X



【高校野球】ロッテ吉井監督も心痛める母校の窮状 公立校唯一の春夏連覇の箕島野球部員はわずか12人 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2024/01/11(木) 16:56:45.71ID:5H0lmxzv9
スポニチ2024年1月11日 07:15
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2024/01/11/kiji/20240110s00001173601000c.html

昨年12月17日、ロッテ・吉井理人監督が地元の和歌山県有田市で開催したトークショーを取材した。これまで出張で全国各地に足を運んできたが、実は和歌山を訪れるのは人生で初めて。有名なみかんの産地だけに、勝手に暖かいと思い込んでいたが、当日は予想外に寒かった。

ただ、トークショーの会場は、郷里が生んだヒーローを温かく迎える地元の人たちや、遠方から駆けつけたファンの熱気にあふれていた。吉井監督もリラックスした様子で普段以上に冗舌だったように感じた。少年時代を知る友人や知人も来場していたためか、少し照れくさそうではあったが、少年時代、箕島高からプロ入り、そしてメジャー移籍、さらに指導者としての道を歩む現在まで、笑いを交えながら語った。

米国では開幕直前に戦力外通告を受ける想定外の出来事も経験。「アメリカに行ってから人生観が変わった。異国での生活するってことは本当に人を大きくするなと思った」と話す指揮官の原点は箕島高時代の恩師である故尾藤公監督の教え。「何せい、あれせい、これせいと指示されなかったので、何でも自分で問題を解決していかなくちゃいけなかった。コーチになって気付いたんですけど、あのころの指導が今に生きているんだと思います」と振り返った。

トークショー前にはその箕島高を「何年ぶりか分からないぐらい久しぶり」に訪問。吉井監督が心を痛めたのは3年生が引退し、現在の野球部員が12人しかいないという母校の窮状だった。箕島といえば、春夏合わせて17度、甲子園に出場し、春3回、夏1回優勝、1979年には公立校として唯一の春夏連覇を果たしている。当時、福島県で中学生だった自分でさえ、その名前を知っていた全国屈指の強豪校だ。13年夏を最後に甲子園から遠ざかっているとはいえ、そこまで部員が減っているとは想像していなかった。現在はOB会などが協力しながら部員集めに尽力している。吉井監督は「野球人口が減っているし、子供そのものの数も減っているから」と現状を憂い「何とかOB会に頑張ってもらって…」と母校野球部の“復活”を願った。

昨年は侍ジャパンの投手コーチとしてWBC優勝に貢献し、ロッテの監督としてもチームを前年5位から2位に躍進させた。「幕張の奇跡」と呼ばれるCSファーストステージ最終戦に代表されるような劇的な勝ち方も多いのが、吉井ロッテの特徴でもある。吉井監督は常々「主役は選手」と言っているが、今年もどんどん勝っていけば、指揮官の母校にも再びスポットが当たるかもしれない。それが部員増の一助になったら…。紀州路の列車に揺られながら、そんな思いが頭をよぎった。(ロッテ担当・大内 辰祐)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:03:08.80ID:oZGKt0Xl0
ホームページみたらグラウンド使うホッケー部があるからかサッカー部はなかった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:06:16.21ID:4uG4CCSH0
>>4
ハムにいた時に野村を胴上げ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:06:23.34ID:vPufQCbN0
和歌山はやきう人気ないね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:07:28.70ID:lOu7y8d80
ロッテ50年ぶりのリーグ優勝(初夢)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:09:08.19ID:rPbK9JQ20
PLとか箕島の時代はよく見てたな甲子園
池田高校とか今でも強いのかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:12:27.49ID:Fr5RwDiS0
松山商業とか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:14:32.46ID:aTpHoubO0
公立唯一の肩書きなんぞより大人がスポーツしやすい環境を整える
環境が腐れば人は消え肩書きも腐る

