X



松本人志 週刊文春提訴 損害賠償の請求額は約5億5千万円 報道から26日-芸人人生かけ動き出した ★54 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2024/01/24(水) 13:13:59.45ID:qX6L98iN9
https://www.daily.co.jp/gossip/2024/01/23/0017251111.shtml
2024.01.23

お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志(60)が22日、女性を巡る自身に対する報道で名誉を毀損(きそん)されたとして、「週刊文春」の発行元である文芸春秋などを相手に損害賠償などを求める訴えを起こした。所属の吉本興業が発表した。松本個人による提訴となる。代理人によると損害賠償の請求額は約5億5千万円。文芸春秋側は「一連の記事には十分に自信を持っています」と声明を発表した。お笑い界のトップに君臨してきた松本を巡る騒動が動き出した。

衝撃の文春砲から26日目。松本が動いた。この日、所属の吉本興業が「当社所属タレント松本人志に関するお知らせ」と題した文書を公表し文芸春秋社などを提訴したと明らかにした。

松本の代理人を務める田代政弘弁護士はコメントを発表。「本日、松本人志氏は、株式会社文芸春秋ほか1名に対して、令和5年12月27日発売の週刊文春に掲載された記事に関し、名誉毀損に基づく損害賠償請求及び訂正記事による名誉回復請求を求める訴訟を提起いたしました」とした。文芸春秋に求めている損害賠償の請求額は約5億5千万円という。

松本をめぐっては、週刊文春および、文春オンラインが、2015年に都内のホテルで複数の女性に対して性的行為を強要したなどとする記事を掲載していた。

松本の代理人弁護士は「今後、裁判において、記事に掲載されているような性的行為やそれらを強要した事実はなく、およそ『性加害』に該当するような事実はないということを明確に主張し立証してまいりたいと考えております」と表明。文春の記事の真実性を全面的に争う姿勢を見せた。

文春の報道をめぐっては、発売当日に吉本興業が即座に反応。「当該事実は一切なく、タレントの社会的評価を著しく低下させ、名誉を毀損するもので、法的措置を検討していく」と否定し訴訟の提起を示唆していた。

その後、松本は1月8日に活動休止を発表。「裁判との同時並行では、これまでのようにお笑いに全力を傾けることができなくなってしまうため、活動を休止したい」との意向を吉本に伝え、自身も「事実無根なので闘いまーす。」とXに投稿。全面対決の姿勢を鮮明にしていたが、それを実行に移す形となった。

お笑い界のトップに君臨してきた松本だったが、報道により7本のレギュラー番組から姿を消し、名誉も失った。少なくとも2年は要すると言われる裁判。芸人人生をかけた長く苦しい闘いの行方に注目が集まる。

★1:2024/01/22(月) 17:20:10.86

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706067124/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:14:11.74ID:HOeAs9u10
抜き打ちで呼び出した挙句
SEXを要求して拒否した女性を正座させて罵倒するって
芸能人どころか人として普通にヤバイヤツじゃん


>私が経験したのは18年前で、A子さんの事案は9年前のこと。時期は全然違いますが、松本さんが来ることを知らされない、携帯電話の使用を制限、松本さんと2人きりにさせるなど、手口はほとんど同じ。長年にわたって、彼らが女性の尊厳を踏みにじってきたことに強い怒りを覚えたのです。

>さらに松本は正座した大塚さんを見下ろし、「頭、空っぽやねん」と面罵。しばらくの間、大塚さんは、ひたすら言葉の暴力を浴び続けた。


大塚さんに松本が投げかけた言葉の数々

「(ネクタイをしていた大塚さんに)ネクタイは、なんでそんな大人しいんや。飼い猫でも死んだんか(笑)」
「(『ちょっと今は……。もっと仲良くなってから』と断ったところ)今日しないんやったら次もあるわけないやろ!」
「さっき俺のこと好きって言ったやん」
「なんで俺とできないんや」
「こういう女は笑ってるだけで何も考えてないねん。自分ってものがないねん
「頭、空っぽやねん」
「俺のことを断る人間は今までいてへんかったんや」
「えらい目に遭うぞ!」
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:14:16.20ID:4DSm4gU70
  _[酒][うどん]_
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」 < いらっしゃい♪
{ニうニ}| ∧,,∧  |
{ニどニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 1杯54円     |
""""""""""""""""""""
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:14:22.25ID:JMy3cbXJ0
文春から

大塚里香さん(フードコーディネーター)
「実名で発信すれば、すぐに『売名だ』と言われる時代ですが、私がこうして告発することで今の仕事にプラスなことは何一つありませんし、取材謝礼を受け取るつもりもないです。ネット上で罵詈雑言を浴びせられ、クライアントが離れてしまうかもしれない。それでも20年近く経っても彼や周囲の言動に苦しめられている人間がいる現実を知って欲しいし、私のような経験をする人がいない世の中になって欲しいと決心しました」


