X



学童野球の競技人口が激減するなど、深刻化している子どもの「野球離れ」背景に保護者の負担  [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2024/01/29(月) 17:46:24.44ID:ZOJW0nvO9
 とある日曜日。東京・練馬区のグラウンドで試合を行うのは少年野球チーム「練馬アークス・ジュニア・ベースボールクラブ」だ。

 入団希望が絶えず現在は募集を停止しているが、人気の一因は2021年のチーム立ち上げからの理念「保護者の業務負担ゼロ」だ。

 ここ数年、学童野球の競技人口が激減するなど、深刻化している子どもの「野球離れ」。背景のひとつに“保護者の負担の重さ”が挙げられる。

 試合会場への子どもの送迎や練習の付き添い、さらには監督・コーチ陣へのお茶出しなど…。差はあるものの、こうした業務を保護者が半ばボランティアのような形で請け負っているチームも少なくない。

 2023年6月、全日本軟式野球連盟はこうした状況を受け「学童チームへの保護者参加」についての考えを通知。

※続きは以下ソースをご確認下さい

1/29(月) 8:00配信
ABEMA TIMES

https://news.yahoo.co.jp/articles/e1a1eb8e86113f6b12f6fd2135f3a08fe6bee0cd?page=1
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 20:40:10.90ID:VCra2RLL0
こういう子供の集団競技って一部のフィジカルに恵まれた子供が無双するだけだからな
スポーツやらせるなら個人競技の方が良い
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 20:40:55.56ID:uBQuUav40
スポ少でもまともなサッカークラブは指導者ライセンス持ってる人しか教えないし親にも手伝わせないからな
基本的に準備も片付けも子供にやらせる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 20:46:04.27ID:StfHYj6Q0
なんで親に負担がかかるような野球しかできないのかって話で
みんながみんなプロ目指してるわけじゃないのに
野球やって遊ぼうって発想じゃだめなわけか?
野球で遊びたい子はそんなにいないわけ?
場所がないとかそういうこと?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 20:59:40.86ID:ayaRrzkW0
>>103
今は基本的に親にやらされてる子しか野球をやってない
そういう家庭では子供より親が張り切ってて、他の保護者にも同様の献身を求める
野球好きの親と興味がない親の温度差が激しいから軋轢が生まれる

>野球で遊びたい子はそんなにいないわけ?
ほぼいないだろう
プラバットもゴムボールも30年前より安いが、誰も野球遊びをしていない
サッカーしてる子は大勢いるから、ボール遊びが禁止されてるわけではない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 21:00:05.40ID:WZ1uckea0
大谷さんが英語でスピーチして世界が驚いた!大谷凄い!日本凄い!

