X



来日したラグビー選手 日本に来て驚いたのは母国ニュージーランドでは存在感の薄い野球の絶大な人気…日本で初めて知った大谷翔平 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2024/01/19(金) 18:06:48.82ID:z0ft29959
 ラグビーのリーグワン3部に所属する清水建設江東ブルーシャークス(江東BS)に、日本文化との濃密な接触を発信している外国人選手がいる。今秋行われたワールドカップ(W杯)にもサモア代表として出場したSOリマ・ソポアンガだ。これまではラグビー人気の高いニュージーランドやイングランド、フランスでプレーしてきたが、今季から日本へ。感じたスポーツ文化の違いを「THE ANSWER」に語ってくれた。

 ソポアンガは来日直後、自身のSNSにこんな投稿をした。「どの野球チームを応援したらいいだろうか。教えてください」。ファンからは練習場のある横浜が本拠地のDeNAや、昨季日本一の阪神など様々なおすすめが並んだ。日本に来て驚いたのは、母国ニュージーランドでは存在感の薄い野球の絶大な人気だ。

 今オフ、米大リーグのドジャースと10年総額7億ドル(約1014億円)で契約した大谷翔平の存在も、日本に来てから知った。「選ぶスポーツを間違ったかなと思ったよ。規格外のお金をもらって……。でもどんなアスリートなのかを知ると尊敬できるよね」。大谷の動向が常に報じられる環境に驚いたものの、どれだけの実績を残しているのかを知るとそれも納得できるという。

 自宅の近所でも、子どもが集まって野球をしているのに驚いた。これまでプレーしてきた国では当然のようにサッカー、ラグビーといった“フットボール”だったという。日本でも、もっとラグビーを知ってもらいたいという気持ちは、当然のように強い。

※続きは以下ソースをご確認下さい

1/19(金) 17:37
THE ANSWER

https://news.yahoo.co.jp/articles/8956231388791c67158108378decd3e6b3e888f6
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:26:52.46ID:PYA8NJhH0
>>1


森が裏金作りを考え作り、小泉が強化させ

定着させた戦犯小泉と森。まさに森小泉時代の

1998年〜2006年に裏金が作られ定着。

それとは真逆に正義の【 安倍総理だけ 】が

今回の調査で裏金作りを「止めさせていた」

事実が「検察に拠って」明らかになった。



どーすんの?これ、 負け続けアベガーども!
また、負けてんじゃん!!wwwwww



.
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:26:53.73ID:cQaTkLQW0
世界じゃチェスの方が有名だよ
将棋の昼飯伝えてる場合じゃないよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:26:55.49ID:VAaP9QBd0
野球マスゴミの嘘がどんどん暴かれていくなぁ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:27:04.88ID:JBWH31in0
野球凄い(´・ω・`)
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:27:05.03ID:w2jdy3GR0
三苫 7.5億
ショーハン 2.9億

wwwwww
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:27:20.73ID:RRKzqHtG0
>>92
おい
ラグビーvs野球だろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:27:32.95ID:BS8q03et0
今、集団スポーツ人気順はこんな感じだろ
1.WBC
2.箱根駅伝
3.高校野球、夏の甲子園
4.ラグビー代表のワールドカップ
5.阪神の試合
6.男子バスケ代表の試合
7.男子サッカー代表戦
8.巨人の試合
9.高校野球、春の選抜甲子園
10.女子バレー代表戦
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:27:43.67ID:3quJFFIE0
まぁ俺らもアイホで一番高給なの誰か知らんし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:27:46.95ID:PtrqlDw50
世界世界言ってんなら英語しか使うなよw
ドルしか使うなw
日本語喋って円使ってるくせして本当に白痴だなw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:27:58.97ID:d1vj6I8P0
NPB→有名企業だらけ。
リーグワン→国内超一流企業だらけ
J1→
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:28:04.41ID:LtPervps0
>>自宅の近所でも、子どもが集まって野球をしているのに驚いた。

最近これ本当に増えたよね
公園で子供らよく野球やってるの見るわ
たぶん球技禁止だと思うけどな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:28:22.44ID:u5LuplQK0
そのうちその人気も野球脳マスゴミのゴリ押しと気づいてしまうのか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:28:35.19ID:ozdLGJ140
大学ラグビーも帝京が無双するようになってから
とんと観ていないなあ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:29:35.62ID:i5zomKJZ0
母国ニュージーランドでは存在感の薄い野球
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:29:55.80ID:ozdLGJ140
>>110
ドルも使えばユーロも使うぞ。
英語も使うしフランス語も使うしロシア語も使う。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:30:07.53ID:zP0/i/Sm0
>>111
やきうって新聞屋、金貸し、肉屋、韓国企業だろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:30:23.36ID:BuPpMNPI0
国によって違うのは当然だし、いちいちネタにするようなことでもなくね?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:30:33.97ID:m5F9PtmZ0
世界の大谷とかいう大嘘
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:31:21.29ID:PVcZO6q80
野球ってGHQが愚民化するために後押ししたらしいな

