X



【サッカー】アジア杯 日本、上田3点に絡む大活躍!インドネシアに3−1快勝、D組2位で決勝T進出★5 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2024/01/25(木) 10:11:29.78ID:KMr3yFiR9
<AFCアジアカップ(アジア杯):日本−インドネシア>◇24日◇1次リーグD組◇第3戦◇ドーハ
 日本代表(FIFAランキング17位)がインドネシア(同146位)に3−1と快勝した。FW上田綺世が2点を挙げる大活躍。イラクに続くD組2位で決勝トーナメント(16強)進出を決めた。次はヨルダン、韓国が控えるE組1位チームと対戦する。
 ともに1勝1敗、勝ち点3のチーム同士の対戦。開始早々、日本にチャンスが巡ってきた。FW上田綺世が背後から倒され、VARでPK判定となった。前半6分、このPKを上田が冷静にゴール右隅へ決めて幸先良く先制した。
 前半35分、追加点のチャンスが訪れた。右サイドバックで先発した毎熊晟矢がMF久保建英とのワンツーでペナルティーエリア右に抜け出し、中央へ折り返し。ゴール前でフリーのMF中村敬斗が右足でシュートしたが、左ポストに阻まれた。
 守っては右から毎熊、冨安健洋、町田浩樹、中山雄太の組み合わせで、高い位置にラインを設定。1ボランチの遠藤航を含めたコンパクトな陣形で、敵陣でボールを刈り、攻撃につなげた。
 前半の終了間際にはMF旗手怜央が敵陣までドリブルで持ち込み、左サイドへ開いた上田へ縦パス。ただ足元にボールが入りすぎ、もたついてシュートまで持ち込めず。0−0で前半を終えた。
 待望の追加点が生まれた。後半7分、MF堂安律が左サイドの中村へパスを出すと、その大外から回って縦パスを受け直し、左サイドからゴール前へグラウンダーのクロスを送る。これをファーサイドでフリーとなった上田が右足で押し込み2−0。上田は国際Aマッチ通算10得点とした。
 日本はその後も堂安が絶好機を迎えるなど、多くのチャンスはあった。後半24分に中村、旗手を下げてMF南野拓実、FW前田大然を投入した。フレッシュで前に速い選手の活用で3点目を狙いにかかった。
 後半37分には久保、冨安を下げて、MF佐野海舟、渡辺剛をピッチに送り出した。
 後半42分、上田が右足で強烈なシュート。相手選手に当たり入った。記録はオウンゴールだった。
 アディショナルタイムに日本は失点したが、危なげなく勝利した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c5369a61e3df536acc76b0bff9817f8a7db1df43

★1が立った時間:2024/01/24(水) 22:29:24.78

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706110404/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:14:05.67ID:TdHCiTqF0
これでさすがのポイチも浅野が不要、むしろ存在が害悪だということがわかったかな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:14:21.86ID:d1k0eC3x0
ザイオン外したら差別、J3レベルのザイオンスタメンで使ってさらし者するのも差別
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:15:49.64ID:XYtZR8wi0
・アジア杯では三試合で被枠内シュート7本に対して5失点
・ベルギーではセーブ率がリーグ最下位
https://i.imgur.com/pGv9GB7.jpg


ザイオン擁護は代表弱体化を望んでるのだろう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:16:53.58ID:rRgGOKsv0
途中ベトナムがイラクに勝ってる時間もあって
もしかしたら日本逆転1位突破か?なんてスリルもあったり
アジアカップは高校野球的な試合展開になって面白い
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:17:02.20ID:3MwkerTS0
森保はずっと遠藤外せないんだよな
まあ五輪みたいにきつい日程ではないけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:17:05.08ID:BmmXQnQm0
優勝までの7試合を考えてプレーしてるからGLの失点は問題ないね
トーナメントから強度を上げていくから昨日の試合は感を戻せた良いゲームだったわ
代わりに出た選手が良いパフォーマンスだったし相手がどこでも大丈夫やな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:18:18.85ID:1AuUlhJG0
あれだけメンバー変えたら連携上手くいかないよ
選手を休ませるより全員使うためのターンオーバーだからな
次戦まで1週間あるし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:18:19.97ID:g/JcNb690
地上波ないとこんなに盛り上がらないのってくらい話題にならないね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:18:45.46ID:4801FFGI0
>>1
【悲報】久保はFIFA世界ランキング146位のインドネシア相手にすらボールロスト連発で全く通用せず…