これをニュースでフルスピーチ流すのがジャップメディア
もうみんなうんざりです
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 21:03:39.60ID:9GjF/9tF0
>>99
あなたは父親だよね、自分もそうだけど
たぶん親の負担問題ってだいたい母親連中の方の問題だと思うんだよね
んで専業主婦とパートとフルタイムの母親間の負担の問題とか、あとは役割が多いと揉め事も増える、変に仕切り出したりするベテラン気取りがいたりして
んでそういうイザコザが嫌だからスクールにしか行かせない親も一定数いたりもする
スクールでもゲームはあるからね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 21:03:51.85ID:WT+vulFk0
>>98
あーなんかわかる気がするわ
ちょっと野球キチっぷりがアスペっぽいし身近にいたら気味が悪いよねw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 21:15:48.49ID:yejgUyJN0
野球は好きだがクソ指導者のお陰で野球部嫌いになった親は大量におるからな
そこの子らがまず入らないからどんどん少年野球の規模は縮小していく
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 21:17:45.05ID:FVd3uX3R0
数ある不人気スポーツのひとつ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 21:45:41.52ID:LnAfJ8oJ0
昔、野村克也のリトルリーグのチームで
サッチーが監督きどりで毎回お弁当チェックや
気に入らない親にデカイ指輪つけて
グーパンしたとか記事になってた
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 00:43:18.67ID:5WjBoDgn0
大谷さんwww
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 00:51:08.67ID:lz/11k280
大谷選手の二番煎じと言われてもいいから全国の小学校にドカベンの単行本を寄贈しよう
但しさすがに全学校に全巻は無理なので1~6巻を
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 01:14:55.09ID:2YzhnzIM0
>>113
柔道部員激増
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 02:56:51.23ID:3o7InLtD0
視聴率が50%も行ってるんなら心配無用では?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:35:47.33ID:dGU709YB0
野球の試合っぽいのやったってさピッチャー以外ほとんど運動量ないもんなw子供がやっても無意味なスポーツもどきだよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:49:12.43ID:G1Ocl10O0
学童野球はまだこの問題で悩んでるの?
何年前から言い続けてるんだよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:29:22.20ID:EGXZihKo0
>>118
指導者たちは子供が減っているのが自分たちのせいだとは思っていない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:53:55.09ID:f6T/dTsC0
保護者のせいにするなよ
単に野球何つまらないからだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:58:34.30ID:2YzhnzIM0
プロの少年野球指導者、っていう職業が成立すれば親の負担はなくなるよ
サッカーの街クラブは保護者の介入を禁止してるくらいだし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 06:24:41.81ID:SbLXkXPA0
バッテリー以外、三時間やって動く時間が5分程度
そんなの今の子が面白いと思うわけない
練習もやたらと走り込みさせられるけど、プロは豚だらけだし本来は不要
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 06:57:14.73ID:Vvefclx80
近所の公園で少年野球が練習してたけど、7人しかおらんかったわ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:02:10.66ID:sXNaw66Y0
パワプロは誰が買ってるの?おっさん?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:06:22.45ID:kbyjZfCh0
>>99
そういうこどものために当然だろ!って親がいろいろやること増やすから
他の人が逃げていくんだよ
下の子がいたり土日全部使える親ばかりじゃないだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:12:01.65ID:xLF8qwNs0
サッカーの方が野球の300倍かっこいいから
サッカーに野球はどうあがいても勝てない
ダサい豚のドマイナースポーツに未来はない
https://i.imgur.com/klalt38.jpg
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:13:50.32ID:kbyjZfCh0
人数少なくなると
まわってくる役割も多くなるから
より大変なんだろうなと思う
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:15:23.81ID:xLF8qwNs0
大谷翔平とかサッカー選手と比べたらただの豚にしか見えない
結局野球って大半の時間を順番待ってるだけか立ってるだけの戦わないスポーツだから
つまらないしカッコ悪いんだよな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:18:30.15ID:xLF8qwNs0
ドマイナースポーツ野球って
全世界の競技人口の2/3が日本人で
海外で野球やってる奴なんてガチでほとんどいない
その競技人口2/3の日本で死にかけてるって
つまり野球という競技自体が死にかけ
もはやアメリカでも全く人気ないしな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:22:59.25ID:kbyjZfCh0
サッカーやバスケをどうやるかわからないって子はいないけど
野球はキャッチボールしたことないって子が普通だからな
そこから教える
そりゃ時間かかるだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:31:50.15ID:W/SuQ9cc0
保護者の負担?
 
アホか
 
野球キチガイ
宗教キチガイどもの徹底的なフリーライドだろ
 
金たかるだけじゃなくて少しは払えよww
どんだけガメツイんだよ
 
少しは払え
大金かせいだ野球選手とスポンサーさまはよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:38:47.66ID:5SUNXL+R0
サッカーはユースのシステムを、少しずつ改善していったけど

野球のシステムは旧態以前だよなw
むしろ劣化してるか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:45:16.19ID:EGXZihKo0
>>136
横ですがそういうことは普通に起こってる
ただ役割として配分されるのか、ただ熱心な人がその場にいるから手伝ってるだけって雰囲気なのかで違うとは言える
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:51:22.96ID:it1aYiYJ0
熱心に活動する親の子が優遇されるのは当然

