X



【影響の大きいアカウント】ラサール石井の投稿に反論? 能登半島地震で岸田文雄首相が「事実に基づかない投稿が散見」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/14(日) 06:44:15.44ID:nNs9F0yB9
Published
2024/01/13 23:51 (JST)

岸田文雄首相は13日、X(旧ツイッター)を更新。能登半島地震での二次避難において「事実に基づかない投稿が散見されます」と異例の注意呼びかけを行った。

岸田首相は「二次避難について誤解を招きかねない、事実に基づかない投稿が散見されています」と指摘するのは、タレント・ラサール石井の投稿を意識したと思われる。

岸田首相は11日、被災者らに向け「ホテルや旅館などへのより安全な環境へ、積極的な二次避難をお願いします」とXで呼びかけた。
するとラサールは12日、これを引用した上で「被災者にそんな金あるか。だったらあんたが金を出して、旅館やホテルを借り上げ避難民を移動させろ」と批判。さらに「五輪誘致のアルバム作りみたいに、馳浩石川知事に官房機密費から金出してやらせろ」と同県知事の〝不祥事〟を持ち出した。


二次避難先の手配は行政が担当していることから、ラサールの投稿は多くのネットユーザーから〝デマ〟と指摘されたが、炎上したまま拡散している。

それに危機感を抱いたのか岸田首相はこの日「二次避難について誤解を招きかねない、事実に基づかない投稿が散見されていますが、二次避難先は行政で手配しており、避難者の方にご負担いただくことはありません」と避難者の負担はないと強調。
「その他の誤情報も散見されます。影響の大きいアカウントだから正しいとは限りません。公共機関等からの情報の確認をお願いします」と呼びかけた。さらに「悪質な虚偽情報は決して許されません。政府として今後も情報発信に努めますが、国民の皆さんには虚偽情報に惑わされないようお願いいたします」と念押しした。

https://nordot.app/1118915592973697242?c=516798125649773665
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:44:49.90ID:mt1Y1F7n0
老害
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:46:29.56ID:tvl31hea0
聖おまんこ女学院
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:48:45.89ID:DVUvE8sv0
ラサールの人たちはこの人からラサールって名前はずしてほしいとか思わないのかな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:51:56.55ID:on28zX4e0
高校のラサールはいいかげん石井を訴えていいと思う
いわば商標権侵害だもん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:53:06.21ID:ZAFi87s90
れいわ信者という
岸田へのアシスト王にはもう大笑いですよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:53:24.21ID:1gJjhUHm0
ラサール中高とOB在校生は
この人が卒業生代表みたいな感じで
良いと思っているのだろうか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:53:59.39ID:ZxvwdHV10
あー、これが「観光業支援」ってわけか・・・
コロナの療養施設があまりにおいしかったので被災でおかわり
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:53:59.45ID:LBIUrk+E0
大嫌いな自民に言われてしまったNE
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:54:31.17ID:3BOzJlq+0
この局面でホテルや旅館に行けとか、ずいぶん悠長な総理だなとは思ったがな
宿泊施設がタダならそう書けよと
書けばさすがソーリと名を上げたろうに
要は周囲も含め馬鹿なんだろう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:56:28.31ID:pgnbxT0J0
東日本の時と同様の措置なんだが忘れてるのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:57:35.14ID:u+hgT8DW0
金掛かる訳ないのにな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:57:36.23ID:+z3lQ3TT0
Xにいるネットの話題にやたらイッチョカミするご意見番みたいな連中も
ラサールにはダンマリでクソだせえな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:57:49.22ID:/6rnBowJ0
>>17
馬鹿なのはお前だよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:57:57.77ID:CtohpCIB0
やっぱりというか、流石捏造のマスゴミだな。
コレにそんな影響力無いよ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 06:59:59.54ID:7suMK8+p0
大々的に無償アピールすると今度は被災者叩きになるしな
東日本のときみたいに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:00:09.28ID:lRAnMv300
ラサール石井はどうしちゃったの
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:00:43.77
>>1

アホール石井
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:02:43.48ID:on28zX4e0
言論の自由にデマの主張は含まれないどころか
法に触れるということを周知させるべきだよ
ましてやこのSNS時代になあなあにするのは
なんのメリットもない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:03:25.45ID:HSDwEdtE0
>>15
おまえもラサールと同レベルだな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:03:28.86ID:oyz/THc40
>>1
岸田はこういう芸人ツイやら増税メガネとかには迅速な反応を示すくせに 中韓からイチャモンつけられたらヘラヘラペコペコするだけで何もしない 本当に情けない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:05:03.45ID:6gEXI8yE0
岸田「なに?事実に基づかない投稿があるだと?よし、増税だ!」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:05:19.46ID:3BOzJlq+0
>>23
自我が喪失した自民信者の後出しね
宿泊施設がタダなのは当然とか、他人はおろか自分にすら嘘をつけるあたりはさすがだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:06:34.30ID:8Yf3iejE0
出身高校の学歴にしがみついて生きてきたおじいさん

