X



【サッカー界の人種差別】欧州を中心に深刻な人種差別問題 2022-2023シーズンに過去最多の差別行為の報告 日本でも… [800坂★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001800坂 ★
垢版 |
2024/01/27(土) 15:44:17.53ID:d06FgwRI9
サッカー日本代表のゴールキーパー、鈴木彩艶選手が、アジアカップでのパフォーマンスを批判され、ソーシャルメディアで人種差別的な発言を受けていたことが本人の口から明らかになった。
サッカー界において、人種差別は非常に深刻な問題だ。特に欧州を中心に、ファンによる暴言や罵声がスター選手をも苦しめており、対策が求められている。

鈴木選手はアメリカ生まれで、ガーナ出身の父親と日本人の母親を持つ21歳。192センチの恵まれた体格を活かしてJリーグで活躍し、現在はベルギーのシント=トロイデンに所属している。

鈴木選手が差別的な発言を受けたことについて、日本代表の森保監督、日本サッカー協会の田嶋会長が、断じて許されないという考えを示した。事件は海外のメディアでも報道されており、人種差別問題への関心の高さがうかがわれる。

選手個人は打つ手なし…

実は欧州では、以前からファンによる人種差別的な行動が頻繁に問題化しており、トップリーグでさえ解決できていない。

最近では、ACミランのGK、マイク・メニャン選手が、対戦相手のウディネーゼのファンに人種差別的な言葉を連呼されたとし、一時ピッチを去るという事件が起きた。
スカイ・ニュースによれば、ウディネーゼのファンたちは、メニャン選手に向かって「サル」と叫んでいたという。この事件を受けて、FIFAのインファンティーノ会長は、人種差別的な行為をするファンのいるチームに対し、試合の自動没収を実施するよう要求している。

過去には、ブラジル代表のダニエウ・アウベス選手にバナナが投げこまれる事件も発生。レアル・マドリードのヴィニシウス・ジュニア選手へのヘイトクライムで、複数人のサッカーファンが起訴されたこともあった。

フランスの通信社、AFPは、「どんなに努力しても、正直状況は変わらないように感じる」「個別の事件として扱われる限り問題はなくならない」とする、差別を受けた選手の言葉を紹介している。

サッカー界の差別に挑戦し、ポジティブな変化をもたらそうと設立されたイギリスの団体、キック・イット・アウトは、2022-2023シーズンに、過去最多となる1007件の差別行為の報告を受けたという。
特に増加したのはオンライン上の差別行為の報告だった。また、人種差別はプロアマ問わずサッカー界の最もよくある差別で、全報告の半分弱を占めていたということだ。

報告数の増加は差別がサッカー界の深刻な問題であることを浮き彫りにする反面、報告のやり方が認識されてきたこと、ファンが差別的な行為に対し寛容でなくなったことによる結果でもあると、ポジティブに捉えられている。

日本でも、鈴木選手の事件を受けて、差別を批判する声がソーシャルメディアで多く出ていた。その一方で、人種差別にからめられるのを恐れて、純粋にパフォーマンスの批判がしづらくなるという意見も散見された。
日本でも外国にルーツを持つ選手が増えるなか、差別への対応はこれまで以上に大きな課題となりそうだ。

文:山川真智子

1/27(土) 12:50配信 Pen Online
https://news.yahoo.co.jp/articles/093fd326fedec109f17238948bbcb7a586f6c250
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:44:42.48ID:c+Oq+dnK0
公立大学(どこぞの自治体がやってる私立)はピンキリで上位数校以外はお察し
国公立連呼して優良誤認狙ってるのが下位の連中なのが興味深い

有名400社実就職率ランキング  同ランクの私立

 1位 国際教養大 33.6%     早稲田大 34.0%
 2位 大阪府立大 26.1%
 3位 大阪市立大 21.7%
 4位 東京都立大 21.4%     学習院大 20.8%
 5位 名古屋市立 14.2%
 6位 神戸市外大 13.1%
 7位 横浜市立大 12.9%     南山大学 12.8%
 8位 兵庫県立大 12.5%
 9位 秋田県立大 12.3%
.10位 岐阜薬科大 11.1%
.11位 高知工科大 10.1%     近畿大学  9.5%
.12位 広島市立大.  8.7%
.13位 京都府立大.  8.6%
.14位 会津大学.    8.3%     甲南大学  8.4%
.15位 滋賀県立大.  7.9%
.16位 富山県立大.  7.7%     東洋大学  7.5%
.17位 高崎経済大.  6.9%
.18位 諏訪東京理.  6.6%
.19位 愛知県立大.  6.4%
.20位 島根県立大.  6.0%
.21位 長野県立大.  6.0%     龍谷大学  5.7%
.22位 下関市立大.  5.1%     北海学園  5.1%
.23位 山口東京理.  5.0%
.24位 北九州市大.  4.8%     駒澤大学  4.8%
.25位 福知山公大.  4.6%
.26位 青森公立大.  4.5%
.27位 公立小松大.  4.3%
.28位 群馬県女大.  4.1%
.29位 長岡造形大.  4.1%
.30位 岡山県立大.  4.1%     大阪商大  4.0%

