X



【能登半島地震】「絶叫モード」NHK山内泉アナの中継での呼びかけに賛否 背景にアナウンス室の「ことばで命を守る」ことへの強い思い★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/01/02(火) 22:00:31.89ID:+jhoT0YD9
2024.01.02 11:05  NEWSポストセブン

「今すぐ逃げること!」「テレビを見ていないで急いで逃げてください!!」──NHKの山内泉アナウンサーがスタジオから、叱るような強い口調で避難を呼びかけたことが話題になった。

 1月1日、午後4時10分ごろ、石川県輪島市の東北東30キロ付近を震源とするマグニチュード7.6の大きな地震が発生した。同県志賀町では震度7を観測。国内における震度7の揺れは、2018年の北海道胆振地方を震源とする地震以来だ。

 気象庁は大津波警報を発表していたが、津波注意報に切り替わり、それも2日午前には解除されている。これまでに石川県内で少なくとも合計16人の死亡が確認されているほか、このほか新潟、富山、福井の各県などでもけが人が出ているという。

 元日に起きた地震を受け、NHKほか多くのテレビ局は放送予定だった正月特番を取りやめるなどし、災害報道に切り替えた。そうしたなか、山内アナが強い口調で伝える避難の「呼びかけ」が大きな話題となった。

 山内アナは地震の約3分後、津波警報が出た直後から強い口調に切り替わり、「テレビを見ていないで急いで逃げてください!!」「引き返したりしないこと!」「今すぐ逃げること!」などと呼びかけた。それに対してSNS上では「絶叫モードに変わった」「叫びすぎ」という声や、「こんなふうに危機感を伝えられるアナウンサーなかなかいない」といった賛否双方の反応が見られた。

 しかし、今回の山内アナの強い呼びかけの背景にはNHKアナウンス室の災害報道への強い思いがあるという。NHK関係者が語る。

「NHKのアナウンス室は東日本大震災以降、大規模災害の際に『呼びかけ』内容を検証し、改善してきました。今回のような、普段は冷静なアナウンサーが強く呼びかけるアナウンス方法も、当時の改善案として定着した手法です。『異常な姿』を見せることで、特別なことが起きていると認識してもらうことを目的としています。

 さらに『呼びかけ』に関する調査の過程で、全国放送のアナウンサーよりも、地元のテレビでよくみかけるアナウンサーのほうが実際の避難につながりやすいということがわかりました。そこで立てられたのが、“災害時には地域の局から地域住民に向けた呼びかけ”を重視するという方針です」

「600ページにわたるマニュアル」

 この方針を受け、2021年春に完成したのが、NHKアナウンス室が2018年から2020年度にかけてとりまとめた『地域版 命を守る呼びかけ』というマニュアルだ。全国で40以上の局が参加し、ページは600ページにもわたる。

「この資料は当時、地方局に配属された若手アナらを中心に専門家や行政機関らと地元の方々にヒアリングするなかで作られたものです。NHKの場合、アナウンサーとして入局すると若手のうちに地方局をいくつか周ります。

 今回、話題になっている山内アナは現在、東京アナウンス室に所属していますが、彼女は2017年に入局し、金沢放送局で2021年3月まで働いています。ですので、まさにこのプロジェクトに参加していた若手アナのひとりでしょう。金沢の方々に、今は東京で活躍する山内アナの言葉が少しでも響いたことを期待したいです」(前出・NHK関係者)

 NHKアナウンス室が災害報道にかける情熱の発端は「東日本大震災」。先輩アナらの“思い”を受け継いでいる。

「これらのプロジェクトは、数多くの災害報道を担当してきた横尾泰輔アナ(48)や井上二郎アナ(49)がとりまとめました。このほか、2023年末のNHK紅白歌合戦で司会を担当した高瀬耕造アナ(48)など、現在のチーフアナらを中心にNHK内での周知含めて推進してきました。

 彼らが中堅アナだった頃、東日本大震災の際に経験した“無力感”などをきっかけに、それまでのマニュアルを見直し、『ことばで命を守る』という文化を後輩らに育んだ結果が、今回の『呼びかけ』につながったのでしょう」(前出・NHK関係者)

「叫びすぎ」との声もあがった呼びかけの背景に、NHKアナウンス室が世代を超えてつないできた災害報道への強い思いがあった。

https://www.news-postseven.com/archives/20240102_1931946.html?DETAIL

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1704181545/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 22:53:10.88ID:l/AWK1ji0
正常性バイアスに打ち勝つにはあれくらいの絶叫が必要だよね