植物も人間も環境が大切で最も大きな影響を与える
スラムではスラムに似合った人間が育つように、砂漠には砂漠で生きられる存在が生き残る
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:15:03.16ID:nzZx4mC/0
時代錯誤の高校生らしさのパワハラだからしょうがねえよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:17:54.51ID:QgmuPc1s0
選抜に出てた時凄い落差のカーブ投げてた気がする
2勝位してたんだっけ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:20:36.62ID:yNeJO8Tq0
PL池田箕島
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:22:04.91ID:SK0dFhXR0
春夏合わせて17度しか出てないんだ
もっと出てると思ってたわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:23:42.55ID:p/8URsvh0
オーバーエイジ採用するしかないな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:24:35.10ID:IqIraaUn0
サッカーを叩けば問題ない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:25:04.84ID:TVC7Gi8g0
和歌山市商が時々出てるのになぜ箕島はだめなんや
智弁和歌山の牙城を誰も崩せないのならともかく
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:25:32.09ID:OP18O/Z60
あれ?
野球大人気なんじゃないの?
テレビは毎日野球野球言ってるよ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:27:37.30ID:74B6a1gf0
和歌山はもう智弁和歌山一強でたまに市立和歌山だもんね
野球やるなら他県に行くよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:31:00.83ID:EQaducFo0
はぁ、吉井って箕島高校なんだ
言われてみれば、最近とんと聞かなくなって高校名だよな
今は和歌山と言えば智弁だもんなぁ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:33:31.77ID:Cb+nmpwF0
>>6
2009年CSやろ
楽天が負けて退任が決まってた野村克也を両チームで胴上げ
ファイターズ側はチームリーダーで野村チルドレンの稲葉篤紀が音頭
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:34:47.20ID:5ZgLBgnV0
池田は部員26人のうち1/3が大阪兵庫からの留学組で同様に終わってんな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:39:29.69ID:Cb+nmpwF0
>>27
ちなみに
近鉄時代の、せっかく手にした背番号11
「母校の大先輩東尾と同じ21番やるから」で納得して野茂に譲渡
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:45:59.10ID:Cv0o37jx0
だから坊主強制やめろって
0035妹まさ
垢版 |
2024/01/11(木) 17:48:14.71ID:Qh/f3qSx0
新年あけましておめでとうございます。
新型コロナは今月中に終息確定です。
今年からは、感染力が新型コロナ並みで、致死率はただの風邪以下で、天才か身体能力の高い人が、このウイルスか細菌に感染すると、
失明して聴力を失い、声を発することが出来なくなって、半身不随になり、重度の精神病であり、最重度の知的障害になる病気が千年間以上世界中で大流行してパンデミック状態になり、全人類が超人に進化するといいですね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:52:03.06ID:PZXOGxkp0
冬吹きやまぬ西の風
海から飛び立つ黒雲に
あたりはオドロの闇となる

箕島全盛世代だから校歌を未だに覚えてる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:00:57.77ID:9MXOg8NE0
>>1
13年夏を最後に~
わりと最近じゃねーか、一気に落ちぶれすぎだな
他校のスカウティングなのかこの学校の問題なのかしらんけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:01:30.21ID:w7KdguBh0
PLや池田時代の前は箕島、高知商、
徳島商、広島商、岡山東商らの常連校と
あたると名前負けしたな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:04:32.24ID:fMiNZbeY0
サッカーの高校選手権で公立で連覇したことあるのは
県立浦和 市立浦和 浦和南 藤枝東
だけなんだぜ
浦和凄すぎだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:07:40.99ID:lGL026pZ0
隣の耐久が近畿ベスト4に入ってるからなあ
選手集めやらなくなったかね

>>36
今も普通に四国大会出るレベルだぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:16:32.05ID:KEqK9oPf0
和歌山は甲子園行きたいのなら智弁和歌山ばかりだからなぁ
たまに市立和歌山商とかもあるけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:20:46.68ID:+kq6+I600
少子化だし有望なのがいても大阪桐蔭とか横浜とか有力校が引っこ抜くからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:35:08.26ID:JVUIB3yD0
>>9
約80人
羨ましいか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:36:05.41ID:pUqhHgZ30
>>44
引っこ抜かれて弱体化するだけじゃなくて部員12人てのが野球が終わってるところ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:45:09.53ID:yFklCtkS0
今センバツは耐久高校が甲子園復活や
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:47:43.60ID:ymv5dJ860
毒入りカレー事件
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:51:54.60ID:6IZTB2Fd0
「何年ぶりか分からないぐらい久しぶり」

そんだけほったらかしたからこうなったんだろw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:53:42.16ID:c93mPW8K0
もう学校の部活動は地域のスクールに変わるから心配いらないぞ
必要なのは野球できる環境だから公園でキャッチボールできるように県に働き掛けろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:55:57.47ID:qlPnBnAj0
幽霊部員や助っ人、女子マネを除くと、実際に活動してる野球部員は全国で10万人を切ってるという指摘もある
甲子園参加校も、参加チームで計算すれば相当減るだろう
一部の強豪校以外、公立は本当に厳しい状況になってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:01:53.37ID:R5KZ6cNm0
女子マネ1人の野球部とか何故か廃部にならないんだよね
他の部活なら競技するプレーヤーが5人以下になると即廃部なのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:03:11.24ID:7CQ5b60u0
島本講平だっけ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:09:54.92ID:NOggOpWz0
「Jリーグガー Jリーグガー」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:12:19.66ID:z1VYd2/k0
野球は用具にすげー金かかるからな
今の貧困日本ではもう無理なんだよ
恨むなら円安安倍と増税眼鏡を恨め
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:15:10.92ID:lXFRBImu0
>>61
つまんねえだけだよw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:15:57.78ID:qlPnBnAj0
>>52
普通のキャッチボールなら問題ないんだが、許可すると投球練習始めるバカ親子がいるんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:20:17.26ID:pUqhHgZ30
>>61
カネかかんない軟式が小学校40%減中学校55%減だからつまんなくて子供から避けられてるだけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:36:23.33ID:OP18O/Z60
心痛めるだけで何もしないんでしょう?
懐痛めて何かしてみては?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:58:25.22ID:Dy2JjUmy0
17回も出てたの?逆に春夏と星稜延長しか印象ない
しかし私立じゃなかったとわね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 20:04:07.97ID:oyUruWZ70
毒カレーの林眞須美も確か箕島
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 20:17:51.41ID:FjcjtATT0
>>66
とはいえ、子供が野球をやりたいと言ってきて
金がかかるからダメなんて親、そんなにいるか?
単に子供からの興味がなくなっただけだろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 20:34:15.31ID:FjcjtATT0
愛媛にある南宇和高校という公立校は、昭和50年代に甲子園に2回出て2勝してる古豪だが、今は他校3つとの合同チームだからな
野球はどこも厳しいよ

