X



【サッカー】日本代表、元日タイ戦に5発完勝で2024年白星発進! 中村敬斗5戦5発に川村拓夢デビュー弾 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2024/01/01(月) 16:01:57.91ID:QAoIHU+f9
日本代表は2024年1月1日、TOYO TIRES CUP 2024でタイ代表と対戦した。

【テキスト】日本 vs タイ|試合結果・主な展開

アジアカップ前最後の一戦が元日に開催。元鹿島アントラーズの石井正忠監督が指揮を執るタイとの試合に向けた前日会見にて、森保一監督は「勝利を目指す準備をしながら、色々な選手を試す、より戦術の浸透を目指していきます」と新戦力の起用を示唆していた。

スタメンには初招集の伊藤涼太郎のほかに国内組の藤井陽也や佐野海舟、毎熊晟矢、細谷真大を起用。海外組では常連の伊東純也と田中碧、レギア・ワルシャワ移籍が決定した森下龍矢に加えて奥抜侃志や鈴木彩艶がスタートから送り出されている。藤井、伊藤涼、奥抜の3名が代表デビューとなった。

開始から日本が主導権を握ると7分には伊藤涼がチャンスを作る。ドリブルでボックス手前中央やや距離のある位置まで侵攻して右足を振り抜く。シュートはわずかに左に逸れたが積極的な姿勢でゴールに迫った。

22分にもタイ陣内中央付近で田中がボールを奪って前線にパス。ボックス内で細谷が粘ったところで落としに伊藤涼が反応したがシュートはタイDFのブロックに遭う。

その後も日本が優位に試合を進めつつもボックス内で身体を投げ出しながらコースを塞ぐタイの守備陣を破ることはできず。試合はスコアレスで折り返しを迎える。日本は後半スタート時に伊藤涼と奥抜に代えて堂安律と中村敬斗を送り出す。

すると50分、左サイドでボールを持った堂安が左足でファーに展開。ボックス際右で受けた伊東のパスがタイDFに当たってこぼれたところに反応した田中が押し込んで先制に成功する。

61分にも毎熊の右サイドからのクロスに合わせた中村のシュートが左ポストに直撃。良いリズムで攻撃を続ける中で68分に伊東と森下に代えて南野拓実と三浦颯太を投入する。2023シーズンがプロ初年度となっていた三浦にとってはこれが代表デビューとなった。

72分、中村のスルーパスに抜け出した佐野がボックス左深い位置からマイナス方向にグラウンダーのクロスを供給。南野のシュートがタイGKに弾かれたこぼれ球を中村が押し込んで追加点とする。中村にとってはこれが代表5キャップ5発目となった。

さらに直後、日本ボールの左CKでキッカーは堂安。ニアに蹴り込まれたボールを細谷が頭でフリックするとタイDFに当たったボールがゴールに吸い込まれる。

3点リードした日本は79分にも2枚替え。毎熊と田中に代えて菅原由勢と川村拓夢を起用した。川村もこれが初出場となり、この試合で計5名がデビューを飾っている。直後、ボックス右の南野のクロスに飛び込んだ川村が強烈なヘディングシュート。タイGKに弾かれたところで再び反応して頭で合わせて自らのデビューを祝った。

そして、終盤にかけてもタイに反撃を許さないまま後半ATにも南野が決定的な5点目を沈めて日本が完勝する形で終了。14日に初戦を迎えるアジアカップに向け、2024年元日の一戦で白星を飾って弾みをつけた。

■試合結果
日本代表 5-0 タイ代表

■得点者
日本:田中碧(50分)、中村敬斗(72分)、オウンゴール(74分)、川村拓夢(82分)、南野拓実(90+1分)
タイ:なし

https://news.yahoo.co.jp/articles/84169ad99b73ecf19bd8d2177431c83c27e5a9b0
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:23.68ID:ml+ujP4f0
>>66
ベルギーでもそうたけど
ちょっとボール持ちすぎなんだよね
そこでシュート入れば良いけど
それもJでやってた時のように決めれてないからな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:24.33ID:YMXkMs4h0
新年早々かませ犬狩りでホルホルてもなあ…
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:29.12ID:ybiPe1wR0
視聴率

