X



【訃報】『セクシー田中さん』原作・芦原妃名子氏(50)、自殺…栃木川治ダムで発見 ★5 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/01/29(月) 18:53:33.74ID:8KucyqWM9
『セクシー田中さん』原作・芦原妃名子氏、自殺

マンガ雑誌で連載中の 「セクシー田中さ ん」などで知られる漫画家の芦原妃名子 さんが28日から行方不明になり
29日、 栃木県内で死亡しているのが見つかりま した。自殺とみられています。

捜査関係者によりますと28日午後、漫画 家の芦原妃名子さん、本名・松本律子さ んの関係者から行方不明者届が出され、 警視庁が行方を捜していましたが、29 日
栃木県内で芦原さんが死亡している のが見つかったということです。
遺書の ようなものも見つかっていて、現場の状 況などから自殺とみられています。

芦原さんの作品はたびたびテレビドラマ 化され、現在、マンガ雑誌で連載中の「セクシー田中さん」 は去年10月から日 本テレビ系列でドラマ化されていまし た。

先週26日(金) には、芦原さんは自身の SNSでドラマの9話 10話の脚本を自ら担 当した経緯を明かしていましたが

続きは日テレNEWS 2024/01/2917:50
https://news.ntv.co.jp/category/society/db5843e3eeda46508816434bc2383ed1

https://i.imgur.com/V4yGmZ3.jpg
https://i.imgur.com/dbVtQZG.jpg

●●●●別ソース●●●●
栃木県日光市の川治ダムで29日、女性が死亡しているのが見つかった。捜査関係者によると、近くから漫画家の芦原妃名子さん(50)のものとみられる身分証明書が発見された。芦原さん宅で遺書のようなものが見つかっており、警視庁は身元確認を急ぐとともに、自殺とみて調べている。

時事通信社
2024年01月29日18時06分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024012900868&g=soc


★1 2024/01/29(月) 17:48:58.98
※前スレ
【訃報】『セクシー田中さん』原作・芦原妃名子氏(50)、自殺…栃木川治ダムで発見 ★4 [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706521051/


関連スレ
【ドラマ】改変に苦言の「セクシー田中さん」漫画家、投稿削除「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」ブログも閉鎖 ★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706507574/

日本テレビ、セクシー田中さん原作者死去にコメント ★2 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706521658/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:53:51.75ID:KwLSKYda0
この手のトラブルは結構多い
いずれもWikipediaより。他にもあったら教えてほしい

●八神くんの家庭の事情
上記のあらすじにもあるように、原作は「異常に若く見える母親」という点が設定の根幹を占めているが、本作で八神野美を演じたのは当時40歳過ぎの夏木マリであった。
また、「マザコンではない息子と子離れの出来ていない母親」や「実は魔女」といった原作にはない設定を次々と加え、にもかかわらず原作の一部を予告に使うという不可解な演出に原作ファンからの批判が集中した。
ついには原作者である楠桂が「自分はドラマ版のストーリーには何ら関知していない」と声明を出し、スタッフテロップの「原作:楠桂」という表記が「原案:楠桂」となる異例の事態となった。

●へうげもの
開始当初は山田芳裕の漫画が原作とされていたが、途中から原案となり、オープニングでのテロップも第11話より変更となった。
モーニング編集部による「へうげもの公式Facebook」では「なお、アニメ版との関係は原作から原案に変更となりました。原作者&編集部は一切関知していません。お問い合わせにはお答えしかねますんでそこんとこヨロシクお願いします」とあり、理由は不明。
ただし、第11話以降も細かい部分のアレンジはあっても漫画に忠実な内容となっている。なお、2011年8月の一挙再放送以降では第1話よりテロップも原案となっている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:53:55.18ID:MZqOAYQh0
217 可愛い奥様 sage 2024/01/29(月) 18:50:58.85 ID:NLutsC0U0
無神経な脚本家がインスタで「9話10話を書いたのは原作者なので誤解なきよう」とか「今後同じことが二度と繰り返されませんように」とかトメトメしい投稿するから大騒動になって病んでしまったんだろうお気の毒に
全体公開のSNSで相手が誰かわかる仕事の愚痴を書かないなんて社会人の基本なのに馬鹿なのかなこのおばさん

