【バスケ】大河正明前チェアマン「Jリーグを抜くために必要なものの一つがアリーナ」「 2028年以降ぐらいにJリーグに肩を並べると思う」 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2024/01/12(金) 15:34:18.36ID:xjRaP0WO9
1/12(金) 10:30配信
時事通信

 日本のバスケットボール男子の躍進が目立っている。2023年ワールドカップ(W杯)で日本代表がアジア最上位に入り、今年のパリ五輪出場権を獲得したのは記憶に新しい。最高峰の米プロバスケット協会(NBA)では八村塁(レーカーズ)、渡辺雄太(サンズ)といった日本勢が堂々のプレーを見せ、2人に続こうとする有望な若手も続々と出現している。

 代表チームも個人も世界との差が歴然とあった中で転換点になったのが、10年代の国内バスケット界の改革とBリーグ創設だ。川淵三郎氏に請われてJリーグ常務理事からフィールドを移し、日本バスケットボール協会事務総長や16年スタート時のBリーグチェアマンを務めた大河正明氏(現びわこ成蹊スポーツ大学長)に、バスケット界に起きた変化や将来について聞いた。大河氏は期待や確信を込めるように言う。「BリーグがJリーグに肩を並べる日は来る」と。(時事通信運動部 山下昭人)

◆代表強化の背景にBリーグ

 昨夏は男子日本代表の活躍にかつてないほどの注目が集まった。8~9月に開催されたW杯で日本は3勝を挙げ、開催国枠以外では1976年モントリオール大会以来48年ぶりの五輪出場権を得た。

(略)

 2016年9月に開幕したBリーグは①世界に通用する選手やチームの輩出②エンターテイメント性の追求③夢のアリーナの実現-の三つの使命を掲げてスタートした。①は②③に比べると目に見える結果がなかなか出なかったが、今回壁を破れたことで「Bリーグがあったから代表が強くなったと、多少は胸を張って言える」と大河氏は話す。外国籍選手の出場機会増加やユースチームの設置、指導者や審判のライセンス制度整備などを積み上げたことなどが強化に結び付いたと指摘する。

(略)

 「やっている人が多い。あと、スポンサー営業などで話をする時、米国で勤務経験のある人はNBAが分かっているから、スポーツの中で人気コンテンツということを理解してくれる経営者が多い。世界でも一流のスポーツという認識を持ってもらえるのは大きい。NBAの2番手を目指したいと言うと、話が分かりやすいと思いますね」

◆アリーナがさらなる発展のカギ

 W杯の盛り上がりが追い風になり、昨年10月に開幕した今季のBリーグは盛況が伝えられている。スポーツ界では一時的なブームの後で関心が急低下するケースは珍しくないが、大河氏は「新しく来た人を、どうリピーターにしていくかに関する気持ちの強さがある」とBリーグに培われている地力を信じる。上昇気流にあるバスケット界が、さらに発展していくためのポイントは何か。今年のパリ五輪への期待感と合わせて尋ねた。

 「野球、サッカーに次ぐメジャーなスポーツの地位を確固たるものにした。次はJリーグを抜くために一番必要なものの一つがアリーナですよね。これから新しいアリーナが続々誕生していきます。そうすると今までのBリーグ、バスケット界に対する見方はさらに変わると思います。あとはデジタル。お客さんの満足度を高めるために行動履歴をしっかり把握して最適なサービスを提供し、リピーターになってもらう。新規のお客さんを連れてきてもらうようなデジタル資産は必要だと思いますね」

 「2028年以降ぐらいに、Bリーグの存在感がJリーグに肩を並べるところに行けると思いますよ。肩を並べるってどういうことか。僕なりに一番大きな指標だと思っているのは日本人選手の年俸。プロ野球が一番高いじゃないですか。バスケットの日本人選手の年俸がサッカーに肩を並べる水準まで持っていける日は必ず来ると思いますよ」

 「(パリ五輪は)大変だと思うけど、世界の一流国と真剣勝負をやってどこまで一泡吹かせるような日本らしい戦いができるか。仮に1勝、2勝が難しかったとしても、日本のバスケが堂々と戦って世界に伍(ご)してやってたよねと思われれば、ファンは増えると思います」

