X



志らく、松本人志は“さん付け”で八代亜紀を呼び捨て 指摘されて反論「常識が通じなくなってきた」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/01/10(水) 12:59:08.33ID:tAxFNNtg9
 落語家・立川志らく(60)が10日、自身のX(旧ツイッター)を更新。自身の投稿に対する「敬称」への指摘について反応した。

 最新トピックスに関する私見をSNS投稿している志らく。そんな中、「松本人志はさん付けで八代亜紀は呼び捨てはおかしいという指摘がちょこちょこ見られる」と、自身の投稿の「敬称」に関する指摘が寄せられていると紹介した。

 この指摘に、「間違っていません」と断言。「スターは敬称略が礼儀。石原裕次郎さんとは言わない。石原裕次郎、あるいは裕次郎。大谷翔平を取り上げる時も大谷翔平さんとは言わないでしょ」と説明した。

 “さん付け”については「知り合いはさん付け。和田アキ子さんは私にとって知り合いだからアッコさん。ミッキー・カーチスはスターだけど立川流の仲間だからミッキーさん。でも彼らを称賛する時は“和田アキ子!ミッキー・カーチス!”と言う。渥美清、美空ひばり、勝新太郎、スターは呼び捨てです。勿論、会えばその時はさん付け、あるいは先生」と解説。「そりゃそうだ。アッコさんに会った時“おはようございます、和田アキ子”なんて言ったら張り倒される」とした。

 その上で、「松本人志さんは面識があり同じ芸人仲間だから松本人志さん」と説明。「でも私の先のポストを見ればわかるが、松本人志さんと言いながら、最後は“松本人志を待ち続けます”と敬称略、つまりそこは仲間云々ではなく、スター松本人志だと思って敬称略にしたのだ」と、敬称をつける・つけないことによる違いを明かした。

 志らくは「この常識が近頃通じなくなってきた」と吐露し、「近い将来、プロ野球中継でアナウンサーが“ジャイアンツ、続いてのバッターは坂本さん。ピッチャーは中日大野さんです”とかなるのかなあ」とため息。「アナウンスも“1番センター大島さん”。高校野球は選手は学生だから“◯◯君”です。おっとメジャーで大谷がホームラン打った時アナウンサーが“オオタニサン!”と叫んでたっけ」と締めくくった。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/01/10/kiji/20240110s00041000138000c.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:09:48.25ID:2TJO8Gp20
こいつ、もう精神破綻してんじゃないの?いやマジで。
ご家族とかもいらっしゃるんでしょ?
もう、それなりに儲けたろう。
休ませてあげるか、予防的にも診療を受けた方が良いでしょう。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:09:49.00ID:Rhm0yO+A0
何を言ってんだ!酔ってんじゃね!?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:09:50.41ID:Wfw2+Wtr0
一門のこんな感じからすると、立川談志ってのも大した事なかったんだろうな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:10:04.41ID:HcZvY3he0
>>89
あんたは一般人だから何でもいいよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:10:22.95ID:L96oQ1cu0
言い訳しないで自分は男尊女卑なんだって吐いちゃえばいいのに
松本支持する一派は松本同様に潔さがない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:10:24.00ID:pdQZbsDi0
>>99
確かに
この人も他人の不幸が大好きなだけw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:10:25.06ID:4eGp/ThB0
歌手と芸人とかジャンル違っても芸歴由来での上下関係制なのはちょっとおかしいが、
それが長年続けられてきた芸能界ルールで志らくはその世界に居るんだから
スターは呼び捨てアリ・親交無いから呼び捨てアリとはならんな…
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:10:30.07ID:vJCbzTEx0
インチキマナー講師みたいなこと言い出したわね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:10:32.02ID:bX+7B2o50
面識もなくスターでもない志らくは直会い以外「さん」付けいらないという事か
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:10:42.28ID:1/pGQtGa0
>>1
若手のタレントとかに「立川志らくってさぁ」とか言われたら常識ないとか怒りそうだけどw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:10:47.45ID:q9wM1WnH0
志村けんなんて子どもから呼び捨てだったなw
むしろ敬称ナシの方が偉大な人
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:10:47.91ID:AS8ZaM9F0
んなもん知らねーよお前だけに通用するルールだろ
非常識な奴
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:11:09.60ID:8ifjnrOW0
芸能の世界に身を置いてるから一般人とは違って礼儀作法を知ってるね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:11:22.97ID:628tCCWt0
中日の与田剛監督は野球選手への呼び捨ては止めてくださいと言っていた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:11:24.04ID:81me6AKe0
単に自分との距離だろうに「常識」とか言い出す馬鹿
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:11:27.58ID:2o/zWl0X0
この常識が通用しないんだな
著名人は呼び捨てが普通だよ
名前自体がステータスだということ
芸能界と何の関わりもないのに
「松本さん活動休止だって」
とか言ってる奴なんていないし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:11:35.41ID:Bf/K8w7S0
酷い言い訳だな
素直に非を認めればいいのに
松本人志と同じ部類だわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:11:49.22ID:Mk1mQ0o10
>>82
お前の知り合いにもちょっとした有名人いないか?
その人はさん付けして呼ぶだろ
だからって他の有名人も「全員さん付けでいいじゃん」
なんて言われたらうるせーなって思うだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:11:52.68ID:06ZZuaij0
呼び捨てでいいのは一般人だけで芸能畑にいる奴はさんづけが基本だろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:11:55.48ID:xr3+x0Gz0
うぜえ爺さんだな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:11:57.53ID:KxSDK6+50
たとえば歴史上の人物は呼び捨てにする
徳川家康とか
「徳川家康公」とか言うけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:12:07.53ID:EjAb+fJ+0
女なんか呼び捨てでOK
女は男性を呼び捨てにするんだし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:12:19.75ID:eEKjrUBD0
>>96
野球のありえないわら人形論法使うところとかがゴミだったりはする