巨乳で30才以上年下の女の子と結婚したおっぱい星人おじいさん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:06:44.48ID:C24Sravb0
>>14

ラサール卒しか誇れるものがないんだろうこいつw
今や仕事もない迷惑系パヨクニートでしかないw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:07:37.60ID:HSDwEdtE0
マジでラサールの家族はこいつが発信するの止めたりしないのかな?それとも家族全員そっち系なのかね。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:08:49.15ID:g1Q5X/lf0
まだ生きてたんか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:08:49.34ID:3BOzJlq+0
>>38
今度はイデオロギーとも呼べないウヨサヨの定義付けか
アタマ悪いね本当に
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:11:04.36ID:QHEuij930
岸田「せっかく増税の大義名分できたのに余計なことすんなよ…」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:11:23.26ID:6gEXI8yE0
この珍現象は、両極に集結した境界知能のパヨクネトウヨ界隈の双方で見られる現象です
ワク信反ワク界隈でも全く同じ現象が
起きています
なぜそうなるのか
特殊思想が全てのバカが、一定数存在しているから(笑)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:13:05.02ID:on28zX4e0
イソコとか阿部岳とかのパヨクコネクションに
入ってそう。それで集会して金もらったり。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:16:28.04ID:SwV3Wouo0
>>26
こち亀の両津の銅像ができたときにこち亀ファンの麻生にガン無視されたことを根に持って反自民、特に反麻生
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:18:57.16ID:nLSKpmUf0
>>46
ローゼン麻生「そんな奴知らんよ」
パヨーク石井「調査機関で98%の認知度がある俺を知らんとは無礼な」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:19:12.33ID:M0OU+fZd0
ラサールもよく調べないで発信したのは馬鹿だけど、何も知識のない人の誤解を生まないような情報発信をしなかった政府も馬鹿
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:19:49.82ID:pVitMD1a0
スポーツ新聞のネットウォッチ系ベタ記事の常連だから
名無しの一般人と比べれば投稿内容が人目に触れる機会は多いやろ

でも最近はマスコミも下手な有名人の名前を使うよりも
むしろ名無し(を装った特定団体)の投稿を拾って”ネットの声「〇〇」”って報じる方が
主流になりつつあるわな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:23:50.28ID:4scyT20v0
>>38
境界知能の見本だよ

一回思い込んでしまうと証拠を出して否定されても
それを受け入れることが出来ない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:24:51.71ID:on28zX4e0
>>48
アニメ版モチーフの両津?別にアンパンマンの
銅像とか鬼太郎の銅像とかワンピースの銅像とか
できたところでコメントする義務ねえしな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:25:15.86ID:g+GSgO2a0
>>52
なんでラサールみたいなのを発信先基準にせなイカンのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:25:18.46ID:4scyT20v0
>>30
ホントそう

言論の自由が保証されるとはいえ脅迫や威力業務妨害
で捕まる可能性は除外出来ない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:27:09.29ID:p2CQwjlV0
優秀な頭を持つがために、間違った情報と見解を、発言してしまうのだろうか。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:30:24.90ID:UECoiQ3j0
>>56
麻生と関係ないアニメの銅像に言及する必要はないだろうが、こち亀の件はそれらと違うだろ
両津の銅像の除幕式に作者とラサールと麻生が並んで列席した時のガン無視だからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:33:48.91ID:on28zX4e0
>>59
ラサールが優秀?昔クイズがそこそこ得意ってだけでしょ
教科書の問題解くのが得意な進学校生がもれなく社会人で大成するわけじゃない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:33:53.26ID:P36iOYox0
>>14
言っとくが今のラサールはそんなこと言える立場ではないんだわ
早稲田でも平均の進学先まで落ちぶれたからな
久留米附設にボロ負け
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:34:50.58ID:P36iOYox0
麻布とか灘開成はOBの活躍が多いけどラサール出身はゴミやから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:34:51.94ID:4vnv3uPo0
灘ラサール開成等を出た人で東大京大行けなかった人は、そもそもここ出身と
恥ずかしくて名乗らない場合がほとんど
バレた場合はともかく、自分から発信するなんて愚行は犯さない