駅伝終わりに合わせるも
爆死w

30位くらいまでフィニッシュも追い抜けずw
駅伝終了でようやくも上がらずw

6%ほどw


大阪地区はもっと悪い


中京地区は最後までおしょうバズ?とか追い抜けず
ボロボロw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:31.00ID:gehNE+XA0
どこいな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:36.46ID:/d6QjKj70
ぎゃーーー
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:43.89ID:OavOc1kd0
森保もってないw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:47.80ID:sn0TOgMP0
うわあああああああああああああああ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:50.08ID:QC2bzk9q0
新しく呼ばれた選手が対戦相手にとっても従来メンバーにとっても
何の脅威にもなってないのがヤバいよな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:50.44ID:aM3eSLGZ0
森保www
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:51.02ID:yLPUf4040
>>49

秋春に以降したら天皇杯を早めに消化して決勝を元旦にするみたいよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:57.42ID:B38b84fF0
前半なんて伊東と田中碧以外ほとんど代表で試合やってないような奴の寄せ集めなんだからヌルイ試合になるに決まってるわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:58.13ID:UT9H6Mqu0
韓国人審判団を前に福西がなんか言ってたー
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:58.46ID:Lse1OonL0
森保カット
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:59.79ID:EmvdDjgz0
南野あのまま終わったら縁起悪いしよかったなw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:06.58ID:Ts1ON0Xy0
森保さんw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:06.97ID:IIX9sbhp0
奥貫と伊藤が半端なプレーばかりなのが本当にわからなかった
連携がないから取ろうとしても何も始まらんよそら
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:11.78ID:kPS4qJGB0
代表サポ「伊藤使わない森保は無能!」
ポ「ちっ…これでええんか?」
代表サポ「・・・」

0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:12.17ID:gehNE+XA0
地震がツエーゲン
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:15.27ID:Fmc9xlPO0
この伊藤からポジション奪えない五輪代表キャプテン
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:16.59ID:JTS21I7q0
連携不足とはいえ伊藤涼はちょっと酷かったな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:17.15ID:X3HfhdCl0
中村ってシュートうまいしFWで使うの無しなんか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:18.17ID:KdayS0EN0
見せ物のために、わざわざ正月に格下の国
の代表を呼び出しフルボッコにする。
酷い国だね。タイの皆さんごめんなさい。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:30.33ID:tEVfgVRm0
佐野はいいねえ
弟ともども楽しみ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:33.35ID:fgcTyCGH0
>>3
やっぱりか 情報サンクス
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:35.40ID:xOo0lvCN0
奥なんとか何アレ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:46.73ID:lSfeKaSD0
さすがに堂安、タキ南野、中村は別格だったな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:49.54
>>1

この後はコチラ

【 1/1・18:30~】
サッカー日本代表メンバー発表会見(AFC アジアカップ カタール 2023)

JFATV(YouTube)ライブ配信あり
https://www.youtube.com/live/1g9aSPuLILo?si=AnQFoX0A8DVlU_-S

グループステージ第1節1.14(日) 20:30(🇯🇵)
日本VSベトナム代表🇻🇳

グループステージ第2節1.19(金) 20:30(🇯🇵)
日本vsイラク代表🇮🇶

グループステージ第3節1.24(水) 20:30(🇯🇵)
日本VSインドネシア代表🇮🇩
ほか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:53.90ID:fdjd6TYo0
>>104
孤独のグルメの再放送とどっこいだもんな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:07:57.14ID:BQxW2vh/0
焼き豚逝ったwwwwwwwwwwww
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:03.16ID:i5L5kEA10
やる意味があるのかわからん試合だけど
とりあえず来年もどっかとやろうか?という気持ちにはなる
0142くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:09.45ID:HbBUPyc20
>>99
プレスのかかった中盤でタイミング調整して最高のタイミングでパスだせるんだよな。
ほんと素晴らしい。
もっと上のレベルで見てみたい。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:15.36ID:o+9vRkvv0
>>72
サンフレ川村って弁達者なの?昭和からコールドスリープで出てきたような印象だが。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:18.53ID:GGR7+tYG0
そもそも奥抜ってJ2の選手だろ
海外行っただけで呼ばれたことが異常
場違いなのも当然の結果
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:23.09ID:ZsmKsJLf0
元日やで
絶対、どっかの国の攻撃だろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:23.95ID:yMschLBX0
ヘディング禁止になったらセパタクローやってるタイが強くなる気がする
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:27.30ID:zeE2R9AY0
緊急地震速報wwwwwwwwwwww