久保 ボールロスト
イラク戦 21
インドネシア戦 26
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:19:26.46ID:1AuUlhJG0
>>6
もう試合前からイラクの1位抜けは決まったよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:19:59.73ID:WhxFCuI/0
改めて思う韓国の凄さ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:20:30.37ID:8EYbgfxZ0
久保はガチ試合で通用しなさすぎる

トップ下で使えるのは相手がガチじゃない親善試合限定

身長とフィジカルがトップ下やるには終わってる
高身長の鎌田が重宝される利点だよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:22:21.26ID:6D+kNF8o0
韓国がどうするか見ものだな
選択権は韓国にある
2位なら日本を避けられるどころか宿敵イランも避けられる
でも相手は糞弱マレーシア
負けるのも引き分けるのも難しい相手
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:25:19.97ID:rRgGOKsv0
>>15
日程も楽になるしな
なんとしても初優勝を獲得したいのならそれくらいやってもおかしくないね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:26:40.07ID:/Xn9KPSI0
最後の失点が気になるけど、ザイオンやらかしたの?
個人的に彼には頑張ってもらいたいので。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:27:40.03ID:IG3y3xxn0
韓国が来たら7割方負けると思う
ヨルダンの方が組みやすい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:27:50.32ID:e6VZ3dht0
次は鈴木ザイオンのせいで負ける
森保は責任とって解任で
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:28:22.97ID:mhK9nSDs0
ザイオン オナナ (笑)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:29:53.21ID:mhK9nSDs0
DF伊藤 菅原は もういらない。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:31:29.90ID:SpjessDS0
世の中にはザイオン未満のキーパーがごまんといるってことなのか…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:31:34.27ID:mhK9nSDs0
イラク戦の失点に絡んだ 板倉もいらん。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:31:58.64ID:k0rNFDPj0
インドネシアは1点とれたし思ったより健闘したと思ってるだろうけど
ドイツ戦のスタメンならここから更に一段ギア上がるから
実は全然追いつかないんだよな
日本も特に南米相手にずっとそんな感じだった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:32:35.84ID:3MwkerTS0
>>23
怪我がちな冨安中心に先を見据えて守備的な選手も換えるからね
どうしても連携面が悪くなるんでしょうな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:33:25.41ID:MO+AUxF30
戦術伊東、戦術三笘に続く戦術上田の始まりか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:33:36.65ID:n7TpkCFi0
インドネシアも3位比較で敗退かな
勝ち点1をもぎ取らないと上に行けないと判断してたから、後半は前に出てきてたけど
そのせいで伊東の餌食になったが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:34:14.69ID:sP9SLZxr0
イクラに勝ってリベンジや
またイクラに負けるようなら応援辞めるわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:36:04.13ID:n7TpkCFi0
ポイチは無駄に頑固だからな
ここまで使ったザイオンを怪我以外で外すわけないわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:36:22.94ID:bGz82+by0
修正したはずなのに、あっさり右サイド裏とられてたもんな。
インドネシア相手に。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:36:59.29ID:jFiKWAQi0
失点はマーク外れたのもあるが厳しいコースじゃなかったからキーパー止めないと
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:38:11.81ID:gSmMaJxB0
大会前→史上最強、国内組だけで全勝優勝、低レベルのアジアの試合なんて見る価値なし、プレミアとラリーガ組は呼ぶなクラブに集中させてやれ

GS後→ベトナム、インドネシアに苦戦して快勝!(イラクには完敗)、やっぱ冨安は凄い!、三笘がいれば…、1回戦は韓国か?…ヨルダンも侮れんな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:38:30.15ID:l6wt4fgp0
イラク戦で浅野を後半途中まで引っ張った森保のアホさ加減よ
浅野さえいなかったら点入るねんて
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:40:04.69ID:6sYyu/Jc0
キーパー森崎並のハンデ背負ってる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:40:48.35ID:n7TpkCFi0
この大会の組み合わせにおけるイラク戦の重要度の高さを理解しながら、
南野左ウイングを復活させたりふざけたことやったのだから仕方ないよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:41:11.84ID:rLu3whRn0
予選リーグで5失点はどうなのよ
まぁ 東南アジアのレベルも凄く上がってるんだろうけど…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:46:51.36ID:uPP0qcSf0
枠内被シュート 7
失点数     5