試合に出る前から競争は始まっているのだ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:54:26.46ID:o3KLDc4G0
グローブボールバット一式vsボールひとつ
この差は相当でかい。だからこそ貧乏国も参加できるサッカーが
世界で選ばれてるってのはあるしな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:56:13.20ID:EGXZihKo0
>>139
百万回論破されたことを書き続ける意味はなに?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 10:22:39.83ID:mOGDDKfx0
>>92
良い年こいたおっさんが小学生を殴る蹴るは当たり前でただの犯罪者だよ
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:31:55.31ID:mOGDDKfx0
>>109
仕事もろくにしてないおっさんが小学生を集めて怒鳴り散らす殴る蹴る
移動は軽トラックの荷台に乗せたりしやがって児童虐待で逮捕してほしい
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:38:35.51ID:YEsXnX4C0
学校の野球部が敬遠されていることは確かな事実
それはいつまでも旧日本陸軍の価値観にとらわれているから、、、

指導者もわかっていながらうるさいOB連中に気兼ねして
改革が出来ない。
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:42:08.09ID:dhsI56uT0
子供が野球を本当にやりたければやらせるでしょ普通は
親云々は言い訳、子供が野球に全く興味無いだけ 道具の使い方も知らないしルールすら知らない
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:46:02.63ID:dhsI56uT0
>>47みたいな何十年も引きこもってる爺がサッカーがーサッカーもーって毎日顔真っ赤にしてるんだよなぁ かわいそうに
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:49:09.60ID:YEsXnX4C0
甲子園のアルプス席で
ベンチに入れなかった補欠選手がユニホーム、坊主頭でタコ踊りを
踊りまくるおぞましい光景、、、

あれを見たら少年たちは将来野球をやろう、、とは思わないはず
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:29:24.45ID:mOGDDKfx0
>>147
炎天下で大声張り上げてバカみたいで時間の無駄だった
一年生は水飲んじゃダメも犯罪的
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:31:23.12ID:EGXZihKo0
>>145
そうじゃない
少子化、金、野球がつまらないこと、野球の封建的指導が時代遅れなこと、親の負担、個人競技への流れ、多様化、体育会信奉の薄れ、スポーツより勉強、全部が当たってるし全てが原因なんだよ
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:32:14.88ID:i2Dbuqd30
野球は道具にカネかかるし、相手も必要だし、場所も必要
ちなみに稼ぎの構造は理解したい ごく一部の人間だけが稼げる世界だということ
これはIt技術者とか英語も同じ
英語はちょっと違うかw
英語では稼げないが、受験で英語ができれば高学歴が得られるというラッキー過ぎる国が日本だ
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:39:10.27ID:i2Dbuqd30
趣味や健康維持とも、かけ離れてるのが野球
おもしろいのは、座ってることが多いのにw、やたら肉体トレーニングやらされるところだ
バトミントンやバスケならスタミナは必要だけどさ
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:11:03.31ID:cScM25+R0
実際は野球だけじゃないんだろうが
何故か野球は殊更他者の献身ありき
母親父親はむろん
何なら同級生たちすら彼らに奉仕すべきってのが最悪に気持ち悪いんだよな
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:37.27ID:wyIuIgbC0
観に行った観客がボール飛んできて怪我したりしても何故か責任取ろうとしないのが野球だからな
普通に考えて頭おかしい
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:36:49.94ID:xLF8qwNs0
8人分ひたすら順番待つスポーツ
試合時間のほとんど順番待ってるだけかピッチャーの後ろで立ってるだけのスポーツ
守備は仕事するのはピッチャー1人だけで後ろの奴らはただの球拾いで勝敗に関与することができない

