X



NHK会長 紅白“過去最低”視聴率に「指標ではあるがすべてを表しているものでは…」視聴習慣の変化指摘 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/01/17(水) 14:16:17.44ID:T+l1zddw9
 NHKの稲葉延雄会長が17日、東京・渋谷の同局で定例会見を行い、昨年大みそかの「第74回NHK紅白歌合戦」の視聴率について言及した。

 紅白の平均世帯視聴率は第2部(後9・00~11・45)が31・9%、第1部(後7・20~8・55)が29・0%。配信全盛の時代となり、2021年の34・3%を2・4ポイント下回り、2部制になった1989年以降、歴代最低を更新。2部の40%の大台割れは3年連続9度目となった。第1部、第2部とも過去ワーストとなった。

 瞬間最高は第2部で36・7%で、瞬間最高でも3年連続で40%の大台には届かず。第1部は31・3%だった。

 性加害問題の影響により、旧ジャニーズ事務所(SMILE―UP.)からの出場は44年ぶりのゼロとなったものの、日韓のダンス&ボーカルグループ4組(JO1、BE:FIRST、Stray Kids、SEVENTEEN)が盛り上げた。

 音楽ユニット「YOASOBI」が両組トリ前の佳境に登場。世界的な大ヒット曲「アイドル」を日本の音楽番組で初歌唱した。anoら出場歌手、司会の橋本環奈、アバンギャルディらスペシャルダンサーとの特別コラボ。「YOASOBI」が世界トレンド2位(1月1日午前0時=209120件のツイート)となり、トリ級の大反響を呼んだ。

 紅白はBSP4K、BS8K、ラジオ第1、同時・見逃し配信サービス「NHKプラス」でも生放送された。配信全盛の時代となり、視聴スタイルは多様化。「リアルタイムの世帯視聴率」は急激に低下している。今回のテーマは「ボーダレス―超えてつながる大みそか―」。司会は有吉弘行、橋本環奈、浜辺美波、同局・高瀬耕造アナウンサーが務めた。

 稲葉会長は「能登半島地震もあり、紅白に関しては遠慮がちに感想おっしゃっていますが、私の周囲にいる人からは新しい形で工夫がされている紅白で楽しかったという声が多かった。面白くなかったという人もいましたけど、多くの方が楽しかったというコメントされる方が多かった」と見解。そのうえで、“過去ワースト”となった視聴率については「視聴率はそういった(視聴者の)声とバランスが取れていない。番組のいい、悪いは視聴率というのが指標ではあるけれども、すべてを表しているものではないなと思う」を私見を述べた。

 さらに「12月31日の夜の人々の過ごし方が前より活動的になっているので、紅白をお茶の間で見るという人たちの割合は減っているんだろうなと思う。外出中にNHKを見たり、時間をずらして見たり、視聴習慣の変化が視聴率にも出たと思う」とも。「私としては直接的な声のほうが励みになる」と話した。また「国民的番組と言われてきたが、私としてはその枠にとどまらない番組になっていると思う。今回のテーマもボーダレス。世界に届ける、そういうふうになっていくといいなと思っている」と今後に期待も示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ac683b914d9a08897183b64afb25613181c3521d
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:17:16.50ID:guqVT7Bk0
それよりも韓国愛国が大事
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:18:24.71ID:kr83bTqm0
K-POPなんか出すから
紅白大好きな母親ですら
去年の紅白は冒頭だけ見て
「つまらない」って言ってテレビ消して見たからね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:19:08.78ID:mo14I8PO0
戦犯はKPOP
その事実から逃げてんじゃねぇよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:19:33.21ID:jUAq+N0O0
じゃあ高かったまでいかなくても悪くなかったと言える指標示してくださいよ
国民に無理やり出資させて結果に責任取らないつもりか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:20:32.18ID:EH00mg2F0
絶対に自分らの失敗を認めないマン
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:22:05.88ID:AFNjBcJS0
裏番組が過去最弱だったのに過去最低視聴率を叩き出した韓国歌合戦
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:22:46.86ID:JIRTOCsB0
>>1
なんて言い訳しようが

ジャニ0
朝鮮ポップゴリ押し
で視聴率過去最低

この事実は変わらない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:22:55.82ID:MxKNxznR0
テレビ持ってる人が減るから伸び代無いよ
月9ドラマとか大河ドラマもね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:23:26.78ID:xvheoWJE0
ジャニ切って韓国にすげ替えじゃなくてさぁ、日本で長年活動してる実力派を出せよ
口パク学級会みたいなアイドルも要らん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:24:20.80ID:O6GK02B+0
時代遅れの低俗な見世物を局総出で国民的関心事のように喧伝すんなアホが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:25:00.14ID:8UJQeqlD0
知らない韓国人出すからそうなるわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:25:52.60ID:StvlUWJq0
その通りやで
単なる人気取り番組ではない日本の年末の風物詩や
誇りを持って作って欲しい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:26:05.14ID:mBT25tkT0
男児に性暴力事務所のタレントやアテンダー芸人やらをごり押しする
スポンサー企業の小汚い金でテレビ番組を作り成り立っている民法テレビ局と違い
NHKは日本国民の受信料で成り立ってるんだろ視聴率なんか関係ないだろNHK
少しは日本国民のための番組を作ってみろよNHK
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:26:41.18ID:5HvgnVox0
KPOPが歌うたびに視聴率下がってただろw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:26:49.50ID:MCwVF7Wp0
あれだけ若い奴らはテレビなんて観てないって言われたらのに
kpoopが若者に人気とかいう朝鮮人のデマに乗せられてkpoopだしてりゃそら視聴率落ちるに決まってるだろ
kpoopゼロにしてその枠全員演歌にしてみ
年寄り層は戻ってくる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:27:09.57ID:fVOngVvO0
地震関係ねえだろ
そもそも放送の素人が納まっていいポジションじゃない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:28:03.98ID:ZabnfHnY0
>>20
JPOPがめちゃくちゃ多いんだからJPOPが人気無いのが原因だろアホ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:28:11.56ID:C6hwV60X0
>>4
それは母親なりたての紅白初心者か孟宗母親
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:28:30.10ID:7uXHJd/a0
韓国のグループを出さないと抗議の電話とか来るのか?
明らかに韓国にだけ忖度がすごいけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:28:32.02ID:fVOngVvO0
Kポって聞いたことないし聞く気もないんだけど、
何語で歌ってるの?ハングル?英語?日本語?
0031真の愛国日本人ならPS5を買いなさい
垢版 |
2024/01/17(水) 14:29:01.92ID:Zmb0XZQw0
ジャニーズにも吉本にもドバドバ金垂れ流して
性加害に大きく貢献してきたよね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:29:20.58ID:bYcH7MQC0
チョン出すな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:29:32.62ID:l3dq1VJW0
kpopと韓流と韓国と韓国人文化と韓流ファッションと韓流メイクと韓国携帯と韓国車を常に見て憧れる習慣をつけましょう!
わかった?ジャップw

…っとNHKが申しております
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:30:05.27ID:eLS0P0zC0
NHKなんてどれだけつまんない番組でもCMがないおかげで視聴率が取れるけど
民放はいくら面白い番組を作ってもCMがあるせいでNHKに視聴率で勝てない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:30:10.83ID:Fbm0NEba0
>>20
視聴率上げるためなんてどこにも書いてないぞ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:30:13.83ID:ZabnfHnY0
>>21
KPOPは若者の視聴者を獲得するためだから、
お前みたいな老人視聴者層の視聴者に見てもらえないのは構わないだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:30:46.00ID:guqVT7Bk0
もう中途半端はやめて、赤青韓国歌合戦を思い切ってやってほしい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:31:05.66ID:4jWRJ+oX0
視聴率だけを気にした結果がジャニー専用部屋だろが
ここで数字取れないことを責めるのは意味わからん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:31:17.93ID:/s5rleFu0
>>25
朝鮮ポップが出るタイミングで視聴率が下がって
日本人が出てくるとまた視聴率が上がる

戦犯は朝鮮人で間違いない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:31:32.80ID:ZabnfHnY0
>>32
お前がチョッパリ列島から出てけ カスチョッパリ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:31:45.77ID:ncdVUhOi0
今回は見てないから知らんけどデビュー前の韓国人とか出すのやめろよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:32:04.77ID:1Fe6OhHp0
要するに来年以降も紅白は韓流とダンスをごり押ししますよってことなんだろう
来年はさらに韓流とダンス増えるだろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:32:25.80ID:ZabnfHnY0
>>30
カスのお前の嗜好なんか知らねえよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:33:10.30ID:F/ZBROkQ0
>>28
欧米のロックやる人が英語で歌いたければ英語でやればいんじゃね。
好きなアーチストのスタイルだろう。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:33:28.75ID:v7Itcqjn0
どうせならNHKは全アーティスト韓流にして紅白も韓国歌合戦に名前変えればいいのにな
NHKは前から韓国大好きだもんな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:33:49.33ID:ZabnfHnY0
>>27
日本人が知ってるのは韓国のグループが主だろ。アホ。
お前は韓国以外のグループを知らねえだろ? 
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:34:13.88ID:zsKk75BP0
>>41
だな
半分は大韓で半分は在日同胞で歌合戦やるべきだな
チョッパリは一人もいらない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:34:14.39ID:dy5VZI8x0
なんでNHKが視聴率気にするんだよ?
中立に坦々とニュースと天気と国会だけ流してればいいんだよ
これで受信料は100円にまで圧縮できる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:34:16.91ID:flajBrpD0
若者がテレビを見なくなったんだよ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:34:33.54ID:fVOngVvO0
チョウセンヒトモドキは生かしておいたのが人類史上最大級の間違いだった
このスレでの嫌がらせを見てもそれが証明されてる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:34:48.18ID:MKGLvRi90
韓国人が出るたび視聴率下がってるんだから原因はわかりやすすぎだろ

で、これを指摘するメディアが皆無なのが日本のマスコミの病巣の深さを物語ってる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:34:51.71ID:VPAtdzgt0
>>45
どのチャンネルに変えたか証拠がないな。
「みたいだよ」
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:35:07.08ID:CbIuaXom0
見た人より見なくなった人の意見のほうが重要だと思うけど
無視か
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:35:55.11ID:ZabnfHnY0
日本民族は朝鮮民族の子孫なんだから
たくさんのKPOPを見ることになってもいいだろ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:35:57.59ID:fVOngVvO0
>>49
すまんが聞きたい答えは単純に何語で歌ってるのかという話

韓流政策で始めたK-POPは英語がほとんどだったと思うんだけどさ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:36:05.01ID:+Oe2shVh0
北からも呼んで南北歌合戦とかどうだろう
平和的でいいと思うんだ
審査員席に将軍と大統領座らせれば話題独占間違い無し
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:36:47.86ID:YgM2Dvfv0
乃木坂とか日本のアイドルの視聴率をK-POPは超えてるんだよな
実際のところアイドル枠でいえばK-POPめっちゃ紅白に健闘してる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:36:52.42ID:5HvgnVox0
>>54
若者に大人気ということでKPOP出演させたんだから
若者はテレビ購入してかじりついて見てたんじゃないの??
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:37:04.96ID:kr83bTqm0
>>4
「つまらない」って言ってテレビ消して見たからね

じゃなくて

「つまらない」って言ってテレビ消して寝たでした
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:37:47.31ID:f/Z+WlJF0
日本人から搾取してNHK職員の高額な給料を維持します
日本人から搾取して外国人を宣伝します
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:38:04.58ID:fVOngVvO0
>>53
圧縮できるわけねえだろ
日本全国の報道をカバーするだけでも47以上の放送局の集合体になるのに
報道ってのはそれだけカネ食い虫
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:38:11.62ID:Ia2v8sVe0
一部二部の視聴率ではなく演者毎の視聴率見たら何か気づくことあるだろw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:38:56.63ID:Luc4G7NY0
言い訳
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:39:21.15ID:Luc4G7NY0
紅白29%笑
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:39:34.88ID:fVOngVvO0
>>58
やきうとラグビーと韓流には一切批判がなく
一方でサッカーとオタクコンテンツは絶対殺す
それが大手マスゴミ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:40:53.59ID:fVOngVvO0
>>59
どのチャンネルに変えたかまでは出てないが
毎分の折れ線は出てる
わかってて知らんふりして煽ってるんだよな、クズ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:41:04.04ID:dy5VZI8x0
>>69
出来ないなら民営化しかないな
まあ民放と最早差がないなら民営化でいいだろう、CM入れてな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:41:24.95ID:AKxPz7yn0
関東だけじゃなくて地方も含めて全国的に視聴率下げてたからね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:41:32.09ID:l3dq1VJW0
年末kpop韓国歌合戦

に名前変更すれば若者はより見るのに何故しないんだNHK?
紅白歌合戦とか名前が古臭いんよ

はやくやれNHK
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:42:04.98ID:L7F8m6Uq0
>>1
差別的表現をしているやつがおかしな釣りレス書いてるな。
下手に答えると上乗せ上乗せで絡まれるぞ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:42:26.68ID:ZabnfHnY0
>>56
お前らニッポンヒトモドキが朝鮮に対抗したらお前らニッポンヒトモドキが弱すぎて滅ぼされるだけなのが事実なのに、
お前はどんだけニッポンヒトモドキ伝統食のウンコを食べすぎて脳障害起こしてるんだよ!

お前らニッポンヒトモドキが有害生物なのが事実だろ。
お前らニッポンヒトモドキがこのスレッドで、いつものようにめちゃくちゃ嫌がらせしてるのが事実だろ。
お前はお前らニッポンヒトモドキのことを勝手に自己投影するなよ!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:42:51.28ID:eYx2Q7pJ0
口が裂けても韓国のせいとは言えねえもんな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:42:56.92ID:ho4+76Pj0
紅白じゃなくて朝鮮歌合戦でいいでしょ
世界中から視聴者が殺到しますよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:43:32.62ID:iYR3KJ8a0
ちょっと人気が出ると全部韓国絡めてくるからテレビじたい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:44:05.47ID:CB73ImwJ0
広告スポンサーを抱えている民放ならともかく
公共放送が何で視聴率を気にするのか?ワカラン
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:44:23.60ID:F2hgb8O10
視聴習慣の変化=いまどき年寄り以外はテレビなんかみない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:44:41.62ID:ZabnfHnY0
>>58
老人より若者の視聴者を呼び込むことのことのほうが大事なんだよ、アホ。

お前がいつものように知能が低いだけだ。
バカチョッパリ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:45:05.02ID:l3dq1VJW0
名前変えなよ
若者にシフトしたのに何故まだ
紅白歌合戦って古臭い名前にしてるの?

kpop韓国歌合戦、にすれば若者がすぐ釣れるハズだが…
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:45:11.86ID:1MEEUA4I0
謝る前に責任を取れや
紅白にジャニーズを出さないと言った会長とそれにしたがったメディア担当の役員
辞めて責任取れや
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:45:29.53ID:8MrgCYRb0
なんだ>>1読まないで野球スレを荒らしてる有名なサッカーマニアが来てるんだな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:45:36.80ID:ZabnfHnY0
東朝鮮人たちは落ち着けよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:45:57.38ID:5WuACcHg0
それを言い訳定義にするなら視聴率や受信料の意義も意味も失われるので支払いの仕組み解消で良いよね?
テレビ無いからもう払ってねえけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:47:09.11ID:mV+S82Gc0
誰も興味ないしなぜかデビューしたばかりの韓国アイドル出しても見ないだろうに韓国からの金欲しさに公共放送が連れて露骨に出してるんだからアホや
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:47:10.28ID:ZabnfHnY0
東朝鮮人たち、この前の紅白の放送でもKPOPに大盛り上がり!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:47:27.28ID:JOhlBTtK0
>>65
メッチャ紅白に健闘してる

どういう意味?こういう気味の悪い日本語使うの勘弁してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況