ちなみにここのサッカー部は1990年に冬の選手権を制した名門だが、こっちは部員20数人でまだ何とか持ちこたえてる
全盛期にはGKだけで9人いたんだが…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 20:46:32.64ID:ICqiuMPk0
>>37
そんな校歌だった?好きだったのに全く覚えてない箕島-星稜時代
石井嶋田上野上野山森川…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 20:48:28.41ID:+lhrxBlJ0
野球って特待生がやるもんだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 20:50:09.37ID:WJTH4+hb0
智弁和歌山が下降気味で和歌山も戦国時代になってきてるのにもったいないな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:06:11.42ID:BYaumyzq0
箕島有田市てENEOSの製油所撤退して、野球部員どころか市民ヤバいんじゃないの
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:07:25.95ID:XX0JF9aZ0
>>1


森が裏金作りを考え作り、小泉が強化させ

定着させた戦犯小泉と森。まさに森小泉時代の

1998年〜2006年に裏金が作られ定着。

それとは真逆に正義の安倍総理だけが、

今回の検察調査で裏金作りを止めさせていた

事実が検察に拠って、明らかになった。



どーすんの?これ、 負け続けアベガーども!
また、負けてんじゃん!!wwwwww



.
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:07:40.90ID:WJTH4+hb0
桐蔭は一昨年県大会の決勝まで進出したし、今年の選抜は耐久が出てくるだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:09:56.28ID:JXYk7+gs0
wbeの優勝や大谷さんの活躍が何故
野球の子供人気につながらないのか

ウケるww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:12:46.84ID:JXYk7+gs0
太田さんのいた岩手の少年団も部員不足で消えたんだろ?
あんなに1000円億契約やら二刀流で騒いでんのに
子供にも人気ないしそら太田さんも焦ってグラブ送るわなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:14:13.66ID:pat1budc0
さすがに星稜戦ほどではないが、
吉井投手が投げた山梨吉田戦もドラマチックな試合だった
9回裏スクイズ失敗直後に同点ホームラン
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:14:40.69ID:+2MUX/C30
WBCでもコーチしてたな
オシャレだし馬主にギターにエネルギッシュな人なんだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:17:21.38ID:19bnymri0
少子化なんでどうしようもない
別に野球に限らず
団体スポーツ全てに言える
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:18:42.79ID:JXYk7+gs0
そもそもWCPが茶番だと子供たちにバレてんのかもな
子供が野球のWCP出場とか代表選手になることが夢ですとか
聞いたことあるか?ねえよな?w

現代の令和の子供たちには野球が薄っぺらいもんだとバレてんだわwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:26:44.46ID:cA5ET5aT0
昔みたいに下手だけど好きだからやるっていう子は少ない、傾向はどの競技も同じだが野球は才能の差がわかりやすいから上手い子しかやらない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:28:05.04ID:c8AeXGGw0
>>4
メジャー行きの話を野村監督にしたら、
「ええやないか!行け行け」と快諾されたからな。
近鉄の抑えがヤクルトで先発になり、
それからメジャーでも先発をやったから、
ノムに恩を感じているだろう。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:35:09.68ID:JXYk7+gs0
少子化とか>>90みたいなアホな理由で野球やる
子供減ってるのをごまかそうとするお爺ちゃんウケるなw
半分ボケた野球お爺ちゃんが傷舐め合っても子供の
野球不人気の現状は変わらん

WCP優勝と大谷さんの活躍でも不人気とかある意味奇跡だろwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:46:22.48ID:qlPnBnAj0
>>90
野球は知らんけど、サッカーは90年代よりも下手な子が普通にいる
昔は、下手くそは邪魔、やる気のない奴は帰れ、みたいな風潮があった
今は小学生チームに当たり前に女子もいるし、皆楽しくやってる
一般的にはレベルアップばかりが注目されるが、現場視点だと裾野が広がっていると感じる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 21:59:45.48ID:w0rw9qkX0
12人もいるのか
 池田高校&萩尾望都
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 00:45:29.30ID:xxsOyyJZ0
>>15
間違えてるんじゃないかな?

多分、それは横浜商業の三浦だろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 00:48:49.57ID:ylrILt9j0
弱けりゃ部員は集まらないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況