肯定派の根拠は心理学で、否定派の根拠は自分の気分

つまり、肯定派の勝ち
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 22:53:38.84ID:HpBZ1h1x0
冷静であれば、あれだけの大地震で揺られて、津波警報が出て、サイレンやら防災無線が鳴って避難の呼び掛けしてたら
テレビでヒステリックに叫ばなくても普通に避難の判断に至るだろ
正常性バイアスというのは冷静さを欠いた状態なんだよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 22:54:02.52ID:fKGk9/cr0
若い男子アナを出せばいいだろ
なぜ若い女子アナばかり?
こういう時は明日の日本を背負って立つ
若い男子アナにするべき
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 22:56:15.07ID:EALDhnlh0
>>102
みんなそう思ってたら
大したことないとたかをくくって津波に流された人間たちがいたのが東日本大震災
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 22:56:55.01ID:9kLNOsVQ0
>>103
若い男のアナが正月三ヶ日は休みたい~!で
女性アナが出勤してたんじゃないのか?w
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 22:57:25.08ID:CG+9zzmj0
大洗の町内放送の「高台に避難せよ」の名調子を思い出すなぁ
あれぐらいがちょうどいい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 22:57:48.39ID:kOpq81GS0
観てないけど

結果的に大げさで正しかった感じだね
一日新幹線止まったし市がひとつなくなった規模の地震だった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 22:58:36.55ID:m/UHKzf00
信者なのか工作員なのか知らんが擁護するアホ多いなw
地震は津波と同じぐらい倒壊や火事も危険ってわかってない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 22:59:10.74ID:m/UHKzf00
>>107
こういうのがわかりやすい工作員な
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 22:59:18.85ID:1ghcjgBq0
医者で感情的に話す奴は少ないだろ?
そういう事よ。一般人が分かりよい適切な言葉で
呼びかけるのが良い。
感情的に話すとパニックになる人も現れて正常な判断ができなくなるからな。
アナウンサーたるもの常に平常心を保ち情報を
的確に伝えるのが使命やぞ!
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 22:59:41.67ID:ZBdGQOgI0
>>101
そういうことだな
このスレをざっと見ても否定派はどこから突っ込んでいいやら分からないくらい頭悪い
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:01:51.23ID:12CvK4TO0
これって単に女のアナが嫌いな男尊女卑大好きカルト保守が難癖つけてんだろ!w
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:02:48.10ID:jLbnWjfr0
確かに東日本の件はあるのだけど
本当にあの反省を活かしたいと思うなら
この手法ではないからなあ