NHKwサッカー中継終了wwwwwwwwwwwwwwww
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:30.40ID:WqjufmA20
震度5強はこわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:34.66ID:0GlNBOrh0
5強
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:36.52ID:gehNE+XA0
新年早々にこの地震で焼き豚が滅びますように
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:38.10ID:2OTp9ysS0
元旦に強い日本代表!で盛り上げたいからってこんな試合組んでもね(´・ω・`)
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:38.08ID:T14r4T0f0
前半で相手の体力削って後半走り勝つのが今の連勝中のパターン
ただこれは試合が単発か2試合程度、そして親善試合で6人交代できる状況だから可能なのかも知れない

なのでこの試合の収穫は勝ったことや大量得点したことではなく、佐野とかがターンオーバーで使えそうって確認出来たこと
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:45.43ID:RveVmeBN0
奥抜とかいう奴はJ2でも通用せんと思う
昔ドルトムントにいた丸岡レベルと選手だと思う
海外ってだけで過大評価して代表呼んだ末路だよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:50.44ID:+SvTwl9E0
中村はフィニッシャーとしてはホントポジショニングとシュート上手いから
お膳立て全部やってくれる久保と組ませておけばどんどん決めてくれるだろう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:50.58ID:y/XEFAqC0
伊東田中中村は別格だったな
田中中村はあの決定力は凄い
伊東も唯一突破力を見せた
心配なのは伊東以外がタイ相手にも個で剥がせなかったことだな
南野もスペースへの入り方が良かった
堂安はトラップミスとドリブル突破できないからスタメンでは使えない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:58.65ID:0dKtCKL00
中村はあんなステップ踏んでたら選手寿命短いだろうな
かっこよすぎ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:09:10.93ID:ceYEfjMa0
三軍なのに強いな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:09:23.62ID:0GlNBOrh0
元旦地震 今年来るのか大震災
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:09:28.11ID:IiPABIHq0
シェ、ルバーン家やったか?😠
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:09:29.85ID:gehNE+XA0
他の局は平常運転か
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:09:31.05ID:jNYAFAPR0
石川県民のサッカーファンだけど涙目
地震で中断したとこ再放送してくださいお願いします
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:09:39.51ID:Zr6GWzD20
ゴールしたのに川村だけインタビュー無いしかも交代で入ってゴール決めるまで彼だけ一回もカメラに映さなかったし依怙贔屓醜いわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:09:53.87ID:y5y1Wfr+0
森保さんに代わって出てきた女子アナ
不倫の記事で名前だけ知ってたけど初めて顔見たw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:09:57.05ID:z7UVjId00
堂安良かった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:10:03.30ID:yNHgifxv0
中村敬斗はセカンドストライカーとしては三苫より確実にいいな
昔の南野なみに持ってるわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:10:06.59ID:lSfeKaSD0
アジア杯に三笘呼べよな。
あったかいところで調整したほうがいい。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:10:08.12ID:ZhXzd5uX0
伊藤涼太郎、奥貫がひどすぎた

中村、堂安と格が違いすぎた
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:10:09.77ID:QGsNvOlw0
前半スコアレスでタイに4人代えて貰って5点とかこんなみっともない試合正月からしてんなよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:10:13.81ID:IVam0f8u0
森保喋れずw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:10:26.35ID:GWytLwPE0
>>172
私も石川県の田中碧ファンだけど再放送してください😭
ぎゃああ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:10:31.95ID:XnNMfqhl0
>>169
来年だよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:10:40.45ID:wbmD1qnh0
やっぱレギュラーレベルが多く入ると全然違ったな>後半
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:10:41.29ID:IVam0f8u0
これ津波出るだろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 16:10:44.41ID:Lse1OonL0
こっちが本震っぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況