X



メンタリストDaiGo、「日本の航空会社終わってる」ペットの貨物扱いを非難「飼い主には子供と同じくらい大事な家族」投稿し議論に ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/01/04(木) 18:27:37.31ID:EjJ0K2eO9
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2279035/

羽田空港で発生した日本航空と海上保安庁の航空機が衝突・炎上した事故をきっかけに、旅客機での“ペットの扱い”についてSNSを中心に議論が起こっている。

1月2日に発生したこの事故では、日本航空の旅客機の乗客・乗員379人は全員が脱出したものの、海上保安庁の機体に乗っていた6人については5人の死亡が確認され、機長1名が重傷を負った。さらに、「Smart FLASH」の報道によると、旅客機の貨物室には2匹のペットが預けられていたといい、どちらも救出はできなかったという。

この報道を受け1月3日にXを更新したのが、大の愛猫家として知られるメンタリストのDaiGo(37)。ペットの救出ができなかったことを報じたSmartFLASHのニュースを引用し、次のようにつづり、日本の旅客機におけるペットの扱いを批判した。

《本当にペットはかわいそうだし、飼い主はやりきれないだろう。そもそもペットを貨物室に預けなければいけない決まりにしている日本の航空会社が終わってる。海外なら家族同然に膝の上に乗せたり、ペットの席を取れるようになっている国も多い》

さらに続く投稿で今回の事故については《※今回の現場のスタッフの方々を批判してるわけではないです、対応は本当に素晴らしいと思います》とフォロー。一方で、《小さな子供抱き抱えて避難できるわけだから、ペットが膝の上にいて、ケージ抱えて避難はできると思うんですよね。飼い主にとっては子供と同じくらい大事な家族ですから。やりきれないだろうなぁ…》と、機内に持ち込めるペットであれば、緊急脱出も可能ではないかと指摘した。

ただし、現実問題ペットの緊急脱出のハードルは高いようだ。国内の旅客機でもスターフライヤー社では、これまでも一部の便を対象として小型の犬・猫のペットと機内に搭乗できるサービスが提供されてきたが、緊急脱出の場合にはペットを残して脱出することになるという。

亡くなったペットに対しては同情の声が相次ぐ一方、DaiGoの“航空会社”批判には厳しい声が寄せられている。

《一人の犠牲者を出さずに済んだ航空会社が終わってるのか、、、うーん、、、》
《あの状況でも冷静に対応して乗客を守ってくださったJALの方々を『終わってる』と批評するのがメンタリストの仕事なんすか?》

さらに、《手荷物も持てないのにペットのかご持てるわけないのにな。避難口だって一個しか空いてないんだから、人命優先に決まってる》
《ペットは助かっても、その分避難が遅れたり混乱が起きて死者が出るのも困るでしょうし...そんなに簡単な問題ではないかと...》
と、手荷物扱いだったとしても緊急時にペットを連れて脱出するのは難しいとの指摘も。
また、アレルギーなど、体質的に動物が苦手な人もいるという声も上がっていた。

2024/01/04(木) 16:37:14.11
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1704353834/

関連
笠井信輔、衝突炎上事故で愛猫失った日航機乗客コメントに涙…日本でもペットを客室に乗せるべきだと提案★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1704347289/
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:10:59.64ID:HvcF4zJA0
自分で運転して運べや

隣の席が犬とか有り得ん
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:11:09.15ID:MExQ7KEJ0
海外では〜理論する奴はアホの定型だよな
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:11:13.21ID:r3Wg1i8E0
ペットと安全な旅をJALで、と自らうたってんだから非があるならJAL
乗せなきゃいいだけじゃね出来ないんなら
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:12:11.61ID:OF46vNXp0
>>744
ペットに人権を与えるということはペットショップは数十万で人身売買をしてるということになるからね
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:12:14.07ID:dTWLccn70
小さなペット一匹想定だよね
大型犬だったり、数が多い場合はどうすんの?
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:14:24.87ID:eTqsUhWV0
誰だよ?
DAIGOって
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:14:28.78ID:HvcF4zJA0
部屋に一匹クモが居るんよね

