X



「今の若い子ってこれが普通なの?笑」 アラサー格闘家が飲食店で困惑「大盛り頼んでおきながら結構な量を残した」「結構ビビった」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/01/28(日) 23:55:14.90ID:3vlEvEP59
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6d36e463a7feae32a53aa0a6da8faff72a0d313

「今の若い子ってこれが普通なの?笑」 アラサー格闘家が飲食店で困惑「結構ビビったんだけど」


 立ち技打撃格闘技・K-1ファイターで、元Krushライト級王者の大沢文也が28日までに自身のXを更新。飲食店での後輩の行動に今の若い子ってこれが普通なの?笑」と首をかしげている。

 32歳の大沢にとっては理解のできない行動だったようだ。「後輩に中華食べたいですって言われたから練習後に中華を食べに行ったら、後輩がチャーハン大盛り頼んでたんだけど、大盛り頼んでおきながら結構な量を残したんだよね」と振り返った。

 さらに「今の若い子ってこれが普通なの?笑 結構ビビったんだけど 環境の違い?年代の違い?先輩と飯行ったら残さないよね?笑」と困惑していた。

 この投稿にフォロワーからは「失礼w」「そもそも頼んだら残しません」「まず遠慮って言葉が頭に浮かび…食べれる自信があるからこそ大盛りにしてもらい…残さず食べるのが先輩にも店側にも礼儀かなと」「絶対に完食しますね」などとコメントが寄せられた。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:12:59.37ID:qi0kNtSR0
大盛り無料の店が悪い
大食いの奴の分の料金を少食の奴が払わされてるだけ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:13:12.55ID:6ABWlMEp0
神座で大盛り頼んだらめちゃくちゃ量多くてフードファイターみたいな気分で一気に食ったわ
皿ごとでかくなってスープの量も増えてインパクトが凄い
中盛りがよその大盛りの量だったな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:14:04.39ID:xv3FBe500
>>4
立場が上の者が問い詰める事自体がハラスメント扱いされる事もあるからじゃない?
思ったより食いきれなくて残すまでは譲って良しとしても黙って残すのはいただけないな たが20世紀を生きてきた者にとってはもう何が常識で何が非常識なのか判断つかないんだよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:14:30.87ID:UTftlbkS0
>>95
京都のお金もちの家の人は少しだけ残すのがマナーって聞いたことある
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:14:31.58ID:FoVkyMTc0
そこで俺が残り食ってやるよって食ったら株上がるんじゃないの
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:14:39.13ID:9BDis9di0
>>93
すき家の味って塩気が強いんだよメエ
あれって肉の臭みを消すために塩っぽく仕上げてるって睨んでる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:14:58.23ID:EdI6mW9S0
まずかったら残す
チャーハンの当たり外れは結構ある
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:15:21.32ID:pnVA2h3p0
>>95
某宗教、教祖の分を一口だけ残しておく
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:15:30.27ID:q1AaUEXt0
中国人は残さずに食べきると失礼だから、少し残す
中華式マナーでいえば後輩が正しかったりする
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:16:06.23ID:QzzbUao/0
先輩がいるのに残すとあるので先輩が金を出す可能性が高いのに食えない量を頼むのかよって話だろ
まあ今時というよりオツムの問題じゃね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:16:17.14ID:weFvGah30
>>105
中国では、食べきれない量を提供するのがおもてなしの心で、
食べ切ったら、満足できませんでした、ってことになるらしい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:16:17.90ID:odzLc5Pc0
>>1
ほんとだよ、甲子園近く大力食堂の名物大盛りカツ丼とか頼むだけ頼んでインスタに上げて、一口だけ食って退店とか、金払ったからいいだろじゃねえんだよバカ、なにがダイエット中だよ
頼んだからにはせめて全部食う努力を見せろやボケども
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:17:31.11ID:c0DAXob10
極まれにだが特に調べずふら~っと立ち寄った店で大盛すると信じられん量が出てくることがある。
もちろん残したくないので吐きそうになるまで泣きながら限界まで食おうとするがそれでもやはり限度があり、
手を合わせて小声でゴメンナサイと呟いて残すことはある。

