X



【ひろゆき】京アニ死刑判決、ひろゆき氏の見解を米山隆一氏「誤り」とバッサリ 高須克弥院長も納得「満点」 ★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2024/01/26(金) 12:11:12.36ID:lbX9IBME9
よろず~ニュース
1/26(金) 7:30

2ちゃんねる創設者で実業家のひろゆき(西村博之)氏
 実業家のひろゆき氏が25日、自身のXを更新し、死刑についての思いを明かした。この日、京都アニメーション放火殺人事件で36人を殺害した青葉真司被告に、京都地裁は死刑判決を言い渡した。

 ひろゆき氏は、被害の大きさから判決に理解を示した上で「死刑になるための人を助けた医療関係者の努力を考えると、『死刑だから助けなくていい』という判断があってもいいような、、、」と青葉被告を治療した医療関係者への思いを示した。これに医師・弁護士の資格を持つ立憲民主党の米山隆一氏が反応。Xで「まず判決が確定するまでは死刑になるかどうか分かりません。判決確定後も、執行までは再審もあり得ます。それ迄は、被疑者・死刑囚としての制限は受けても人権を有し、病気は治療するのが法治国家です。助けない判断はあり得ません。」と説明し「ネタの可能性を否定しませんが、グロテスクな意見だと思います。」と斬った。

 ひろゆき氏は「死刑囚を生かす治療をするのは『裁判をする為』とか言われますが、生き延びて証言する事で死刑が免れる証言が存在するか?というと今の裁判官の判断基準では死刑一択だな、、と。」と分析。「生かすなら状況証拠だけで死刑が決まる裁判システムを変えないと意味がないかな、、と。」とつづったが、米山氏は「これも誤りで、今回問題になった心神喪失が認められれば、今回の案件でも死刑を免れられます。また、実行行為、故意、因果関係、違法性阻却事由の不存在等の認定も必要で、状況証拠だけで死刑は決まりません。」と指摘した。

 ここで高須クリニックの高須克弥院長も参戦。Xで「米山先生のおっしゃる通りです。満点です。」とたたえた。「医者は敵でも犯罪者でも目の前に患者がいれば全力で助けるのが使命だと存じます。医道は法律より上位にあると信じている昔かたぎのかっちゃんなう。」と医師としての思いもつづった。

(よろず~ニュース編集部)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/48a8d433f1400e1eee172182e1d258774867f874&preview=auto

★1:2024/01/26(金) 07:53
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706223193/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:11:33.83ID:D/1tmoox0
>>2
ニダーニダーニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァウェーハァハァハァウリナラマンセーウリナラマンセーホコラシイニニダーホコラシイニダーウェーハァハァハァチョッパーリチョッパーリチョッパーリホコラシイニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァホコラシイニダーウェーハァハァハァホコラシイニダーチョッパーリチョッパーリチョッパーリホコラシイニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァホコラシイニダーウェーハァハァハァホコラシイニダーニダーニダーニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァウェーハァハァハァウリナラマンセーウリナラマンセーホコラシイニニダーホコラシイニダー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:11:56.71ID:9/ibWXgW0
お前ら
ひろゆき好き?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:12:57.18ID:d0LcbIH70
お前ら「Alt+F4」を押してみ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:14:44.37ID:165u4d560
これはひろゆきの言うとおりだな、誰もが死刑になるのわかったんだから
裁判しないとわからないは詭弁
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:14:49.94ID:RzX+Hq5a0
治療したお医者の言ってた
「死に逃げは許さない」
って言葉が響いた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:15:11.20ID:mCA6YdEq0
>>1
>今の裁判官の判断基準では死刑一択だな