 大河 正明(おおかわ・まさあき)氏 京大卒業後、1981年三菱銀行(現三菱UFJ銀行)入り。90年代にJリーグに出向。2010年に銀行退社後はJリーグ理事として、クラブライセンス制度導入などに携わる。14年常務理事。15年に川淵三郎氏が会長を務めた日本バスケットボール協会で事務総長(後に副会長)となり、同年9月にBリーグのチェアマン就任。20年に退任後はびわこ成蹊スポーツ大学の学長の他、ジャパンバレーボールリーグの業務執行理事を務める。日本オリンピック委員会(JOC)理事も歴任した。京都・洛星中ではバスケットボール部で全国大会4強。65歳。京都府出身。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4deac86ec0317c45ba0f67430f7a00ba1e1492f
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:35:13.48ID:U6lvOndg0
そんなもん目指すなよ
目指すならNPBだろ
目標が低すぎる
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:35:48.24ID:cA0o+DcE0
いや無理じゃないか?
世界と繋がっていないから
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:37:14.26ID:lvefJBjo0
バスケ巨人は、冗談は伸びた顔だけにしとけ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:37:29.57ID:z3ozvypn0
税リーグなんて簡単に追い抜けるでしょ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:38:08.27ID:jfTGcuQg0
やきうの背中はどんどん小さく、後ろからはBの足音、サカ豚の苦境は続く
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:39:01.57ID:vgp+tuQX0
Bリーグの試合結果のスレ、いつも20〜30レスくらいしかつかずにdat落ち
サッカー野球と違ってどこが優勝したのかもわからない、そもそもチーム名すら知らない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:40:31.23ID:cAbUHhg10
今の子供の部活動はバスケとバレーの二強なんだよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:40:41.75ID:68ShO0AV0
190cm無きゃ駄目なんだろ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:41:28.79ID:cfcxriG80
バスケって昔野球にケンカ売ってたけど結局抜ける気配すらないのに今度はサッカーか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:42:58.31ID:RK+g5ROP0
Jリーグは客も経営側もメリットなしの秋春制で完全に終わると思う。
バスケはやっぱり屋内感染ってのがええわ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:42:58.70ID:9wMeHOwn0
野球平均観客3万人弱
サッカー2万人弱
バスケット5000人弱

サッカーがここ数年マイナス成長が顕著なのと
バスケットが25パーセント前後で成長していることを踏まえれば
不可能な目標ではないな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:45:01.88ID:5vJnyOaC0
まずはVリーグじゃないの
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:45:02.58ID:UQsSKdRG0
とにかく身長が物を言うスポーツだから、ほとんどのちびっこ学生は卒業後に先がないんよな
能代工業も外人留学生が来るようになったらあっという間に凋落したし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:46:20.04ID:kbJJW7Rq0
岐阜を潰そうとしてた大河を引き取ってくれてありがとう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:46:32.27ID:wikHavHU0
ジャップがバスケとか笑わすなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:47:39.10ID:bs6kuMjV0
アリーナって体育館だからバスケがオマケ扱いでも需要が高いから建てやすい
代表例は防災拠点とか音楽ライブとかになってる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:48:02.76ID:mEc4Nq3t0
bjの時は地元の小さな体育館でも試合やってくれたのよ
プロレス的な我が街にもやってくる感じが楽しかった
今はホームアリーナ固定しちゃったせいで会場が遠いから観に行けなくなっちゃった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:48:20.66ID:HU52syy20
>>8
バスケも税金に集る気マンマンだぞ
アリーナをどうやって建てると思ってんだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:48:59.84ID:vQsMAEJQ0
野球を抜くとは言えないヘタレカス
サッカーなら差別してもいいとでも思ってるのかこのクズは
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:49:27.24ID:5qxhtMrh0
市場規模はJが1400億円、Bが400億円
Bは勢いはあるけど追いつくには結構時間はかかりそう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:49:38.48ID:8KxKN+G70
もう抜いてる定期
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:49:42.59ID:feQDQPBa0
>>32
税の場合、スタジアムの維持費が大赤字だからなぁ
しかも他に使わせないし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:50:16.62ID:XoUdsAD00
Jリーグって全地上波からそっぽを向かれたあのゴミコンテンツ?
そんなのに並んでも仕方がないだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:50:24.71ID:ws4bKf5r0
日本においてバスケがサッカーを凌駕するかはともかく
BリーグがJリーグを抜くとしても
もはや驚く人はいないだろうね

失敗作のJリーグより
反面教師にしたBリーグの方が投資も集まりやすい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:50:32.07ID:vj7Zjj+x0
>>19
雪の降らない関東ですら日陰で高校サッカー見るの辛いからな。

家族サービスなら普通は暖房完備のバスケ選ぶよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:51:06.97ID:feQDQPBa0
>>35
税の場合、スタジアム運営含めた経営で黒字化出来るモデルケースがほぼ見えないのが最大の問題点
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:51:11.27ID:n04uDF2f0
Bリーグ基準のアリーナだと客席とかモニター揃えたら建設費150億レベルだな
豪華に作れば軽く200億超える
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:51:14.78ID:tzDqao4T0
>2028年以降ぐらいに、Bリーグの存在感がJリーグに肩を並べる