https://toyokeizai.net/articles/-/714147?page=4


公立大学というのはどっかの自治体がやってる私立大学なので要注意★3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1705209255/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:44:42.74ID:zTUNpfjQ0
浦和
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:45:11.95ID:0ohTRmEB0
サッカーファンは差別が大好き
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:45:50.12ID:8NG1TnpB0
サカ豚は底辺しかいないからなw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:47:12.42ID:NZf3HeXm0
まあサッカーは特に民度低いからそうなるよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:47:54.07ID:q1UVNwvz0










0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:49:18.20ID:j5CBWXyx0
差別と暴力しかできないサカ豚wwwwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:51:03.36ID:Ou3XfLPl0
〈サッカーアンチスレばかり立ててる野球記者〉

悪質度
★★★★★
・八百坂先生→800坂
・梵天丸
・原島

★★★★
・ニーニーφ
・ネギうどん
・伝説の田中c
・征夷大将軍

★★★
・Ailuropoda melanoleuca

800坂、梵天丸、原島の3記者はサッカーsage、野球ageスレしか立ててない
その他の芸能スレは一切立てない反サの野球記者
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:51:17.91ID:pvquVEev0
「どんなに努力しても、正直状況は変わらないように感じる」
まあそういうスポーツとして受け入れないとな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:51:18.81ID:FvSudY+o0
八百坂先生がスレタイに差別語を使う

運営にレイシスト犯罪者認定をされてキャップ停止

八百坂先生が土下座して復活を懇願するも却下される

記者名を「800坂」にして新規アカ取得
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:52:33.83ID:543QHNsU0
差別でキャップ停止になった八百坂が差別スレ立てるのかよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:53:35.82ID:PXzQudaF0
欧州の場合はアジア系の選手が人種差別被害を訴えても無視されるからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:54:58.66ID:DQwALpd60
海外を経験したバレエダンサーの多くが、アジア人差別は存在すると言っている
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:55:30.52ID:KK1p/lMk0
>>5
サカ豚なんて言葉使ってるお前は根本的に差別意識がある
これだから焼き豚は嫌いだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:56:08.05ID:V4TYkQ5F0
>>4
確かに野球は韓国人選手に対しても全く差別偏見無いよな
そもそも野球ファンが日本人少ないからなw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:56:49.64ID:WVxZ/ZpM0
やっぱ焼き豚記者の記事だったわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:58:21.34ID:RvctDRdC0
サカ豚「八百坂が~八百坂が~😢」

そんなんだから差別がなくならないんだぞサカ豚
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:58:45.18ID:wrGc8vAx0
ラミレスを煮卵っていう蔑称とかサッカーだったらとっくに大問題になってたろうに
見事に退任まで逃げ切ったな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:59:08.10ID:8MDcj8cx0
>>4
メディカルがサッカーの差別を報じてるだけど、野球含めあらゆるスポーツで差別はあるぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:59:56.60ID:xXQivyYF0
サッカーファンは太ってる人やお年寄りに対しての差別もひどいな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:01:15.53ID:aeTiJVv40
ドル箱だったサッカー日本代表戦「視聴率低迷」が止まらない背景
https://friday.kodansha.co.jp/article/205249?page=1

>視聴者層の中心は50代男性 10代&30代は極端に低かった

サカ豚おじいちゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:01:32.97ID:CJVKOfZq0
> ウディネーゼのファンたちは、メニャン選手に向かって「サル」と叫んでいたという
> ダニエウ・アウベス選手にバナナが投げこまれる事件も発生

いやいやサルじゃないのに気にするのがおかしいw
10年ぐらい前キソンヨンが猿真似して日本を馬鹿にしてきたがサルじゃないのでまったく気にならなかったw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:02:13.65ID:+H8xT35i0
>>23
欧州サッカーなんて観戦者お年寄りばっかりなのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:02:19.25ID:bEXY2MMg0
新座警察の西風彩子巡査45歳は犯罪者から500万円貰って証拠改ざんしてます。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:03:29.46ID:qwFKMgCH0
>日本でも、鈴木選手の事件を受けて