つまり、石井師匠は極めて特異な人間という事なのです
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:35:16.80ID:pVitMD1a0
>>61
相手にされなくなったのと病むのとの間に
アベガーキャンペーンの実行役に参加したら世間の嘲笑の的になったっていうのが入るかと
んで病んだってよりは引くに引けなくなったって感じ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:36:13.58ID:P36iOYox0
>>68
ラサールはそのレベルじゃないぞ
ラサールから東大京大はごく一部
東海もそうだけど地方の名門の限界
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:37:33.56ID:Gkx0m6gB0
官房機密費と、安倍派・二階派の裏金を全部投じたら、確かに被災者全員ホテルや旅館で避難生活を送れるわな...
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:37:54.80ID:Gc4ULYdb0
左の百田ってイメージ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:38:01.17ID:P36iOYox0
今のラサールは地域枠で鹿児島大医にうかりまくる程度
東大入っても留年がかなり多い
卒業生にロクなやつがいない
九州出身は公立トップ校出身の方が優秀なんだわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:38:47.77ID:pVitMD1a0
同じアベガー芸人でも室井佑月の引き際が見事だっただけに
今のラサールのアレさが余計に際立つw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:39:11.70ID:92knwkIX0
とりあえず、ゴーサイン!って返しとけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:39:40.53ID:rBJFgX2c0
>75
室井の旦那は灘から東大理3
医師免許と弁護士免許を持つダブルホルダー
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:40:48.47ID:rBJFgX2c0
昔は灘落ちがわざわざ鹿児島まで来てラサールに進学していた
そいつらが東大合格実績を稼いでいたけど今やわざわざ鹿児島まで来る関西人はいない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:42:40.20ID:0xeGVeYt0
安心してください! 日本ではmRNAワクチンで311万人以上も急死しちゃったんだが、とくに何も問題無いよw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:44:17.39ID:pVitMD1a0
でも未だにこの芸風でギリ生き残ってるんだから
アベガー芸人仲間でもパッとしなかった高田信彦よりかは
ナンボか才能あるんやろかね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:46:30.38ID:P36iOYox0
ラ・サール高等学校
(鹿児島県 男子校)
卒業生数 200名
東京大学合格者数37(26)
京都大学合格者数7名(3)

200名中東大京大に現役合格は29名
15パー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:46:46.24ID:P7BNNxfn0
>>74
でもお前よりは上じゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:46:55.03ID:UECoiQ3j0
>>81
生き残るの定義が分からんが、一切テレビに出してもらえないタレントは生き残ってると言えるのか?
ベクトル違うがスマイリーキクチと同レベルだぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:47:24.03ID:KbCa6m3j0
>>52
お前みたいにのはどれだけ丁寧に説明しても話聞かないから無駄
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:47:46.56ID:j7FObEmv0
芸能人たちがてきとーな思いつきで世論を混乱させるのほんとやめてほしい
ペット問題なんかも、機内にペット入れさせろ!って騒いでるのバカな芸能人だけじゃん
一般人のペット好きなんかみんなそもそもペット連れて行かないし!って言ってるのに、まるでペット好きがみんなバカみたいな感じになってしまってる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:48:31.34ID:on28zX4e0
>>64
要約記事読んだけど、麻生の人間性期待しすぎと
自惚れすぎじゃん
https://www.j-cast.com/2008/11/13030313.html?p=all

この時のこと引きずってるとしたら精神カウンセリング受けろとしか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:48:50.49ID:wkd3J5fx0
ラサールを逮捕しろって。
悪質すぎるだろ、このデマは。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:49:03.69ID:P36iOYox0
>>83
俺は修猷館出身だよん?
同じ英進館でわざわざ高校からラサール行った奴いたけど九大工学部に進学していて笑ったわw
公立でも受かるやん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:50:47.02ID:cNOwjUQc0
>>10
迷惑だからラサール冠するのはやめてくれと言われてるらしいな
本人は辞める気ないみたいだが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:51:28.21ID:rBJFgX2c0
>>90
でもラサールの知名度上げているのはこいつやろ
昔ならともかく現場のラサールはな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:51:39.85ID:4XnUamFc0
自分が最初に誤解されるツイートしてるのは
その後に「無料」を強調しまくってるタイムラインで
明らかだからな
 
まあ最初のは岸田本人のミスではないだろうけど
結局色んな部分で日本人全般のオペレーション能力が
低下してきてるね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:53:05.87ID:pVitMD1a0
>>84
スポーツ新聞とはいえSNS投稿が定期的にメディアに露出してるから
最低限有名人と呼べるラインには引っかかってると言えるんでね?
まあウーマンさんや芥川賞作家のナントカさんとか小沢一郎事務所なんかと同じレベルだし
どうやって生活成り立たせてんのかは知らんけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:54:27.01ID:4XnUamFc0
>>89
優秀だな。個人的に薩長より修猷館の方がラスボス感あるわw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:57:14.02ID:P36iOYox0
>>94
熊高に負けっぱなしだがな
東大京大は向こうのほうが多い
九州公立トップが熊高で2番手が修猷館
おまけに熊大の地域枠もあるから熊高の方が有利
福岡の国立医は昔から地域枠がないガチ入試の九大医だから地元公立勢は不利
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 07:57:58.44ID:6gEXI8yE0
>>52
災害支援を予備費でやるとか言ってるキチガイ政府だから
完全に頭がおかしいと時計泥棒も言ってたわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 08:02:10.68ID:4XnUamFc0
>>95
あっちは元々五高か。微妙な対立構造やな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 08:02:34.42ID:kg5+VM6e0
>>77
ちなみに室井の元旦那は灘から横国で、全共闘を経て小説家となり、
数年前までは関東学院大学の教授を務めてSEALSの偏差値28との
関係も深い。

インテリ源ちゃんこと高橋源一郎氏である。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/14(日) 08:03:34.27ID:MdY8M5pN0
石井みたいなのを気にしてる場合かよ テメーが正月気分でまったりしてるから沢山の人が救えなかったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況