基本的には俺も「食べ物を粗末にしてはいけない」派なのでバイキングとかでも絶対に食いきれる量しか取らないが、稀にイレギュラーは発生するよ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:18:03.50ID:IuB/kL4o0
中国かどこかは残すのがマナーだった気がする
全部食べると足りないという意味で
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:18:04.80ID:i9Z54iDd0
お腹すいてて大盛り頼んだけどお腹いっぱいになったんならしょうがないだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:18:48.42ID:sNNywbXa0
でしょうねえ
だってみんなあたまおかしいもん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:19:14.14ID:0dWCWVGC0
>>95
中国だと全部食べたら「足りねえな。まだ食えるぞ」のサインだから
中国人や中国育ちの人は「もう十分」のサインとしてほんの少しだけ残す習慣がある
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:19:39.21ID:Z/TGKLs10
完食するのは行儀悪い少し残すのがマナーって文化だからわかりあえない
残すのは十分足りました満足ですって意味じゃん
全部食ったら足りなかったのかとおかわり持ってくるでしょ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:20:00.99ID:XdLePZ860
自分のちょうどよい量が食える寿司が最強だな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:20:30.92ID:i2V7tNX+0
量のサンプルつくればいいかもね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:20:37.75ID:VdSgRltx0
モハメド・アリはそういうの嫌う人で
取り巻きが食べ物を残すと注意してたとか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:21:34.14ID:yhQhZzEH0
お前ら普段のスレじゃ中韓バカにしてるくせに
こんなとこで「ちゅうごくじゃのこすのがまなぁでぇ~」とか言ってんじゃねえぞ糞が
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:21:40.87ID:FoVkyMTc0
量多い店は店員が前もって声かけてくれるところも多い
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:22:03.14ID:wqzMhBhx0
発信元も言葉足らずなところはあるな
そろそろ飯行こうか→何が食べたい?→中華食べたいです
これで先輩の奢りが確定するわけではないから、奢ったのかが大事なところ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:22:35.11ID:uo4gugjP0
てめぇで頼んだなら思ってたより多かったとしても全部食えだよな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:22:48.93ID:wAM4tfEc0
その場で説教しんさい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:23:02.42ID:usMccR6h0
体調が急に悪くなったとか、くそまずかったかもしれんし
まぁ、それだけで判断するものではない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:23:10.98ID:4lzVnmFi0
ビュッフェで山盛りとってきた挙げ句残す人とかね…
時代だとか若者に限らず昔からいるんじゃないかな

母が団塊世代ですが中年時代にもそういう仲間のことを嘆いていました
それを聞いていた当時大学生だった私の仲間にもそういう子は何人かいましたよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:23:33.45ID:d5jUjyGl0
食べ放題とかで食えない分まで取ってきて
残したことあるし若い子ならあるんじゃないんか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:24:02.34ID:LP8sgKpK0
不味かったんだろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:24:05.32ID:weFvGah30
家の近くの台湾系中華料理屋は、食べ残しはパックに詰めて持ち帰ることが出来る

初めて行った時はその量にビビったけど、周りの人たちがパック頼んでるの見て、安心して残せた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:24:19.13ID:BMNJRPzn0
激辛メニューには必ず唐辛子マークが付いていて辛いのが苦手だったので唐辛子マークの付いていない料理を注文した
しかし頼んで出てきた料理が激辛だった
日本語の通じない中国人の店員だった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:24:42.35ID:/HmrteXw0
ただの腹減ってるときあるあるやん
めっちゃ腹減ってるときって弁当2つ買っちゃうんだけど…食えなくて残すんだよね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:25:10.36ID:GgSgnKhY0
先輩と行ったらっていうのは余計では?
先輩と一緒でなければ残しても良いのか?
大盛を頼んで残すのがおかしいのであって先輩は関係ない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:26:05.36ID:M6CjIgKe0
バイキングとか行くと日本人の乞食ぶりは凄まじいよな
サラダバーに10分近く居座って全種類山盛り入れてるババアとかマジでいるからな
もうよそのアジア人を笑えないよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:26:27.65ID:weFvGah30
>>152
おかずだけ根性で食って、チャーハンは残して持ち帰って翌日おいしく頂きました
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:27:05.19ID:/AGMI6pv0
>>1
昨年”笑える良きなろう“年間1位に選ばれたアニメが、期間限定で全話無料配信なうだよ✨キラーン

https://youtu.be/ZmkIf4VU3wc?si=hVRVuK_gu2K-5hzj

3~4話から笑えるようになる
無料はあと2日
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:27:05.61ID:v10ZdpmL0
>>151
奢りかもってことでは
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:27:25.10ID:4x7hJBGy0
直接言うか身内で聞けよ
いちいちSNSで発信するとこが今どきの三十路はこうなの?って問いたいわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:28:36.39ID:omyXe6M00
韓国の文化に毒されてる若者が多いからな
あちらでは食いきれない量を出して食い残すのが当たり前と聞いたことある
まぁ食べ残しを再利用するとも聞いたけどね、それならエコだよね笑
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:28:48.41ID:OHhW/scQ0
>>23
中国だっけか残さないともう腹いっぱいですにならないのって
たいらげるとまだ足りないて意味だと
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:29:35.48ID:OFzgTrkT0
パワハラですか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:30:53.91ID:sqiKon4o0
もうちょい年取ると他人が残しててもどうでも良くなるよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:31:04.63ID:jN9HDbyJ0
>先輩と飯行ったら残さないよね