もし本気でやるなら
緊急時には電波ジャックみたいな形を許可して
その地域で放送すれば良いだけだもの
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:03:30.09ID:dwu8bVnV0
うるせーよと思ったが
珠洲市を見ると、良かったなと思えるな
うるせーけどな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:04:43.33ID:jLbnWjfr0
>>112
ならきみ
ちょっと俺を説得してみてくれよ
否定してる俺の方が絶対に頭が良いと思うのだが
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:04:51.54ID:IsolQXL00
スタジオまでストーカーが追いかけてきたかのごとき絶叫ぶりだったな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:06:14.40ID:1ghcjgBq0
仮に5万人亡くなり親族がその中にいたとしても
涙を流さず平常心を保ち感情的にならずに
情報を的確に伝えるのがアナウンサーの使命やぞ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:07:58.52ID:fKGk9/cr0
若い男子アナか低い声のおばあさんアナにして欲しい
日本の女性アナはなぜか女女した甲高い声で
違和感ある
低音のおばあさんアナが安心感もてる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:08:31.93ID:SAVkhhIa0
絶叫といいますか最後は絶頂を迎えてましたよね完全に
僕には分かりますよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:08:51.24ID:HpBZ1h1x0
>>118
お前が読めよ
災害時にはマニュアルがあるんですってことを言い訳にしているけども
あれがマニュアル通りなら、他の全アナウンサーがマニュアル守ってないことになるので
あのアナウンサーがマニュアル通りにやってないか誤認してるってだけだぞ
だから交替させられたんだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:09:25.16ID:l1BT0Kng0
>>123
何で避難を呼びかける声に安心感を求めるのか理解できない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:10:21.66ID:0VQURL590
600ページの無駄なマニュアルを暗記してそうw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:10:31.84ID:dN5fWkeq0
こういうのに否定的な奴って一体どういう奴なの?
もうすぐ津波が来るってのにもっとエレガントに云々とか寝言をいってる馬鹿なのか?
東北の大震災でそれやってどうなった?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:10:43.22ID:l1BT0Kng0
>>125
後を引き継いだ中山さんも絶叫系のアナウンスをしていたけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:10:50.05ID:3oeZOpHt0
あれに文句つけてる輩は、危機感のないアホか
なんにでも文句つける、人ではないただの悪意の塊
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:13:39.67ID:IsolQXL00
これで新しい性癖に目覚めた奴等が多数いるらしいw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:14:05.58ID:EALDhnlh0
>>125
交代したアナも声を張ってたろ
ずっと声張るのはきついから何人か交代していっただけだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:14:32.47ID:SAVkhhIa0
2番手の人のほうが艶がありました
女性らしいネットリ感が端々に出ていたと思います
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:17:50.43ID:BCp3ZcIQ0
あのくらいお叱り調じゃないと行動取れない方もいるのは東日本大震災のときの教訓らしいから仕方ない
実際逃げてなきゃヤバかった地域の方々はいるんだし
被害地域ではなくただTV視聴している他地域の人が放送を騒々しいと感じるなら民放に変えればいいだけ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:18:15.31ID:PvBzt2gy0
NHKの言う事は信用しない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:21:23.96ID:Da2dUumq0
大地震 マスコミイキイキ 大災害
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:22:05.72ID:PJmACOZE0
飛行機の事故見てみろよ。危ないと思えば自分で逃げる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:22:49.42ID:uFciQ0KG0
>>102
東日本大震災の時は
冷静に避難を呼びかけてたんだよ
それであの犠牲者の数
今回はその時の教訓で叫ぶような感じになった
良いか悪いかはこれから検証するんだろう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:23:41.74ID:SAVkhhIa0
拳を振り柔肌にじわりと汗をかきながら叫んでいたことでしょう
甘酸っぱいニオイがしてくるかのようで悪くはありません
0141 【大あたり】 【368円】
垢版 |
2024/01/02(火) 23:23:47.16ID:GZ043gBk0
声質にもよる
女はどうしてもヒステリックに聞こえがち
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:24:30.80ID:y0p6Vu0D0
早く逃げてええええきゃあああああ
うあああああヤバいよヤバいよ!ぎゃあああ

このくらい言って欲しい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:24:32.88ID:k1JVjoPO0
うっさいからチャンネル変えた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:26:13.92ID:6E/uMOqj0
まだまだ試行錯誤なんだよ
どう伝えれば人は避難するのか
年がら年中、津波の映像でも流しておくか?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:26:57.38ID:jLbnWjfr0
>>135
もしそういう意図なら
予めそれを社会的ルールにまで引き上げてからやらないと
突然あんな事をすれば
災害を利用した実験とさえ言える
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:27:00.19ID:y0p6Vu0D0
上から目線の大学教授が
高みから説教じみた口調で物申してたのは
逃げる側もイラッと来たわね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:27:26.78ID:s3GMMyRo0
>>66
震度は左側や上部に出ていたし色分けした地図も出てたし、警報地域と注意方地域は上のバー、下部には観測された津波の高さが続々と表示されただろ
本当にわからなかったのか?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:29:37.84ID:EALDhnlh0
>>146
見てた人はゼロだと思うわけ?
ひとまず揺れたらテレビつけて情報確認するって行動パターンは比較的多いと思うけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:30:06.71ID:Fsiad+wU0
絶叫していいのは現場だけ 外すかもしれない大津波警報に踊らされてはダメ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:30:52.46ID:HpBZ1h1x0
>>149
画面を見ればわかる情報はアナウンサーは言わなくてよい
ということね
弱者への配慮が聞いて呆れるわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:31:09.42ID:ubYfUYiB0
これは許せるうるささだったけど、箱根駅伝の実況は許せん
日テレ中継やめろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:31:47.44ID:D86Ukhsw0
少し前に、緊急報道(深夜)で

モーサテの女子アナ(NHK男子アナと結婚した人)が 
ノーメイクで緊急報道したのは
少し感動した
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:32:31.97ID:l1BT0Kng0
>>147
突然じゃないで
以前からNHKは予告していた
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:35:29.54ID:l1BT0Kng0
>>152
>>66の程度の低い人向けに怒鳴りつけてでも避難を促さないといけないわけで
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:35:44.16ID:y1INj1RM0
色々意見があって良いと思うが
人は忘れるし舐めるし、自分だけは大丈夫って思うから
こういうきつい言い方で煽った方が良いと思ったね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:37:12.77ID:y0p6Vu0D0
まあテレビのアナウンサーが淡々としてたり
ゆったり喋ってたらなんか大丈夫そうに感じちゃう輩も多いと思うわ