218 可愛い奥様 sage 2024/01/29(月) 18:53:04.63 ID:JTY6Otgy0
今度は間に入ったプロデューサーからの意見しか聞けずに脚本書かされた脚本家を殺したいの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:06.24ID:/jEfEFbL0
ドラマ化するなら「必ず漫画に忠実に」
漫画に忠実でない場合はしっかりと加筆修正をさせていただく
「この条件で本当に良いか」ということを小学館を通じて日本テレビさんに何度も確認させていただいた後で、スタート
   ↓
ところが、毎回毎回漫画を大きく改編したプロットや脚本が提出される
   ↓
作者が毎回粘りに粘って加筆修正しやっとの思いでほぼ原作通りの1~7話の脚本完成するも作者疲弊
   ↓
9話10話の脚本書く時間が無くなりラスト不評
   ↓
改変して毎回作者に原作通りに修正されてたクセに脚本家がインスタで評判のよかった1-8話を自分手柄にして作者をディスる
   ↓
作者長文で反論
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:06.70ID:8WyCOVVI0
>>1

ドラマ化にあたって事前に、数話のプロットや脚本をチェックしたという芦原氏。
その結果に加え、同作は連載途中で未完の作品であったことから《ドラマ化するなら「必ず漫画に忠実に」。

漫画に忠実でない場合はしっかりと加筆修正をさせていただく》《漫画が完結していない以上、
ドラマなりの結末を設定しなければならないドラマオリジナルの終盤も、まだまだ未完の漫画のこれからに影響を及ぼさない様
「原作者があらすじからセリフまで」用意する。原作者が用意したものは原則変更しないでいただきたいので、
ドラマオリジナル部分については、原作者が用意したものを、そのまま脚本化していただける方を想定していただく必要や、
場合によっては、原作者が脚本を執筆する可能性もある》を条件に、ドラマ化に合意したという。

これらの条件について、芦原氏は《脚本家さんや監督さんなどドラマの制作スタッフの皆様に対して
大変失礼な条件だということは理解していましたので、「この条件で本当に良いか」
ということを小学館を通じて日本テレビさんに何度も確認させていただいた》としている。

https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2287558/
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:11.27ID:f9Bz2YEW0
ラスト2話の脚本書いたのは私じゃないから私に文句言わないでみたいな責任の押しつけはかなり攻撃的

社会、この世の中では、いやいや作業したのは〇〇さんなのになんで私が謝罪しないといけないんですか?と思っていても心の内に留めるのが常識的なわけで、それを不特定多数が見るSNSで発信したのはコンプライアンス違反
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:16.44ID:ZbyARt4t0
今回の原作者の望みって難しいものなのかな?
「ドラマの制作側に失礼な条件とは思うが」みたいなことも言ってたけど

でもその条件を理解した上でドラマ化すると決めたんだから、日テレ側の対応はおかしいよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:25.31ID:RVxFbIl50
漫画家さんは温かい川治温泉で疲れを癒やしていただきたかった
日テレ関係者は中禅寺湖で水泳したあと華厳の滝で頭を冷やしていただきたい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:32.63ID:ZJo8Jefo0
改変するなら最初から自作でやれ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:38.17ID:cmkHkFI30
これは脚本家の責任が大きいだろう
当人同士で話し合えばいいのにわざわざ世の中に発信して原作者に無用の精神的苦痛を与えてしまった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:53.15ID:/zBIWcgG0
思うことはあるけどせめて故人の言葉は受け止めた書き込みしようよ、こんな掃き溜めでも
御冥福をお祈りします
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:53.28ID:uJ1fF4Ji0
実際の経緯を伝え続けること、