史上最低のゴールキーパー
ザイオン浦和
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:46:58.93ID:fnCCL6yZ0
毎試合失点が記録されるからザイオンはもういい
ザイオンが悪くないとしても失点するから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:47:16.81ID:Z4C1hu3d0
>>1
森保解任の対案出せっていうから良い案思いついたわ

磐田に名波返して横内と川口らコーチ陣を代表に戻そう
J3度優勝の名将森保もつけるから良いだろ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:49:48.89ID:Nncuejfk0
上田は上田である意味安心したよ。ボールが来る直前になって改めて考え直しちゃうクセは変わってない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:50:03.39ID:Gym1rGH40
シュートを止めるのがキーパーの役割なのに擁護する奴はあれはザイオンのせいじゃ無いって言うのがアホくさい
危ないシーンを止めるから良いキーパーなんであって危ないシーンで決められるなら居る意味ないやん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:50:08.27ID:xFK61vQM0
まあ決勝Tに入ったら
カタールW杯の5バックが炸裂する可能性もあるけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:50:59.39ID:nMSQmsHt0
オフェンスは攻めてけるけど、イマイチ噛み合わない事が多かった
 → しかし次第点?でこれから十分修正可能?

最後の失点は、、、
 → 要考察?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:51:23.62ID:C7Zdnz5Z0
久保建英という過大評価
ドイツ戦
久保有り 日本0ー1ドイツ
久保無し 日本2ー0ドイツ

スペイン戦
久保有り 日本0ー1スペイン
久保無し 日本2ー0スペイン

イラク戦
久保有り 日本0ー2イラク
久保無し 日本1ー0イラク

久保有り 0得点、4失点
久保無し 5得点、0失点 

久保建英を使ってよいのはキリンチャレンジカップ(笑)と雑魚戦だけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:51:32.62ID:x7yLAuj40
ザイオンと同じ世代の小久保ブライアンはどうしてるんだろうな
海外行ってから聞かなくなった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:52:54.72ID:DtKCpMqz0
結局森保何もしてないけどな
選手同士で連携確認しなおしただけだもの
ザイオン相変わらずザルだし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:53:11.49ID:lAjVanVC0
親善試合では枠内シュートが無かっただけで
枠内撃たれたら7割決められてる鈴木くん
足元のフィードガー!っていうけどシュミット、中村、前川も上手いよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:53:37.86ID:CcyP3Ub50
ザイオンの後ろに誰か立てろよ
森保はちゃんと指示出せ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:54:14.06ID:fnCCL6yZ0
>>60
森保がちゃんと別のGKも試してたらザイオンもこんなに叩かれてなかったかもな
ある意味ザイオンも犠牲者
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:55:47.30ID:WBB1fCNt0
鈴木ザルオン
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:55:49.83ID:WbJ9SXkq0
ザイオンてMATRIXみたいな名前だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:57:11.99ID:bGz82+by0
パリ五輪予選&本戦のために経験積ませられたらそりゃ最高だけど、今のところ裏目に出てるな。大岩剛の心中やいかに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:59:09.13ID:bGz82+by0
ザイオンには韓国戦に勝ってヒーローになって欲しいわ
でも現実はそう上手くいかないからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 10:59:46.43ID:T++jL1880
2位抜けルート
韓国→イラン→(カタール、ウズベキスタン)→オーストラリア

1位抜けルート
BEF3位チーム→(タジキスタン、UAE)→オーストラリア→(韓国、イラン)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:02:08.08ID:UhTQs3DV0
もうキーパー二人居てもらおう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:02:59.03ID:uPP0qcSf0
セーブ率大会ワーストゴールキーパー