奢りかどうかで意見が変わる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:31:16.60ID:/yrtAFu10
韓流だぞ
NHKも自民党も推してる正統文化を笑うな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:31:31.87ID:U8QWGWNL0
>先輩と飯行ったら残さないよね?笑
そんな前提付けてる時点で自分も普通じゃないことに気付こうや
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:32:36.27ID:HGXSkcf40
めっちゃ腹減ってると食えると勘違いすることあるよね
それだろ?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:33:34.95ID:7HdYQCZC0
一部のラーメン屋なんかは、大盛りだかマシマシだか、言い方が違うだけでさ
2千キロカロリーを余裕で超える
残すのは体が悲鳴あげて拒否してるから
チャーハン大盛りも1200キロカロリーぐらいいってると思うが
フードロス出すのは店側にも問題がある
アメリカがソレ
30ドル出して山ほど食らうか、10ドルで味わいながら食べるか?
よつべとかを観る限り、ヨーロッパは一般にアメリカほどには食わないみたい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:33:50.83ID:4h+T6eWZ0
割とどうでもいいな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:34:23.39ID:x5ZsYB1Q0
大盛頼んどきながら残す奴俺も信じらんない
多分親からしつけられてないんだろうな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:34:38.54ID:tVrnNIEv0
格闘技まわりのチンピラの民度だろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:35:09.03ID:zHfajSDW0
奢ってもらう立場なのに大盛頼んで残すのは流石に人間性を疑う
そんなやつとは二度と食事に行く気になれない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:35:10.85ID:zEXff37B0
今の娘は「アフリカの子供達は食べられないのに~」とか言われては育っていないということだろ
最高じゃないか、俺はアフリカの子供ムーブ決めるやつ嫌いだったんだよね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:36:22.31ID:gKzSBCs20
若いとかは関係なく人それぞれだろ笑
いちいち食べ物は粗末にするなとか一つに統一するのが気持ち悪い
誰かと同じじゃないと不安なのかな?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:36:49.90ID:mmc/DqSh0
嫁子供の残飯処理係だから太る太る
まぁ俺はほとんど頼まないんだけどね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:37:12.11ID:XnbOoxK30
急に体調悪くなった可能性
死ぬ程マズかった可能性

もあるから一概には言えないわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:38:57.58ID:VqZTcD6x0
いけると思って大盛頼んだら想像以上にボリュームある事はよくあるけど実際に残したのは1回だけかな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:39:17.13ID:ZNAf2HKA0
>>15
1度目はわかるけど、無理になって残したことがあるのになんで次も食えると思っちゃうの?挙げ句「よくある」?
完全なバカとしか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:39:57.87ID:d8u+e1Hi0
若い子に限らずオッサンでもせやで
イキって大盛頼んどきながら残してくのは多いで
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:40:05.79ID:AF1mKDXA0
これで怒るとパワハラになっちゃうからね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:40:19.97ID:hi5pAOxn0
>>173
歳とったら無理せずに残すようになったわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:41:06.06ID:hi5pAOxn0
>>187
まあ体育会系だし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:41:18.01ID:HeKWLo/90
先輩関係なく普通は残さん、並盛が大盛の店だったとかならともかく
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:42:04.65ID:x5ZsYB1Q0
>>190
食えないのわかってるなら大盛頼まんで普通盛りにすりゃいいじゃん
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:42:49.64ID:xt0MH12m0
ワイがお世話になった先輩は同棲中の彼女の分までお土産持たせてくれたな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:43:14.94ID:H5zhUXb70
>>1
飲食店で働いてるけど『今の子は』というよりも、親子間や身近な裕人知人職場間で継承されてきたいわゆる常識というものに触れてない人も増えてるから
あれ?この人変だなと気付いたらその時点で指摘してあげるのも親切
本人に直接言わないでsnsでやんわり言うのは本人に真っ直ぐ届かずにイヤミみたくなるし、本人への説明も一方通行で建設性ががない
ただの悪手
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:43:27.48ID:er4e5fbB0
奢ってもらう立場なのに大量に残すなよと大量に残すほど頼むなよのどちらかだな
人間性を疑うかマナーを疑うのどっちを言いたいかはこの文では分からん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:44:19.62ID:nt6o96Do0
アホか!
アフリカの子供かて腹一杯になったら残すわ!
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:44:27.88ID:srzKAiQ+0
>>1
馬鹿が馬鹿を産んでってるからそういう世の中になるのさ(-。-)y-゜゜゜

親の躾がすべてだよ(笑)
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 00:44:31.99ID:5k+jHTf90
「好き嫌いせずなんでも食べろ、全て食べ終わるまで許さない」の昭和の拷問給食を受けてきた世代違って、
今の若い世代は嫌いなものは残していいからで育ってきてるからなぁ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況