うーん。他スポーツをライバル視する気持ちは理解できなくもないが
こんな公言してると味方失って失敗するからほどほどにな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:51:33.43ID:uMD8NrZB0
バスケとかつまらん。デカい連中がドタバタ走り回ってるだけ。戦略、駆け引きの妙とか劇的なプレーとかある?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:52:06.85ID:p8Ar5hhh0
観客数はもう追いつきかかってなかった?
箱が安いし転用効くから地域おこしならこっちいく自治体多いだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:52:48.33ID:DnX+DOMB0
サッカーは点がなかなか入らない
バスケはどんどん点が入るのを繰り返す
観てる分には、野球くらいの点の入り方がちょうどいい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:53:17.83ID:vj7Zjj+x0
>>42
イベントでガンガン貸し出せば元は取れるだろ。
天然芝スタジアムはそれがネックなんだから。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:53:24.09ID:ezNc5N4S0
日本 NPB>>Jリーグ>>B、V、ONE
米国 NFL>>NBA>>>MLB、MLS、NFL
世界 CL>プレミア、リーガ他>>>NBA
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:53:39.92ID:WUq8JiSp0
野球と違ってバスケやってる国は多いはずなんだけど
結局はアメスポだから野球と同じでアメリカに行くかっていう話にしかならないのが良くないんだなあ
河村がアメリカで出来るなんて思ってる人はいない
でもアメリカ以外に行ってほしいと思う人もいない

これじゃサッカーと比べると野球と変わらない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:53:47.39ID:tzDqao4T0
>>46
アメフトかな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:54:21.53ID:G/B56vZo0
J2なら並べるかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:54:32.98ID:1cBK6Xbe0
jリーグはダゾーンとの契約切れたらヤバいからな
落ちてきて抜かせるかもな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:54:56.23ID:ws4bKf5r0
多目的アリーナは公共性も確保されるしな
今に時期なら新年会に成人式に
それこそ災害時の避難所や物資集積所にもなる

自治体にとっても
潰しが効かないサッカー場より手を出しやすく
民間もアリーナビジネスは普通に商機になる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:54:58.56ID:KsQzD8Og0
初観戦者に「観戦の満足度」アンケート取ったらJリーグ余裕で越えてるんだっけ?
良くないね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:55:09.22ID:8KxKN+G70
琉球の入場料収入がBリーグ史上初めて10億円を突破「J1トップとほぼ肩を並べている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d8a468859b9501255a864a063c1e167701d5eee

サッカーJリーグの22年度の入場料収入で10億円超を計上したのは浦和の14億3900万円、川崎Fの10億4800万円、横浜の10億1900万円の3クラブのみ。琉球はBリーグが「追いつけ、追い越せ」と目標にしてきたJリーグに鑑みてもトップクラスの入場料収入を記録した。島田チェアマンは「琉球のチケット収入はレッズとかマリノスの少し下。J1のトップクラブにほぼ肩を並べている。チケット収入は嘘をつかない」と語った。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:55:26.61ID:G/B56vZo0
>>18
台湾
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:55:30.11ID:tzDqao4T0
日本バスケはアリーナで観ると盛り上がるけど
TVで観たらショボすぎるのがなあ。
いやNBAが凄すぎるからなんだけど。
そのミスマッチをどう埋めるかだな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:55:35.03ID:wdHgT29m0
>>45
観客数は同じくらいかな
ちなみにBリーグは川淵チェアマンが作りました

プロ野球 2116万人

Jリーグ 853万人
Bリーグ 829万人

Vリーグ 543万人
リーグワン(ラグビー) 526万人

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000634.000000624.html
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:55:43.24ID:vj7Zjj+x0
>>45
控え含めても1チーム12人くらいでコスパが良いから、宇都宮や松江みたいな地方都市圏でも運営しやすいんだよね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:55:46.03ID:HU52syy20
>>37
バスケの親会社調べてみ?
資本金数億とかだぜ
そんな会社が数十億のアリーナ建てて運営できると思うか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:56:09.97ID:0tSEiijB0
アジアの人気スポーツ