TVぼけーっと観て基本馬鹿だから皆んな
お花畑多いし
怒鳴ってくれた方がいい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:37:21.86ID:jLbnWjfr0
>>156
絶叫しますからねなんて
聞いた事もないけどねえ

たとえばだよ
既にテレビをほぼ見なくなってた俺でも
地デジ化は知っていた
しかし絶叫しますからねなんてのは知らなかった

もし本当にそれがやりたいなら
せめて地デジ化の半分くらいは浸透させておかないと
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:38:21.22ID:tSZqQXmI0
アナの顔が画面に出ると
深刻そうな芝居がかった表情が鼻につきイラっとする
画面にかお写ってなかったから良かった
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:39:04.25ID:Nj7ElpVY0
飛行機事故の時、CAさんは緊急時でも落ち着かせようとするだろ
このクソアナみたいにヒステリックに叫んだらどうなる事か
ヒステリー女を養護する方がおかしい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:40:08.07ID:k5Qs+RhM0
>>164
自分も全然テレビ見なくなったが、今後はより強い口調で避難を呼びかける、みたいなニュースはネットでも見たよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:40:39.37ID:EALDhnlh0
>>164
2012年の三陸沖でも「東日本大震災を思い出してください!」って強く言ってたぞ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:41:51.69ID:UqYXQ/VI0
東日本の時って数日間ポポポポーンって広告のCM程度しか流れてなかったのを思い出したわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:28.08ID:l1BT0Kng0
>>164
そんなことも知らない情弱がいてるからNHKは方針を変えた
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:38.46ID:E4JSdIZ40
>>1
奇血害更年期婆のヒステリックな火病が本当に五月蠅かった。

大地震の時に際して、正確な情報を知りたかったのに、基地害更年期婆が上から目線で火病り倒すもんだから
本当に邪魔だった。
こういう基地害はとっとと遠島にして貰いたい。

マジで邪魔だわ。
犬HKが日本の敵だって事は知ってたが、こういう危難の時に本当に邪魔するよな。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:07.72ID:EALDhnlh0
>>166
今日の空港での航空機炎上でXに上がった機内動画
CAさん命令口調で怒鳴ってたが
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:20.60ID:+N1jd8zW0
>>123
男性の野太い呼びかけの方が別のトラウマ発動する人桁違いに多そう
身がすくんで動けなくなったという声が多数上がるのが目に浮かぶわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:45.43ID:1ghcjgBq0
何が正解だったかと言うとJアラートのような
NHK独自の緊急アラートを作っておいて
毎日番組の合間に緊急アラートが鳴れば逃げるを
視聴者に伝えておけばよかった。
大津波の危険があればアラートを一分鳴らし
その後、一分間か2分間アナウンサーがどこにどうやって逃げるかを説明。
これを繰り返すのが1番効果的だから。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:44:31.70ID:E4JSdIZ40
>>166 >>1
それなww

奇血害ヒステリー更年期勘違い婆が、勝手にテメーでパニックを煽り倒してたwww
マジでウザかったから、民放にチャンネル変えたら、100倍の冷静さで正確な情報を流してたわwwwwwwwwww
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:45:53.59ID:fKGk9/cr0
NHKなどのネットニュース動画が意図的に女性陣に意地悪く構成してるのが腹が立つ
女性や子どもに優しくない国には天罰が下るようになってんだよ
そんなに女性がひどい目に遭うのがうれしい訳?マスゴミて鬼畜オヤジばっかだねぇ
脳ミソ全部取り替えて反省して出直した方がいいよ?女性や子どもに配慮したニュース作りをしろよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:46:05.37ID:E4JSdIZ40
>>1
俺が命名してやんよwww

「パニック煽り婆」

「百害あって一利無し婆」

さあ、好きなのを選べwwwwwwwww
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:46:48.29ID:hKnIbAb80
今回沿岸部には津波到達してたしな
あれで救われる命がもしあるなら良いんじゃないか
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:49:08.01ID:E4JSdIZ40
>>180 >>1
煽り運転に、利益など1oもない。

