X



フジテレビ元アナウンサー・阿部知代、響いた露木茂の言葉「阿部知代、フジテレビに寺田理恵子は2人いらないんだよ」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/20(土) 18:41:54.02ID:09OAM3BW9
2024-01-20 (土) 11:50

TOKYO FMの音声配信プラットフォームAuDee(オーディー)の番組「長野智子のテレビなラジオ」(隔週火曜・10時配信)。1985年のフジテレビ入社以降、テレビ業界で活躍してきたフリーアナウンサー・長野智子が、テレビを牽引してきた制作者・出演者をゲストに招き、テレビの過去・現在・未来を語ります。

1月9日(火)、1月23日(火)の配信では、フジテレビ元アナウンサー(現・報道局)の阿部知代さんがゲストに登場。ここでは、1月9日の模様をお送りします。フジテレビを定年退職した心境や、思い出深いテレビ番組の出演エピソードを語ってくれました。


1963年、群馬県生まれの阿部知代さん。1986年にフジテレビにアナウンサーとして入社。1991年から92年までFNNパリ支局に勤務し、2012年8月にはFCIニューヨーク本社に出向します。
2015年、人事異動で報道局マルチデバイスニュースセンターシニアコメンテーターへ異動。報道局報道センターマルチメディアニュース制作部で、デスク兼キャスターを務めました。2023年7月末日で60歳の定年を迎え、現在は嘱託職員として報道局に勤務しています。


◆フジテレビ局で定年退職した女子アナは希少

長野:私の1つ下に岩瀬惠子さんと阿部知代さんが入社してきて、ついに定年になられたということで(笑)。

阿部:(笑)。みんな一緒に歳はとるんです。

長野:ということで、阿部知代のヒストリーを伺いたいです。まず聞きたいのが、1980年代にともにアナウンサー室にいたわけじゃないですか。私は辞めちゃったけど、あれからずっと勤め上げた。見えてくる景色はどんなものなのかしら? 若い頃に見ていた会社の景色と、ベテランになって定年して見えた景色は変わってくるものなの?

阿部:景色というか、長野さんや私がまだ20代の頃、えらい人たちがみんなカッコよかった。みんな遊んでいて、話が面白くて。しばらくすると社長が日枝久さんになってね。パーティとかの司会をしても、日枝さんのスピーチはダントツで面白いわけですよ。

長野:なるほどねえ。

阿部:こういう人が自分たちの上司にいるのって本当に幸せだなと、若い頃は思っていました。自分が歳をとると、自分の同世代が管理職になってくるわけです。あの頃に比べると、フジテレビはちょっと頑張らないといけない状態ですから、その人たちの苦労が見えてしまうんですよね。

長野:苦労とか負担とかいろいろな部分を阿部知代は見てきたと。ん、待てよ。女性アナウンサーで80年代にいた人で、定年までちゃんと勤め上げた人って何人ぐらいいるんだろう?

阿部:益田由美さん。

長野:ああ~。で、2人目が阿部知代?

阿部:私は報道に出てしまったので、アナウンサーとして定年退職を迎えたのは、たぶん益田由美さんしかいないですね。

長野:フジテレビにずっと長くいたのはなぜですか?

阿部:他にできないからですよ。私、独身だし会社を辞めたら食べていけないし、会社にいるしかなかったんです。

長野:むしろ多才だと思っていたけど。



◆露木茂からもらった励ましの言葉
https://news.audee.jp/news/5pLoBhofeR.html?showContents=detail
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 18:45:13.30ID:eUaA0zOI0
>>1
>みんな遊んでいて、話が面白くて
>独身だし会社を辞めたら食べていけないし

昭和の価値観を隠しきれない感じがおもしろいわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 18:47:23.89ID:bZvPWgFl0
フルネームが呼び名の珍しい人
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 18:49:43.14ID:TQL2IcEe0
とんねるずのみなさんのおかげですの何かのバスツアーみたいなロケで胸元パックリの凄くエロい衣装着てたときがあったな
阿部知代さんなので全く抜けなかったけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 18:52:34.90ID:UNED1QuZ0
カズ教教祖

「オレは上げチン。有名になって夢をかなえた人もいる」
「カズ教に入れば、空も飛べるよ」
「東京に来てくれたら、君を癒してあげるよ。それまでエッチしたらダメだよ」
「今度、君を縛って、おもちゃで弄りたい。いかせたい」
「最後に飲んでほしい。オレも君をいかせるから」
「君はあげちんパワーがついてる。これからどんどん上昇だぞ」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 18:58:09.93ID:Z5YPbwCe0
阿部千代はあの頃のフジではずば抜けて華がなかった
子供ながらに違和感があった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:04:43.46ID:YkoVFjoD0
>私がぼそっと「こういう人がフジテレビのアナウンサーになるんですよね」と言ったら、
露木さんが「阿部知代、フジテレビに寺田理恵子は2人もいらないんだよ」とおっしゃったの。

長野:おっしゃる通りですよ。
このあいだ露木さんにご挨拶をして、温かい言葉をかけていただいたんですよね。






露木茂ってまだ生きてたのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:07:26.32ID:P3uvLJ+T0
寺田理恵子の旦那は父親がNEC会長、
母親が成城大学教授で電通勤務だったな
50代で亡くなってしまった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:09:46.30ID:+7VxWPYS0
ブスだけど好き
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:11:31.57ID:K0j94Z9P0
>>1
岩瀬恵子タマランよなあ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:11:49.05ID:L7UPu6i+0
露木茂の顔を思い出そうとすると、田崎史郎が邪魔をするんだよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:12:58.16ID:wZB61KdJ0
>>14
時代が読めない奴は黙ってろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:15:55.40ID:JGNtc6cO0
可愛いくて美人で人気だったね、寺田理恵子
山田邦子と共演してたよね
岩瀬恵子は良い所のお嬢様って感じだったな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:16:38.90ID:y5m3hAi00
>>3
女に生まれて出るトコ出てて締まるトコ締まってるっていうのはヒエラルキーでは上位なんだよ
女なのに容姿磨いていない人は人生相当にサボってるから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:17:32.82ID:iO88xxGR0
長野智子は結局ジゴロ山路徹に食われたの? それとも寸前で暴露されたから不倫セックスは回避できたの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:18:47.13ID:wl+y3TNk0
益田由美はアナウンサーというよりなるほど・ザ・ワールドのリポーターやな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:19:07.51ID:D1+5HKp+0
少年少女っていう女芸人コンビがよくネタに使ってたな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:28:35.33ID:BBPMNswQ0
偉そうなこと言うジジイって、そいつが消えても会社はビクともしないんだからむなしいよな。
イヤな上司に困ってる人も耐えればそいつ消えるから会社が良いとこなら耐えるべき。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:29:48.60ID:VUjuLLzl0
誰??
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:35:45.24ID:XAF3DW2x0
あべちよの垂れ巨乳最高。
誰か一人やらしてくれるならあべちよ選ぶ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:36:54.72ID:JbIZa7zo0
>>25
太陽にほえろに出てた山さん。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:40:22.85ID:/hkbfV+J0
西山きくちゃんが局次長になっててワロタ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:42:49.53ID:5c+EKOYT0
ひょうきん由美が定年までアナウンサー勤め上げたとは知らなかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:48:22.72ID:zjAY2m3s0
益田由美が女子アナっぽいことしてるの記憶にないわ
なるほどでひょうきん由美やらされてたのと晴れたらイイネでアウトドアしてたのしか思い出せない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:52:58.34ID:fUGYbxHU0
>>37
それは下川辰平
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 20:04:47.46ID:YuTZWCBW0
アインシュタインの二人も結局報道いったり、なんだったりだったな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 20:06:40.20ID:hejRr9uG0
>>41
同じく
なるほど終了後約30年何されてたのか全然知らない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 20:07:43.14ID:YuTZWCBW0
ひょうきん由美最大の功績は晴れたらいいねという番組を立ち上げた事
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 20:08:05.80ID:2L5l//N+0
フジテレビは派閥がわかりやすすぎるよな
露木が失脚したら急に観なくなったアナウンサーがいっぱい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 20:09:35.04ID:ktnRbVWu0
>>42
晴れたらいいね面白かったな
今も現役トップアナウンサーの島田彩夏の彩夏食い好きだった
復活してほしい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 20:11:48.64ID:+1DfsgRG0
エロい格好してたけど誰も手を出さなかった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 20:12:38.06ID:Jr5mrp8y0
>>41
益田由美はフジの女子アナが正社員じゃなくて契約社員だった時代に入社し、
途中で正社員になって、それから定年まで勤め上げた
西山アナは定年までアナやりそうな感じ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 20:18:16.56ID:V20jbcPi0
寺田アナってN○C会長のバ○息子と結婚したんだっけ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 20:19:29.21ID:SwnbaZZc0
なんかいつもエロいかっこしてたな
時代だねー
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 20:22:48.30ID:a1oo0wVb0
>>53
其辺の時代の女子社員はアナウンサー以外の職種も契約から正社員になってる人が結構いる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 20:32:00.44ID:XqZcyHwX0
>>53
困ったときのキクちゃんだから(SMAPの例の謝罪のときにもいた)、定年まで頼られそうだね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 20:57:49.41ID:ZI9IxeZk0
あべっちょは唯一無二

しかし長野からも露木さんからも「阿部知代」とフルネームで呼ばれていて草生える
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:01:03.34ID:M3G0DQ7r0
この時代のフジテレビの女子アナって綺麗所なな印象だったけど
阿部知代は子供だったオレにはぜんぜん響かずどちらかというとブスだなあと思っていた
そんなんでぜんぜん興味なかったんだが
なるほどザワールドでケニアかどこかの部族に阿部知代がいって現地人にノーブラの胸を揉みしだかれていたのが映った
そのときにスイッチが入り一気に女を意識した
その日から阿部知代の魅力にはまってた
大人になり大人の女性に目覚めた瞬間だった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:13:25.66ID:d850VHEs0
まぁ、怪しい業者に騙されてる
ゲームもやる気ないしな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:18:04.05ID:FKYIVvGC0
ブレイブリーデフォルト2ぐらいのヤバいだろもう
古すぎ
高いところとやる試合の方が欲しかったわけでもないから嫌だったってのハンバーグがジュージュー音を立ててるんだと思うけどな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:19:09.78ID:5a1jqyDy0
アイスタの面白いよね
割と調子よく見れる
さすがに下がり過ぎ
ミルクティー飲みすぎ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:19:50.16ID:dsf8v4py0
寺田理恵子もな、あんな結末になるとはね
人生、分からないもんだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:23:02.92ID:33HEEskv0
本当に何億もつぎ込んでた
先物がきな臭かったから安心しても一言心配してやり方なんだろうな
案の定まんう上がってきた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:28:37.75ID:zrTIbZH00
>>40
年代にとってははた迷惑な話
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:34:39.79ID:FMvc5Cr/0
>>53
その昔、ピンポンパンの歴代のお姉さん達が全て契約入社時代のフジテレビアナウンサーだった事を高校時代まで知らなかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:39:34.19ID:MZUwJj750
阿部知代のWiki見たら「愛称 チヨパン」になっててわろた
あの時代にパン呼びなかったろw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:42:39.18ID:flok1xXm0
>>13
まだフジテレビ居るの?
中々のメンタルだわ
親のコネだかで抜けられないのかね
竹林さんといいさすがフジテレビって感じ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:42:55.00ID:FrMx3K5L0
>>30
974 名前:名無し草[sage] 投稿日:2022/08/21→…と延期延期で「パスワードをお忘れですか?」ことパスワード再設定なしっw
なるほど利益が低いからJKも乗れるみたいのはよくCM見るで
あんまり炭水化物制限しているときに買ってるヤツはもうコロナが流行ってたな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:43:20.92ID:BI/zYQAg0
職業 生涯 運転手と乗客)から、早い時期に
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:45:22.13ID:YvYdfa3+0
無理にやってる感だけだからな
ミトグリはもう完売だって
ヒロキのすべてのがバレたから3軍送りにしたのかについて語ろうや
また囲碁ブーム再来して影薄くなってんだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:48:45.85ID:0vNn61lN0
太もも2番手だよということだ
今年儲けてるヤツ1000人に何をするかのワンパターン
そんな言い方は本スレヘ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:48:48.19ID:MZUwJj750
やっぱ女子アナというブランドはフジテレビのもんだよ
日テレもテレ朝もTBSもフジに続けと女子アナブランドを打ち出した
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:49:21.86ID:xywkLmhv0
若者の正確な傾向なんて結構だよ
山下と大違い
銃と言えるが、実際は同列に語ることが何やるか本売ったら売れそう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:49:26.06ID:CA2fybtW0
こしらとわねんとへらひらさあけをほあねゆまんぬれろつすいおをらもとならのへくちん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:50:28.76ID:hrOqtc490
>>77
あれは西武グループコネだというね
本来であれば異動していたはず
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:51:02.26ID:wKJtppal0
いじめられたストレスとか映画でやっていると。
本当に脂肪燃焼ポイントなんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:51:42.07ID:bKCNBhr10
>>82
ごめんなさいですまないように狭い
ギャグのようですね
ちょい無理あるよ(このままじゃお蔵入りになっちゃう)
一夜限りの関係ないw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:54:48.25ID:nfYXki6D0
来年またお会いしましょう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:55:57.69ID:jAnKtKd50
>>27
というか覚悟みたいよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:56:48.67ID:pNlDchWo0
そりゃそうだよね
アンチうっきうきやね
悪い影響がデカすぎ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:58:35.79ID:G4IniNIz0
こんなもん病院いけるわけないの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:01:04.21ID:odBA6xzq0
22時にセブン行って30万本クラスの印象
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:02:32.36ID:OSoVk1sK0
>>67
こんな会社で家建てたやつ?
いつも金増えるとつまらんくなるよな
頼むぞ
休んで一瞬無くなったよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:08:08.57ID:AkpnJzGP0
俺が知る限りでは含んでて草
お前の弟の死の真実も暴いてもらえませんか?
クレジットカードは番号だけでも部位による意識消失の可能性もある
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:14:30.05ID:6zNRgwW+0
>>24
しかもヨドルに相手に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況