勝手に雲助と名付けてる
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:14:30.07ID:8NbVpkgD0
>>744
議論の必要もないと思うけどな
因果関係が逆で、イヌネコに人権がないからこそペットというシステムを確立できるんだよ
母親から子を取り上げるだの可愛く扱いやすい生き物になるよう品種改良するだの生殖機能を奪い鎖に繋いで尊厳と自由を奪うだの
こんなの人権のある相手には到底できないよ
人権がないから愛玩できる
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:15:03.43ID:HvcF4zJA0
>>756
ういっしゅ じゃね?
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:15:05.19ID:hSmy0X2H0
航空機が海上に落ちて乗客がボートの乗り切れない時に
ペットを同乗させてる乗客は
限られたボートのスペースに他の人を乗せるかペットを乗せるかで揉めそうで勘弁して欲しい
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:15:13.44ID:UcQPJHgU0
こいつは論外
石田のアホさとは異質
こいつは一般人はワンチャン死ねよと思ってわざと言ってる
外道
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:16:37.77ID:HvcF4zJA0
わんわん、にゃーにゃー

やかましいいわ
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:17:03.75ID:HvcF4zJA0
その点、雲助は静か
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:17:26.64ID:WdQDhZtF0
>>28
ホントにかわいそう
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:17:32.14ID:g1up9mtm0
youtube開くと広告でこいつのツラ出てくる時あって吐き気するんだよ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:17:44.70ID:nVVM4ImP0
今回乗せた人は貨物室に乗せられるって分かってて家族を飛行機乗せてるようなもんなんですが
大事な家族なら貨物室になんかに乗せないよね
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:18:01.19ID:OF46vNXp0
逆張りチューバーとして生きていくならここでペット2匹を見殺しにした乗務員はクソ!って突っ走るべきなのに
最後の最後で嫌われたくない気持ちが勝って現場のスタッフは悪くないとか日和っちゃうのがいかにもヘタレで小心者の凡人って感じ
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:18:08.01ID:bj0yqIp40
どうせ一生飛行機なんか乗らないであろう貧乏人どもが乗せるなとか騒いでそうw
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:19:25.50ID:kIU08DGQ0
ペットを飛行機で連れていくなー!っていっちょ噛みしないのかな、あの女
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:19:27.24ID:2XAGtzuj0
犬猫を人と法的に同じようにしたいってこと?
法的には犬猫はモノですが
人と同じだと買うこともできないし譲渡もできないし不注意で死なせたら保護責任者遺棄致死とかになるけど
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:19:32.19ID:HvcF4zJA0
フェリーにしなさい

簡単なこと
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:20:11.87ID:F3MeeI9L0
わんこは何も知らされず暗い狭い荷室につまれて苦しかったろう実質拷問よな
わんこも客室に乗せろよ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:20:20.38ID:5mt6ceL/0
>>1
>手荷物も持てないのにペットのかご持てるわけないのにな

でも無理やり持ったまま逃げようとするんだろうな
最悪ゲージを開放して逃がそうとするかもしれん

それに今回は機内放送が使えなかったんだろ
ワンキャン鳴いてりゃ何も聞こえないわな
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:20:26.38ID:eTqsUhWV0
>>759
料理の人か?
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:20:38.12ID:JGRnOtXm0
JALのサイトにペットがどんなとこに預けられてるか載ってるんだからそれぐらい読めよ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:21:01.85ID:RFRGQ3zW0
つまり小さな子供が亡くなってれば文句は言わないってこと?
まさか全員助かったからって
いつも全員助かるとか思ってないよな
そんなお花畑思考で言ってるとしたら怖いわ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:21:02.82ID:rmHIuuog0
>>768
皆にイジメられて悔しいねーオワコンw
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:21:50.82ID:HvcF4zJA0
>>770
きゃー

僕の母ちゃん逮捕かもー

目の前で轢かれた
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:21:53.16ID:8NbVpkgD0
>>768
飛行機なんて贅沢しなければ大して高くないし貧乏人でも乗れるぞ
むしろ貧乏人が乗るような飛行機にしか乗れんやつがペットなんか飼うなという話
フェリーでもチャーターでも使えばいい
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:22:03.05ID:JGkbMi8C0
あのさー結局動物持ち込んでも緊急脱出時に助けられないの理解してないだろ
手持ち荷物置いて脱出ってのは変わらんだろ
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:22:56.44ID:HvcF4zJA0
>>781
「荷物はもたないでー」
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:23:12.77ID:yBE6BO4r0
どんな緊急時であっても、ペットの命>ルール、ペットの命>他人の命になる奴はいる。
少数だが極少数って程少なくもない程度にはいる。人間なんてそんなもん。
客室に動物持ち込むかどうかの議論なんて必要ないね
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:23:16.75ID:u6k6gUWj0
こういう基地が入ったモンスタークレーマーをインフルエンサーなどと言ってありがたがる社会にしてしまうから様々なところに悪影響が出てくる
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:23:23.13ID:I7SWg4e80
本当にペットを家族だと思ってる人は自分の車で移動するよ
飛行機に乗るような旅行はそもそもしない
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:23:35.92ID:RFRGQ3zW0
>>770
確かに、人身売買のペットショップをまず批判するべきだな
子犬とか買うやつは非道だね
生まれたばかりの子供を母親から取り上げて知らない人に売るんだろ
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:23:59.52ID:hfK0PxPH0
>>65
アレルギーを舐めてる人がこういうこと言い出す
アレルギーで死ぬ人がいることを想定してない
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:24:49.41ID:HvcF4zJA0
>>784
こういう奴も居て迷惑だし