と同様に、煽り放送にも利益など1oもない。

冷静に淡々と、正確な情報を届ける事こそ、災害時に必要な態度であり、パニックを防止する態度である。

異論は一切認めない。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:50:55.26ID:3Ea1O17F0
大分前に「これからはこうやります」って武田アナとか実演して見せてたから今更だろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:52:34.13ID:E4JSdIZ40
>>167
>今後はより強い口調で
仮にそうだとしても、アレは明白な失敗例。

余りにもウザくて、反感を呼び、TV自体を消してしまう。
すると、被災者が必要な情報を得られなくなる。

視聴している被災者を一切煽る事なく、避難の必要性を伝える態度こそ
プロとしてのアナウンサーに必要な態度。

あのテメー勝手な、独りよがりの、更年期ヒステリー婆の火病には
1oの価値もない。
しかも、大規模な災害時だからこそ、特にだ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:53:30.51ID:E4JSdIZ40
>>182
武田アナなら、もっと反感を呼ばない方法で余裕で伝えただろうなwww
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:54:30.29ID:cKVO0FAZ0
あんなのマニュアル通りに強い口調で言ってたに決まってるだろ
文句言ってる奴は東日本大震災後の災害報道がどうなってるか知らないだけ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:54:55.79ID:geTFUJ3M0
都道府県民放
2022年度 売上・純損益・利益剰余金

🌲石川県

放送局     売 上      純損益      利益剰余金
🔴テレビ金沢 39億9609万円  1億1274万円 27億2843万円
🟠北陸朝日  34億6500万円     6700万円 26億5700万円
🟡北陸放送  38億0889万円🔺2億4144万円 26億7839万円
🔵石川テレビ 35億9500万円   🔺5972万円 51億1461万円


各県とも 上からキー局チャンネル順で
🔴日テレ 🟠テレ朝 🟡TBS 🟢テレ東 🔵フジテレビ の系列放送局

他県で、チャンネル並びも違うし
パッと見でどの系列局か分からない
との 書き込みがあったので色を添えました
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:55:23.45ID:geTFUJ3M0
NHK金沢および県内民放4社は
くれぐれも被災者のじゃまになったり
過剰な取材にならない様に気を付けてな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:56:54.07ID:6hVMjm6u0
>>183
でもあなたは被災地域の人ではないんでしょ?
もし被災地域の方なら貴重な意見だからちゃんとNHKに伝えた方がいい
うるさくてテレビを消してしまったと
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:57:07.72ID:geTFUJ3M0
あと、キー局もなおさら同様で
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:57:31.56ID:fYqvMpiF0
良かったと思う

これで救われた命もあったかもしれない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:58:01.44ID:BA7NXoVq0
まだやんの? よっぽど ”泉ちゃん(*´Д`)"の
変態オヤジが多いのかな…
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:58:19.08ID:8zco6D++0
他局も津波避難をアナウンサーが伝えてたんじゃないのか?
他局も絶叫モードだったのか?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:58:33.75ID:SIlYcfWx0
a 普通の原稿読みをする。批判は無い。大したことないと思った人が何人か死ぬ
b 絶叫。批判を受ける。ただ事ではないと感じた人が何人か生き延びる

NHKは当然bを選ぶ。それはもちろん支持したい。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 23:59:18.99ID:ST2YdxZ60
>>15
火災の現場も津波が来てる瞬間もリアルタイムで映し出されてたけど
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 00:01:44.06ID:YO8NaRcs0
>>139
あのときは大規模停電でテレビを見れなかった人たちの方が多かったんじゃね?
貴方は被災地でテレビ見てたのか?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 00:02:10.61ID:q2rpiLP20
こんなもんに文句言ってる奴らは除夜の鐘がうるせーとか文句つける属性の奴らだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 00:02:32.23ID:8r7BR1Rz0
噂の相手の男性アナはどうなったん?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/03(水) 00:02:40.64ID:CAkwCDTx0
急いてはことを仕損じる

防災意識は高まっていて
みんなそれなりに準備して訓練もしている

大事なことは準備し訓練してきたことを
あわてずに冷静に着実にやりきることだよ

今どき災害時に
NHKの女子アナの指示を聞いて
やるべきことを決める人なんていない

置かれている情況は全員みな違うのに
興奮状態で金切り声でああしろこうしろと
喚き散らされるのは迷惑でしかない

災害時に役に立たないどころか
有害な毒電波を垂れ流すNHKは停波でいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況