洗脳された馬鹿はこのドマイナースポーツの欠陥を理解できないらしい
このドマイナースポーツやってるきったねえデブ見て喜んでるマヌケは脳が腐ってるのだろう
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:34:26.78ID:AqlN9ILn0
児童のスポーツクラブの分野で現代でも指導者にクズが多いのは野球ぐらいだろうな
今でも子供がいる前で平気でタバコ吸う馬鹿がウジャウジャいるもんね
こんな他のスポーツクラブじゃ考えられないよ
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:23:14.26ID:QU5YRez80
野球なんかやらせるな犯罪者になる
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:49:03.70ID:ki+1Q6Bi0
早く4人制ぐらいにしろ
小学生がいきなり9人制なんてやっても面白くもなんともない
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:50:10.62ID:LxvqwApp0
近くにシニアのチームあるんだけど、そこのユニフォーム着たおばちゃんが
イオンの氷を大量にクーラーボックスに詰めてるのを去年見たわ。
保護者も大変だな。
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:28:20.53ID:dBD0zyD50
野球はつまらない

結局ここなのよ
最大の問題は
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:13:38.37ID:2YzhnzIM0
野球ファンってスポーツ経験がないから、他の球技に比べて野球がどれだけつまらないかわからないんだろうね
子供にとってはゴルフやゲートボールと同じカテゴリーなんだよ
活発な子や頭の回転が早い子には向いてない
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:17:57.35ID:xYq9iLrx0
ヤジの問題もどうにかしてくれませんか?子供にヤジを教えてるってことなんですよ
見たくないですよ子どものヤジって
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:19:17.64ID:+/2M4o5U0
ユニホーム汚れすぎて大変なんよな
水着でプレイしたほうがいい
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:28:12.73ID:qZ7YclkC0
>>160
そういう論調は良くない

原因をひとつのことに押し付けて他のことを無視しようとする

焼き豚さんが野球は少子化とか金が掛かるからとひとつのことに押し付けて野球界側には責任はないと言うこと
あんたみたいな人が野球はつまらないのが全てと決めつけて他に原因はないとすること

全く同じだ
本当は違う、内部要因、外部要因、多くの原因があるんだよ
それを無視してはいけない

少子化、金、野球がつまらないこと、野球の封建的指導が時代遅れなこと、親の負担、個人競技への流れ、多様化、体育会信奉の薄れ、スポーツより勉強、全部が当たってるし全てが原因なんだよ

だからどうしようもないことはともかくとしてできることはたくさんあるはずなんだよ
だが野球界はそこから目を逸らしてそれを怠ってきたんだよ、それは疑いのない事実だ
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:43:54.16ID:2++p3fAk0
習い物って保護者負担が大きいよな
送迎だけでも大変なのにさ
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:45:29.93ID:qZ7YclkC0
>>165
いまはそれなりの金を払う代わりに専門の人が面倒を見てくれる流れになってきてる
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:08:07.80ID:FhzLLoyB0
>>164
ほんとその通りだな

ぐうの音もでねえ
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:10:26.03ID:JRamP6X80
Daznの4800円でさえ阿鼻叫喚だからね。
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:14:23.89ID:BzffvF300
>>168
ここはもっと安かったのに野球ファンはその金額すら払ってくれなくて潰れちゃった

【野球】<スポナビライブ>プロ野球ファンの評判が高かったにもかかわらず「会員を獲得しても7割程度が1カ月でやめていった」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1488434851/

> ソフトバンクのスポナビライブだ。サービスの開始後にガンガン売り込んだが、
> 「会員を獲得しても7割程度が1カ月でやめていった」(同社幹部)。

※無料視聴期間は1ヶ月
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:16:58.87ID:bpC+TPCA0
野球をつまらないと思うやつがいてもいいが、
それを100万回言いながら死んでいくやつは哀れでならない

1日100回、1年で36,500回、30年で100万回
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:25:52.85ID:zx+Aemmk0
道具持ってない子は代走しか出番がないから可哀そう
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:27:24.43ID:FhzLLoyB0
野球はつまらないのでやるものじゃない