デタラメに反論することは

「脚本家を叩くこと」には入らないと思います。

せめて正しい経緯が知られてほしいし

世間を黙らせるために 間違った経緯を被せてこないでほしい

面識はない作者さんだけど 悲しすぎる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:53.37ID:/d4o1ajx0
脚本家がなんであんなに偉そうだったのか分からん
一番尊重されるべきは原作者だろ
なんであんな下の扱いだったんや
0023Bowie ◆r6DFpoVOZc
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:56.10ID:PVq22drv0
>>2
へうげものは圧倒的に漫画が面白いからな
山田の旨さをアニメでは表現仕切れなかった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:54:58.69ID:+g65CFvY0
日テレとプロデューサーが99%悪いよ
脚本家叩きはやめよう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:04.50ID:3LGj13Vw0
>>5
あの業界を生き抜くのに「謙虚さ」は無縁というか、邪魔なんじゃないかね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:07.38ID:R8MdSa6T0
もう日本の民放は全部放送免許取り上げよう
ジャニの嘘反省から吉本への対応、TVのが上だというような傲慢さから借りた原作への軽視で原作者自殺
もうダメだこいつら一度日本を洗濯しよう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:10.16ID:+vdvSzYI0
脚本家を誹謗中傷するのはやめとけよ
自殺の連鎖になってはいけない
なにより原作者が「誰も攻撃したくない」と言ってるのだから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:10.64ID:bA05kiPv0
原作者を攻撃して死に追いやった連中がどうするのか見ものですな
まさか自分たちだけのうのうと生きながらえようとはしないだろうな?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:10.73ID:JmFCMCP50
ここからマスゴミ総出でネットのせいの流れかな・・・
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:11.27ID:JLbhpC8n0
脚本家が自己顕示欲強すぎなせいで矢面に立ってるが
ドラマ制作側全体の責任だろこれ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:11.53ID:/h3AG+r+0
なんで原作使わせてもらうのに変な改竄するんやろなあ
そんなにオリジナル要素入れたいなら原作からオリジナル作ればいいのに
まあ作れないんだろうけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:13.80ID:/ovPrqcl0
脚本家の無駄に高いプライドがこれで少しは折れるといいね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:15.14ID:i9Tnw6Bc0
酷い話や
何故自分の作品でこんな苦労しなきゃダメなんだろな
改変されたらそりゃ誰だって怒るよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:17.59ID:EDtNgkk20
過去の揉め事みるに
小学館の編集ってキツそうだからなぁ
相当怒られたんだろうなぁ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:23.93ID:sXObYHKL0
漫画家とか小説家ってめっちゃ競争の激しい世界じゃん
そのヒット作を昔から酷い扱いしてるのが無能が巣食うテレビ局なんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:24.36ID:MzCgR4ye0
日テレさんよう
ダウンタウンの黒塗り事件を逃げおおせたからこそのコノザマだろ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:27.64ID:aAnic8IZ0
お前らはいつも通り「テレビ局だけが悪い」
「俺らは絶対に一切悪くない」と言ってるね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:29.65ID:D/M8/jUR0
今回に関しては


ネットの俺らは悪くないよな?

原作者擁護してたもんな?

な?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:31.01ID:1jan5EuQ0
ネットのせい?
反知性主義者の戯言だな
いらないのは一方通行な娯楽であるテレビなんだよ

ネットのおかげでこの原作者の気持ちは既に知られている

何が悪かったかは明白だ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:32.59ID:UjUB1Uba0
インスタで原作者をボッコボコに叩いてた脚本家は今頃何を想ってるのだろう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:35.33ID:0EkZWS/q0
業界人のプライドかけた全力批判の集中攻撃にあえば、ぬるい擁護が9割あっても意味ない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:35.92ID:BW7gc9eb0
>>21
農家を田吾作とか叩く奴らと同じだと思う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:36.93ID:O9+tRB+30
真面目すぎる人で自分の作品に思い入れが凄くあるが故にこんな事に… 合掌
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:38.39ID:kFkiiYLg0
内部のゴタゴタをわざわざSNSで公表した脚本家の意図が知りたいから会見すべきだよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:41.99ID:rJEaQ9wN0
わざわざファンネル放って叩かせておいてそれを悔いるってのはなあ
ファンの多い人がネットで何かに対して苦言を呈すってのはそいつをやれって命令行為に等しいんだがな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:44.84ID:11Iq2ZFg0
日テレのコメントが自分は悪くない悪くないって感がありありしててドン引きだわ

