NB0
脚本家にコメント取りに行かないの?メディアは

家の前まで押し掛けてコメント取るのに
体操の会長のイジメ問題冤罪の時とかみたいに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:38:30.82ID:Aht7wbH50
普通に改変しない約束したのに
なんで改変したの??
マジで意味不明
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:38:37.53ID:mrlQy6KU0
政府はマスコミが監視する
マスコミは誰から監視されてるんですかねえ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:38:40.53ID:S2H4J+Xm0
56 名前:名無しさん@恐縮です :2024/01/29(月) 15:17:48.40 ID:DLjU/EjW0
以下みると
脚本家は”一度そのまま書くように”っていうチーフプロデューサーからの指示も無視してる

最後まで条件破りまくりの脚本家&日テレが醜く過ぎ
こんなんで4週間無駄に使ってたら原作にない9話10話の話考えて書く時間なんてなくなるわ

“そして、私があらすじ、セリフを準備する終盤のドラマオリジナル展開は8話〜10話となりましたが、ここでも当初の条件は守られず、私が準備したものを大幅に改変した脚本が8話〜10話まとめて提出されました。

特に9話、10話の改変された脚本はベリーダンスの表現も間違いが多く、ベリーダンスの監修の方とも連携が取れていないことが手に取るように分かりましたので、「当初の約束通り、とにかく一度原作者が用意したあらすじ、セリフをそのまま脚本に落としていただきたい」
「足りない箇所、変更箇所、意見はもちろん伺うので、脚本として改変された形ではなく、別途相談していただきたい」

といったことを、小学館から日本テレビさんへ申し入れをしていただきましたが、その後も、大幅な改編がされたプロットや脚本が提出され、それを小学館サイドが「当初の約束通りに」と日本テレビさんにお戻しするという作業が数回繰り返されたと聞いています。

最終的に、日本テレビのチーフプロデューサーの方から「一度そのまま書くように」との
指示が出たとも伺っていましたが、状況は変わらぬまま約4週間が過ぎてしまいました。”
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:38:43.12ID:SItETvWE0
加熱どころか報道すらしない日テレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況