X



【歌手】aikoが「昔の私へ」つづった愚痴にファン「めっちゃワロタ」「カラオケで痛い目見てます」激励が殺到 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/01/11(木) 08:46:38.72ID:CW1xtamL9
aikoが「昔の私へ」つづった愚痴にファン「めっちゃワロタ」「カラオケで痛い目見てます」激励が殺到― スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/01/11/kiji/20240111s00041000073000c.html

2024年01月11日 08:30

 歌手のaiko(48)が11日、自身のX(旧ツイッター)を更新。「昔の私へ」の愚痴をつづり、ファンから心温まる激励を受けた。

 aikoは「昔の私へ」と書き出し「なんでそんなにキーの高い曲ばかり作ったんですか?将来痛い目見ます」とつづった。

(略)

※全文はソースで。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 08:48:54.56ID:a9nTqnzE0
>>2
しゃぶれよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 08:49:23.95ID:3zxzTSUp0
あーなーたーとーわーたしカブトムシー
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 08:51:12.24ID:ukf+ZtD+0
本当は自分にじゃなくて、最近の歌手と作曲家に対して警鐘鳴らしてそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 08:51:24.36ID:hqP4ZcoV0
アイツを振り向かせる方法
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 08:55:42.41ID:+/sHK2AI0
布施明や石川さゆりもキー下げてるよな
大ベテランで昔のまま歌ってるのは佐々木いさおくらいか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 08:56:22.45ID:SCh06KjR0
アイコ16歳
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 08:56:22.48ID:NmxU3q+j0
あれかと思ったわ
松ちゃんじゃない方
鼻フック好きのハマタにカラオケに誘われて痛い目見たのかと思ったわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 08:59:17.66ID:CEngRLUB0
aikoかわいい~とか昔よくほざいてたのにお前似てるっていうと怒りだすかつての日本の若い女たち
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 08:59:38.97ID:vd9rfqm80
しょーおがいぃーのとこか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:01:38.86ID:1yDbB7690
山下達郎は逆に「年取ると高いキーでなくなるから、出るうちにがその手の歌は作っとこう」みたいなこと言ってたぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:06:50.20ID:ZJXAjsiN0
聖子とか悲惨だよなわかるわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:08:14.12ID:StdvruiP0
>>8 沢田研二は下げてないらしいぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:09:49.21ID:ZJXAjsiN0
寺尾聡は賢いよな
ルビーとか歳とっても楽勝やん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:17:14.96ID:tcOc18If0
正直3枚目のアルバムくらいのときに喉やって歌唱力は下がったんよな
それまではものすごくパワフルだった
その後持ち直したけど全盛期には及ばないからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:18:22.36ID:G72yifEC0
この人本当に自分で作ってるのか疑問
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:21:48.94ID:w87Y7Msf0
>>12
あったあったw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:29:17.83ID:ZVNVo8c60
aikoの歌は全部一緒( ・∀・)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:30:56.97ID:f4PzwmwE0
寄付する気持ちはないからこんな記事出すのか。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:33:02.37ID:nbpxm2jH0
宇多田ヒカルの歌詞でキーが高すぎるなら下げてもいいよ歌は変わらない強さ持ってるってところ、当時すごいと思った
原曲キーにこだわる必要ないよね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:36:51.40ID:NtAjwiZt0
稲葉ですら半音下げるときあるよな、女はもっとキツいはず
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:40:50.25ID:bfe7DyDR0
>>12
お前の思うかわいいと、かわいい言ってる女のかわいいは全く違うからな。
そりゃ怒られるわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:57:29.75ID:N4w7OOF40
メガデスとかパンテラもチューニング下げてるしな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 10:16:34.18ID:wVjT8UYA0
ミスチルどうすんの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 10:33:16.75ID:a2J4MtXj0
これはホントにそうだよね
aikoはまだ自分で作ってるからこんな風に言えちゃうけど小室さん全盛期の頃人らは気の毒過ぎ
ボイトレもほとんどせずに録って出してみたいなサイクルだったんだろうな
まぁ見事にほとんどの人は今もう残ってないね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 10:34:54.34ID:YHKlrQRp0
>>8
キー高過ぎる歌を歌ってる歌手なら下げるの
当たり前。佐々木なんて元々低いんだから
下げなくて当たり前。そう当たり前。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 10:35:42.37ID:YHKlrQRp0
あのちゃんは娘みたい。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 10:36:48.79ID:a2J4MtXj0
ユーミンなんて元々低いのにそれさえも出てない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 10:42:52.84ID:IgUS1lsw0
>>27
お前の疑問なんぞ知らんがな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 10:43:33.37ID:xNSOzjyz0
>>12