日テレは小学館のせいにしてるだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:44.87ID:/oEwWHhN0
脚本家は原作者から無能の烙印押されてて苛立ってたんだろな
そして原作者脚本のほうが評判がいい。
これは本人面白くないよね。嫌味言っちゃうよね。才能って残酷だ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:44.96ID:RndR6t6N0
展開が早すぎてな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:50.63ID:eUQVstxS0
死ぬなよ
悲しんでるやつクソほどいるぞ
ご冥福をお祈りします
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:56.79ID:IAGKklwo0
原作ありきなんだから、原作者を軽視していいわけ無いだろ

それが嫌ならオリジナル脚本で企画通して、スポンサーを集めればいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:56.97ID:vxN7ZOD90
これやべえな
日テレ終わったな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:57.39ID:zGT7cs3I0
日テレが人を殺した訳だけど、これどうやって責任取んの?
松本だの不倫問題だのとは全く次元が違うマジで洒落になってないんだが?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:55:59.69ID:aTNBzg2K0
もういい加減ネットの書き込みとかと向き合わない方が良いよ

朝鮮人と日本人にはSNSは無理だ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:01.49ID:FMOczgVF0
なんだあの日本テレビの言い訳コメントは

ふざけんな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:03.83ID:LLbCBd9n0
もう漫画原作に頼らずにオリジナルの脚本でドラマ作るしかない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:06.52ID:SwTNeWYs0
TVの脚本家ごときより漫画家の方が特別な才能も必要だし地位も名誉も
遥かに上なのに残念だわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:09.87ID:DwGGu9E20
漫画が絵コンテそのものなんだからゴチャゴチャいじらなくてそのままドラマ撮れよハゲ😥
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:11.35ID:/r9menya0
今までの経緯見てたけど自殺にまで行きつく様な出来事ってあったか?
表沙汰になってない部分でテレビ局やら出版社やら脚本家(笑)なんかから
死にたくなるような暴言や圧力でも受けたんじゃないか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:15.05ID:i9Tnw6Bc0
>>41
なんの反論があるんだよ
手を加える必要すらない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:15.17ID:IJXHdTwD0
原作者さん謝ってたよなあ
脚本家さんも一言、行き違いがありましたってSNSで謝っとけばよかったのに
なんか原作者を蔑ろにしてる感じしかしなかったw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:15.50ID:PR3DIPR10
>>41
反論しようなんて考えているのが怖い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:17.75ID:TOQN6m4J0
メディアミックスの限界だね
テレビのドラマやアニメは漫画や小説の原作ありきで消費されてるそしてスポンサーや電通の意向でタレントの配役決めてる
そこに漫画や小説家の意見はまあ通らない
テレビ局のいいように改変させられるからね出版社はこの手のテレビ局のやり口を阿吽の呼吸で漫画家や小説家に描かせてる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:18.01ID:y7E/7Lxy0
>>28
そもそも脚本家とかポッと出てきて活躍できるような世界じゃないからそりゃ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:18.23ID:I5WQt6Jl0
マジで嘘やろ
この人何も悪くないやん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:19.31ID:5pQNfpRD0
最近キムタクが如くやってるせいか
本当に自ら命を絶ったのか疑ってるわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:21.56ID:pMt8h3Ht0
流石はCIA讀賣
死ぬまで追い込んだんだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:25.11ID:VSZ7qvXl0
脚本家も担当してる編集者達も可哀相
これから周りから叩かれて辛い思いしそう
ネットリンチにされるんだろうな
また自殺者が出たらお前らのせいだぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:29.23ID:yQLn0wIv0
さすがに事の顛末見たら原作者叩きに持っていった日テレ側はどうかと思うわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:31.09ID:X9Ba+XV50
>>36
日テレが折れんのが問題だな
依頼通りやってるというプライドなら脚本家もあってしかるべきだしな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:31.27ID:1xp4Hc9J0
脚本家もこれから先地獄か
日テレが責任とれ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 18:56:31.75ID:gbEiKLND0
日本のマンガって世界で人気あるからな
テレビ局の無能が漫画家殺したっていうのは海外でも取り上げるところあるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況