正力の2リーグ制を後押ししたのは、他でもないGHQだった。
日本国内での米国文化や娯楽の浸透に力を入れていた。
その代表格が野球と映画だった。
よく言えば日本人の大衆化政策、悪く言えば愚民化政策である。
https://www.ninomiyasports.com/archives/106351
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:31:27.61ID:PtrqlDw50
幾らファンが増えなくて困ってるからとは言え
曲がりなりにもプロの選手たちが老人ホームに営業する競技って
世界で他に有るのかな?
目頭熱くなるよな、マジにさ
サカ豚さん達はどう思う?w
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:31:32.38ID:1FZbLpHh0
日本はプロ野球至上主義だからな
プロ野球とその他の図式が成り立つ
jリーグと違ってプロ野球は地域に根付いた経営を目指してたんだろうな
今後、プロ野球が凋落するのならば、それ以上にjリーグは凋落すると思うよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:31:44.24ID:i5zomKJZ0
大谷の動向が常に報じられる環境に驚いた

だろうな
多すぎだよな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:31:58.75ID:HT1rFh080
フットボールは植民地スポーツのイメージ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:32:20.14ID:VJt/5paK0
>>125
昭和29年から税金漬けのやきう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:32:24.21ID:ozdLGJ140
>>124
衝撃を受けない外国人はいないみたいだね。
俺らがマレーシアでセパタクローが盛り上がってるのを見て衝撃をうけるようなもんかなあ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:32:31.21ID:4jVrDJML0
そりゃこっちだってニュージーランドの一番有名なラグビー選手なんか知らんし
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:32:34.97ID:cQaTkLQW0
日本に来たサッカー選手はこんな反応しないな
サッカーは選民思想があるんだろう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:33:00.37ID:9uK63pPV0
野球は日米の大企業が金出してるからな
ニュージーランドじゃ無理だろ
ラグビーで満足しなさい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:33:04.12ID:9uK63pPV0
野球は日米の大企業が金出してるからな
ニュージーランドじゃ無理だろ
ラグビーで満足しなさい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:33:27.33ID:m5F9PtmZ0
問題はマスゴミが世界で大谷が人気というKPOP商法をしてること
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:33:36.89ID:1FZbLpHh0
>>133
現在の赤字球団ってどこ?
俺は存在しないと思うぞ
jリーグの赤字球団は多数あるだろうが
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:34:08.65ID:VJt/5paK0
>>139
やきうの大企業って新聞屋のこと?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:34:26.87ID:BT1kft6H0
>>128
介護施設なんかの訪問はプロ野球選手やBリーガーもやってるぞ
今はそういう活動ありきの時代だし
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:34:40.62ID:w2jdy3GR0
大谷ごときでこれだけ報道される国は日本だけだから
大谷も幸せだな。引退したら国民栄誉賞もセットで貰えるだろうし
ガチで野球選手はアホばっかり。ファンはもっとアホだけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:35:12.99ID:m5F9PtmZ0
>>144
中古車販売屋だろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:35:19.58ID:PtrqlDw50
サカ豚さん相当メンタル病んでると思うけど
原因はサッカーだよ
もうファンやめなって
それ以上病むと本当にマズいと思う
これは煽りではない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:35:21.60ID:c3Jnn95Q0
どのチーム応援したら良いかオススメを募るとこにほっこりした
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:35:22.86ID:x8I02K4a0
日本人の大半はニュージーランドはラグビーが盛んでオールブラックスと呼ばれ試合前にハカを踊ることくらいは知ってる

そのニュージーランド人、日本人が野球してることすら知らない

やっぱりサッカーなんてただの情報遮断でしか成り立ってないじゃん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:35:33.71ID:QoruIFd10
>>51
フランスのペトン(ペタンク)人気もな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:36:11.33ID:ozdLGJ140
>>144
オリックスとソフトバンクかな。
他は少し
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:36:22.28ID:OHqKpr4E0
>>1
つか、おまえらそこはクリケットだろうが
ラグビーなんて痛い思いするだけだし、大して稼げないし

母国でもサッカー人気のが凄くなってきたと聞くしな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:36:28.38ID:Qrb/nrcE0
>>127
日本人がいろいろ物を考えて逆らってきたりしないように、目の前の娯楽に熱狂させる必要があるからな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:36:28.87ID:lQ1r3yUA0
それを言うなら欧米の人々はラグビーやクリケットのスーパースターを1人も知らないからなw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:37:28.03ID:C3faKeHG0
日本以外はこれが現実
そもそも日本人ですら日本人以外のメジャーリーガー知らないだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:37:31.28ID:ozdLGJ140
>>150
いまなら中日が絶対のお勧めだわな。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:37:34.49ID:QoruIFd10
>>156