aiko可愛いって言っとけば子供好き動物好きアピと同様の
慈愛に満ちた性格いい女を演出できるからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 11:03:31.10ID:6lI9V/a80
エフェクトかけすぎちゃったか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 11:12:25.13ID:ZCeGSaRn0
>>12
女子はブサイクな物を可愛いって言うからな
(aikoはブスという意味ではないです)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 11:15:27.51ID:5yoEB4Bi0
確かにカラオケで何も考えずにaikoを入れるんだが意外とキーが高くてビビるわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 11:21:18.73ID:ghPHajqj0
鼻もキーも高くしてしまったと
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 11:24:27.08ID:pTqZO8tC0
aikoの顔を思い出そうとすると頂き女子りりちゃんの顔が浮かんでしまう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 11:24:56.91ID:BMvGBECM0
昔さだまさしが「天までとどけ」を「誰だよ、こんなキーの曲作ったの…」って自虐ギャグやってたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 11:25:54.94ID:HACHexAr0
バルダーズゲート3の世界にいたらめちゃくちゃ可愛いけどなぁ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 11:43:47.23ID:IgUS1lsw0
>>5
鋭い指摘したと思ってそう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 11:48:30.87ID:fF6cQFQn0
>>12
言うと都合の良い時に使える万能な言葉よ(´・ω・`)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 11:51:11.74ID:YHKlrQRp0
イジワルな天使よ 世界を笑え
hiGだって。hiCくらいが多いのに突然こんな
高いのが出てくるんだね。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 11:52:38.64ID:YHKlrQRp0
花火がhiFとはちょっと意外。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 12:00:28.71ID:bdb2VLlr0
四十過ぎて中学生みたいな恋愛ソングしか歌えないとか純粋に引くわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 12:16:21.23ID:DDhM4SvN0
全盛期モテ自慢やテクニックを話していたんだぞ信じられるか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 12:55:02.58ID:/Q/HMRp40
>>61
確かに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 13:01:05.64ID:tL7Bkszd0
エレクトーン奏者ユーチューバーの326アスカがaikoに雰囲気似てるなと思った
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 13:28:33.14ID:k6An8Gis0
aikoがカバーしたスピッツの「チェリー」が、原曲崩壊しててめっちゃ良い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 15:53:28.65ID:8ICiJj+Q0
aikoって自分で曲作るんだよな
これだけでもすごいよほんと
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 15:56:28.15ID:lOu7y8d80
こじき女子ブスちゃんに似てる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:11:51.66ID:R88hPBG70
>>79
あ〜う〜だけかな、例外は
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:12:22.40ID:OmI9mdyH0
僕は、ガチファンで認知されクリームソーダヲ一緒に歌うadieuさんこと上白石萌歌ちゃんッ!!!!!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:18:01.31ID:8vIymTIW0
aikoのえりあし三国駅KissHugシアワセ桜の時ふれていたい運命が大好き
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:19:44.57ID:ftuXrn8F0
>>67
その造語表記使ってるのネットのキモオタだけなんだよな
見てて恥ずかしくなる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:29:45.72ID:DNF8LHra0
aiko48
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:31:43.81ID:aNILZW3Z0
アイコはギリギリ可愛い。
いきものがかりはギリギリブス。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:32:52.89ID:R5g71tqE0
キー下げて良アレンジして歌えばいいよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:34:36.74ID:jE6I1Z6U0
aikoとあいみょんって動員数もすごいけどグッズもめっちゃ売れるじゃん 、同性に好かれるアーティストは強いよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:34:52.58ID:v0WzLkF/0
キーに拘るやつってマジで意味がわからん
どのキーでも相対的な音程が同じなら一緒だろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:35:00.42ID:SJTCe8UJ0
>>29
うん
aikoの曲で初めてSpotifyのお気に入りに入れた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:43:46.28ID:Q+jZgt+b0
>>92
出る声のトーンが変われば、曲の印象が変わってしまうことはある
松田聖子がその最たる例
かつての高音でなければ価値が薄れている
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:45:20.02ID:8vIymTIW0
キーが高いというとMILK思い出すけど比較的最近の曲だとばいばーいも歌うの大変そう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:55:23.96ID:9SQdOxOv0
歌手のアイコ ダウンタウンの追っかけしてたんだろ?松本のこともチクリと言ってたよなww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 16:56:09.64ID:zpOhlJeG0
小室音楽の影響でキー高い曲が量産されてたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況