大塚里香さんのお母さんの証言
「深夜、娘が泣き喚きながら電話をかけてきたことをはっきり覚えています。『お母さん、助けて!』と、錯乱状態で聞き取れないくらい取り乱していた。数日後、帰省した娘に松本さんから『こっちに来いや』と言われて拒否をしたら『俺のことを断る人間は今までいてへんかったんや』『えらい目に遭うぞ!』などと酷い言葉をかけられた、と。娘はこの出来事がきっかけで『芸能界を辞めたい』と悩むようになった」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:14:42.25ID:BvIUNO+c0
イィィィィィィィィヤッホゥゥゥゥゥゥゥゥ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:15:27.89ID:YrXeKKhP0
【歴代優勝者】
2023年 令和ロマン
2022年 ウエストランド
2021年 錦鯉
2020年 マヂカルラブリー
2019年 ミルクボーイ
2018年 霜降り明星
2017年 とろサーモン
2016年 銀シャリ
2015年 トレンディエンジェル

2010年 笑い飯
2009年 パンクブーブー
2008年 NON STYLE
2007年 サンドウィッチマン
2006年 チュートリアル
2005年 ブラックマヨネーズ
2004年 アンタッチャブル
2003年 フットボールアワー
2002年 ますだおかだ
2001年 中川家

記事が事実なら2006年8月以降の王者
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:15:30.82ID:9l+NOHrc0
大塚さんに松本が投げかけた言葉の数々

「(ネクタイをしていた大塚さんに)ネクタイは、なんでそんな大人しいんや。飼い猫でも死んだんか(笑)」
「(『ちょっと今は……。もっと仲良くなってから』と断ったところ)今日しないんやったら次もあるわけないやろ!」
「さっき俺のこと好きって言ったやん」
「なんで俺とできないんや」
「こういう女は笑ってるだけで何も考えてないねん。自分ってものがないねん
「頭、空っぽやねん」
「俺のことを断る人間は今までいてへんかったんや」
「えらい目に遭うぞ!」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:15:51.83ID:h73UI6bK0
>>4
携帯没収したんは助けを求められへんようにするためやな 監禁して逃げれんようにする犯罪手口やん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:15:53.16ID:Y6OIHuyk0
松本サンよ、また何件も追加で提訴しなきゃならなくなったなあw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:15:56.06ID:cLiMzLRi0
もう吉本芸人見て笑う気にはならない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:15:57.28ID:4HnieqYj0
吉本の女芸人も声上げないだけで被害にあってるだろうな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:16:44.24ID:YrXeKKhP0
80 名無しさん@恐縮です 2024/01/24(水) 12:35:45.72 ID:iFdBMGzv0
第三弾の記事最後の元タレントが大塚里香で
第四弾で実名告白
母の証言 泣きながら電話してきたを追加

その時同席してた芸人誰よ?

“指定された場所は、都内のカラオケ付きのバー。
特等席に座る松本の脇を固めるのは、後にM-1王者として芸能界で確固たる地位を確立する後輩や、
海外出身の異色の芸人だった。”
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:16:59.14ID:gLqemROH0
千鳥、かまいたちと次の稼ぎ頭が出てきたから、吉本も松本に固執する理由なくなってるよなあ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:17:13.57ID:L4ieZzpX0
擁護してる人って信者って言うより
最初にガセネタかなんかだと思って松本サイドに付いただけだろうな
今更手のひら返せないって擁護してる感じだろうな
有名人じゃないなら分かんないのにマジメでもあるなw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:17:23.91ID:WBy2CZWd0
YOUおばさんは何か知らないのかな?
自分は収録でいっぱい触られてるだろうけどそれ以外で
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:17:27.53ID:ncb50NIl0
芸能人の卵に手を出してる時点でヤバすぎる

さっさと吉本潰れろよカスが
下品な芸は大阪だけでやってろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:17:34.00ID:ydXpFHfj0
文春第4弾より

レイプ未遂被害の大塚さんの母親

「深夜、娘が泣き喚きながら電話をかけてきたことをはっきり覚えています。『お母さん、助けて!』と、錯乱状態で聞き取れないくらい取り乱していた。数日後、帰省した娘に松本さんから『こっちに来いや』と言われて拒否をしたら『俺のことを断る人間は今までいてへんかったんや』『えらい目に遭うぞ!』などと酷い言葉をかけられた、と。娘はこの出来事がきっかけで『芸能界を辞めたい』と悩むようになった」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:18:14.53ID:PQFZxn+80
>>10
王者になったんはいつでもええんちゃう?
確固たる地位を確立したんが記事より後なら
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:18:21.55ID:LS6Yn+qT0
見出しののせいで西川のりおが被害にあったみたいで草生える
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:18:26.97ID:/q50NZda0
>>27
未成年の女の子が泣きながら「お母さん助けて」はそういう人達でも手の平返すくらいインパクトある
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:18:33.09ID:u85ugFwh0
>>24
会社存続選んだか
存続できるか分からんが
松本は完全終了
裁判なんかなんの意味も無い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:18:37.68ID:slDawpwY0
えーと、みなが知りたい気持ちがあればw
そして記事が不適切なら裁判にはなります