でも観るのもつまらないw
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:28:43.07ID:EGXZihKo0
>>170
実際野球はつまらない
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:34:06.46ID:VqkSiy0V0
>>16
共働きならさせるの無理だよ
道具も高価だし
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:36:27.16ID:EGXZihKo0
>>174
軟式少年団の道具を全部揃えて3万円
そもそも共働きの方が稼げるわけで
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:42:53.72ID:T4A55kLk0
>>174
3万程度で高いとか言ってたら子供に電子ピアノも触らせてあげられないじゃん
どんだけ貧困家庭が野球やる想定なんだよ
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 00:51:29.31ID:eRWQF+b10
野球は情弱底辺層に人気のスポーツだからね
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 00:53:48.60ID:LznGmMVM0
野球はつまんないからなあ
マスコミは野球防衛してる日本と中米の貧民層にしか人気ない
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 01:18:03.32ID:t5dTpO+T0
大谷効果って野球マスゴミ騒いでるけど

減ってるんだ(大爆笑)
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 12:47:44.22ID:WkGhuCU00
連帯責任でケツバットを食らえば目覚めるだろ
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 17:18:01.57ID:FyVVIakT0
>>1
野球人口が減ることはまったく深刻なことではない
この記事書いてる奴の主観でしかない
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 17:18:59.36ID:1uitfFH/0
反社棒振り要らねぇよ
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 18:03:14.76ID:Y8zQYnFm0
>>185
学校の校庭でハンドベースして、帰ったら道端や公園でゴムボールで野球もどきして、夜はテレビでプロ野球
そんな時代に戻れるわけもないww
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 18:27:34.09ID:i0bQWQra0
>>185
それ言ってる奴多いけど、還暦より上の世代か?
都市部だと30年前から場所なかったし、田舎なら今でも場所はある
ここ数年で急にボール遊びできなくなったわけではない
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 18:35:10.98ID:p3jNDfGt0
犯罪者育ててどうすんの?
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:24:35.11ID:ezPdHZro0
>>39
ハードルの問題だよ
大谷はイチローが出来なかったことを成し遂げたが、じゃあ大谷越える選手ってどんなのよ?
ホームラン王とってサイヤング賞も同時にとるくらいやらんと大谷越えるインパクトは残せんぞ
大谷がハードル上げすぎたんだよ
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:37:18.80ID:i0bQWQra0
子供が憧れた野球のスターって長嶋茂雄が最後じゃない?
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:23:03.65ID:t5dTpO+T0
野球以外の選択肢が沢山あるんだから
全く困ってないのが実情w
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:37:48.66ID:cYRfFq100
>>190
大谷の何が凄いの?
弱いチームで好き勝手やってただけで守備しません、ローテーション守りません
MLBのレベルがショボいだけだろ
活躍してないのに1年目から優遇してもらえる程度なのがやきうだからなw
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:53:17.72ID:EWsFS++y0
野球というか、道具に金かかるモンは全部激減してるよ
資金的余裕のない貧乏人と、片親が増えすぎなのも原因
色々余裕ねーんだよ 今の日本人
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:10:44.26ID:sEiXkA990
野球を知らない子供への理想的な野球普及活動


『キッズ野球体験教室』

遊び感覚で、野球の楽しさ・面白さを体験しコーチ陣の懐を温めよう

柔らかいボールやバットを使って体験できる野球教室です。
野球を始めたいけども不安なお子様、興味のあるお子様はもちろん、
野球初心者のお子様でも大歓迎! たくさんのお子様のご料金をお待ちしております


参加対象:幼児~小学生

【参加料金:1回1時間 ¥2000】


「野球の街越谷」実行委員会

https://www.bbtkoshi.com/kids-school/
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:59:50.26ID:Z9rWIbz+0
欠陥棒振り死ね
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:20:17.39ID:13XsK/OP0
未来の犯罪者は潰しとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況