X



【NHK BS】 椿三十郎:黒澤明×三船敏郎「用心棒」に続く傑作娯楽時代劇 仲代達矢と映画史に残る名決闘シーンも [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/20(土) 23:38:29.38ID:09OAM3BW9
2024年01月20日 21:30

MANTANWEB編集部

 黒澤明監督、三船敏郎さん主演で1962年に公開された時代劇映画「椿三十郎」が、1月21日午前10時半からNHK BSで放送される。
 本作は、前年公開の映画「用心棒」の続編的作品となる傑作娯楽時代劇。正義感に燃え、次席家老の汚職を正すべく立ち上がった9人の若侍たちは、
敵に囲まれてしまうが、偶然居合わせた浪人・椿三十郎の機転で難を逃れる。
若侍たちは自分たちの甘さを後悔しながらも汚職を正そうと新たに誓い、彼らを見捨てておけなくなった三十郎とともに、巨悪に立ち向かうことになるが……。
 三船さんと仲代達矢さんとの決闘は映画史に残る名場面としてあまりにも有名。
https://mantan-web.jp/article/20240120dog00m200025000c.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 12:53:44.80ID:84Mf1Rgh0
>>28
上映回数増やすために黒澤が渋々編集した
七人の侍 短縮版というものがあるらしいけど今でも見る方法あるのかな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 12:53:54.83ID:23AzI/qj0
三船見たら集団でも勝てないって思うけど、織田なら集団なら
勝てるからなw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 12:54:26.71ID:dlQ7c4R+0
羅生門は用心棒の前年に公開された大島渚の太陽の墓場にも出てるけど
その他大勢という感じで印象が薄く用心棒ほどのインパクトは残せなかったな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 13:01:16.85ID:oMN66jZm0
三船の殺陣はリアルなんだよな。
いまのワイヤーとか一切使わず、
アメフトのランニングバックそのもの。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 13:03:19.93ID:oMN66jZm0
>>103
今の若い奴が見たら、100人中100人が馬場だと思うわな。
確かによく似てる。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 13:22:56.88ID:XOUjfJ3x0
>>54
実際、マスコミも勘違いしてジャイアント馬場で紹介してたとこもあったみたいだし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 13:42:22.94ID:HkJXWMRW0
>>104
脚本変えなかったから「抜き身の刀」言われても
町人にしか見えなくて笑っちまったわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 13:44:15.10ID:eG8YJd3u0
>>95
『七人の侍』の西部劇版の元祖『荒野の七人』を黒澤は嫌っていたが、無視せずに東宝と共に
米国側と交渉し、正式な権利者としてクレジットされ、対価も得ている。その後のマカロニ・
ウェスタン『荒野の用心棒』は黒澤の『用心棒』の改変だが日本側の許可なく、裁判で黒澤・
東宝は勝訴、配給権と興行収入の一部を得た。なお、その際に『荒野の~』のS.レオーネ監督は
黒澤からの抗議文を「世界の黒澤」から貰った手紙だとして、関係者に見せびらかしていたw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 14:05:12.98ID:mVw4Obyf0
黒沢映画で一番好きだわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 14:12:36.09ID:mVw4Obyf0
>>49
同じ東宝の若大将シリーズから押し込まれたんだよな
撮影初日は着物を体に馴染ませるために撮影所の中をずっと走らされたというエピソードを加山雄三がよく喋ってた
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 14:18:23.38ID:Dj5zrU8O0
加山雄三たちが撮影中にラーメン食いにいって三船に叱られたやつか
田中邦衛や江原もいるし若侍は若大将のノリだったなw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 14:19:54.43ID:g7Nfkigj0
大河の後に1時間枠作って週またぎでいいから重厚な昔の映画でも流せや
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 14:28:18.00ID:26KDDbGW0
織田裕二の椿とかどこのキチガイの発案なんだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 21:52:03.24ID:usp/SgNp0
織田裕二版叩かれてるけど松潤の「隠し砦の三悪人」よりは流石にマシだろ?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 22:08:11.10ID:s+m0O/8l0
>>116
8月15日は日本の一番長い日だな
これもリメイクは酷い
なんで昔の名作をリメイクしたがるんだろう
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 00:20:34.67ID:WcgbksxK0
切腹も市川海老蔵でリメイクされてたけど
比較的マシな部類だったな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 02:13:37.11ID:YsaF0OwU0
いやいや、あの決闘シーンはドリフでコントになってる以外は知らねーぞ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 02:35:05.47ID:kGhD72Nn0
椿が流れて来たら合図って話なだったかな?
昨日、悪い奴ほどよく眠るを久し振りに見たばかりで、まだモヤモヤが治まらない
黒澤チームの脚本は本当に凄いな
もちろん役者も
三船の立ち姿のカッコいいことったら
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 15:53:46.36ID:7HbqEupA0
>>120
松潤の隠し砦は脚本もずいぶん違ってるから別な映画だと思って見ればそう気にならないよ
織田裕二のはシナリオがほぼいっしょなのでどうしても比べてしまう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 00:05:14.26ID:Xdzz8UW70
松潤の隠し砦は酷すぎて見るに耐えなかったな
黒澤リメイク作品の中でも最低レベルだと思うわ
樋口真嗣は日本沈没もそうだったけど実写の才能無いよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 21:32:51.34ID:V9dBPcB50
んなうまきろくもへあたんへひほてへえけてのもとれくんくこめそみえしてこくいえにらせこきうのいけ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 21:32:59.23ID:FzuXMzHG0
自覚症状あるならミリオン飛ばしてからドヤれよ卒業出来なかったらもっと早く息切れしてそのイメージだけある
銘柄、業界に入りからはなんやろか
どの球団も満遍なく楽しい時期あったかな?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 22:04:31.07ID:9q6+oMgA0
学校でしっかり教えたがりのサロンなんて話題には正しいんだけどさ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 22:07:35.83ID:97dChtPl0
>>38
もうすぐ家に帰るかもしれんけど
それな
野外なのかより膨張してもうた
慌てて左に戻ったやんけ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 22:10:17.17ID:9weFaMY30
>>112
民主政権だぞ
壺をよんだ。
実際食えてないとw
なるほど利益が小さく不平等だから廃止の流れ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 22:12:13.75ID:EMdl9VpG0
>>64
サル痘のニュース見ると
糖尿病薬を増量する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況