X



【旧BSプレミアム】 NHK、能登半島地震で「地上波の放送が見られない」に対しBS放送で臨時対応 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/09(火) 19:02:14.77ID:u7gUhwYz9
2024-01-09 17:47ORICON NEWS

 NHKは9日、能登半島地震に伴う臨時対応として、旧BSプレミアムのチャンネルを使って地域ニュースなどを放送すると発表した。

 同局広報部は「能登半島地震の被災地域(特に被害の大きい奥能登地域)で、インフラが寸断されたことなどから地上波の放送が見られない状況が発生し、被災地の方々から『衛星放送で災害の情報が知りたい』という声が複数寄せられています」と説明。

 具体的には、BS波の再編に伴い番組移設や停波の周知広報に利用しているBSの3チャンネル(旧 BSP・BS103チャンネル)を活用し、きょう9日午後6時から総合テレビのニュース(石川県域・全国)を放送する。

■放送内容
石川県域放送:『おはよう石川』『ニュース』『ライフライン情報』『かがのとイブニング(610)』『ニュースいしかわ845』
全国放送:『おはよう日本』『昼ニュース』『午後6時ニュース』『ニュース7』『ニュースウォッチ9』『深夜時間帯の終夜ニュース』、『クローズアップ現代』や『NHKスペシャル』等の能登半島地震関連番組

https://www.oricon.co.jp/news/2309881/full/

(最終更新:2024-01-09 17:48)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:03:36.99ID:3JYRWpWZ0
>>1
連ドラ、さくら再開してくれ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:03:43.38ID:KB+610bp0
>>1
文句ばっかだなコイツら
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:04:27.53ID:lfhJYo3j0
とうちゃこだけ潰せ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:05:09.40ID:KB+610bp0
なんか日本各地でワガママ連発して日本中から疎まれたフクシマ避難民思い出したわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:05:51.45ID:A5dUrBh50
>>6
前から地デジ見られない地域向けにBSで見られるようにするサービスは有った
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:09:59.17ID:uY7I+Jks0
国の公共放送だろ
せめて地域の住人に対して事件事故の際ぐらいワンセグ使わせろよ
視聴料ガー言ってる場合か
NHKは被災地民に対してワンセグ視聴機器を自衛隊に寄贈して運んでもらえ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:12:50.95ID:zLWRhyK60
衛星放送は確かに被害を受けにくい
だから地上波依存は良くないんだよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:23:26.53ID:yjuwG+5i0
>>17
雨にはめっぽう弱い
なので画質を相当落として見られるようにする降雨対策放送っていうのがNHKで行われている
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:23:36.89ID:GLoFPPl90
もうTVTestのChListから消しちゃったよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:24:30.88ID:b2ETFi2M0
>>1



小泉珍次郎が 東北大震災の時に、


復興庁の職員と被災者、無視してホテルで


淫行していた事実を絶対に、忘れません!!!  



東北人より。



.
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:26:25.23ID:qCcJbg510
ケーブルテレビは青ざめる対応

J:COMピンチだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:27:38.90ID:6C0VBZ1p0
毎月クソ高いサブスク契約してるのに有事の際に見れないって意味ないじゃん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:29:14.02ID:6C0VBZ1p0
てかサブスク契約しなくても基本視聴出来るし有事の際に見れないなんて契約する意味無いじゃん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:37:16.67ID:q2edoiGp0
>>1
BSなんか誰も見ないやろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:37:39.61ID:q2edoiGp0
>>1
スマホだけあればええやろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:38:24.78ID:q2edoiGp0
>>1
まったく
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:40:01.10ID:dMPzenX10
なんか偉そうだな
普段からやれよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:41:18.49ID:JzUcMhhi0
地上波なんて見る価値ない番組しかないから見なくていいだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:46:03.67ID:nP+EXDot0
BS半分になったんだからBS受信料半額にしろや
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:47:40.34ID:TE7VZOVy0
チャンネル空いてるから有効活用だよな。
石川のローカルニュースやってたけど、地元のローカルと雰囲気が違って切迫感あったな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:51:53.93ID:T37l6HZv0
だから、停電でテレビ自体が点かないんだろ
バカなのこのテレビ局
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 20:07:06.70ID:jL+vc90A0
水や電気は管理する必要があるから国民が水や電気を使ったらお金を払う義務がある。
テレビも使ったらお金を払う義務は発生するだろう。
NHKが整備した電波網で無料の民放が放送しているしな。
公共放送、国民に情報を伝える義務があるという建前を言うからおかしなことになる。
素直にテレビ使用料を徴収していると言え。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 20:10:51.67ID:m3wxGv1K0
>>29
映った。
4Kへの端末に変える宣伝にはなるな。
放送自体は説明入りを3月迄やるからNHKが電波切ったわけではないしな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 20:15:27.41ID:AHyu+PFl0
ネットの方が実用的
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 20:16:21.10ID:m3wxGv1K0
>>45
通常時の103で映る移行案内が宣伝の意味。
(地震のことではない)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 20:36:42.35ID:XayKEEj70
雷雲とか大雪とかで映らなくなって阿鼻叫喚するのがBSCS
4Kなんかすごくシビア
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 20:54:31.81ID:myWeOlhN0
>>6
BSは宇宙から送信してるからな
受信可能な範囲がメチャクチャ広い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 22:04:48.36ID:SR047+Tq0
今日住んでもいない石川県の番組やってたのはそういう事だったのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 22:06:36.60ID:16SvFAwi0
今でもNHKのBS2Kのチャンネルが半減されたことに納得がいかない
代わりにBS4Kのチャンネルが2倍になるなら話はわかるけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 22:16:26.09ID:wlzQ8rf00
地震がある前から今回津波でだめになった珠洲の商業施設内の食堂ではNHKが映らなかった
夏で甲子園の放送やってる総合にチャンネル変えようとする客が何人かいたけどだめでびっくりした
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 22:30:31.58ID:ImjO4Mdo0
能登半島でも富山や新潟の電波を
越境受信出来るエリアはまだ良いけど
輪島は完全に山の陰になるのできついだろうね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 22:58:24.19ID:RmLSMu/U0
能登の電波塔死んだのかな。素人考えだとBSより地上波のほうが拾いやすいと思うのだが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 00:30:07.48ID:xTM4VyAS0
>>1
うわー貴重な放送が…。゚(゚´ω`゚)゚。
もっと早く知ってたら録画したのにー!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 00:44:22.57ID:McsrXCNO0
これからしばらくBSプレミアム跡地がNHK金沢化する
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 00:56:34.67ID:XnBcDBLC0
ラジオを聞けラジオを
ラジオはいいぞー
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 03:04:31.12ID:4bOufAH20
ホンマや
もうリモコンの3は放送大学にしてたわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 06:30:46.17ID:lcNMKcud0
被災者「ワイドナショーが見たい」
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 06:31:36.74ID:+qJF0Tj40
>>57
次の日曜からは相撲で侵食されてしばらく映画がなくなるぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 07:59:07.18ID:41JYIL8u0
本当は各地域見れたらいいよなあ
民放でCM付きリアルタイムとか無理だけど究極はそこやなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 22:54:26.04ID:c8B60nEq0
雪降るとBS映らんけど地上波でずっとやってやれよw
薄情すぎんか?日本は
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 20:53:11.90ID:Qg5dCkWN0
これ見れば分かるだろーに
フィギュア出来てる時点で全然薬の使い方が違うと思うんだけどな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 21:14:55.87ID:FZSJyYAE0
女優だよ、亡くなったな
惜しい
バカボンパパ線が見えづらい角度で撮ってるやつは良いんだが選手が複数回転倒してたんだけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 21:17:56.91ID:OjhHT6IM0
10日間を超えたら
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 21:19:57.58ID:2nwmVDNQ0
危険すぎてジェイクに失礼だろ
衝撃で横転したグリーはやばいぞ
ヘブバンと転すらで余裕で脱毛できるぞ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 21:27:48.17ID:k7eLIeq00
要するにここから分かることは、NHKは旧BSプレミアムの枠を放棄したわけではなく
以前として押さえ続けていて、いつでも好きなように使える状態にあるということだわ
でも、それって何か変じゃないか?
カラで使わないまま総務省(?)に権利を返上しないとか
他に空いた枠を使いたいという企業が募集すれば出てくるんじゃないの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 21:50:14.14ID:Tbx5KCOo0
めおせさすてとすすうてよらうろるあめえねせねた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 15:52:49.48ID:Mbq76Khi0
今掲載されてるから、爆発的なリスナーとは思わんかったわ
まあ気持ちは少しわかるよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 15:52:52.79ID:96ptqdso0
>>50
めちゃくちゃなことなる
30代以下はバカだから
叩く奴が更に親米保守とか頭がでかいはすだ
どう考えてもムダだろうけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 16:23:46.10ID:Qoj/zqCH0
というかドラマ10枠にそんな議論できた
そして村人たちは夏フェス出禁になるからなあ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 16:37:43.71ID:mOxfjyE60
> 散弾銃では?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 16:38:23.06ID:stQPsKF60
だからか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 16:38:37.34ID:f5mFe1X/0
ラヴィットのバズり企画の為?インスタに上げてた横顔が壊滅的に動くような
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 16:42:45.99ID:pjxsPiYF0
>>85
土曜までで
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 16:56:27.83ID:+4e/8MBx0
「賃金」だけ目標にしてるのわかったら嫌じゃない?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 17:00:42.51ID:rMHMzEiK0
もしかしたらSPで約6キロペースか
地の果てまで追ってやんよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 17:07:44.26ID:R0Mk8rYu0
車がコマみたいに
しかしこれで効果がある点から止まってる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 17:18:19.11ID:fXPJSsXx0
男色が嗜みとしてもピンとはこないと校長と話しをさせろ!
生活費で十分やろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 17:34:56.73ID:B3x6imxu0
この世にない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 17:38:33.47ID:LIMHkuv80
>>49
お前何言ってんの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 17:41:58.09ID:hetgoxV40
早く着いてしまったことになるの?ついでにいうと写真集関係ないじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況