荷物>ルール>他人
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:25:50.02ID:NeS9AUVg0
馬鹿「海外デハー」
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:25:56.88ID:HvcF4zJA0
歩け

これが答え
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:26:49.68ID:u6k6gUWj0
日本なんて海外の航空会社に比べかなりサービスはいいと思うけどこういった要求を社会が望むなら
運賃大幅アップやペット可専用便も増やす世の中になっていくだろうな
今までのような普通便の本数が減り料金も改訂され割を食うのは一般人
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:27:54.78ID:u6k6gUWj0
日本の航空会社ではなく犠牲者も出たこのタイミングで大騒ぎするお前が終わってる
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:28:14.96ID:/v9mcDA+0
子供と同じくらい大切な家族を貨物扱いする事に同意してるわけだが、飼い主は何を考えているんだ?
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:28:22.63ID:Ud6pjvRz0
この人がこういうこと言っても何も響かないし
だいたい内容が独り善がりだし
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:28:30.10ID:HvcF4zJA0
>>793
あの忌まわしき女性専用車両
せめて端っこの車両にしろや
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:28:49.77ID:+om//E8X0
民法上犬猫は物扱いだしな
犬猫車ではねても物損事故ってこと
日本の法律を変えるよう頑張ってみたら〜
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:28:52.68ID:Ad3LrXJ/0
>>790

>海外なら家族同然に膝の上に乗せたり、ペットの席を取れるようになっている国も多い

これ、この人が念頭においている海外がどこで、どこまで終わってない取扱をしてるのか調べてみたいんだけど、この多いという国々がどこかということについては言及してないのかな?

このメンタリストさん
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:29:26.17ID:0lEyGihu0
子供も貨物室でいいな
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:29:42.14ID:skrJ1phz0
なら現状貨物室に入れるしかない旅客機を諦め陸路もしくは船で移動すべきだったのでは
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:30:24.93ID:Ad3LrXJ/0
そもそもこの人プライベートジェットとか持ってないのかな?
金持ちアピールしてたけど
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:30:57.72ID:iMZa/GJK0
いい加減この逆張り基地外取り上げんのやめてほしいわ
コロアキとかと変わらんだろ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:30:59.60ID:tU2nL47Y0
死人が出たのに、助かったペットが居たら、それはそれで、人命軽視とかナンチャラで叩くのであろ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:31:11.44ID:HvcF4zJA0
密航なんかで貨物室だと死ぬって聞いたことがあるが
犬猫は特別室なのか?
すげえじゃん
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:31:21.76ID:ZobwVt740
緊急時の手荷物持たないで脱出したから皆助かった。
なんkgもするペット抱えて脱出にしたら時間かかって300人あぼん
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:32:17.87ID:8NbVpkgD0
>>797
端っこでは
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:32:22.71ID:Ad3LrXJ/0
>>805
乗員が貨物室に取りに行ってそのために亡くなったけど、ペットが助かったら英雄視するんだろうね
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:32:26.98ID:u6k6gUWj0
本当に平和ボケしているんだよ過剰なサービスを求めすぎ動物嫌いだっているんだから
航空会社が搭乗拒否すればいいのだが基〇〇ウォーク(意識高い系、勘違い)がふえすぎて企業も拒否できない空気になってきているよな
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:32:48.92ID:HvcF4zJA0
あの場に犬や猫が居たら…

想像力の足りないアホ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:33:30.66ID:u6k6gUWj0
本当に北陸で被災者がでて航空会社も自衛隊も被害にあって正月早々大変な時にわがまま言いすぎなんだよこいつら
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:34:12.79ID:y41k0gWd0
この人メンタリストとか言う前に常識を身に付ければ良いのに
それとも炎上狙い?
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:34:49.23ID:HvcF4zJA0
>>809
いや、ど真ん中
階段降りて最初の特等席なので文句言ってる
走り込んだら女だらけ、その時のばつの悪さ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:35:19.01ID:0gzGbY5j0
>>11
>>80

>>141
>>1
週刊誌、文春の【証言ビジネス】にもっと力を与えよう!
週刊誌を買ってアンチに拡散して支えましょう!