イギリスは欧米ではないのか・・・
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:37:37.58ID:PtrqlDw50
サカ豚さんたちが如何に喚こうとも
多くの日本人が思っていることは
早く3月になって大谷がドジャースのユニ着てプレイしてるとこ見たい
これだからw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:37:40.48ID:T/o7q5vg0
水球やハンドボールで熱狂してる国とかあっても、お国柄だなーで終わる話ではある
まぁそもそも、このラグビー選手もそんな感じだけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:37:47.70ID:1FZbLpHh0
>>147
大谷居なくなっても日本のプロ野球人気は健在だろ?
プロ野球は群を抜いて人気だよ、日本のスポーツ興行の中では
プロ野球とjリーグと比べるには失礼なくらいにね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:38:15.91ID:w2jdy3GR0
焼き豚さんの特徴
・田舎出身
・海外行ったことない
・野球が世界的スポーツだと思ってる
・金がすべてだ
・大谷は神様
・イチローも神様
・英語は話せない
・世界の歴史や地理は全く知らない
・漫才や芸人が好きである
・AKBが好き
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:38:32.11ID:mOSENiAT0
アートニーなんて世界中の誰も興味ないからな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:38:32.96ID:VJt/5paK0
やきうにはトヨタ、日産、パナソニック、NTT、JRなどの一流企業から全く見向きもされないのは泣けるよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:38:57.04ID:9fM/X3SN0
日本人もインドで大人気のクリケットの選手全く知らんし気にすんな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:39:11.92ID:bERD9BIt0
これがマイナー競技の現実w
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:40:03.46ID:1FZbLpHh0
jリーグファンが気にするべきはプロバスケじゃないか?
チーム数少ない分、バスケの方が人気になると思う
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:41:27.72ID:btcNdSUj0
>>142
んなわけあるかw
ワールドカップ予選もホームはやるよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:41:44.30ID:vArf1z9w0
ニュージーランドってどこだっけ?
どちらもこんなものよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:42:09.47ID:XYBNRqCs0
むしろこの感覚が普通だろ
全世界で野球は全く人気ないし五輪からも排除されてる
だから野球も大谷も知らないのが当たり前
問題なのは日本のマスメディアがそんなドマイナースポーツの野球を毎日異常に報道してること
しかもサッカーとか他のスポーツはわざと無視してるからな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:42:14.82ID:GQM7u1IZ0
>>7
視聴率40%超えたし南アのデクラーク知ってる日本人は結構多いんじゃね
WBCの視聴率は日本以外じゃ悲惨だから大谷さんが海外で無名は当然
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:42:19.10ID:EiU+LYTD0
焼き豚ってやきうをスポーツとかやきう選手をアスリートとして捉えてるのが滑稽だよなぁ
ただのレジャーなのに
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:42:23.83ID:+SpPHZYu0
大谷の可愛さにたまげたか…
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:42:28.56ID:cazg1jwK0
ニュージーランドはオールブラックス
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:42:41.31ID:ozdLGJ140
まあ、マジレスすると日本ほど野球人気な国は世界中どこにもないからな。
外国人はマジでビビるやろな。アメリカからの留学生ですらマジでビビってた。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:42:48.96ID:cazg1jwK0
>>174
オールブラックスだよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:43:02.03ID:w2jdy3GR0
サッカー>>>>>バスケ>>>>>>テニス>>>>クリケット>>卓球>>>野球

心配すんのは焼き豚だよ。WBCやる度にアメリカに莫大な金払って優勝させてもらって嬉しいのか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:43:40.94ID:F60VVdEs0
世界一無名なスーパースター笑
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:44:18.77ID:iNk7eScE0
お前らもブレイディとかマクデイビッド知らねーだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:45:19.85ID:F76vAqql0
日本人には
体格的に野球よりキツイだろ
ラグビーは
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:45:26.99ID:1FZbLpHh0
>>182
jリーグの惨状はどう思ってるの?
あれって不良債権じゃん
jリーグの話題は禁句なの?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:45:30.39ID:Mc4NW3M00
>>180
マスコミの報道が異常なだけ
そもそもマスコミが球団を保有してることが異常
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:45:34.36ID:w2jdy3GR0
日本に来たらテレビ消してても大谷が目に入るからな
もうハラスメントという次元を超え始めてるよ
裁判起こすレベル。この国のメディアは気持ち悪すぎる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:45:41.64ID:KpfpZrLR0
>>32
なんかの宗教儀式と思われるんじゃないか?
白装束に坊主の集団が奇声あげて棒振ってるんだぞ

知らない人が見たらスポーツだと思わないだろアレ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:45:43.11ID:Sx8vYr3w0
>>182
相手国が少しでも本気出してくれたら何故か大喜びするからな焼き豚w
あの感情が不思議すぎるw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:45:49.12ID:eu0H9SmW0
英語圏からすればshow heyという名前は印象に残りやすいかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況