28.5%(2/7) 鈴木彩艶(日本)
33.3%(1/3) ジャラル・ハッサン(イラク)
37.5%(3/8) ラミ・ハマダ(パレスチナ)
45.5%(5/11) エルナンド・アリ(インドネシア)
50.0%(8/16) フィリップ・グエン
50.0%(3/6) イブラヒム・ルトファラ(バーレーン)
50.0%(1/2) アフメド・アルカサル(サウジアラビア)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:03:22.32ID:uhqD6WTz0
しっかり1点取られちゃうんだなあ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:04:31.55ID:I8azEVl60
韓国の組は韓国とヨルダンが引き分けだからどうぞどうぞする可能性もあるんだよな
韓国は引き分けならほぼ2位確定だし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:04:49.25ID:lAjVanVC0
韓国とヨルダンは勝ち点で並んで
ヨルダンが得失点差で2点リード
ヨルダン1位抜けの方が可能性高いぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:05:11.66ID:WhxFCuI/0
韓国は今夜未明?地上波はあるの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:07:58.78ID:2VPLN7ro0
幾ら何でも韓国がマレーシアに引き分けで終わることはあり得ん
メンバーはサブばっかりでも2点は取ってしまうだろ

レギュラーは休養十分で日本戦に臨むつもりだよ
ソンフンミンがいるうちに日本とやりたいだろうしな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:08:13.26ID:VYS+SBE60
鹿島の早川呼んでおくべきだった。
ザイオンは味方から信頼されてない。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:08:35.69ID:WhxFCuI/0
韓国vsマレーシア。ヨルダンvsバーレーンじゃん。。。これはラウンド16で韓日戦大勃発の予感
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:08:49.61ID:j8X8EYcI0
>>16
勝ち点並んだら直接対決の結果を優先はつまらないな
得失点差のほうが最後まで盛り上がるのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:08:53.41ID:T++jL1880
韓国からした
日本→イラン
サウジ→オージー
の地獄ルートしかない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:09:41.45ID:BmmXQnQm0
>>24
普通に考えたら2位抜けの方が賢いからなw
でも世論を異様に気にする国だから1位で抜けてきそう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:09:45.37ID:Q/cznTfD0
>>76
ヨルダン相手に0-4のマレーシアが
韓国相手にどうなるかですな…
普通に韓国が1位抜けでしょうな

ザイオンがGKな限りは
韓国の負け確率は非常に低い
ソン・フンミンとイ・ガンインにひたすらミドル打たせればええし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:10:05.84ID:dCqL2MP60
伊藤→中山だけでかなりストレス解消になったわ
狙ったところに蹴るという当り前ができるだけでも大きい

てか、伊藤ってどう見てもCBだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:10:11.67ID:bOcjwoOU0
FIFAランク100位以上下の国に3−1で勝って快勝とはだいぶ麻痺してるな
0封できなかったこと恥じる順位差だぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:10:38.46ID:qJ0Mzd/90
堂安と浅野の安定した決定力のなさ

他にいるだろFW
足の早さだけではいかんよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:11:19.62ID:Q/cznTfD0
ノっている時ではプレミアでもハットトリックするソン・フンミン
ザイオン相手にどうなるか言うまでもなし
韓国は守備ザルだから0-5とかはないが
3-6くらいでの負けは普通にあるわな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:11:25.45ID:xfJTYZgg0
圧倒してるくせに何で必ず点取られるの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:11:25.85ID:rzkaZjzL0
GKがアジアでも底辺レベル、優勝は無理
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:11:50.68ID:65m55iZO0
>>1
ブラジルメディアがインドネシア戦の森保Jを採点!
1/25(木)

日本の動向を追うブラジルの大手メディア『globo』は、インドネシア戦に出場した森保ジャパンの選手たちを採点。

日本選手の採点は以下の通り。

7.5点―上田綺世
7点―冨安健洋、堂安律
6.5点―毎熊晟矢、町田浩樹、中山雄太、中村敬斗、伊東純也
6点―遠藤航、旗手怜央、前田大然、渡辺剛、佐野海舟
5.5点―鈴木彩艶
5点―南野拓実
久保建英(記載なし)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:12:14.62ID:e/vvUpD00
韓国もそこまで圧倒的じゃないし中国はいつも以上に弱いし東アジア組は気温差でコンディション悪いのかね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:13:46.56ID:QlfbvgEh0
カップ戦でキーパー試すのは試される本人にもそれで試合に出られない控えキーパーにも他の選手にも失礼よな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 11:16:26.68ID:WhxFCuI/0
クリンスマン号ゆわくマレーシアをフルボッコにして日本とやる気満々なんだって。。。ゲルマン魂とエヴェンキ魂の融合がこれほどおそろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況