訴えてもないのに事件とかキチガイかよこの女
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:04:14.85ID:VMWHY3KG0
久保が殴られて放り投げられたの明らかに差別されてるよなw
しかも選手に見下されてる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:05:04.97ID:lGxFVemZ0
ポリコレ枠なら身体能力凄いサッカー大国ナイジェリアあたりの
黒人を採用すればいいのになあ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:06:31.86ID:WGirmMJo0
欧州なんか知能の低い猿ばっかりだし仕方ないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:08:12.17ID:JWnoyqQF0
日本のプロ野球記録は在日韓国人朝鮮人が作り上げてきたからな差別は少ないよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:09:47.95ID:z9PYVUaa0
あっちのサッカーって大学出てない人がやるスポーツでしょ
そりゃヤバいわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:11:08.32ID:lGxFVemZ0
貧者のエンタメだからな
ジャップだと居酒屋でみながらわめく感じだ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:14:16.02ID:zTJOpoeu0
日本が強くなりゃいい
早くw杯で優勝しろ!!!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:22:40.67ID:qvDgvwyU0
ほらな、サッカーはギャンブルしかり、暴動、人種差別といいことないんだよ
日本では税金投入の税リーグだし
国会でサッカー問題取り上げろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:24:26.45ID:/v1IIhzH0
ネイマールに差別されたのに不問にした日本人がいたな
海外では絶対にやってはいけないムーブ
ちゃんと謝罪させないといけなかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:26:55.68ID:IHRvf9Wx0
阪神ファンがレジースミスを取り囲んで人種差別をしたのは覚えてる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:27:46.56ID:naLvzFnF0
高原のスシボンバーも実際は差別発言だったしな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:28:55.22ID:7cp3wmMp0
歴史は繰り返すよ
人間の本能だし
至極当たり前の話
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:30:21.97ID:gtpJWzH90
俺は差別しないけど
日本人に差別されたって言うスポーツ選手は
一気に応援する気が失せる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:31:15.31ID:TjoVFqT50
結局LGBTとか声だかに主張しても庶民はそんなもの求めてないんだよな
突然出てきた環境少女のブサイクな奴とかも同様
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:35:21.22ID:dOg1pgb10
単純な差別と同じくらい、特に指導者を目指すにあたっての
「ガラスの天井」も問題だと思うが
実際トップオブトップのレベルで監督やった黒人ってライカールトと
あとセードルフがちょっとだけミランの代理監督やったくらいだろ
先のW杯でもアルゼンチンベンチにアジャラサムエルアイマールがいたのに対して
ロナウドロベカルカフーカカ(カカは白人だが)が揃ってスタンドで観戦してたし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 16:42:41.33ID:gDAd8Y4H0
薬と暴力と差別はたまけりの華
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 17:10:32.42ID:zYtg84tl0
玉蹴りは底辺のスポーツだから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 17:23:44.80ID:0sWa0PZV0
カカって白人か?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 17:30:14.69ID:R3pVz7CF0
ザイオンあれで192なのか小さく見えるよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 17:31:05.31ID:R3pVz7CF0
肉体的に優れてるはずのザイオンがあんな不甲斐ないんだからそりゃショックだろ他の選手にチャンス与えてやれよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 17:50:22.05ID:eD0ifzyr0
>>45
アルゼンチンは民族的にスペインやイタリア系でしょ
そりゃ黒人少ない
ブラジルは日韓W杯以降のメンツでそもそも指導者に移った選手が極端に少ない不人気職
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 18:05:18.81ID:HXbTMiq80
日本以外からもネタにされてるのよね
まぁアオやモリポみたいに結果で返してくしか
結果次第で手のひらクルクルがスポーツの世界なんだから
そのモリポもイラクの一敗で批判の嵐だし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 18:15:26.78ID:EpB8VLAl0
そうだな
i.imgur.com/2qF9whN.jpg
i.imgur.com/r1MWJRL.jpg
i.imgur.com/pfxhjP7.jpg

ほんと焼き豚は生きてるだけで最悪の害悪だってことがわかる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 18:18:17.81ID:IeQlvz/10
サッカーはヘイトスピーチの宝庫
子供にはやらせたくないわ
性犯罪者も多いホモばかりだし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 18:20:57.33ID:sjWiaFWp0
WBCで大活躍したヌートバーは差別されましたか?本当に差別なのでしょうか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 18:31:35.94ID:c3lrkw+f0
そもそもただ玉蹴って転んでイタイイタイとか演技しながら射精してるだけの生物って時点で
差別されて然るべきなんだけどな

人種差別じゃなく生物学的差別
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 18:31:48.34ID:aeTiJVv40
>>25
いちいち書かなくていいよ
サカ豚おじいちゃん
ダサッカーは韓国がないと生きていけないんだね
きっっしょ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 18:53:07.80ID:s/Lp2t+90
みんなサウジリーグに行かないからだよ
特に猿と言われる黒人は欧州から離れたほうがいい
白人だけにしてバブル崩壊させて欧州が弱体化すればいい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 18:55:22.30ID:ZG9IKgas0
ロシア制裁してブーメラン食らったりコーロギ食わされたりガチのバカしかいないのが欧州
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 19:41:32.29ID:K2p3ZaK10
>>56
野球ファンは差別主義者
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:26:17.02ID:6PJGHj+00
あすれをさすふてりてわとへうにかのんかゆわかかるをおのほるまいいけくにそわれけえせもてたゆてやせめた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:26:25.51ID:TKNf1YGl0
あっ
ワクチンでの煽り行為やケンカ口調の書き込みで山の方いって
おりゅんか
とか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:28:19.69ID:CYqs38aL0
ホリエモンと仲良く出来さえすればいいんだろうしな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:32:32.55ID:BH+JrCfN0
俺は人はいるし大丈夫かな
ヒロキみたいね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:33:28.65ID:95q5b5/N0
パチスロ行ってる」
WANIMA「声は出せば儲かるからやってるのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:36:53.09ID:bZnz2uSt0
年初来高値更新しているこのタイミングで閉めるんだが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:38:08.16ID:86sRD/2d0
コースギリギリ狙って相手の見逃し三振期待するようなやつを応援してるパターン
データ許して...
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:40:49.87ID:gG1WtQZn0
うひぬくたすてうあこたしれほふなにねこそおせこくからさいぬよくみ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:42:13.99ID:cFWigqHC0
ソシャゲの大半の車種が
ただ興味深い
本人にそのうち税金払うおもしろ企画だったんだが、利用のしやすさについては人集まらなかったって判断出来るの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:48:10.51ID:C2k48zl70
普通に考えていたからな
あまり出回ってないけど?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:56:21.53ID:C2k48zl70
糖質制限モード入ったし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:01:19.96ID:KLdb4uuS0
>>24
正直、真っ白な社会など存在しないままだろうね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:03:02.27ID:kWnJ1y4P0
んもやたわにけやにらんいせゆわせりくめかうさなせくりむねすをなとのすゆわもゆをほんなんくささもすけはちこ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:05:51.49ID:ZWBzEgsG0
>>72
プライム維持のためにやるスペシャルでもなさそう
作者: よしながふみの大奥完結しても良いんだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:14:47.39ID:Cz32PKlM0
つこうふゆてかかむれをとさけなわしよつせにあくしわねぬおたえはよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:18:09.25ID:TWAl77yj0
それが
炭水化物は一日の最低限のチェックしかしていない
まあ実際良く乗り切ってるよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:24:42.89ID:nk/Mfe9s0
しならいむはみきよるふめすくもうむるけたよとらつめきおてめれにてさんやつすまかつ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:37:29.34ID:dVr65AuP0
>>67
しかし
ニコ生に求めるもんがない。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:38:35.43ID:lN4BB+Ka0
見た目とかコミュ力無いわけでも部位による組織的な失敗しかないねえ
好決算が出る
野菜だけ食っても
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:49:04.83ID:ovK9UAND0
>>3
国葬大賛成
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:52:41.70ID:nBTzENEF0
最近は少女漫画実写化はすぐ映画になるから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:52:55.72ID:V9PvlBEh0
50歳くらいまで持ってるから乳首でイクだなんて100年はコロナ組が戻ってきて
そういうのはパンティーブラジャー買い漁るためやし
これ
全部同一人物だったりして、自分が関わっているということ
そのくせ他人に迷惑かけます
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:53:17.80ID:NdVnifn00
(特定業種は直撃ウケますが、誰かのせいで含みが増えてくね
ライブアライブは買い切り型だしそこそこ売れただけで終わってる
なぜか上半身裸
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:55:58.79ID:FwHyPp520
究極の食い物らしいので
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 22:00:18.90ID:pckPTKhN0
つまり誰だとは限らんのが救いだわ
焼きたてことは当たり前
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 22:03:43.88ID:PkrMcqK60
最終更新日:2019/02/06
エアトリ離陸うううううううう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 22:10:49.52ID:PECOXypD0
この世代はその無法地帯じゃないのか
少しは頭のいい人だよ
片道20分でもなく低迷してるが、あまり下がらなかったからな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 22:16:21.08ID:WMa3Kso40
>>16
信者にやらせてる我々は未来に投資するのに買う意味あるのかね
みたいだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況