379 名無しさん@恐縮です
2024/01/24(水) 12:46:23.17 ID:4HnieqYj0
だから問題ないなら
記事書いても名誉毀損にはならないな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:18:37.92ID:mSqWepVi0
>>10
ほな2007年以降が怪しいんか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:18:58.41ID:GtBYaZ4t0
>>1
いつもありがとうございます
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:01.17ID:bSD+NXQY0
これはスポンサーも離れますわ
なんで高須先生は松本を応援すんのよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:07.68ID:lpImBCyS0
まっつん!ここはタイタンに電撃移籍して田代と橋下の2大体制で勝負に出よで
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:11.55ID:szcrhai00
>>26
むしろ早く切りたかったってのもあるかもな。
さんまと違って自分に忖度しない若手にもチャンス与えたりしてないもんなぁ。さんまの向上委員会ってあれギャラいらんからやらせてくれ!とまでさんまが言ってたんでしょ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:12.67ID:iFdBMGzv0
第三弾記事の最後の元タレントが
第四弾で実名告白 大塚里香(37)
18年前の19歳夏の出来事 今でもトラウマ

“指定された場所は、都内のカラオケ付きのバー。特等席に座る松本の脇を固めるのは、後にM-1王者として芸能界で確固たる地位を確立する後輩や、海外出身の異色の芸人だった。

 大塚さんに向き直った芸人たちは、矢のような言葉を次々投げかける。
「松本さんのこと好きやろ? 部屋で待ってるから行ってきいや」
「はよ行け。はよ行け!」
「行くだけでええねん」
松本のいる部屋へ
松本からキスを迫まられ身体に延びる手を阻む
「ちょっと今は……。もっと仲良くなってから」
「今日しないんやったら次もあるわけないやろ!」
そこから松本は人格を否定する事などひたすら罵倒
 すかさず後輩芸人たちが「ほんまですねー」と異口同音に賛同の声を奏でる
最終的に松本の「帰れ」でタクシー代すら無し
母の証言”娘が泣きながら助けてと電話かけてきた”

同席して松本に賛同し囃し立ててた芸人達誰よ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:17.78ID:4HnieqYj0
>>27
擁護してるのは痴漢は全て冤罪だの女性車両は男女差別と喚いてる弱者だろ
松本ファンなら女癖の悪さ知ってるわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:24.68ID:ncb50NIl0
今田東野木村ジュニア宮迫たむけん黒瀬から事情聴取しとけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:28.61ID:kn/qFZ0V0
同席してた吉本芸人誰?
吉本はもう調査してるよね?
会見はよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:38.05ID:47604BWl0
>>37
お母さんたすけて…

冗談はさておきお母さんがまだお元気で証言してくれて良かったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:39.97ID:aFM1VJNk0
松本人志が天才過ぎる!「とうとう出たね。。。」すら文春をハメる撒き餌だった!

なんと5億5000万円の請求で、これ文春にいいように書かれ続けた芸能人とかスネに傷があるテレビ業界の全員が、文春と闘う英雄松本人志の味方とならざるを得無い「文春VS業界全体」の構図にうまく持っていった。
もし負けたとしても業界としては文春と闘ってくれた松本さんどうもありがとうございました、だもんな〜
裁判に勝っても負けても天才松本が得をするんだからスゴい構想だよ
★実際に完全に風向きが変わり、昨日からテレビが松本アゲになってる事実!!!

これぞ天才松本、神の一手が炸裂
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:40.74ID:7T14R6Ug0
文春またドエライの来たな
10億に増額だ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:40.76ID:bSD+NXQY0
>>43
どっちもひどいわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:41.11ID:qmrjM0qt0
>>45
ヒント。安倍友。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:41.32ID:6rRGQ9Fy0
>>1
今、どんな感じですかー
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:43.32ID:oj+nggAP0
松本人志氏の提訴に元文春編集長が警鐘「これは相当厳しい戦いになる」
https://diamond.jp/articles/-/337738

>一方、松本氏が性交渉を強要していないと証言しても、セクハラなどで「権力がある側の証言に信憑性はない」と判断するのが、法曹界の常識です。ましてや、今回は何人もの被害者が名乗り出ています。


まっちゃん不利やん・・・裁判負けちゃうやん・・・
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:48.60ID:bBsL7ymS0
いきなり座礁かよ…まっちゃん…🥺
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:51.53ID:Iy32lPYI0
帝国ジャニーズ事務所があっという間に崩壊したのを見てたから
吉本興業も松本人志を切るわなぁ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:52.52ID:Xn6o2Zs80
この騒動で結局1番得するのは
清廉潔白の正義の味方のオマエラでもなく
文春と松本人志のクビ検タシーロw

数多く被害者さん達と何の関係もしてない吉本芸人が1番損してるな

被害者さん達はもしかしたら松本から慰謝料貰えるかも知れないが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:19:53.17ID:9eHIoLR80
>>23
>後にM-1王者として芸能界で確固たる地位を確立する後輩

後にってのがM-1王者にかかってるのか確固たる地位にかかってるのか微妙やな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:20:03.73ID:h73UI6bK0
ジャニーズと一緒でこれ芸能界では周知の事実やったんちゃうん
見て見ぬふりしてるから被害者が増え続けてた
芸能界をクリーン化せなあかん
夢見て芸能界を目指す子供らを食い物にするとか許せん!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:20:04.18ID:MfGQa9Q70
>>27
週刊誌のネタなんて最初から信じるやつなんていないと思う
ここまでくると話は別だけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:20:12.29ID:uI0+CErW0
ブラマヨのNHK朝ドラ出てるキモイ奴がアレやったらええのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:20:13.74ID:hPW2RetE0
吉本は逃げ腰で
20年くらい前から同じようなことを続けていると受け取られる可能性の高い実名告白

松本に勝ち目あるのか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:20:18.11ID:relBxghH0
裁判しても文春記事に真実相当性のお墨付き与えるだけw
まっつんは生き恥晒しながら余生を送ればいい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:20:21.98ID:w/StYixs0
文春には勝てるやろ事実だとろと名誉毀損や
実名告発した子には勝てないよねどーするんやろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:20:32.32ID:szcrhai00
>>27
『お母さん助けて』

この一言で女は相当数手のひら還すと思うよ。
母親、娘の立場からして、こんな言葉聞いたら松本許せねぇだろ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:20:44.71ID:mSqWepVi0
M-1王者分かったら教えて
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:20:45.22ID:uHsGGcLQ0
恫喝してた紳助とそっくり
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:20:45.28ID:K00YxPrD0
>>20
今の松本の状況そのままなのが笑いを誘うw
やすしは確かに色々と問題を起こしたが
少なくとも芸にも行き方にも筋は通っていた
松本のように他者を踏みにじるような下劣さは無い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:20:55.55ID:xCxzhEPh0
だからいっただろ....
ちょ....
訳ありで文春内容をみたが...
これはもう無理だろ....
松本が裁判したり、吉本が人権を持ち出したのが
よくわかったわ
第一弾が7
第二弾が3
第三弾が4
今回が7
恐らく次回が8-9みたいな流れw
まだ二十発は大砲あるからな...
魚拓取っとけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:20:59.68ID:g0CcOuCh0
>>20
この小物は余程根に持ってたのね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:21:01.70ID:FAgsN6600
ジョン・レノンの「女は世界の奴隷か!」
から50年
やっと日本もここまできたか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:21:07.16ID:NjIe8ViV0
まあただ、出てくる話全部要するに「性行為を迫ったけど断られた話」なんだよな
なんでそんな話バラされなアカンねんという気持ちはわかる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:21:08.30ID:GtBYaZ4t0
>>3
黒毛二人組ください
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:21:13.72ID:MFlmA/eg0
469 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA] 2024/01/24(水) 13:20:32.22 ID:PnnUBLrt0
世界に誇る日本のクオリティペーパー朝日新聞にもおちょくられる

松本人志さん報道で吉本興業、「事実は一切ない」→「確認進める」
https://www.asahi.com/articles/ASS1S3V94S1SUCVL008.html
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:21:15.28ID:Rn/KkY7b0
裁判云々より、Xの全発言がこの世のものとは思えんほどダサい
たとえ奇跡的に無実でももう無理だろこの人
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:21:20.33ID:G9dUL4mu0
もう終わってんじゃん(笑)
松本人志の芸人人生なんて
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:21:20.57ID:h73UI6bK0
>>50
これマリエの話と被ってるやんね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:21:22.85ID:RxhT6sh30
宮迫
後藤
チャド
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:21:28.57ID:gLqemROH0
最初のやつ以外、ほんとに未遂なのかも怪しい
弁護士通してるし、裁判で突かれて証拠出せないから記事では濁してるもない?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:21:35.46ID:QI6IAXPA0
校内暴力世代の支配にようやく終わりが来たのか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 13:21:36.75ID:WBy2CZWd0
合コンというか飲み会の回数だけでも誰も把握できないだろ?
つまり掘ったらいくらでも出てくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況