1位サッカー
2位バドミントン
3位水泳
4位バスケット
5位自転車
6位バレーボール
7位クリケット
8位卓球
9位テニス
10位ボクシング
http://livedoor.blogimg.jp/samuraigoal/imgs/a/c/ac7ab344.png
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:56:17.97ID:tzDqao4T0
>>18
比律賓
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:56:18.76ID:G/B56vZo0
>>19
秋春制じゃないぞ。
夏に開幕するだけで試合する時期は変わらない。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:56:29.89ID:ZCvir90J0
アリーナを自前で作ってJリーグとの違いを見せつけてくれ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:57:06.20ID:CXSjJqqX0
代表含めたサッカー全体だと厳しいだろうが
JリーグとBリーグなら割と早く追いつくだろ
Bリーグが抜いた都道府県今でも結構あるしな。
秋田、栃木、鳥取、沖縄、他にもあったっけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:57:12.19ID:zyTKI0Ft0
NBAの箱みたいの作れないの?
Bリーグみたことないけどどうせ体育館なんやろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:57:24.24ID:8VZYgajG0
>>32
首都圏のチームは民間で建ててるぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:57:42.46ID:qUrYUBES0
なんだろなーバレーは一瞬で抜かれたなバスケにw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:57:42.55ID:9wMeHOwn0
一番客は言ってるのは沖縄で7000人ぐらいだから
だいたいJ2と同じぐらいだな
会場を大きく出来るかが最大の問題だろうけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:57:59.99ID:Uhi7YRQu0
今の国内で内需なんてないのが見えてないのかな
男子バスケ以外の競技選手はとっくに
海外に出てるよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:58:09.65ID:tzDqao4T0
>>69
鳥取にBリーグとかどこの世界に暮らしてるんだか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:58:10.28ID:PU/vOMx00
バスケは時折見るのはいいが何回も見ると飽きる
点が入りまくるので見せ場作りやすいのはいいが点が入りすぎてハイライトになるみたいなシーンあまり思い付かん
4Q残り5秒で同点でフリースローみたいなケースならハイライトにもなるが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:58:20.48ID:zHWQGfE50
Jリーグのサポーターやってるのは高齢者のお爺ちゃん達が殆どだから5年後にはそうなってると思うよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:58:21.39ID:8VZYgajG0
>>58
ウマ娘的なゲームでもいいぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:58:23.25ID:K6hwfThM0
>>32
アリーナはサカ専と違って色々利用できるし一般貸出もしやすいからな。
まあ税金投入先としてはサカ専より相当マシ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:58:42.07ID:CXSjJqqX0
>>76
間違えたな島根だ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:58:57.25ID:wikHavHU0
ジャップのバスケはお遊戯レベル
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:59:09.69ID:aOFHeePd0
秋田栃木群馬千葉島根沖縄はすでにバスケがサッカーに勝ってるからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:59:27.28ID:c9aZQ1Nv0
Jリーグ超えたら実質プロ野球超えだぞ
すげーな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:59:40.94ID:CXSjJqqX0
千葉もバスケが上だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:59:51.41ID:K9Ulnvlx0
お前らオッさんは知らないだろうが
今シーズンのB1は何処も満員に近いぞ
客層も家族連れや若い女性が多いしDAZNと違って
バスケットライブは月500円で見られるし
中年のサポーターとやらがイキってるアレより安全に楽しめるぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 15:59:52.09ID:8VZYgajG0
>>61
大河さんが川淵から丸投げされて作ったんだぞ
勘違いしないように
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 16:00:00.74ID:tzDqao4T0
>>77
アリーナで観ると最期まで飽きないけど
TVで観るとあれっなんか違うて感じで2Qあたりで飽きちゃうよね。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 16:00:16.43ID:mmbUtGAZ0
プロ野球には到底勝てないことが理解できているのは強い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 16:00:20.57ID:X9ejm+Y80
野球ガー言ってる間にバスケに追いつかれてやんの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 16:00:27.23ID:IAEgSvO/0
>>69
新アリーナ建てた滋賀
あとお台場と築地跡地にバスケアリーナ完成したら東京もかなり怪しいと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 16:00:48.78ID:tzDqao4T0
>>82
??島根にJリーグあったっけ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 16:00:53.65ID:gmXLrOYh0
>>61
それ観客数じゃなくてファンとかいう曖昧な概念の数字な
観客数は全く違うから


Bリーグの2022-23シーズンの入場者数は3,227,531人
https://www.bleague.jp/news_detail/id=323625

Jリーグよ2023シーズンの入場者数は10,965,170人
https://aboutj.jleague.jp/seasonreview2023/data/#:~:text=%E5%B9%B3%E5%9D%87%E5%85%A5%E5%A0%B4%E8%80%85%E6%95%B0%E3%81%AF,%E8%80%85%E6%95%B0%E3%82%92%E4%BC%B8%E3%81%B0%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 16:00:59.56ID:pvo3tPSR0
スラムダンクBリーグ編やればいけるよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 16:01:27.98ID:tzDqao4T0
>>95
その滋賀の新アリーナがB1基準に達していないことは秘密な。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 16:01:30.69ID:8VZYgajG0
>>45
まだ全然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況