とはいえ
どういう使い方してるか見てねえから事実書いただけだよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:12:23.94ID:6DozS1IL0
単純に媚びうる相手、メリットによって選別してるんだろ 浅ましい奴だよ そもそもコイツの落語がつまらんのだよなぁ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:12:24.07ID:H63k0IsE0
>>3
>>5
これは志らくが正しいぞ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:12:33.40ID:df2qU3v/0
>>1
そんな常識ねーよ
直近に亡くなった人を呼び捨てにするなんて
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:12:45.50ID:HcabrQcr0
ごめんなさい 八代さんありがとうございましたで済む話に燃料まいてアホだれは
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:12:48.03ID:CDv06oUu0
こいついつの間にかいて
すでに偉そう間だしてた謎な人間
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:12:53.34ID:2TJO8Gp20
>>103
まぁ、談志本人はともかく、立川流とか成立してないでしょ、いい加減。
見ていて恥ずかしいんだよ、この一門は最早
やたらと肩に力が入っているだけで
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:13:09.00ID:kZ1o4vEK0
スターの定義教えてくれ
自分にとって大谷なんてスターでは無いのだが
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:13:09.48ID:cK1aNsFX0
野球選手も呼び捨てをやめてゴルフみたいな呼称になるのかもね
石川プロとか尾崎プロとかさいとうプロとかキリンプロとか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:13:19.54ID:06ZZuaij0
会社でも社長のことを○○って呼び捨てするのが普通だが、それは仕事中であって私生活では○○さんだからな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:13:27.40ID:2HBcTdIT0
鹿児島では
西郷どん→西郷殿 同格か格下扱い
西郷さあ→西郷様 目上に対する敬称
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:13:42.83ID:eEKjrUBD0
例でアッコさん出してるのがもう歪んでるやん
松本さんなど、親しく言うならまだしもフルネームかよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:13:55.47ID:F9hdiWwk0
テレビでコメントする時は、年上や先輩には「さん」を付けたほうがいいんじゃないか?
もし裕次郎が生きてたら、志らくごときに呼び捨てされてるの聴いたらカチンとくるだろうし
誰がどこで聴いてるのかわからないんだから、年上や先輩には「さん」をつけるべきだろ
常識ないな こいつは
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:14:08.40ID:veN+pZz60
>>1
志らく、まーたおかしな事いってんな
大嫌いなのでどこぞの病院ぶち込まれればいいのに
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:14:12.88ID:p9hBgO4p0
>>19
これがゆとり
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:14:22.07ID:csCpjy0A0
へりくつ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:14:36.07ID:saM8734l0
>>46
文脈がわからんとなんとも

昭和の星 八代亜紀が旅立った 
亜紀さんとは年に数回食事をする仲だった

志らくはスターと言ってるが文脈上「公共の」「商品」としての芸能人は呼び捨てでいいんだよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:14:39.14ID:2tStAFQL0
そもそもコイツの知り合いだかどうだか視聴者にはわからないわけで
自分の中の勝手な線引きで呼び捨てとさん付け決めるから叩かれるだけ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:14:39.93ID:628tCCWt0
野球選手が子どもファンに呼び捨てにされて「○○さん」だろ(笑)と言う場面があるが
遠くから声援として呼ぶ時は呼び捨て。近くで話しかけたりするときは「さん」でしょうね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:14:40.11ID:gjv3Vzst0
アグネス・チャンちゃん
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:15:07.09ID:veN+pZz60
そもそもコイツのせいで最近の落語家が嫌いなったのよ、責任取りなさいよ志らく
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:15:11.96ID:lsDFVSwJ0
ごちゃごちゃ言ってねーで訂正すりゃいいやん
書いてるときそんなの絶対意識してねーくせによぉ
ほんとめんどくせなぁ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:15:23.71ID:ayNQd4va0
>大谷翔平を取り上げる時も大谷翔平さんとは言わないでしょ

むねりん「お、おう」
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:15:26.68ID:Ur1K5Kln0
しかし、さん付けか呼び捨てかというどうでもいい事で批判するのもいるんだな
そんなノイジーマイノリティなんて無視すればいいのに
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:15:32.81ID:gDm2Bwfo0
ばか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:15:43.62ID:TBSaqx0D0
訃報を扱う時、故人は敬称つけるのが普通だろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:15:54.21ID:j6X/lXjd0
>>1
他人が見てるところでは敬称つけるのが常識だろ
Xがなんだか理解出来てないのか?
TVでコメンテーターしてる時もそうしてんのか?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:16:25.65ID:2TJO8Gp20
>>142
おまえさぁ………

いいか、日本国の伝統的な常識は、
身内(血族であれ組織であれ)は謙遜の対象となること。
だから謙遜語を用いるわけ。
「社長の立川は今、席を外しておりますが」
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:16:32.16ID:ZaOaxVLu0
>>1
お前の常識は非常識
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:16:41.25ID:cT0PBFVm0
>>141
野球はアマと一緒にやる機会がないだろ
0173!id:ignore
垢版 |
2024/01/10(水) 13:16:42.56ID:PGt1ZqvS0
三遊亭圓朝は噺家
古今亭志ん生は落語家
三遊亭圓生は話家
立川談志は落語漫談家の落伍者
立川志らくは落伍者の弟子
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:16:44.03ID:EjAb+fJ+0
どうせババアどもが勝手に共感センサー発動して「女性様を呼び捨てなんて許せない・・・!」って勝手に憤っとるだけだろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:16:51.39ID:hQZpOuqo0
そういうニュアンスとか機微とか察しなきゃいけないようなこと出来ない人間が多数なのよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:17:07.76ID:nry3Tp1E0
世界三大スター
★にしきのあきら
★にゃんこスター
★バブルスター
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:17:11.21ID:FphNkw5Q0
よくわからないマイルールが常識www
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:17:24.69ID:nXIbDMsd0
>>153
芸能人の名前って屋号みたいなもんだもんな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:17:39.84ID:aEkaUPmw0
>>141
流石に実況では簡潔さの方が優先されるからないだろうけど
既に「大谷選手」はよく使われてると思うんだが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:17:52.70ID:2TJO8Gp20
ダメだ、この公式スマホプラウザ使いにくくて。
昔あったJ-STYLEだっけ?まだあるの?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:02.55ID:fLDpPYaZ0
効いてて草
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:05.11ID:IQEVGKZS0
こういうのが分からんのなら黙って置けばいいのに
馬鹿は指摘して赤っ恥を書くんだよな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:07.04ID:qntgfY5N0
落語家なのにオチもなく面白くもないとか談志はどういう教育をしたんだよw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:11.21ID:628tCCWt0
トヨタの社員は「日産さん」「ホンダさん」
パナソニックの社員は「ソニーさん」「日立さん」とか言うでしょ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:14.47ID:L96oQ1cu0
スターだろうが知り合いじゃないなら亡くなった八代さんを呼び捨てにはしないよね普通は
むしろ身内とか知り合いなら故人を呼び捨てにするかもしれないけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:18.81ID:z2rd2Khu0
お前の常識を人に押し付けるな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:22.42ID:zEHp5wrB0
それだけテレビ芸能界に対する不信感や不満が溜まりに溜まってるって事だよ!
現時点で自分達がどう見られてるかくらい自覚しろよ!
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:28.96ID:OjxQyqNf0
羽生結弦さん
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:31.11ID:EjAb+fJ+0
日本は元々閉鎖的な田舎国なんだから身内はさん付け、部外者は呼び捨てが普通
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:33.85ID:2HBcTdIT0
インテリ系女性に対する敬称→女史
今はあまり使われていない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:44.24ID:FMpyRUPS0
これが落語家の話術?w
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:58.18ID:K5hQc9vH0
バカにいちいち反論するやつはSNS向いてないよ
同じレベルで争いが起きるとはよく言ったものだ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:59.63ID:VOSz2Wt60
イライラしてくる性格。腐りきってるよ。自分に仕事を回すヤツには全力ゴマスリなのにな。
何のバックもない所から実力だけで勝負してきた人に対する尊敬の念はなく、そのくせ守りぬかれてきた偽りのボスには全力土下座こびへつらい。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:19:13.90ID:93c3NOIH0
志らくの前で、松本人志をさん付けしないと
さんを付けろ!とキレそう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 13:19:15.81ID:2tStAFQL0
この人の中では立川談志は神様みたいな存在で知らないと非常識らしいしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況