そうとは限らない
熊谷の事件の例があるからな
高裁でひっくり返る可能性もわずかにある
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:15:17.09ID:r4oXzrds0
とにかく浅い西村
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:15:50.26ID:0OmEYrM+0
担当医は裁判に立たせるために治療したと言ってたが、俺も当初から死刑台に送る為に生かさせる必要があると理解してるが。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:15:59.67ID:f5/cdnNH0
おらあー!何の知見も権威も資格も何もねえけど、世の中のこと何でもワカッテルオイラが片っ端からぶった斬って行くぞコラァー!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:16:26.00ID:7QcSzJIN0
欧米人はその場の警察官の判断で射殺してるじゃん
米山は現実を見てない甘々の見解だよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:16:43.74ID:7xxTOPNL0
>>1
3人とも嫌いだわ
米山も揚げ足取ろうと必死すぎる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:16:44.35ID:CuV97vte0
遺族も裁判したい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:16:49.85ID:Kipg9Cfm0
ひろゆきはいい歳して常識とか無いからなあ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:17:03.78ID:5x+BAON30
これに関しては西村の言う事も分からなくはないんだけど、もう西村米山だとダメだな
米山のが無条件で正しくなる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:17:12.41ID:T6bDzGGg0
遺族の中にも裁判で被告人に質問したいとかあるだろうからな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:17:28.44ID:dnUTM/GP0
米山みてーな粘着質の人間にウザ絡みしたひろゆきが悪い
お返しされるに決まってんじゃんw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:17:56.43ID:7ZOVs0qt0
死刑の話題はレスバマンひろゆきには格好のいいネタだわな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:17:57.49ID:wadWLU2w0
「米山先生のおっしゃる通りです」と「満点」に違和感を感じる
前者で尊敬の念を表明してへりくだっていながら後者ではそれに対して上から目線で採点するような立場になっているかるだ
これは不適切
前者の文脈であれば「素晴らしいです」等と表現すべきだった
その観点で見れば高須氏の発言は30点位だ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:17:57.72ID:T6bDzGGg0
>>18
医者と警官の違いもわからんのかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:19:03.22ID:pdLvE5wN0
最近、ひろゆきの名前が出てくるのは、負けたときばかり。
負けてばっかり
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:19:41.36ID:hLmkkxGz0
まあ国民感情からしたらテロ行為した死刑囚になりそうな奴の回収不能な莫大な医療費を使って生かし
その後の裁判費用やその間の飯宿代も税金で養うわけだからな
射殺した方が安く済むだろうとは思うし、真相なんて別に興味ない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:20:34.14ID:Z8THapva0
ぴろゆきバカだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:21:02.88ID:mszMaxmF0
>>1
治療受けさせるなとまでは思わないけどさ
京アニで死者が出なくて青葉が勝手に自滅した形で同じ火傷負ってたら京都市内の病院でそのまま死んでるはず
それを裁判で死刑にするために恐らく警察からも医療関係に要請があったりして
ヘリ使ったり最先端の治療受けさせて特別扱いして救命するって歪んでね?もっと他の人を全力で助けろよって思うんだが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:21:19.41ID:3cYvau0V0
すっかりひろゆきスレイヤーだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:21:47.75ID:mVlHItak0
米山がもてないのはそういうことやろな
最終的には美人の奥さんと結婚できてよかったけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:22:09.78ID:Wn0z6+6S0
すげえ粘着質だな米山ってw
よほど援助交際のこと蒸し返されたのが面白くなかったんだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:22:11.54ID:SbVnZu0W0
これじゃあうちのひろゆきがバカみたいじゃないですか!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:22:45.53ID:dhG2niLA0
中央大学の傑物
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:23:00.21ID:pQfOEYRO0
続きは?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:24:00.81ID:fWlKFuve0
税金がもったいないから死刑囚はすぐ殺せってことあるごとに言ってるネトウヨもひろゆきと同意見だろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:24:24.16ID:tVllaJcO0
大阪の心療内科への放火大量殺人のやつも結局死に逃げされたし、
もうこんな例を出さないようにするため
(医学における人体実験も兼ねて)あえて生かしておいたって側面も
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:25:21.35ID:dnUTM/GP0
死にかけで万一のことがあっても誰も責めないレベルの人間を実験動物に使えるのは
貴重な治験データが取れると思うのw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:26:12.76ID:mL+Udrb50
医療関係者のいい経験になるよ
治療のデータとかも今後の役に立つんじゃない?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:26:18.61ID:mfRNEppe0
>>1
相手がひろゆきだからとかじゃなくてだな
人の意見に対して自分の意見の正当性をぶつけて、それを人に見てもらって賛同者を得て、何が楽しいんだ?
少なくとも人間的な魅力は限りなく低いと思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:26:29.81ID:/eYCEazq0
米山はその知識から誤った意見を正したいだけでひろゆきに意地悪したいとかの感情は微塵も持ってない気がするな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:27:37.38ID:x55J14CK0
>>26
>「米山先生のおっしゃる通りです」と「満点」に違和感を感じる