【立憲民主党】

『ジャニーズの組織を乗っ取って国を巻き込んで(慰安婦)基金を設立すれば私たちは孫の代までたっぷり大金を山分けできますよ。



税金ですから❤



すべては全ての日本国民のために!』



   
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:35:56.88ID:HvcF4zJA0
緊急時に犬、猫は迷惑

こんなことも分からんのか

歩けカス
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:39:19.21ID:/v9mcDA+0
貨物室だろうが機内だろうが緊急時には置き去りにして行く必要があるわけだがな。
おやおやペットだけは持ち出し可能にしろと?
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:40:24.03ID:RP3GMmRR0
事故がなければペットは生きてたわけだ
現状で何の問題があるんだ

たまたま事故があってそれも人間全滅でも
おかしくない事故があってペットが犠牲になった
こんなのを基準にルールを変えろというのは
余程の馬鹿だな

こいつの意見を二度と読む必要は無い
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:40:44.15ID:u6k6gUWj0
ペットが家族のように大事なのはわかるが人命優先だよ飼うときに腹くくれよ当然だよその覚悟がないならペットを飼うな
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:43:09.66ID:V2bb0hMk0
終わってるお前が言ってもなんの説得力もない
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:43:32.35ID:dY4O+fR60
客A「ちょっと、隣がペット同伴なんて嫌だわ席を替えてちょうだい。」
CA「かしこまりました。席が空いてるかどうか確認して参ります。」
     〜
CA「お待たせしました。ファーストクラスに空きがありましたのでご案内いたします。このような方がお隣でさぞ気分を害されたことでしょう。」
客A「わかればいいんだよ。どけ。」
CA「いいえ、あなたではございません。隣のお客様です。どうぞこちらへ。」
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:43:34.88ID:c6FL7MJe0
何故かJALを悪者にしようとしてる奴らが多すぎ。
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:43:41.19ID:PjwcQggo0
その外国の航空会社とやらも動物を手荷物として乗せるのであって人と同じ扱いにしてるわけじゃない。
分別がつかないキチガイが増えたなあ。
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:44:55.83ID:tYBymVgy0
まともな人間はまず飛行機にペットなんか乗せない
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:46:31.74ID:HvcF4zJA0
車でフェリー
うちの家族がそう
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:46:42.36ID:8NbVpkgD0
>>819
調べたら関西はほぼ真ん中なんだな
お気の毒
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:47:54.15ID:HvcF4zJA0
>>833
え?
関東は端っこなのか

維新のやろう
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:48:06.31ID:vVUvyq3y0
大事な家族だと思うなら貨物扱いとわかってるんだから飛行機乗るなよ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:48:15.27ID:rmHIuuog0
ちなみに必死に逆張りして話題作りして失言狙いの監視ユーザー含めても、現在のライブもピークで1800人のオワコンw
普段は数百人の超オワコン
登録者225万人はほとんど死に垢なのモロバレ
https://i.imgur.com/Fggxt0j.jpeg
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:48:42.47ID:wo2QZKrG0
DaiGoって誰かのことを土に還すとか無差別予告してなかったか

生活保護受給者の命を軽んじるならハリー・ポッターの著者も命が軽いのか
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:48:43.08ID:fiY6gZAP0
>>433
俺がバカと言ってるのはDaiGoの事じゃないよ
バカ側についてくれて良かったって言ってるの
炎上芸は知ってるよ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:48:58.85ID:0VotAY/u0
バカを利用し始めたな
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:49:08.24ID:QanNlMJN0
飼い主にとってはな
他人にとってはただの畜生だよ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:49:29.91ID:HgI+NvYl0
法律が物品扱いだから仕方ないわな
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:49:48.81ID:0VotAY/u0
>>839
間違いです
訂正!
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:50:36.53ID:eT6tb6iE0
動物は飛行機なんかには乗りたくない。
あんな轟音がして他人がいっぱいいる環境が動物にいいと思ってるのか?
動物を旅行に連れて行くな
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:50:55.33ID:qd0dCIzB0
>>839
バカを利用してる気になって人生切り売りしてるだけのバカw
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:53:02.66ID:AUTPQBST0
野ション撒き散らしの犬は
ちょっと勘弁ですね
飼い主のモラルが徹底され世間に認知されて  
初めて話を聞こうってレベル
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:54:40.63ID:9rg5Ce8+0
何にでもいっちょ噛みするなんかようわからん職業の人
しょこたんも言い出すのかね
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:56:32.77ID:BHKKp5lb0
ペットに人権をって言いそう
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/04(木) 23:58:18.42ID:8RJFg4zy0
子供と同じくらい大事な家族なら旅行を我慢すればいいのに
環境変えるのかわいそうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています