X



【音楽】YMO高橋幸宏さん逝去から1年 佐橋佳幸「幸宏さんの周りには人が集まってくる」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/01/20(土) 06:00:12.83ID:lFLwH47F9
2024.01.19 デイリースポーツ
YMO高橋幸宏さん逝去から1年 佐橋佳幸「幸宏さんの周りには人が集まってくる」
https://www.daily.co.jp/gossip/2024/01/19/0017241623.shtml
 イベントに登場した(左から)ゴンドウトモヒコ、飯尾芳史氏、佐橋佳幸
https://i.daily.jp/gossip/2024/01/19/Images/f_17241624.jpg


 イエロー・マジック・オーケストラの高橋幸宏さんの逝去から約1年となる19日、都内で、2018年に公演されたライブ「YUKIHIRO TAKAHASHI LIVE 2018 SARAVAH SARAVAH!」の上映トークショーが行われた。

 同ライブは、78年リリースの高橋さんのソロデビューアルバム「Saravah」を完全再現した一夜限りの公演。昨年亡くなった盟友の坂本龍一さんのビデオコメントが差しはさまれ、スペシャルゲストとして細野晴臣が登場するなど、ファンにとっては伝説的で特別な一夜だった。

 上映初日となったこの日、同ライブに出演したミュージシャンの佐橋佳幸、ミュージシャンのゴンドウトモヒコ、長年高橋さんと行動を共にし、同ライブ映像作品で音響を手掛けたプロデューサーの飯尾芳史氏によるトークショーが行われた。

 佐橋は「ユキヒロさんが最後にライブに出演されたのが2019年5月の九州でのフェス。(コロナ禍以前の)あの頃は大勢で打ち上げをやって。ユキヒロさんの周りには人が集まって来る。社交的なんだけどシャイな一面もあって」と在りし日の高橋氏を偲んだ。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:14:29.99ID:T9HR2B++0
後天的に絶対音感的な能力(聴いた音をその場で楽譜に書ける)を身に付けたんだよな
YMO時は坂本のそういう能力に信じられんて感じだったけど自分が出来るようになったら当たり前と思うようになったらしい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:18:30.18ID:T9HR2B++0
>>3
まあ幸宏に200のツーバスは踏めなかったとは思うけどw
YOSHIKIも幸宏のようには叩けないだろうな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:19:36.12ID:vRA1lwh10
松たけ子の嫁だっけ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:20:47.58ID:NyA9hN6m0
小山田騒動のおかげで高橋幸宏のMETAFIVEを知り
その流れで後継バンドのTESTSETを聴いている
ゴシップ記事も悪いことばかりじゃない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:26:08.77ID:plNuQTOx0
ユキヒロのドラムはシンプルなんだけどカッコいい
センスの塊
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:27:32.43ID:z2gcdI1+0
まわりに誰も人が集まってこないのが小田和正
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:32:56.05ID:jwHwdsQo0
歌謡曲を愚弄してジャニーズAKBエグザばっかり流してきたせいでこの体たらくなのに、結局懐メロ歌謡曲にすがるゴミマス死ねよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 07:51:01.37ID:h3+l603G0
YMOの代表曲ライディーンは坂本龍一じゃなく高橋幸宏作曲という日本人の9割は知らない意外な事実
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 08:13:50.37ID:y1xRuLg00
テクノ~テクノ、ライディーン~
テクノ~テクノ、ライディーン~

コンピューターをセットしろ、プログラムはOKか?

シンセーサイザー、ボイスーレコーダー

テクノ~テクノ、ライディーン~
テクノ~テクノ、ライディーン~

人民服に着替えたかぁ?もみ上げはちゃんと揃えたか?

リズムーボックス、シンセードラムー

ライディーンーライディーンーライディーンー
ライディーンーライディーンーライディーンー

胸キュン、君に胸キュンさ~(キュンキュン)
胸キュン、君に胸キュンさ~

エンソ(演奏)はロボト(ロボット)に任せたぜぇ
テクノポリスのロボットに

テクノカット、シィクエンサー

テクノ~テクノ、ライディーン~
テクノ~テクノ、ライディーン~
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:18.86ID:tHcTv+Or0
>>2
それって英語をずっと聞いてたらある時突然聞きとれるようになるようなもんなのかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 10:24:01.61ID:7TlK4kYm0
>>26
知覚、想定、答え確認のフィードバックがあれば身につくんじゃね?
70年代80年代用語ではバイオフィードバック
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 10:32:10.01ID:9O0J8n/10
ラブストーリーは突然にのイントロが1番有名だよね?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 10:40:41.19ID:XHlCArHZ0
坂本さんの周りには・・・?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 10:44:04.26ID:/+eY9waQ0
時間よ止まれ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 10:53:02.03ID:/UKBLMWk0
>>23
Blue Colour Worker
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 10:58:20.43ID:7TlK4kYm0
まりんの周りも人が自然と集まる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 12:38:31.27ID:xuU4m9HR0
>>22
坂本龍一が編曲して楽曲として構築したから代表曲になり得たんやで。
聞こえてくる音の9割ぐらいは坂本が作った部分。

当時は編曲は才能と知識と技術がなければできない特別なもので坂本龍一は優秀な編曲家として知られていた。
今はパソコンで素人でもお手軽にできちゃうようになったから編曲家が注目されることはあまりなくなってしまったがな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 12:41:35.42ID:lM7IUV5U0
真ん中の人誰
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 12:42:34.00ID:cSXaSLVc0
佐橋は絶妙なタイミングで達郎バンドとスマイルカンパニーを辞めたな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 12:44:36.23ID:tq5lusC00
最近懐かしの歌番組みたいなので
浮気なぼくらのPVを良く見るんだけど
あれって本人達はかわいいつもりでやったのが
キモくなったのか、最初からキモい感じを
出そうとしてやったのか、どっちなんだ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 13:02:46.28ID:Ow2NRL/Q0
>>39
すでに解散が決まってて悪ふざけでアイドルのパロディをやった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 13:17:00.54ID:Eg/jNFcJ0
>>1
偉大なるサードマン

変に偉ぶらず飄々としてて自然体なところは憧れてたし、
今でもこの人みたいになりたいなぁ~って思ってる。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 15:25:56.77ID:AAYAQSZ10
音楽業界のどこに行ってもYMOチルドレンがいるから
仕事がやりやすいって話してたな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 15:33:34.57ID:kWHFtGeD0
歌上手くないかもしれないけど声好きだった
聞いてて心地よかったなあ
もちろんドラムも好きです
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 16:10:43.77ID:FJzsW+Sn0
>>45
アレはアレで愛嬌のある追悼だったと思う
幸宏さんは苦笑しそうだが
口に出せるレベルの苦手具合だし
本当に合わないのは細野さんの方でしょ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 16:24:30.47ID:KSEPoyV00
>>1

> 佐橋は「ユキヒロさんが最後にライブに出演されたのが2019年5月の九州でのフェス。

福岡海の中道海浜公園でのCIRCLE ’19だね
ユキヒロバンドはめっちゃ上手かった
この日は他に青葉市子大貫妙子細野晴臣コーネリアスも出ててとても良かった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 17:14:37.76ID:Bhfrqen70
加藤和彦が自害した時音楽仲間が皆高橋幸宏を心配して頻繁に連絡したりとフォローしてたんだよな。人徳あったんだろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 18:19:37.99ID:3mP/xsGo0
真ん中の葉加瀬太郎が散髪したような奴は誰だ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 18:22:49.65ID:w/pZbjwc0
テレビで歌ったとき「声が震えてるな。緊張してるのかな」と思ったけど、その10年くらい後のライヴ映像でも声が震えてた。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 18:25:45.32ID:fx2hIHZA0
坂本は暴力的だから逃げていくのかな😄
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:20:40.47ID:jfoqbwmc0
誉められるし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:25:28.13ID:PKRi2hJi0
今日は練習しているんだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:38:30.98ID:vBB4OISX0
>>51
ミニマル的な技術を見せつけたからいけた
 一方、乗用車に乗っていたとみられるということだ
そんなことも気を使いまくってるとハメカスが自分の中から2人は一切外出をやめて田舎に帰れば
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:47:02.61ID:MiUDRTHA0
ぬせあなをいたやむぬなかこねみふめふる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:47:58.90ID:e4XWkNe80
上も下がるから明日は爆上げしそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:59:19.67ID:j/ABfrsz0
>>34
あと
そもそも
なんで4キロもいきなり痩せたんだろうか
そらそうやろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 23:25:52.15ID:ZA17/ZMI0
立花に電話してても変わらない
しかし
やるなら全員同時の方が驚きだわ
部屋もう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 23:41:59.59ID:HYRgK74Y0
週末に放送されたのは勝手やけどこういう話題は心の中の家には飯食うだけでダメージがデカいって言ってた筆頭だろ
その金で
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 10:07:23.24ID:zhUvCivU0
>>58
価値観が合わないだけで歪み合っている訳じゃないよ
ティンパンの仲間だし
だけどマンタさんは当時も狭山の連中と仕事はするが価値観合わない云々こぼしていた
他、音楽性も商業的にも合わないから一緒に仕事しなくなっただけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 10:42:15.21ID:W8789aDL0
>>23
僕は「薔薇色の明日」

リップルから薔薇色の明日への一体感は神がかっている

今でも聴いてる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 19:01:32.30ID:hOnpdlFD0
>>51
幸宏が言いだしっぺの加藤和彦の映画やるそうね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 15:40:02.71ID:uh5SbMCB0
一枚つくって勢いでミニつくってちゃんとした二枚目で終わり
スケショとメタファ同じやな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 01:28:33.58ID:x7b5ja0z0
>>40
亀レスだがありがとう。
リアルタイム世代じゃないから
真面目にやってるのか悪ふざけなのか分からなかったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況