違和感を「感じる」という表現に違和感を覚える。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:28:25.26ID:/eECzvee0
がんで死にそうな人だって、金を持っていなければ最新治療など出来ないわけで
死刑が確定的なやつが一般人より優遇されるのはおかしいわな
せめて一般的な火傷治療なら米山さんの言うとおりでいいが、犯罪者が優遇はおかしいだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:28:35.50ID:tzgpHe+u0
ひろゆきは何言ってんだ?
これは全員がひろゆき何言ってんだと言うわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:28:54.80ID:7yW2Ocri0
ぴろゆき 2chでは神だった
5chではサンドバッグに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:28:58.03ID:C5qdL98i0
>>43
死刑囚が多そうな朝鮮民族にとってはそんな意見は不安よな
パヨク動きます
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:29:06.48ID:6L20C6tL0
ひろゆきネット民味方につけたい発言狙いすぎて失敗してるよな
竹中叩きみたいな感じで、みんなが叩く対象をやっつける役割したいんだろうけど。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:30:12.82ID:4smSymXV0
>>43
こういうのを詭弁といいます
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:30:21.54ID:9EXMggqK0
 

論 破 王 (笑)


ひろゆき、持論を語る
「専門家は自分の立場から言っているだけ。それを『矛盾してる』『良くない』と叩くメディアと視聴者はバカ」
とバッサリ
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1654263177/

ひろゆき、血相変えてフランス語専門家(在仏53年の日本人仏語学者)に喧嘩売る
「若者言葉を知らない高齢者」「勉強不足」
itest.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625706523/


↓↓ひろゆき、ことごとく論破されてしまい、
↓↓初心者のフリしてフランス人に質問も。。。


フランス人からダメ出しされ、礼も言わず逃げ去る
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1654263177/
 
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:30:51.72ID:6L20C6tL0
>>53
別に京アニも非標準治療受けたわけじゃないだろ。
保険の範囲内だから普通にどこの誰でも受けられる。
特に生死がかかってれば金なくても医療受けられるよ。精子だけに

青葉のために誰かの命が犠牲にされたとか超法規的措置が取られたなら別だけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:31:48.00ID:Ssf4cCVx0
なお、大川原化工機冤罪事件では容疑者とされた役員の一人が末期ガンにも関わらず
一年以上勾留された挙げ句勾留中にまともな医療を受けられず死んだ模様
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:32:21.91ID:41jyKAv/0
ひろゆきと百田は基本的に同じ。極論や事実でないことを言いきることで信者からの支持を得る
違いは、ひろゆきは議論をするからその場で否定されるけど、百田は議論から逃げるから言いっぱなしになる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:32:31.30ID:X9znw5om0
>>59
最初は人と違う意見を言う人だったのに馬鹿が支持するからありがたいお言葉を言う人になりそのお言葉が何の裏付けも深い思考もない言葉だったのでどうにも行かなくなってる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:32:54.95ID:Eacl/SKB0
いやいやこんな事件起こしたら死刑なんか確定もんやろ
米山って馬鹿なの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:33:19.78ID:7ptSiPJu0
>>51
「違和感」と来たら「覚える」をアテがおうという杓子定規な対応も言語を貧相にするよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:33:21.01ID:uwjVO2oS0
でも世界初の皮膚移植?だったんでしょ?これからも人体実験として青葉は死ぬまで生きていけ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:33:31.71ID:hWNhyY7d0
誰かと話したくてわざとつっこまれる話題振ってるんじゃないかと疑うわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:33:43.10ID:/eECzvee0
>>64
いや、それが可也特別な治療だったようで
誰でも受けられるものではなかった
それと生死がかかっていてもがん治療など割とシビアだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:34:01.30ID:84vK4abq0
最近、ツベのタラコをみることがあって、
紙切り師匠の林家正楽みたいに身体を揺らしながら、
なかなか面白い意見をサラサラというなぁと感心していたが、
やっぱり口が回る人間は思考が浅くなるという定めからは逃れられないわけだな
今回のタラコ意見は俺でもツッコミ入るわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:34:08.57ID:6L20C6tL0
>>66
ひろゆきって本質の議論ができないから、普通の人からするとむしろポカーンだろうな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:34:43.42ID:6L20C6tL0
>>76
調べてなくて悪いんだけど、具体的にどんな治療したの?
その場合医師や病院が自腹切るしかないんだけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:36:00.75ID:EYqkZOPM0
>>22
お前、誰が言ったか、あるいは論争の結果で正しい正しくないが決まると思ってるなら改めたほうがいいぞ。それネトウヨとおんなじレベルの知性だから。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:36:15.23ID:rEVA04RC0
医療整形の実験台にされたのが事実なら米山の発言は綺麗事だな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:37:15.13ID:Wn0z6+6S0
米山がこれだけ西村に粘着すると
例の討論が米山の精神敗北だったことの証明になってしまう
本人はなりふり構わず状態だけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:37:23.53ID:zLAgMuBC0
ひろゆきも老いたな
ただの頭の悪い中学生みたくなっとる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:37:33.90ID:dCC7KirU0
相当なやけどや怪我おってるだろうし普通に生きてるだけでもキツいだろうからな
そのまま治されずに死ぬのと刑の執行まで生かされつつ怯えながら後悔しながら生き続けるのとどっちが辛いかだよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:38:30.40ID:KA5bGngq0
どう考えてもひろゆきの誤りだよな
米山はごく一般的なことしか言ってない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:39:41.62ID:cLZAaVvg0
>>55
お前、それサバンナの前で言えるの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:39:41.97ID:PSD471sA0
米山は議員やめてひろゆきくん係としてコメンテーターで食ってけばいい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:40:33.30ID:BCZftG3I0
どんな悪人でも裁判所の判決なしに殺すのは違法。それが法治国家の理念なのだが、それを理解できない猿どもがこんなやつの治療するなとキーキーわめく。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:40:53.67ID:TTit5ThB0
>>84
会社では新人ひろゆキッズ増えてるらしいな
あちこちで取引先の新人が舐めたこと言うので担当変えさせたみたいな報告ある
屁理屈こいて楽しかしないからなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:40:56.58ID:BnVa5bJb0
大阪の精神病クリニック放火殺人は被疑者も死亡で
裁判も真相も何も解明せず書類送検で終わったが
被害者家族は加害者が死んだから納得したとでも
青葉は100%犯人だが助けず真相ヤミの中で
被害者家族が満足するとかマジでアタオカだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:41:03.63ID:6/qZXrVo0
タラコスレイヤー
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:41:36.31ID:cLZAaVvg0
大草原を背景にお前らと来たら。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:41:58.83ID:gDHGQFma0
ひろゆきがこの意見を言った直後はひろゆきの意見に賛同してるリプが多かったんやで…
そのあと「あれ、なんかひろゆきおかしくね?」ってムードになったけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:42:04.74ID:8e9yMtJs0
統合失調症で手帳持ちだったから無罪の可能性が1%くらいあった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:42:16.40ID:un4HArcQ0
こっちより、こっちの方がヤバい

「『人を刑に定めることは裁判官やないとできん。』嘘です。日本は警察官が現行犯を射殺出来ます。
現場の警察官が死刑を下す事を法的に国は許容してます」

「日本は警察官が現行犯を射殺出来ます」

まじで、ヤバい奴だわww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 12:42:23.28ID:R5XSJUOD0
>>94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況